Стентирование подвздошной артерии


Стентирование сосудов – это довольно эффективный и минимально травматичный метод восстановления проходимости артериального русла.

Такая операция проводится через пункционное отверстие в крупном сосуде, не требует вскрытия полостей тела и выполнения широких разрезов.

Занимая от 1,5 до 3 часов, стентирование позволяет вернуть пациента к активной жизни, избежать прогрессирования болезни и ее осложнений.

В каких случаях необходима операция?

Наиболее распространенными являются следующие варианты стентирования:

  • Установка стентастентирование сосудов, несущих кровь к головному мозгу;
  • стентирование коронарных артерий сердца;
  • стентирование сосудов, несущих кровь к нижним конечностям.

Разберем особенности данных оперативный вмешательств на примере двух довольно распространенных операций: стентирование внутренней сонной артерии (несет кровь к мозгу) и стентирование подвздошной артерии (несет кровь к нижней конечности).


Операция на внутренней сонной артерии показана пациентам, имеющим критическое сужение просвета внутренней сонной артерии (как правило, 70-80 % и более), а также противопоказания к проведению эндартерэктомии. Кроме того, стентирование данного сосуда может послужить лечебным мероприятием для пациентов, страдающих от:

  • ТИАтранзиторных ишемических атак (ТИА);
  • микроинсультов, как впервые выявленных, так и повторных;
  • ишемических инсультов на острой стадии их развития (ОНМК).

Таким образом, стентирование артерии, несущей кровь к мозгу, может спасти жизнь больному.

Операция на подвздошной артерии показана пациентам, имеющим стенотически-окклюзионное поражение подвздошной артерии. В некоторых случаях патология поражает подвздошные сосуды с двух сторон. Тогда и стентирование будет проводиться в двух одноименных сосудах (правая и левая подвздошные артерии).

Среди явных признаков критического препятствия кровотоку:

  • Боль в ногахбыстрая утомляемость ног;
  • перемежающаяся хромота;
  • трофические расстройства, в том числе язвы.

В таких случаях, вовремя проведенное операции на кровеносных сосудах, несущих кровь к нижней конечности (или к двум), может спасти пациента от более грозной операции – ампутации.

к оглавлению ↑

Общие противопоказания к вмешательству

Вне зависимости от локализации препятствия, которое нужно устранить, операция стентирования имеет общие противопоказания к проведению.

Обратите вниманиеЭто:

  • индивидуальная непереносимость рентген-контрастных веществ (аллергия);
  • нарушение коагуляционных свойств крови в сторону их снижения (состояние гипокоагуляции);
  • крайне тяжелое общее состояние больного, недостаточность функции одного или нескольких внутренних органов (почечная, печеночная недостаточность и др.).

Операция стентирования может проводиться только после исключения наличия всех этих противопоказаний.

к оглавлению ↑

Особенности проведения вмешательства

Для начала рассмотрим основные этапы операции стентирования, которые едины и в случае вмешательства на внутренней сонной артерии, и в случае вмешательства на подвздошной артерии. Существенное отличие одно между этими видами одно – это зона проведения основной манипуляции.

Итак, операция стентирования включает следующие этапы.


  1. БаллонПроведение местной анестезии. Нужно обезболить участок, в котором будет производиться пункция крупного сосуда.
  2. Далее – пункция крупного сосуда. Чаще всего пунктируют бедренную артерию, несколько реже – плечевую. Выбор сосуда в большей мере зависит не от зоны проведения вмешательства (голова, шея или ноги), а от индивидуальных особенностей организма больного, которые должны быть учтены ангиохирургом.
  3. Через пункционное отверстие вводится специальный катетер с баллоном на конце. Катетер проводится по артериальному руслу до тех пор, пока баллон не достигнет места критического сужения. В этом месте баллон раздувается, восстанавливая проходимость сосуда.
  4. С использованием другого катетера в артериальное русло вводится металлический стент, находящийся в сжатом виде. Он проводится к месту бывшего критического сужения и там расправляется, фиксируясь к стенке артерии.
  5. Баллон со стентомВсе манипуляции, описанные в пунктах 3 и 4, выполняются под контролем рентгенологической визуализации.

  6. После установки стента и контроля проходимости сосудистого русла, все объекты, за исключением фиксированного стента, извлекаются из тела пациента. Пункционное отверстие прижимается на 10-15 минут во избежание развития кровотечения.

к оглавлению ↑

Стентирование внутренней сонной артерии: особенности

Главная особенность данного вмешательства заключается в том, что катетер с баллоном и катетер со стентом нужно будет провести по артериальному руслу до уровня шеи, а иногда – и до основания мозга. Все будет зависеть от локализации критического сужения.

Отличается и продолжительность такого вмешательства: по времени операция, выполняемая по поводу сосудистой патологии головного мозга, в среднем занимает 2-2,5 часов.

к оглавлению ↑

Стентирование подвздошной артерии: особенности

Отличительной особенностью данного варианта вмешательства является то, что катетеры не нужно далеко проводить. В 98 % случаев такие операции производятся через пункционное отверстие в бедренной артерии, следовательно, катетеры нужно проводить лишь на незначительное расстояние (в русло подвздошной артерии, из которой берет начало бедренная).

Стентирование сосудов нижних конечностей продолжается в среднем от 1 до 1,5 часов, что объясняется близостью сосудов, в пределах которых выполняются основные манипуляции.


