Боткинская больница инфекционное отделение 7 корпус


Я всегда с особым чувством уважения относилась к врачам, с которыми мне приходилось сталкиваться по жизни. Но 7-е отделение Боткинской больницы поразило в самое сердце! Муж поступил в отделение в прошлый четверг в тяжелом состоянии (острый лейкоз). Мест не было. Положили на дермантиновый диванчик, в холле возле телевизора. Сказали, что вечером переведут в общую палату. Пришла молоденькая врач-первогодок Ольга Владимировна, без особого рвения поговорила с мужем (а у него в это время пол-языка было поражено абсцессом). Её не заинтересовало и то, что из уха больного капает кровь, что сочится рана на ноге, что кровавый понос. Она сказала, что он сдаст завтра анализы и тогда назначит лечение. Больше в этот день никто не подошел: ни медсестра с термометром, никому не нужный человек лежал на диванчике, тяжело дышал и пытался выжить в одиночку. Мы живем в Новой Москве, до Боткинской больницы от нас 80 км. Мы ездили туда каждый день, но ничего не менялось. В палату не перевели, никто не подходил, правда анализы взяли и ЭКГ сделали.


субботу я поехала туда ругаться. Была совершенно очаровательная дежурная врач, которая по моей просьбе первый раз подошла к мужу. Он лежал в полубессознательном состоянии, на окровавленных простынях. Она его осмотрела и сказала, что похоже на терминальную стадию, т. е. умирает человек. Назначила ему две капельницы и спросила, на самом деле ли у него 1 группа крови отрицательная. Я ответила, что вторая положительная, она усомнилась в моем ответе, потому, что в истории болезни были вклеены данные другого человека! И чужая группа крови! И вообще на момент субботы он не числился в тяжелых, поэтому к нему никто не подходил. Т. е. лечащая врач не заполнила как положено историю болезни, да ещё по халатности внесла туда данные чужого человека. Итак, в понедельник нам объявила равнодушным голосом зам. главврача 7 отделения, что мужу помочь нечем, так как у него отказали все органы. Он попросился домой умирать. Врачи его выписали "с улучшением состояния", а он в это время уже не мог ходить и даже говорить. Вечером в 22-45 он умер у меня на руках. И эти люди давали Клятву Гиппократа. Хорошо, нельзя лечить. Но ведь есть паллиативная медицина. Есть возможность облегчить муки и страдания больному. Медики! Когда вы стали такими пофигистами?! Кто дал вам право работать там, где вам всё противно! И что за специалистов стали выпускать медвузы. Единственно, хочу поблагодарить от души медика Валентину Александровну, которая на 1 этаже переливала 2 года эритрацитарную массу — Дай Вам бог здоровья! Валерий Васильевич очень вас уважал. И я, как человек долгие годы, занимавшая руководящий пост, хочу сказать — с этим бардаком в гематологических отделениях надо что-то срочно делать. Поверьте, мой муж далеко не один такой страдалец. Сколько ещё людей там должно погибнуть из-за халатности врачей, чтобы что-то изменилось к лучшему. Считайте мой отзыв обращением в следственный комитет РФ.


Источник: moskva.kitabi.ru

Инфекционное отделение № 34

Одним из структурных подразделений Городской клинической больницы имени С.П. Боткина является инфекционное отделение вирусных гепатитов № 34, которое находится в здании № 7 на третьем этаже. Деятельность отделения осуществляется на основании разрешительной документации, принятой столичным Правительством и Департаментом здравоохранения. Расположение данного подразделения в составе ГКБ им. С.П. Боткина гарантирует эпидемиологическую безопасность пациентов, обследующихся и лечащихся по поводу вирусных гепатитов с острым или хроническим течением. Всего функционирует 50 койко-мест для пациентов, поступающих с нозологиями:

  • поражения печени, вызванные вирусами типа А, В, С, D, G в острой форме;
  • хронические формы гепатитов;
  • циррозы как осложнения хронического гепатита;
  • больные на обследование по поводу желтухи неустановленного происхождения;
  • алкогольный цирроз печени.

Главные практические и научно-исследовательские векторы работы инфекционного отделения Боткинской больницы:


  • применять современные методы диагностики для наиболее быстрого и качественного установления нозологической формы вирусного гепатита;
  • разработка и внедрение наиболее целесообразной тактики ведения гепатитных больных в условиях стационара;
  • максимально точное определение степени повреждения печеночной паренхимы;
  • регулярная работа по апробации новейших средств противовирусного действия, оценка эффективности их применения у больных с различными формами вирусных гепатитов.

