Уздг брахиоцефальных артерий


    Содержимое:

  1. Суть обследования брахиоцефальных сосудов шеи
  2. Диагностика заболеваний

УЗДГ брахиоцефальных сосудов шеи назначается лечащим врачом при наличии у пациента определенных симптомов (головной боли, головокружения, обмороков, шума в ушах, плохой концентрации внимания и т.д.), «говорящих» о существовании разного рода нарушений, связанных с плохим кровоснабжением мозга.

Такая симптоматика заставляет насторожиться, так как обозначает, что артерии Веллизиева круга, отвечающие за насыщение головного мозга кислородом и питательными элементами, претерпели патологические изменения как, например, закупорка питающих мозг сосудов.

Выявить первопричину конкретных нарушений, ведущих к кислородному голоданию мозга, помогает достаточно простой (в сравнении с ангиографией) и безопасный метод исследования — УЗДГ брахиоцефальных сосудов шейного отдела позвоночника.

Суть обследования брахиоцефальных сосудов шеи

Допплер технология исследования УЗДГ сосудов головы брахицефальной зоны позволяет провести оценку кровотока в артериях и выявить патологические нарушения с помощью ультразвуковых анализаторов допплеровских сигналов.


В процессе обследования оцениваются как наружные, так и внутренние сонные артерии, и яремные вены, позвоночные артерии, отвечающие за равномерное распределение крови по всем отделам головного мозга. В результате любого функционального сбоя происходит резкая перестройка всей сосудистой системы.

Исследовать, изучить и оценить патологические изменения всех параметров группы брахиоцефальных артерий головы и шеи УЗДГ методом можно без боязни с использованием высокочастотных звуковых волн, безвредных для здоровья пациента.

К тому же, будучи неинвазивной процедурой, данная методика относиться к абсолютно атравматической форме медицинского диагностического обследования. Пациенту не придется испытывать неприятных (болезненных) ощущений, что является достаточно весомым фактором в выборе метода диагностики детей.

Для прохождения УЗДГ брахиоцефальных артерий головы и шеи особой подготовки не требуется. Следует лишь воздержаться от продуктов, усиливающих тонус сосудов (например, чай, кофе, энергетические напитки). Исключением является тяжелая форма общего физического состояния больного, когда пациент по медицинским показаниям не может находиться в положении лежа.

Плюс ко всему, будучи достаточно простым и быстро осуществимым данный метод исследования обладает высокой информативностью при определении:

  • Скорости кровотока, его изменений (при наличии сужений, перегибов, аневризм)
  • Состояния стенок сосудов (даже их раннего поражения)
  • Наличия тромбов, атеросклеротических бляшек (при выраженном атеросклерозе) и т.д.
  • Степени значимости сужения (стеноза) сосудов

УЗДГ сосудов брахиоцефальной группы сосуды головы и шеи можно отнести к «золотому стандарту» в области ранней диагностики патологических процессов в артериях, снабжающих кровью головной мозг.

Диагностика заболеваний

По результатам ультразвуковой допплерографии брахиоцефальных сосудов головы и шеи, включающих в себя сонную, позвоночную и подключичную артерии, а так же брахицефальный ствол специалисты выявляют целый спектр конкретных нарушений, причастных к кислородному голоданию мозга и, как следствие, к развитию серьезных заболеваний:

  • Внутричерепная артериальная и артериовенозная аневризма

Небольшие новообразования разной формы, размера, типа появляются на определенном участке или стенке кровеносного сосуда. В процессе роста аневризма начинает сдавливать нерв и тем самым причинять мучения больному. Но самое страшное – это рост образования в размерах, ведущий к его разрыву. Кровь, попадая на близлежащие ткани мозга, вызывает кровоизлияние.

  • Атеросклеротическое поражение сосудов или атеросклероз

Это довольно распространенное сосудистое заболевание с очаговыми отложениями, поражающими стенки артерий с постепенным их уплотнением. Соединительная ткань разрастается. Такие наросты (холестериновые бляшки) ведут к суживанию просвета – стенозу.

  • Стеноз (патологическое сужение)

Недуг влечет за собой ухудшение клеточного питания с нарушением циркуляции кровотока и, как следствие, начинается клеточное голодание мозга из-за дефицита кислорода в крови. Без должного лечения может произойти полное закрытие сосудистого просвета – облитерация, а это уже предпосылки к ишемическому инсульту.

  1. Извитость артерий
  2. Сосудистые аномалии и др.

