Стентирование почечной артерии


Одна из самых распространенных причин артериальной гипертензии — это образование атеросклеротических бляшек в артериях почки. Такая гипертензия носит название вазоренальной и обычно бляшки локализуются в устье артерии почки. Порой даже при обширном медикаментозном лечении не удается нормализовать показатели давления. В такой ситуации проводится стенирование почки или по-другому стенирование почечной артерии.

Стенирование почки считается самым щадящим способом терапии, которые не требует организации открытого оперативного вмешательства.

Это важно!

Процедура проходит безболезненно под местным наркозом посредством прокола в зоне артерии бедра. Такие манипуляции помогают восстановить диаметр суженой артерии с применением  специальных стентов и баллонных катетеров.

«>Стентом называется эндопротез цилиндрической формы, вырезанный при помощи лазера из цельной трубки из металла. Для стентирования артерии почки, как правило, применяются специально изготовленные баллонорасширяемые стенты.


Перед проведением оперативного вмешательства реализуется рентгеновское исследование почек с введением контрастного вещества с выяснения анатомии патологии.

После того, как стент был установлен в месте сужения, проводится контрольное исследование — ангиография — с целью подтверждения оптимальной позиции стента. Впоследствии производится раскрытие стента при помощи высокого давления.

При осуществлении неполного раскрытия устройства организуется ангиопластика стенированной области посредством катетера. Имеющего баллончик на конце для достижения максимального эффекта.

Этапы проведения операции

Перед тем, как проводить стенирование почки проводится ангиография артерий в органе. Операция организуется таким же доступом, что и ангиография. После выяснения расположения и серьезности поражения проводится вмешательство. К месту поражения подводится особое устройство, по которому по принципу рельсы к пораженному участку поступает сжатый стент.

Затем, когда стент достигнет необходимого места в области сужения просвета артерии, проводится контрольная ангиография для подтверждения подходящей позиции. После этого стент раскрывается благодаря воздействию высокого давления«>

Для организации эндоваскулярной терапии атеросклеротических повреждений артерий почек применяются специально подготовленные баллонорасширяемые стенты.


Это важно!

После завершения операции на место пункции накладывается тугая повязка и больного переводят в палату интенсивного наблюдения всего на несколько часов, а затем он отправляется в обычную палату.

Если доступ осуществляется через артерию на руке, то пациенту разрешается вставать уже в день проведения операции.

При осуществлении доступа через бедренную артерию пациенту разрешается начинать вставать только на следующий день.

Показания к реализации стентирования

Основными показаниями организации стентирования почечной артерии являются:

  • Рефрактерная форма артериальной гипертонии — когда больной гипертензией получает массивное лекарственное лечение, включающее в себя четыре и больше препаратов различных групп, а показатели давления при этом не нормализуются. Рефрактерная гипертония становится показанием к реализации оперативного вмешательства на почечных артериях. Стентирование — это саамы щадящий метод, не требующий открытого вмешательства.
  • Артериальная гипертония у молодых пациентов в основном возникает в связи с атеросклеротическим повреждением почек. Такая гипертония носит название вазоренальной и бляшки в основном локализуются в зоне устья артерии почки, таким образом, нарушая приток крови к органу.
  • Ещё одним показанием к организации стентирования артерий почки становится обнаружение атеросклеротических бляшек в ней, дополняющихся формированием недостаточности органа.

При повышении показателей давления человеку необходимо срочно посетить врача и установить причину нарушений с целью вовремя начать лечение и предотвратить возможные осложнения заболевания.

Источник: TvoeLechenie.ru

Что такое стентирование сосудов

Слово стент (stent) — распорка, расширитель. В современной эндовазальной (внутрисосудистой) хирургии это замечательное изобретение буквально совершило прорыв. Сосудистые заболевания, а именно атеросклероз, настолько распространены, что их вполне справедливо считают «чумой века», уносящей больше человеческих жизней, чем рак. Сужение просвета сосудов, пораженных атеросклерозом, приводит к развитию ишемии (кислородному голоданию), возникают как хронические нарушения кровообращения, так и острые — инсульт, инфаркт, гангрена.

Именно новые эндовазальные технологии или вмешательства на артериях с помощью зонда позволяют восстановить проходимость и ток крови в них. Через зонд в просвет артерии вводится полый цилиндр нужного диаметра, который является как бы каркасом, поддерживающим проходимость. Это и есть стент, он может быть изготовлен из тончайшей титановой проволоки, синтетических или рассасывающихся биологических материалов, содержать препараты, препятствующие образованию тромбов.

Современная эндоскопическая техника позволяет выполнять это вмешательство на любых артериях – сердца, мозга, конечностей, на грудной и брюшной аорте и сосудах почек.

Показания и противопоказания к стентированию почек


Расширение почечной артерии с имплантацией стента показано в следующих случаях:

  • при артериальной гипертонии в молодом возрасте, которая обычно имеет тяжелые формы;
  • при рефрактерной или резистентной (устойчивой) гипертонии, если длительное лечение несколькими препаратами не дает эффекта;
  • при атеросклерозе почечных артерий, их сужении;
  • при единственной почке.