Методики диагностики и терапии, используемые в повседневной работе отделения, находятся в полном соответствии со всеми международными стандартами, рекомендованным ВОЗ и Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Диагностика осуществляется по следующим направлениям:

  • внешний осмотр инфекциониста и оценка состояния больного;
  • клинико-лабораторные анализы крови, кала, мочи и т. д.;
  • инструментальные методы – рентген, радиоизотопная диагностика, эндоскопия, УЗ-исследование, эластография печени, МРТ и КТ, панкреатохолангиография и другие методики, позволяющие в комплексе составить наиболее ясное представление о нозологии и подобрать нужное лечение.

Большим плюсом инфекционного подразделения является его расположение на территории многопрофильного стационара, кроме того здесь базируется кафедра инфекционных заболеваний РМАПО, заведующая которой профессор, доктор наук Беляева Н.М. регулярно консультирует больных и руководит научными работами аспирантов. На этой базе работают доцент Тетова В.Б. и кандидат наук. Сапронов Г.В., а также учатся ординаторы и аспиранты.


Пациенты при необходимости получают консультации ведущих специалистов клинико-диагностического центра по кардиологическим, гематологическим, ЛОР, хирургическим, терапевтическим и другим направлениям. Врачебный состав инфекционистов – это кадры с большим практическим опытом, владеющие всеми современными диагностическими и лечебными методиками при острых и хронических повреждениях печени различного генеза, в том числе с применением новейших антивирусных средств.

 

Инфекционное отделение № 36 Боткинской больницы

Это инфекционное отделение находится в седьмом корпусе на втором этаже, свое второе название – бруцеллезное — оно получило от первоначального предназначения для больных различными формами бруцеллеза с повреждениями костей и суставов, ЦНС и внутренних органов. Заслуга в открытии этого отделения принадлежит академику Рудневу Г.П. Со временем сюда стали госпитализировать инфекционных больных других профилей из-за уменьшения потока зараженных бруцеллезом.  Сорок лет назад возникла необходимость выделить в составе отделения 20 койко-мест для пациентов с болезнями тропических стран и паразитарными заболеваниями (амебная дизентерия, малярия, различные гельминтозы и другие). На базе отделения функционируют две научные кафедры РМАПО – инфекционных болезней (руководитель профессор Беляева Н.М.) и тропических и паразитарных болезней (заведующая кафедрой доцент Константинова Т.Н.).


Инфекционное отделение № 36 может принять 50 больных, размещающихся в двух, трех или четырехместных палатах. Большая часть из имеющихся 15 палат снабжена системой центральной подачи кислорода, есть отдельный туалет и душевая кабина. Все палаты делятся в зависимости от поступающего контингента на «диагностические» и «кишечные». Вторая категория для кишечных инфекций, поэтому здесь у каждого больного имеется личный горшок, после выписки человека они подвергаются тщательной дезинфекции.

Главные лечебные и научно – исследовательские направления работы отделения:

  • оказать всем поступающим инфекционным больным специализированную и квалифицированную медицинскую помощь;
  • разработка и внедрение новых лечебных и диагностических методик в профильной области;
  • повышение квалификации врачей и медицинских сестер в области паразитологии, тропических и инфекционных болезней;
  • проведение клинических исследований новых лекарственных средств, применяемых инфекционистами и паразитологами.

Отделение занимается следующими нозологиями:

  • бруцеллез;
  • острые энтероколиты инфекционной этиологии – сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, иерсиниоз, пищевые отравления, кампилобактериоз и другие;
  • вирусные и бактериальные заболевания – лептоспироз, столбнячная инфекция, геморрагические лихорадки;
  • паразитозы – лейшманиоз, токсоплазмоз, лямблиоз, эхинококковая инфекция, различные нематодозы, трематодозы, цестодозы;
  • тропические заболевания – малярия, амебная инфекция и другие.

В ежедневной практике отделения используются как традиционные, так и новейшие методы клинико-лабораторной и специальной диагностики инфекций различного генеза – ПЦР, ИФ, КТ, МРТ, УЗИ, ЭФГДС, РРС и так далее.

Средний оборот койки в стационаре от 3 до 20 суток в зависимости от диагноза и тяжести инфекции. При необходимости пациенты отделения получают консультации сотрудников кафедр РМАПО и врачей – специалистов других профилей из клинико-диагностического центра ГКБ имени Боткина.

 

Характеристика 36-го инфекционного отделения

Первоначально это отделение создавалось академиком Рудневым Г.П. как бруцеллезное, то есть для приёма больных разными формами бруцеллёза, включая поражение костей, суставов, центральной и периферической нервных систем и внутренних органов. Потом в связи с сокращением числа бруцеллезных случаев сюда стали госпитализировать пациентов с другими инфекционными патологиями. Сорок лет назад в структуре отделения выделили 20 койко-мест для болезней тропических стран и паразитозов. Всего работает 50 коечных мест, из них по нозологиям: четыре места – под токсоплазмоз, пять мест – под гельминтозы, десять – под тропические болезни, десять – под бруцеллёз, ещё десять – для поступающих на обследование по поводу уточнения диагноза, остальные для кишечных инфекций.