Своевременное проведение профилактического осмотра вкупе с ультразвуковой допплерографией брахицефальных сосудов шеи и головного мозга позволяет:

  1. диагностировать заболевание
  2. выявить признаки проявления болезни, ее симптоматику
  3. назначить необходимое лечение, тем самым предотвратив прогрессирование болезни и возможность опасных осложнений

Источник: infomrt.ru

Подготовка к обследованию

Получая направление на обследование, пациент задается вопросом о подготовке, ей принадлежит большая роль. Это важный момент, так как соблюдая определенные правила, можно получить наиболее достоверный результат без погрешностей и искажений.

В связи с тем, что исследованию подвергаются сосуды, то очень важно исключить прием веществ, влияющих на их тонус. Подобные компоненты содержатся в некоторых лекарственных препаратах, а также в пище (чай, кофе, «энергетики» и алкогольсодержащие напитки, а также продукты с повышенным количеством соли). Употребление этих веществ должно быть исключено в течение 24 часов до УЗИ БЦА.


Принимать горячие ванны и посещать сауны перед УЗДГ БЦС не стоит в течение пары часов, а также в этот период исключается любой вид курения, в том числе пассивное.

УЗДГ БЦС – что это такое и для чего нужно

Прежде всего нужно определиться, что же такое брахиоцефальные артерии. Так называют комплекс артериальных сосудов, которые располагаются на шее и кровоснабжают головной мозг. Сюда относятся ветви дуги аорты (крупнейшего кровеносного сосуда человеческого тела) – плечеголовной ствол, общие сонные (правая и левая), подключичные (тоже правая и левая) и отходящие от них позвоночные артерии.

Расположение брахиоцефальных артерий

Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов (артерий) подразумевает исследование с помощью волн сверхвысокой частоты строения внечерепных сосудов шеи, позволяющее изучить не только сосудистую стенку, но и определить характер кровотока.

Это означает, что любые отклонения от нормы будут выявлены, оценены и указаны в заключении, а лечащий врач определит дальнейшую тактику.

Изучение структуры сосудов и определение скорости кровотока, а также выявление различных препятствий, способствуют благоприятному прогнозу для жизни. Реабилитация после инсульта будет иметь больший эффект, если специалисту будет предоставлена информация о динамическом состоянии кровотока.


Преимущества и риски

УЗДГ брахиоцефальных сосудов и более мелких артерий – неинвазивный, щадящий, быстрый и доступный метод досконального исследования строения сосудистой стенки, определения скорости кровотока и визуализации малейших патологических изменений.

Пациент не подвергается никаким видам лучевого воздействия, не производится парентеральное введение контрастных веществ, а после исследования и получения документов не требуется ограничивать физические нагрузки.

Для лица, направленного на УЗДГ БЦС, исключаются любые риски, так как анализ воздействия ультразвуковых волн на взрослых показал абсолютную безопасность метода. Даже детям младше 5 лет можно проводить доплеровское исследование без малейших опасений.

Кроме описанных достоинств, УЗ-доплерография кровоснабжающей головной мозг сосудистой системы характеризуется высокой диагностической ценностью. Важно знать, что сканирование имеет право выполнять только специалист соответствующей квалификации.

Показания и противопоказания

Прежде, чем направлять пациента на сканирование БЦА, врач должен определиться с показаниями и противопоказаниями к данному исследованию.

Основные показания:

  • головные боли и приступы головокружения;

  • шум в голове;
  • периодически возникающие проблемы с движениями и чувствительностью;
  • кратковременные нарушения речи, слуха и зрения;
  • жалобы пациента или его родственников на забывчивость, изменение поведенческих реакций;
  • синкопальные состояния в анамнезе;
  • отягощенная наследственность по сосудистым катастрофам (инсульты, инфаркты);
  • женщины старше 45 лет, мужчины в возрасте 40 лет и старше;
  • наличие атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, дисциркуляторной энцефалопатии и метаболического синдрома;
  • курильщики со стажем более 15 лет (в том числе с диагнозом бронхиальная астма);
  • различные ангиопатии и васкулиты, в том числе при системных и наследственных заболеваниях;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Атеросклероз

Абсолютных противопоказаний для проведения УЗИ БЦА не существует. Имеются лишь относительные, которые могут отсрочить проведение процедуры сканирования сосудов.

К ним относятся:

  • механические препятствия в области шеи – повязки, ранения;
  • нестандартные размеры шеи или наличие опухолевых образований, затрудняющих визуализацию сосудов;
  • кальцинированные атеросклеротические бляшки могут искажать диагностическую картину.

