Надпочечники и высокое давление


Артериальная гипертония нередко приводит к стойкому повышению давления. Причиной такого состояния бывают различные заболевания внутренних органов и множество внешних факторов. Часто лечение гипертонии не приносит результата из-за того, что неправильно установлен диагноз. Надпочечники и давление взаимосвязаны, и, к сожалению, в некоторых случаях опухоли в эндокринных железах приводят к неполадкам в работе эндокринной системы.

Ситуация осложняется еще и из-за того, что проблему диагностируют слишком поздно, продолжая принимать неэффективные гипотензивные средства. Все же надпочечники играют ключевую роль в нормализации давления, а несвоевременное обследование приводит к тому, что его показатели остаются высокими в течение длительного времени.

Надпочечники и гипертония

Чтобы понять, какую связь имеют надпочечники и давление, необходимо обратить внимание на физиологию человека. Нормальное функционирование этих желез эндокринной системы обеспечивает организм гормонами, без которых невозможны многие процессы. Надпочечники играют одну из ключевых ролей в регуляции артериального давления, а нарушение работы и изменение количества альдостерона нередко приводит к повышению АД. Такой гормон синтезируется только в коре надпочечников. Современные гипотензивные препараты могут снижать уровень гормонов, которые вырабатывают эти парные эндокринные железы.


Надпочечники и высокое давление

Кроме заболеваний внутренних органов, причиной повышения давления могут стать опухолевые процессы надпочечников. Злокачественное образование намного тяжелее поддается лечению, чем доброкачественная опухоль, а поздняя диагностика и несвоевременное обращение за помощью усложняют ситуацию. Тревожными симптомами будут тремор рук, общая слабость, вялость, увеличение объема мочи, плохое зрение. Даже небольшие опухоли могут вызывать сбои в работе надпочечников, изменять количество гормонов и влиять на уровень давления.

Феохромоцитома

Одним из видов опухолевых процессов в указанных парных эндокринных железах является феохромоцитома. Она локализуется в одном из надпочечников и имеет доброкачественный характер. В большинстве случаев опухоль проявляется гипертоническими кризами у больных. Кроме высокого давления, симптомами заболевания являются такие проявления:

  • повышенная потливость;
  • беспричинное чувство страха;
  • нарушение сердцебиения;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • тремор рук.

Только долгая борьба с гипертензией у таких больных чаще всего становится причиной к дополнительной диагностике и подозрению на опухоль.

Избыток катехоламинов, которые вырабатываются надпочечниками, в организме человека вызывает усиленное сердцебиение, сильную потливость, а со стороны сердечно-сосудистой системы возникает гипертонический криз. Часто таким пациентам назначают препараты для лечения гипертонии, а основная патология обнаруживается несколько позже.

Методы диагностики феохромоцитомы включают УЗИ, компьютерную томографию, анализ крови и мочи, а также определяют количество катехоламинов в крови, если стойкая гипертензия не поддается назначенной терапии. Препараты для снижения артериального давления не эффективны при доброкачественной опухоли надпочечников.

Первичный гиперальдостеронизм

Еще одна болезнь, при которой нарушается выработка альдостерона надпочечниками, связана тоже с опухолевыми процессами. На ее фоне развивается артериальная гипертензия и снижается количество ренина. Патология называется первичный гиперальдостеронизм. Давление остается высоким в течение долгого времени и не поддается лечению. Гипертензия в таком случае связана с задержкой натрия в организме и нарушением дальнейшего его обмена на калий. Из-за гипокалиемии (уменьшения количества калия) начинается вторичная гипертоническая болезнь.


Надпочечники и высокое давление

Методы диагностики и лечения

Если есть подозрение на опухоль в надпочечниках, делают анализ крови на уровень калия. Симптомами заболевания будут постоянная усталость, мышечная слабость, жажда. Повышенное давление присутствует постоянно и приводит к проблемам с сердцем и сосудами, к нарушению их функциональности.

Заболевание выявить довольно сложно, ведь первичный гиперальдостеронизм не имеет специфических признаков.