Инфекционное отделение находится на втором этаже седьмого корпуса Боткинской больницы. Пациенты размещены по двое, трое или четверо в палате, в каждой имеется туалет, душевая, может автоматически подаваться кислород. Все палаты (их всего 15) делятся на «диагностические» и «кишечные», т.е. инфекционные.

36-ое инфекционное отделение является структурным подразделением многопрофильного стационара, поэтому пациенты могут при необходимости консультироваться у врачей разного профиля – кардиологи, ЛОР, хирурги, терапевты. Руководители двух кафедр РМАПО (инфекционных и тропических заболеваний) проф. Беляева Г.П. и доц. Константинова Т.Н., а также их сотрудники регулярно оказывают консультативную помощь пациентам отделения, в том числе больным с сочетанной патологией (инсульты, инфаркты, травмы, гематологические болезни и т.д.).

Кроме вышеупомянутых кафедр РМАПО, в отделении базируется Московский токсоплазмозный центр.

Источник: xn—-7sbbbc3bdlbnrfeh4bm4f7e5b.xn--p1ai

В инфекционном отделении проводится лечение пациентов со следующими нозологическими формами инфекционных заболеваний: острые кишечные инфекции, острые и хронические вирусные гепатиты, циррозы печени в исходе вирусных гепатитов, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, столбняк, бруцеллёз, токсоплазмоз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, острые респираторные вирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз, рожа, ангина, обострение хронического тонзиллита, гельминтозы, серозные менингиты, менингоэнцефалиты, орнитоз, герпетические инфекции и др.


3

В отделении работают 8 врачей, в том числе 1 кандидат медицинских наук; 7 врачей имеют высшую квалификационную категорию врача-инфекциониста, 1 молодой специалист.

Проводится широкий спектр лабораторных и инструментальных обследований больных, в том числе на базе кафедры инфекционных болезней ГОУ ДПО РМАПО, имеется аппарат «Фиброскан», который позволяет определять степень фиброза печени при хронических вирусных гепатитах неинвазивным методом в комплексном решении вопроса о необходимости проведения противовирусной терапии.

1-1

По современным методикам обследования проводится ПЦР-диагностика вирусных гепатитов, туберкулеза и др., ИФА для расшифровки генеза вирусных менингитов и других вирусных инфекционных заболеваний. В отделении реанимации для инфекционных больных внедрено лечение системой «Prometeus» больных с тяжелыми формами вирусных гепатитов с явлениями острой печеночной недостаточности.


2

Благодаря комплексному подходу к диагностике и лечению больных в инфекционном отделении достигнута высокая эффективность лечения.

Инфекционное отделение является клинической базой кафедры инфекционных болезней ГОУ ДПО РМАПО, которую возглавляет заведующая кафедрой, профессор Н.М.Беляева.

5

Ежегодно за медицинской помощью в отделение обращаются более 4,5 тыс. пациентов. Количество пролеченных больных – более 3,8 тыс. человек в год.

Источник: botkinmoscow.ru

Я всегда с особым чувством уважения относилась к врачам, с которыми мне приходилось сталкиваться по жизни. Но 7-е отделение Боткинской больницы поразило в самое сердце! Муж поступил в отделение в прошлый четверг в тяжелом состоянии (острый лейкоз). Мест не было. Положили на дермантиновый диванчик, в холле возле телевизора.