Как проводится и какие патологии можно диагностировать

Техника проведения УЗИ БЦА сходна с другими методиками ультразвукового сканирования. Обследуемый удобно располагается на кушетке с обнаженной шеей и верхней частью грудной клетки. Изначальное положение – на спине, но в процессе осмотра врач может попросить сменить позицию, повернувшись на бок или изменив угол наклона шеи. Следуя инструкциям диагноста-сонолога, можно получить качественный протокол исследования.

Обследование пораженной зоны с помощью ультразвукового датчика позволяет выявить причину нарушения кровоснабжения головного мозга. От различных органов и тканей волны ультразвука отражаются с измененной частотой, поэтому на мониторе аппарата создается информативная картина.

Для объяснения принципа использования ультразвука при исследовании можно привести в пример действие гидролокатора или «встроенную» акустическую систему летучих мышей. И сонар, и животное испускают звуковую волну, которая, ударяясь о встреченное препятствие, возвращается на исходную позицию. На основании характеристик полученного отклика делают вывод о расстоянии до объекта, его габаритах, контурах, структуре и так далее.

То же происходит и при УЗИ. Диагностический аппарат обязательно оснащен датчиком, который выполняет функции передающего (испускает ультразвуковой импульс) и принимающего (фиксирует отклик) устройства одновременно. Отраженная волна звука дает представление о размерах, форме, очертаниях изучаемого органа, наличии эктопических образований и так далее. Эти сведения считываются датчиком и транслируются на рабочий компьютер, где преобразовываются в наглядную картинку на экране.


Проведение УЗДГ БЦА

Доплерография – разновидность УЗИ, главная задача которой заключается в измерении скорости движения «препятствия» на основании частоты отраженных волн. В теле человека таким объектом является кровь, которая и является объектом исследования в данном случае.

Среди основных находок при УЗДГ БЦА можно выделить следующие.

  1. Атеросклероз (при исследовании можно визуализировать любую стадию атеросклеротического процесса, в том числе наличие бляшек, вплоть до критической ситуации – изъязвленной бляшки, которая может стать причиной развития инсульта).
  2. Нарушение проходимости артериального сосуда вследствие сужения просвета (стенозы различной степени и полное перекрытие просвета сосуда – окклюзия).
  3. Деформация сосуда (повышенная извитость или укорочение).
  4. Врожденные пороки сосудистой стенки, сосудов (аномальные сосуды, аневризматические расширения, свищевые отверстия и так далее).
  5. Аневризмы сосудов шеи, в том числе расслоение сосудистой стенки.
  6. Воспалительные поражения артерий (в частности, дифференциальная диагностика болезни Такаясу и распространенного атеросклероза).
  7. Динамическое наблюдение послеоперационных больных позволяет выявить прогрессирование процесса и провести своевременное лечение.

Расшифровка результатов: норма и отклонения

Магистральный сосуд в норме должен иметь нормальный просвет на всем протяжении, четкие контуры, сохранную структуру стенки, не должна страдать скорость кровотока.

Любое изменение описывается максимально подробно. Атеросклеротическая бляшка имеет такие характеристики, как толщина, диаметр, структура, влияние на кровоток и степень сужения просвета сосуда. Для квалификации атеросклеротического процесса также используется коэффициент КИМ, или комплекс интима-медиа (в норме до 1 мм).

Результат УЗДГ БЦА на снимке

Измеряются направление тока крови и его скорость, иногда могут наблюдаться турбулентные потоки.

Основные показатели кровотока:

  • систолическая и диастолическая скорости;
  • пульсационный индекс;
  • индекс резистентности.

Все измеряемые показатели используются для выявления сужений сосудистого русла, чтобы при необходимости произвести вовремя хирургическое вмешательство и обеспечить благоприятный прогноз заболевания. Основными методиками оперативного лечения являются стентирование и шунтирование сосуда.

Сколько стоит

Для определения стоимости ультразвукового доплеровского исследования брахиоцефального ствола и его ветвей используются такие факторы, как статус клиники и модель аппарата УЗИ. Чем выше квалификация врача-сонолога, тем дороже обойдется процедура.

Средний разброс цен составляет от 2000 рублей до 3000 рублей.


Источник: iDiagnost.ru

Коротко об атеросклерозе брахиоцефальных сосудов

Атеросклероз брахиоцефальных артерий — это заболевание, характеризуемое образованием холестериновых бляшек (атером) в интиме брахиоцефального столба.

Принято выделять 2 основных типа заболевания:

  1. Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий — разновидность заболевания, в рамках развития которого бляшки образуются в длину. Кровоток к головному мозгу не блокируется, но существенно затрудняется.
  2. Стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий — тип заболевания, который характеризуется серьезным нарушением гемодинамики. В ходе данного вида атеросклероза разрастание бляшек происходит в просвете кровотока. Кровообращение существенно затрудняется.

