Лор отделение республиканской больницы петрозаводск


Более полутора тысяч жителей Карелии ежегодно проходят лечение в кардиохирургическом отделении Республиканской больницы имени В.А. Баранова. Врачи делают все возможное, в том числе уникальные операции на сердце и сосудах, чтобы спасти больного, вернуть его к привычной жизни. 

Как не запустить болезнь и стоит ли опасаться операции коронарного шунтирования? Как сохранить сердце и сосуды здоровыми? 27 февраля на эти и другие вопросы по телефону «прямой линии» портала «Петрозаводск Говорит» ответил заведующий кардиохирургическим отделением Республиканской больницы имени В.А. Баранова, доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Карелия, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Министерства здравоохранения Республики Карелия, профессор кафедры госпитальной хирургии, лор-болезней, офтальмологии, стоматологии, урологии, онкологии Медицинского института ПетрГУ Владимир Тюкачёв. 

Звонки не смолкали больше часа. И продолжали раздаваться в редакции даже тогда, когда «прямая линия» закончилась, и доктор вернулся на свое рабочее место.


— Владимир Елизаровчи, здравствуйте! Я из района звоню. Заболеваний целый букет – стенокардия, гипертоническая болезнь третьей степени, хронический артрит, диабет второго типа. Находился в стационаре Больницы скорой медицинской помощи, выписали много таблеток. Как вы считаете, эти таблетки стоит все пить. Я их принимаю, а давление все равно не нормализуется.

— Давление у вас какое?

 — Пока лежал в больнице – 120 на 90, а спустя три недели – уже 160 на 100, 170 на 100. После приема таблеток снижается до 140, а потом снова. При ходьбе боль в грудине – что делать?

— 140 для вас тоже высоковато. Вам надо провести контроль артериального давления в течение недели и с этими записями прийти к вашему участковому врачу. Она проведет коррекцию терапии. Вам либо подберут другие лекарства, либо изменят кратность приема, либо дозировку. 
— У нас терапевта нет. У нас терапевт только в Ладве.
— Ну, вот пусть ладвинский терапевт отправит вас на стационарное лечение в БСМП.

Лор отделение республиканской больницы петрозаводск

— Владимир Елизарович, применяют ли в Петрозаводске такой метод исследования как радиочастотная абляция? Очень бы хотелось попасть.
— К сожалению, нет. Это не исследование, это вид лечения при нарушении ритма сердца.
я могу сказать, что такая программа уже одобрена Минздравом Республики, дело осталось за финансированием. 
— В следующем году можно будет рассчитывать на такое лечение?
— Надеюсь, что начнем применять этот метод в Петрозаводске уже в конце этого года – начале следующего. 
— Сколько вам лет?
— 76.
—  Вы пока можете сделать коронарографию, которая требуется перед проведением подобного метода лечения. Если есть показания к радиочастотной аблации, Вам дадут направление и по федеральной квоте вы поедете в клинику в Санкт-Петербург или Москву. 

— Я находилась в отделении у вас, после чего мне предложили сделать шунтирование в клинике В.А. Алмазова.  Это обязательно?
 — Если вам предложили коронарное шунтирование, я вам нового ничего не скажу. Надо делать. Это отличная клиника, современная.
— Мне из минздрава позвонили, сказали, что уже квота пришла. И долго там находиться? Я так переживаю…
 —  Если все нормально, а я думаю, все будет нормально, срок послеоперационного лечения составит 5-7 дней.

 — Инвалид второй группы, мне 63 года. Третий год страдаю сердечными болями, особенно по ночам. Обращался в Прионежскую больницу к кардиологу. Кардиолог уже год обещает направить меня на шунтирование в Республиканскую больницу и все бесполезно, ответ один: мест нет.
 — Такого быть не может. Какой диагноз вам ставят?
 — Я инфаркт обширный перенес, страдаю ишемической болезнью сердца…
— Вам нужно записаться на коронографию, с тем, чтобы потом сердце оперировать.
о должен сделать ваш лечащий врач.
 —  Не хотят они меня записывать.
 —  Что значит не хотят? Врач только должен позвонить мне и я запишу. Или второй вариант. Вы можете взять направление у своего терапевта и прийти на прием к нам в Республиканскую поликлинику. А там уже решат, надо ли вам идти на операцию, или пока таблетками будете лечиться.
 — Спасибо большое!