У пациентов, перенесшим нефрэктомию, последствия удаления почки могут проявиться в виде гипертензии крови и почечной недостаточности. Например, если выполнено удаление почки при раке или ее сморщивании (атрофии). Поэтому весьма целесообразно расширить и стентировать артерию оставшегося органа, чтобы разгрузить его, улучшить кровоток и снизить давление.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • воспалительные заболевания сосудов;
  • тяжелые формы почечной недостаточности;
  • нарушения свертываемости крови;
  • декомпенсация органов дыхания, кровообращения.

Совет: если у вас или ваших близких стойкое повышение давления, не снимаемое медицинскими препаратами, особенно это касается лиц молодого возраста, следует пройти обследование у нефролога, сосудистого хирурга с тем, чтобы решить вопрос более радикально.

Техника и этапы операции

Перед проведением процедуры вначале выполняется исследование сосудов – контрастная ангиография. Сама манипуляция проводится в условиях операционной с участием сосудистого хирурга и рентгенолога, под местным обезболиванием. Через небольшой надрез кожи в паховой области вводится тонкий эластичный сосудистый зонд с проводником в бедренную артерию, оттуда под контролем сканера постепенно продвигается вверх через аорту в почечную артерию.

На конце зонда находится надувной баллончик, на который надет стент в сжатом виде. В нужном участке артерии баллончик раздувается воздухом, расширяет ее просвет, расправляет стент. Затем баллончик сдувается и извлекается, имплантат остается в просвете артерии.  Далее вводится контраст и выполняется томография для контроля за качеством процедуры и проходимостью имплантата.

Пациент в день операции может вставать и ходить, а в крупных клиниках это вообще амбулаторная процедура. Ее продолжительность обычно не превышает 1 часа.

Источник: VseOperacii.com

Определение

Атеросклероз почечной артерии


 

Одной из причин повышенного артериального давления может являться сужение почечной артерии, которая питает почку. В молодом возрасте, особенно у женщин, такое сужение просвета почечной артерии может быть вызвано утолщением мышечной стенки артерии (фибромускулярная гиперплазия). В более пожилом возрасте такое сужение может быть вызвано атеросклеротическими бляшками, которые встречаются при атеросклерозе.

Вазоренальная гипертензия

Читать подробнее

 

Под термином «вазоренальная гипертензия» понимают все случаи артериальной гипертензии, в основе которых лежит неадекватное артериальное кровоснабжение почек. Вазоренальная гипертензия подозревается обычно в случае, когда артериальная гипертония обнаруживается в молодом возрасте или при новом возникновении артериальной гипертонии в пожилом возрасте.

Среди этиологических причин вазоренальной гипертензии наиболее частой (около 70%) является атеросклеротическое стенозирующее поражение почечных артерий. В 10-25% случаев причиной вазоренальной гипертензии является фибромускулярная дисплазия почечных артерий, в 5-15% — неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу).При атеросклерозе нередко поражаются и другие сосудистые бассейны, поэтому у больных могут быть симптомы, обусловленные другой локализацией патологического процесса.

Артериальное давление у пациентов резко повышено: систолическое давление у большинства больных выше 200 мм рт. ст., а диастолическое — 130-140 мм рт. ст. Гипертензия носит стойкий характер и плохо поддается лекарственной терапии.

Диагностика


 

Ангиография почечных артерий, являясь самым точным и достоверным методом диагностики вазоренальной гипертензии, показана при стойком увеличении артериального давления и/или быстром нарастании признаков нарушения функции почек. При атеросклеротическом поражении сосудов на ангиограмме выявляется характерное сужение устья или начального отдела почечной артерии на протяжении 1-2 см.

Стентирование почечных артерий

 

Чаще всего при вазоренальной гипертензии проводится баллонная ангиопластика со стентированием. Операция проводится под местным обезболиванием. При этом в просвет почечной артерии вводится особый катетер с раздувающимся баллончиком на конце. При достижении зоны сужения баллончик надувается и просвет сосуда расширяется. Кроме того, на место сужения артерии устанавливается стент, который служит каркасом и предупреждает сужение сосуда. Почка получает требуемый объем крови по восстановленной артерии, что в свою очередь приводит к постепенному снижению цифр артериальной гипертензии.

Стентирование почечной артерии

Послеоперационный период


 

После проведения процедуры пациент переводиться в блок интенсивной терапии для динамического наблюдения ЭКГ, показателями крови и местом пункции. В артерии в течение нескольких часов находится маленький гибкий катетер , который затем удаляется врачом. Накладывается давящая повязка на место пункции. В это время не разрешается сгибать ногу. На следующий день пациента переводят в палату, снимают повязку и разрешают ходить.

Есть и пить можно сразу после процедуры. Рекомендуется выпить 1-1.5 литра минеральной воды для лучшего выведения контраста.

Первые несколько дней после проведения стентирования нужно несколько ограничить физическую активность (нагрузку на нижние конечности).

Эффективность процедуры

 

Операция по стентированию высокотехнологичная, требующая использования специальной рентгенохирургической операционной, оснащенной сложным дорогостоящим высокоточным оборудованием. Выполняется квалифицированными специалистами высшей категории по новейшим методикам эндоваскулярных технологий.


Экспресс консультация

 

Опишите свою проблему, приложите файлы о лечении и обследований, укажите какие препараты принимаете. Мы оценим возможность проведения операции в Вашем случае, уточним прогнозируемый эффект и ответим в кратчайший срок.

Источник: angiohelp.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.