Для определения уровня калия, натрия проводят анализ крови, а также понадобится УЗИ, томография, дополнительно устанавливается уровень ренина в плазме.

Основной целью в лечении заболевания становится предупреждение серьезных последствий: гипокалиемии и артериальной гипертонии. Традиционная терапия и контроль за давлением помогут избежать хирургического вмешательства. Нужно ограничить суточное количество натрия, следить за весом, ежедневно выполнять элементарные физические упражнения.

Снижение показателей АД происходит после месяца или двух лечения мочегонными и другими средствами для снижения давления. Даже после операции понадобится не менее 3 месяцев для того, чтобы признаки гипертонии исчезли.

Гиперкортицизм

Когда кора надпочечников выделяет в большом количестве кортизол, что может произойти из-за злокачественных образований или по причине длительного приема глюкокортикоидных препаратов, обнаруживают гиперкортицизм или синдром Кушинга-Иценко. Патология имеет характерные симптомы, среди которых, кроме повышения АД, увеличение жировых отложений в области живота и лица.

Более чем 90% больных гиперкортицизмом страдают ожирением из-за нарушения работы надпочечников, притом ноги и другие части тела остаются относительно худыми.


На животе у таких людей заметны яркие растяжки, в крови повышается уровень сахара, прослеживается бесплодие. У больных высокий риск перелома костей из-за остеопороза, снижается тонус мышц, развивается их атрофия. Сердечно-сосудистая система страдает из-за кардиомиопатии, есть признаки сердечной недостаточности. Реже, чем при других нарушениях работы надпочечников, при гиперкортицизме наблюдается артериальная гипертензия.

Высокое давление может являться следствием различных патологий надпочечников. Гипертензия обычно в таких случаях очень тяжело поддается традиционному лечению и только тогда пациента направляют на дополнительное обследование. Доброкачественное или злокачественное образование, длительный прием глюкокортикостероидов и другие причины приводят к патологическим процессам в эндокринных железах.

Не всегда медикаментозное лечение поможет избавиться от болезни, часто проблему нужно решать при помощи операции. Своевременное обращение к доктору, постоянный контроль артериального давления смогут предупредить многие осложнения заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, сохранит человеку не только здоровье, но и его жизнь.

Источник: nashedavlenie.ru

Болезни надпочечников


Роль процессов эндокринной системы имеет большое значение в слаженной работе всего организма. Избыточная выработки гормонов: альдостерона, катехоламинов, глюкокортикоидов, способны повышать давление.

При сдаче анализов на определение этих гормонов в крови, врач может диагностировать нарушения в работе эндокринной системы. Обычно гипертонический криз сопровождается повышенным потоотделением и тахикардией, то есть учащенным сердцебиением.

Злокачественные опухоли в отличие от доброкачественных новообразований в надпочечниках, достаточно трудно поддаются лечению. При этом они могут сопровождаться болевым синдромом, повышенным отделением урины, общей слабостью, тремором конечностей, ухудшением зрения и потерей вкусовых ощущений.

Среди заболеваний надпочечников, влияющих на артериальное давление, следует выделить ряд недугов.

Феохромоцитома

Является доброкачественным новообразованием, встречается у пациентов довольно редко. Особенно от этой опухоли страдает сердечно-сосудитая система, так как она способна самостоятельно синтезировать выработку гормонов катехоламинов, что в значительной степени повышает их уровень в крови.

А так как адреналин и норадреналин провоцируют повышение сердцебиения, то естественно давление повышается. В это время одновременно повышается диастолическое и систолическое давление, то резкий их скачок приводит к гипертоническим кризам, которые могут продолжаться в течение длительного времени или внезапно проходить через некоторое время.


Этот период сопровождается такими симптомами как: сбой сердечного ритма, возникновение чувства страха и беспокойства, ухудшение зрения.

Синдром Иценко-Кушинга

Это гиперкортицизм, когда в избыточном количестве вырабатывается гормон кортизол. Обычно такое заболевание связано с развитием опухли гипофиза, как правило, этот недуг сопровождается ожирением лица, при этом кожа на шеках становится тонкой и через нее просматриваются синие прожилки. Также жировые отложения появляются в области живота, при этом конечности остаются худыми.