азали, что вечером переведут в общую палату. Пришла молоденькая врач-первогодок Ольга Владимировна, без особого рвения поговорила с мужем (а у него в это время пол-языка было поражено абсцессом). Её не заинтересовало и то, что из уха больного капает кровь, что сочится рана на ноге, что кровавый понос. Она сказала, что он сдаст завтра анализы и тогда назначит лечение. Больше в этот день никто не подошел: ни медсестра с термометром, никому не нужный человек лежал на диванчике, тяжело дышал и пытался выжить в одиночку. Мы живем в Новой Москве, до Боткинской больницы от нас 80 км. Мы ездили туда каждый день, но ничего не менялось. В палату не перевели, никто не подходил, правда анализы взяли и ЭКГ сделали. В субботу я поехала туда ругаться. Была совершенно очаровательная дежурная врач, которая по моей просьбе первый раз подошла к мужу. Он лежал в полубессознательном состоянии, на окровавленных простынях. Она его осмотрела и сказала, что похоже на терминальную стадию, т. е. умирает человек. Назначила ему две капельницы и спросила, на самом деле ли у него 1 группа крови отрицательная. Я ответила, что вторая положительная, она усомнилась в моем ответе, потому, что в истории болезни были вклеены данные другого человека! И чужая группа крови! И вообще на момент субботы он не числился в тяжелых, поэтому к нему никто не подходил. Т. е. лечащая врач не заполнила как положено историю болезни, да ещё по халатности внесла туда данные чужого человека. Итак, в понедельник нам объявила равнодушным голосом зам. главврача 7 отделения, что мужу помочь нечем, так как у него отказали все органы. Он попросился домой умирать. Врачи его выписали "с улучшением состояния", а он в это время уже не мог ходить и даже говорить. Вечером в 22-45 он умер у меня на руках. И эти люди давали Клятву Гиппократа. Хорошо, нельзя лечить. Но ведь есть паллиативная медицина. Есть возможность облегчить муки и страдания больному. Медики! Когда вы стали такими пофигистами?! Кто дал вам право работать там, где вам всё противно! И что за специалистов стали выпускать медвузы. Единственно, хочу поблагодарить от души медика Валентину Александровну, которая на 1 этаже переливала 2 года эритрацитарную массу — Дай Вам бог здоровья! Валерий Васильевич очень вас уважал. И я, как человек долгие годы, занимавшая руководящий пост, хочу сказать — с этим бардаком в гематологических отделениях надо что-то срочно делать. Поверьте, мой муж далеко не один такой страдалец. Сколько ещё людей там должно погибнуть из-за халатности врачей, чтобы что-то изменилось к лучшему. Считайте мой отзыв обращением в следственный комитет РФ.

Источник: moskva.kitabi.ru

Приемное отделение — тел. (812) 717-46-91

Время посещения пациентов в отделениях больницы:

  • понедельник-пятница — 16.00-18.00;
  • в выходные и праздничные дни — 14.00-18.00.

История Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина в Петербурге

Инфекционная больница им. С.П. Боткина основана по инициативе проф. Ю. П. Чудновского и плану инженера Д.Д. Соколова в 1882 году как Александровская городская барачная больница на 300 коек. Размещалась она в деревянных бараках на бывшем Александровском плацу и предназначалась для инфекционных больных.

Бараки были построены в русском стиле, с верандами и резными крылечками. При этом использовались передовые технологии – была сделана система вентиляции, отопление, освещение бараков, канализация. Больные и выздоравливающие пациенты были разделены – в больнице, которую мы сейчас знаем, как Боткинскую, существовали «заразная» и «незаразная» зоны. Здесь была устроена первая в России дезинфекционная камера (1883). Кроме того, была собственная хлебопекарня и молочная ферма. Больным полагалось молоко ежедневно. Вообще, благодаря качественному питанию и строгому режиму, частота летальных исходов в больнице была гораздо ниже, чем в других лечебных учреждениях.

Попечителем больницы с первых дней был С.П. Боткин. Он ввел много новшеств. Так, например, по его инициативе появилась первая в России санитарная карета для перевозки инфекционных больных, в которой извозчик был изолирован от пациента, и меньше подвергался опасности заражения. Боткин организовал систему учета пациентов, благодаря которой стал возможен статистический анализ заболеваемости, и вторую в городе химико-физическую лабораторию (первую основал он же в Медико-хирургической академии).

В 1889 году, после смерти С. П. Боткина, Александровскую больницу переименовали. Она стала называться «Городской барачной в память С. П. Боткина больницей».

Восстановлением Боткинской больницы после  Гражданской войны занимался профессор Г.А. Ивашенцев. Он руководил больницей им. С.П. Боткина с 1922 по 1933 год. В результате ремонтно-восстановительных работ было построено 8 каменных корпусов.

В1933 -1941 годах главным врачом Боткинской больницы был видный инфекционист и эпидемиолог С. В. Висковский. Он наладил связи Боткинской больницы с медицинскими вузами города. При нем она стала называться Клинической инфекционной больницей им. С.П. Боткина

Во время Великой отечественной войны работа в больнице им. Боткина не прекращалась, несмотря на то, что на нее было сброшено 6 фугасных и множество зажигательных снарядов, и корпуса Боткинской больницы сильно пострадали.

В 1987 году в Боткинской больнице впервые в России был организован Клинический центр СПИДа. Там можно анонимно пройти обследование на ВИЧ. Кроме того, в больнице им. Боткина на акушерском отделении оказывают помощь ВИЧ-положительным роженицам и их новорожденным детям.

В настоящее время в Клинической больнице им. С.П. Боткина 28 лечебных и 14 вспомогательных отделений. За год здесь проходят лечение более 35 000 пациентов.

Источник: doctorpiter.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.