— А по детской кардиологии вы тоже консультируете? 
— Сколько вашему ребенку лет?
— Сыну 6 лет, не закрыто овальное окно…
— Скорее всего, это не овальное окно, это дефект межпредсердной перегородки. Вы УЗИ сердца делали? Надо УЗИ сначала сделать в Детской республиканской больнице, а потом прийти на прием к кардиологу. Там работает Марина Анатольевна Мушкатина. Она заведующая отделением. Сделайте УЗИ и попробуйте к ней попасть на прием.

—У меня стоит двухкамерный стимулятор. В 10-ом году поставили в клинике Алмазова. И вот с августа начались приступы сердцебиения, от трех до шести в месяц.
— Вы к кардиологу обращались?
— Да. И не только к кардиологу. Я ежегодно езжу на программирование в Алмазова. Когда приступы начались, мне там предложил АВС сделать, на май записан. А каковы прогнозы?
— Радиочастотная абляция — это единственная процедура, которая вас избавит от приступов.
результате нее будет блокирован атриовентрикулярный узел в сердце, который и провоцирует нарушение ритма. Как только узел разрушат, Ваш двухкамерный стимулятор продолжит нормально работать.
— А у нас эту процедуру можно сделать?
— Я уже говорил сегодня об этом. Все заинтересованные специалисты в курсе этой проблемы. Принята специальная Программа развития именно этого высокотехнологичного вида помощи. Изыскиваются средства. Оформлено письмо в адрес губернатора республики. Кстати при посещении им нашей больницы  все эти вопросы оговаривались. Я надеюсь, что эта проблема решится, поскольку именно нарушение сердечного ритма является в настоящее время основной причиной смертности населения. 
— Хорошо бы. Я уже пожилой человек, тогда бы хоть не пришлось мотаться по Питеру… Я даже готов стать первым в Карелии пациентом, которому будет сделана абляция.

Лор отделение республиканской больницы петрозаводск

 —  Год назад мне поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца. Аритмический вариант». Кардиолог меня начал лечить, а терапевт сказал, что это на всю жизнь. Так вот вы скажите, пожалуйста, это на всю жизнь или – пройдет? Я имею в виду, надо ли мне лечиться, болезнь внешне никак себя не проявляет…
— К аритмологу вы не ходили?
—  А где это?
— В Республиканской поликлинике. Вы когда последний раз суточный монитор сердечного ритма делали?
— Год назад.
—  Вам надо сделать суточный монитор и попасть на прием к аритмологу Республиканской поликлиники, Лесной проспект, 40. Врач скажет, нужно ли менять терапию и что делать дальше.


— В 91-ом году мне поставили диагноз «миокардитический кардиосклероз». За прошедшие 25 лет проблем с сердцем я не ощущал, кардиограмма нормальная. Сейчас только, когда повышенное давление, стал ощущать сердце. Скажите, есть у меня риски, или мой диагноз некритичный, кардиограмма-то нормальная?!
— А сколько вам лет?
— Сейчас 41.
 —Понимаете, статическая кардиограмма – она вообще мало что может показать. Вам надо начать с суточного монитора и сделать УЗИ сердца. И если будут выявлены изменения, обязательно показаться к кардиологу.
— Дальше – медикаментозное лечение назначат?
 — В зависимости от того, что выявится при исследовании.

— Очень волнуюсь за своего мужа. Он замечательный, но непослушный, как многие мужчины. Мужу 52 года. Служба у него ответственная, с людьми. В последнее время давление стало подниматься до 140-160 (нижнее – 105). Комплекция у него такая хорошая – 182 сантиметра рост и вес за 100 килограммов. Я ему давала капотен.
 — Сколько миллиграммов таблетка?
25.
  И как быстро давление снижается с 25 миллиграммов капотена?
— Вы знаете, не слишком снижалось… Муж отказывается, конечно, пить, говорит, я не хочу бесконтрольно.
ведь может же криз быть гипертонический.
— Может все, что угодное быть. Давайте вот с чего начнем. Мужчина после 50 лет должен принимать определенные препараты. Скорее всего, у вашего мужа дебют гипертонической болезни. Таблетки ему надо принимать в любом случае. Выбор таблетки зависит от многого, надо скорректировать терапию, подобрать. Естественно, ему надо обратиться к терапевту. И если у вас, как вы говорите, есть полис ДМС, Вас, скорее всего, положат на обследование. Ну, и, конечно, не запускать болезнь, тем более при его факторе риска – избыточном весе. 