Артериальное давление у таких больных остается постоянно повышенным и не поддается снижению при применении обычных средств. Такому заболеванию подвержены чаще всего женщины в возрасте от 20 и до 50 лет. Диагностика в этом случае не представляет особого труда, ввиду кардинального изменения внешности.

Первичный гиперальдостеронизм

Заболевание вызывается избыточной выработкой гормона альдостерона, синтезируемое в клубочковой зоне надпочечников, из-за образования в этой зоне аденомы или рака. В результате избыточного накопления в организме натрия и быстрого выведения калия вместе с уриной, жидкость задерживается в тканях организма, что провоцирует развитие гипертензии.

При продолжительном течении заболевания, человек рискует получить инфаркт миокарда, инсульт, а также гипертрофию сердечной мышцы. Недуг сопровождается утратой способности к передвижению, при этом даже незначительные физические нагрузки становятся не под силу, из-за слабости мышечных тканей.

Влияние надпочечников


Как правило, гипертония, не поддающаяся лечению обычными средствами, является последствием нарушений эндокринной системы, в том числе надпочечниками. Поэтому гипотензивные препараты не приносят облегчения. Неправильная работа железы приводит к ожирению, растяжкам на теле, общей слабостью и плохим самочувствием, в результате стойкого и высокого давления.

При заболевании надпочечников артериальное давление может не только повышаться, но и иметь довольно низкие показатели. Это связано с надпочечниковой недостаточностью при развитии болезни Аддисона. При переходе недуга в хроническую форму поражаются оба парных органа, в этом случае выработка гормонов кортизола и альдостерона становится недостаточной или полностью прекращается.

Давление у таких пациентов резко падает, отмечаются головокружение, появляется болевой синдром в пищеварительном тракте, в суставах и мышцах, кожный покров и слизистые оболочки становятся желтоватого цвета. Происходит обезвоживание организма ввиду большого выделения мочи, появляется раздражительность или депрессивное состояние, нарушается работа репродуктивной системы, снижается аппетит и в следствие масса тела.

Это заболевание может быть спровоцировано вторичной гипоплазией, туберкулезом, новообразованиями и метастазами, травмами, стрессовой ситуацией и другими причинами.

Обследование надпочечников


Как правило, давление может быть повышенным или пониженным при патологии надпочечников, поэтому ее диагностирование направлено на определение причин недуга. Проводится она при помощи биохимических и инструментальных исследований. Для этого у пациента берутся анализы мочи и крови на определение гормонов. В качестве инструментального исследования проводится:

  • УЗИ надпочечников.
  • Делается МРТ и рентгенография органа.
  • Лучевая диагностика.

Также проводится определение наличия опухолей с помощью контрастного вещества.
При подозрении на злокачественное образование может назначаться биопсия.

Лечение

В зависимости от патологии применяются различные методы терапии. При обнаружении феохромоцитомы, применяется оперативное вмешательство методом лапароскопии или открытым способом.

В остальных случаях используется консервативное лечение, включающее пополнение организма утерянным калием, и выведением излишек натрия. Чтобы восстановить работу надпочечников и устранить надпочечниковую недостаточность, больным проводится заместительная терапия препаратами кортизола, глюкокортикоидов и минералокортикоидов.

Для предотвращения развития артериального давления, рекомендуется следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни, избегать психоэмоциональных стрессов, и правильно питаться.


Источник: uran.help

Как влияют надпочечники на давление

Гормоны надпочечников

Хотя на уровень артериального давления по большому счету оказывают действие все гормоны, наиболее выражен эффект при изменении уровней альдостерона, адреналина и норадреналина. Глюкокортикоидные гормоны воздействуют на давление опосредованно, усиливая действие катехоламинов и влияя на выработку АКТГ. Хотя половые гормоны тоже приводят к изменениям АД, что особенно заметно при климаксе, их львиная доля производится половыми железами, поэтому на их фоне действие на давление именно надпочечниковых половых гормонов практически незаметно.