Симптоматика для обеих групп общая. Однако в ходе развития стенозирующего типа она может проявляться несколько острее.

К базовым проявлениям атеросклероза брахиоцефальных артерий относят:

  • возникновение сильного головокружения и головной боли при малейших перепадах артериального давления;
  • нестабильное эмоциональное состояние (от возбудимости нервной системы до развития стремительных депрессивных состояний);
  • нарушение мыслительных процессов (снижение памяти, внимания, заторможенность);
  • частые предобморочные и обморочные состояния;
  • падение зрения, ощущение «мошек» перед глазами;
  • снижение трудоспособности из-за повышенной утомляемости;
  • падение температуры конечностей.

Если у пациента начали развиваться представленные симптомы, а в анамнезе не было зафиксировано заболеваний, их обусловливающих, необходимо в срочном порядке пройти диагностику сосудов головного мозга.

Общая характеристика процедуры

Одним из самых распространенных способов определения наличия атеросклероза брахиоцефальных сосудов является УЗДГ.

УЗДГ брахиоцефальных сосудов — комплексное ультразвуковое исследование, позволяющее составить корректное представление о состоянии артерий и вен пациента, а также оценить степень кровоснабжения головного мозга.

УЗДГ имеет 2 основных диагностических варианта:

  1. УЗДГ БЦС — базовая оценка проходимости сосудов. В рамках подобного вида исследования датчики устанавливаются в зоны проекции артериальных сосудов. Исследование помогает только в определении внутренней причины развития БЦС. Результаты сканирования записываются на бумажную ленту.
  2. Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов. Исследование необходимого участка происходит при помощи ультразвуковых волн. На экране фиксируется состояние кровеносной системы брахиоцефальных сосудов головы и шеи на данный момент. Данное обследование позволяет установить как внутренние, так и внешние причины нарушения кровообращения

Рамки диагностической компетенции УЗИ брахиоцефальных артерий достаточно расширены. Обследование помогает произвести диагностику на предмет следующих состояний:

  • наличие сосудистых аномалий;
  • нарушение тонуса сосудистых стенок при вегето-сосудистой и нейроциркуляторной дистониях;
  • васкулит;
  • атеросклероз сосудов ГМ;
  • атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий;
  • ангиопатия сосудов как признак гипогликемии или гипертонии;
  • наличие свищей в артериальном пространстве;
  • травмы сосудов;
  • тромбоз;
  • варикоз.

Информация, полученная на основе данного вида исследований, помогает качественно обозначить атеросклероз брахиоцефальных артерий, лечение которого является индивидуальным для каждого пациента.

Как подготовиться к данной процедуре

Для того чтобы результаты обследования были максимально корректными, к УЗДГ БЦА необходимо правильно подготовиться.

Начать подготовительные мероприятия необходимо с коррекции плана питания пациента. Примерно за 7-10 дней до того, как было получено направление на допплерографию, из рациона обследуемого рекомендуется исключить те продукты питания, которые могут повлиять на изменение тонуса сосудов головного мозга.

К представленным продуктам принято относить:

  • чай;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • энергетики;
  • жирную и соленую пищу, копчености.

Особое внимание необходимо уделить обустройству помещения, в котором будет прибывать обследуемый в рамках подготовительного этапа. Пациент должен избегать душных или задымленных комнат. Длительное нахождение в помещениях с ограниченным доступом кислорода может привести к изменению тонуса сосудов.

Также необходимо осторожно подходить к выбору медикаментов. Любые препараты, стимулирующие либо подавляющие мозговую активность, рекомендуется на время исключить. Незадолго до УЗИ брахиоцефальных сосудов необходимо прекратить прием витаминных и поддерживающих комплексов.

Пациентам, принимающим какие-либо препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы, к выполнению этого условия необходимо подойти с особой осторожностью. Целесообразность временной отмены медикамента перед УЗИ БЦА необходимо обсудить с лечащим врачом. Самостоятельно принимать такое решение категорически запрещено, так как неграмотная коррекция терапевтического курса может нанести непоправимый вред здоровью.

Атеросклероз БЦА — заболевание, необходимость терапии которого считается первостепенной задачей. Важно помнить, что в случае подозрения на представленный недуг сосудов головного мозга обращение в медицинское учреждение должно быть незамедлительным. В амбулаторных условиях доктора смогут провести УЗДГ брахиоцефальных артерий и сформировать более четкую клиническую картину. На основе полученных результатов опытный врач сможет корректно оценить ваше состояние, а также установить и расписать симптомы и лечение.

Источник: moisosud.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.