— Внуку 13 лет. В 2008 году в результате воспаления легких приобрел порок сердца. Состоит на учете у кардиолога. Изменений в его состоянии нет, кардиолог говорит, что внук не нуждается в лечении.
— В хирургическом лечении ваш внук не нуждается. Но ведь порок никуда не делся. Я бы рекомендовал сделать эхокардиографию сердца.
— На лыжах ему можно ходить или запрещено?
— А вот этого делать не надо!

— Владимир Елизарович, 3 года назад вы мне клапан поменяли – спасибо! На самолете мне летать можно?
— Металлический клапан? Летайте на здоровье!
— Раньше я еще с парашютом прыгал…
— А вот с парашютом не надо.

— Моей маме 80 лет. Стенокардия и аритмия сердца. Так хочется облегчить ее самочувствие. Ставят в таком возрасте кардиостимулятор?
 —Если показано, надо ставить. Самой пожилой больной в Республиканской больнице мы ставили кардиостимулятор в возрасте 102 года. Другой больной в 99 поменяли кардиостимулятор.
— Это платно? 
— У нас имплантация кардиостимулятора жителям Республики бесплатно. Полис ведь у вашей мамы есть?


Лор отделение республиканской больницы петрозаводск

— Многие мои знакомые за 50 принимают аспирин, якобы он разжижает кровь и предупреждает инсульт. Так ли это? И не испортит ли постоянный прием аспирина желудок?
— Лекарственные препараты нового поколения растворяются в кишечнике, так что на счет опасности для желудка переживать не надо. Аспирин – это первичная профилактика для тех, кто находится в группе риска. Для начала, конечно, надо посоветоваться с врачом.

— Владимир Елизарович, у вас есть рецепт, как содержать сосуды и сердце здоровыми?
— C сердцем не шутят. Думаю, о факторах риска всем хорошо известно: артериальная гипертензия, излишний вес, вредные привычки. Надо не употреблять жирной пищи, больше гулять на свежем воздухе. 

— А вы сами как следите за своим здоровьем?
— (Улыбается). Конечно, стараюсь побольше ходить пешком, благо, домашнюю любимую таксу надо выгуливать, катаюсь на коньках. На лыжах не хожу. А, вообще, все должно быть в меру.
— Владимир Елизарович, сердечное спасибо вам за беседу от наших читателей. Все, и пациенты, и доктора, берегите свое здоровье!
 


Источник: ptzgovorit.ru

Вниманию поступающих на плановую госпитализацию

Время плановой госпитализации пациентов из числа постоянных жителей Петрозаводского городского округа в структурные подразделения ГБУЗ РК «Республиканская больница им.В.А.Баранова», в том числе:See more
👉🏻в отделения хирургического профиля с 8:30 до 10:30;
в гематологическое отделение с 8:30 до 10:30;
в отделения терапевтического профиля (за исключением гематологического отделения) с 10:30 до 12:00;
в офтальмологическое отделение с 8:30 до 14:00;
в дневные стационары с 12:00 до 13:00.

При явке жителя Петрозаводского городского округа в приемные отделения ГБУЗ РК «Республиканская больница им.В.А.Баранова» для плановой госпитализации вне указанного времени, его госпитализация в структурное подразделение учреждения с оформлением необходимой медицинской документации будет осуществляется в порядке живой очереди.

Обращаем внимание, что наличие на руках у пациента.
УЗ РК «Республиканская больница им.В.А.Баранова».

Кроме того, при поступлении на плановую госпитализацию пациенту необходимо иметь при себе:
направление на госпитализаци
паспорт (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении; для военнослужащих – удостоверение личности)
полис медицинского страхования.
Обязательно проверьте, правильно ли отражены ваши паспортные данные в медицинском полисе (нет ли ошибок в написании фамилии, имени и отчества, даты рождения), иначе он будет считаться недействительным.
амбулаторную карту или выписку из амбулаторной карты с подробным анамнезом заболевания и с указанием результатов проведенных исследований.

Источник: vk.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.