к оглавлению ↑

Подготовительный этап и период восстановления

Безусловно, как и любое другое оперативное вмешательство, стентирование требует предварительной подготовки пациента.

Нужно пройти полный комплекс исследований, что позволит уточнить показания к операции, выявить или же исключить противопоказания, а также заранее спланировать ход операции.

Минимальный перечень предоперационного обследования больного включает:

  • На приеме у врачаобщий анализ крови, общий анализ мочи;
  • коагулограмму;
  • биохимический анализ крови (конкретные пункты указывает врач);
  • ЭКГ;
  • флюорографию или рентген органов грудной клетки;
  • УЗДС сосудов (головы, шеи, ног, соответственно).

Пациенту также могут назначаться ЭЭГ, ЭхоКГ, КТ, МРТ, а также ангиографическое исследование интересующего сегмента сосудистого русла.

Накануне операции (минимум за 12 часов до ее начала) пациенту запрещают есть и пить.

Список с галочкамиКроме того, за неделю до планируемого вмешательства врач может внести поправки в режим приема лекарственных средств, а за 2-3 дня будет назначен дополнительный прием антиагрегантов. Непосредственно перед операцией обычно назначается высокая доза этих препаратов (подбирается индивидуально врачом).

Послеоперационный период, как правило, проходит гладко, пациенты до 7-10 дней проводят в условиях стационара. Назначается специальный режим, диета, а также медикаменты. Пациента наблюдают, контролируя витальные функции и функции головного мозга. После выписки из стационара начинается этап реабилитации, правильное прохождение которого крайне важно для полного выздоровления больного.

Всем пациентам назначается ЛФК (лечебная физкультура). Важно поддерживать общую двигательную активность.

Если операция проводилась на уровне головы, шеи, то пациенту также назначают дополнительный комплекс упражнений с нагрузкой на пояс верхних конечностей. Если же операция проводилась на уровне ног, то дополнительно нужно будет разрабатывать пояс нижних конечностей.


Профилактические мерыНазначенная врачом диета должна соблюдаться пациентом пожизненно. Ведь если проблема, повлекшая за собой критическую закупорку сосуда, существовала однократно, то риск ее рецидива остается навсегда. Единственный способ избежать этого – следовать всем данным рекомендациям, в том числе и соблюдать строгую антихолестериновую диету.

Для пациентов, перенесших операцию на внутренней сонной артерии по поводу ТИА или ОНМК, может понадобиться дополнительная неврологическая реабилитация, направленная на восстановление функций головного мозга. Но данный комплекс реабилитационных мероприятий связан в большей мере с основным заболеванием, а не с проведенным оперативным вмешательством.

Таким образом, стентирование – это эффективная и малотравматичная операция, которая может не только вылечить больного, но и спасти ему жизнь. Речь идет о тех случаях, когда из-за нарушений кровотока страдает головной мозг. Операция позволяет полностью восстанавливать ток крови, следовательно, и здоровье пациента.


Источник: ProInsultMozga.ru

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Подвздошные артерии — это крупные сосуды,  на которые делится брюшная аорта в своем конечном отделе, несущие кровь к обеим нижним конечностям, а также к тазовым органам. Атеросклеротические поражения подвздошных артерий встречаются достаточно часто. В настоящее время наиболее эффективными методами лечения выраженных сужений подвздошных артерий являются баллонная ангиопластика и стентирование. Это самые щадящие и органосохраняющие методы лечения, не требующие открытой операции и наркоза. Процедура безболезненна и проходит под местной анестезией, через прокол в области бедренной артерии. Операции позволяют восстановить просвет суженных артерий с использованием специальных баллонных катетеров и стентов (эндопротезов). В последние годы изолированная ангиопластика подвздошных артерий применяется очень редко, т.к. практически всегда более эффективным является имплантация стента. Стент представляет собой цилиндрический эндопротез, вырезанный лазером из цельной металлической трубки. В дальнейшем стент прикрепляется на специальный баллонный катетер, и в сжатом состоянии продвигается по ходу измененной подвздошной артерии. Когда стент установлен в зоне сужения артерии, выполняется контрольная ангиография для подтверждения оптимального позиционирования стента, и затем выполняется его раскрытие под высоким давлением. В случае неполного раскрытия стента выполнятся ангиопластика стентированного участка специальным катетером с баллончиком на конце для достижения оптимального результата.


Операции по стентированию подвздошных артерий выполняются в Волынской больнице с 2001 года. Накоплен очень большой опыт по стентированию сложных поражений подвздошных артерий, включая реканализацию протяженных окклюзий (когда подвздошная артерия закрыта на большом протяжении).

В настоящее время существует возможность выполнения данной операции бесплатно, по федеральной квоте. Можно получить квоту на высокотехнологичное лечение как по месту жительства, так и через комиссию при нашей клинике. Главным основанием для получения квоты является наличие выполненной в течение последнего года ангиографии, или 64-срезовой МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) артерий с контрастом, на которой выявлены значимые поражения. Далее полученную информацию на CD- или DVD-диске пациент пересылает в нашу клинику и хирурги принимают решение о возможности выполнения операции.  Затем пациент собирает необходимый пакет документов и ждет получения квоты. Для более полной информации – звоните по тел.:
Ординаторская    8 (495) 441-92-11
Хирурги:
8 (916) 490-84-89 Алексей Сергеевич

8 (903) 129-26-46 Арман Генрикович

Источник: volynka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.