Адреналин и норадреналин действуют преимущественно на сердце и сосуды, а альдостерон – на объем внутрисосудистой жидкости.

Адреналин и норадреналин (А и Н/А). Значительная часть данных катехоламинов вырабатывается надпочечниками и, в случае необходимости, активно используется в передаче сигналов клетками нервной системы. Данные вещества способны изменять уровень артериального давления в считанные минуты, ускоряя частоту и повышая силу сердечных сокращений, суживая артерии. При этом адреналин в малой концентрации действует на сосуды расширяюще, а в большой – суживающе.


Опосредованно А и Н/А воздействуют на давление и более продолжительное время: при возбуждении симпатического отдела нервной системы они стимулируют образование ренина в почках – основного вещества, запускающего мощную ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, которая повышает АД.

Альдостерон. Его образование в надпочечниках стимулирует ангиотензин-2, образующийся в результате ряда превращений ренина, вырабатываемого почками. Основная функция альдостерона – задержка жидкости и натрия в организме с увеличением его обратного всасывания из первичной мочи в кровь в канальцах нефрона. Накапливаясь в сосудистом русле, натрий «тянет» на себя дополнительное количество жидкости, возрастает ее объем, и АД повышается. Альдостерон усиливает суживающие влияние на сосуды А и Н/А.

Симптомы давления определяются преимущественно основным заболеванием, при котором наблюдается дефицит/избыток тех или иных гормонов надпочечников.

Заболевания, приводящие к повышению АД

Феохромоцитома. Это опухоль из мозгового вещества надпочечников, приводящая к повышенной секреции катехоламинов – адреналина и норадреналина. Их избыток обусловливает 2 основных варианта проявления болезни:

  • в виде периодических кризов с нормальными величинами АД между ними;
  • со стабильно высоким АД.

Для кризов характерен быстрый подъем артериального давления, сопровождающийся различными вегетативными реакциями — учащенным сердцебиением, аритмиями, сухостью во рту, бледностью. Другие симптомы – тошнота, рвота, головные боли, чувство страха, беспокойства. После окончания криза кожа приобретает розовый оттенок, наблюдается обильное выделение мочи.

Провоцируются кризы эмоциональным и физическим перенапряжением, приемом алкоголя, резкими движениями, переохлаждением. Частота приступов различна – от нескольких раз в день, до 1 на протяжении нескольких месяцев. Это сравнительно кратковременные периоды повышения давления, которые длятся несколько минут или часов.

Стабильная форма феохромоцитомы характеризуется постоянно повышенным уровнем АД, с последующими изменениями почек и глазного дна. Другие симптомы – тахикардия, повышенная потливость, потеря массы тела, диарея, головная боль, рост уровня глюкозы в крови.

Первичный гиперальдостеронизм. Развивается в тех случаях, когда надпочечники производят чрезмерное количество альдостерона. Основная причина – опухоль коркового слоя, затрагивающая клубочковую зону.

Типичные признаки болезни:

  • повышенное артериальное давление;
  • снижение концентрации калия в крови (гипокалиемия), проявляющееся мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, судорогами.

Синдром Иценко-Кушинга (гиперкортицизм). Истинный синдром гиперкортицизма возникает из-за роста гормонально активной опухоли коры надпочечников, продуцирующей глюкокортикоиды, и в первую очередь, кортизол. Псевдосиндром обусловлен поступлением гормонов извне, при длительных курсах гормональной терапии.

Кортизол в избыточных концентрациях через целый ряд механизмов приводит к следующим патологиям:

  • ожирение – избыточная масса тела, растяжки на животе, ягодицах, бедрах;
  • повышенное АД (за счет повышения активности альдостерона и задержки натрия в организме) – головные боли, тошнота, боли в сердце;
  • остеопороз – боли в костях, спонтанные переломы ребер, конечностей.

Другие симптомы – повышенная склонность к инфекциям из-за сниженного иммунитета, угревая сыпь, кардиомиопатии, стероидный диабет, отложение меланина в области трения кожи об одежду (локти, шея), депрессия и пр.

Заболевания, приводящие к снижению АД

Среди заболеваний надпочечников, приводящих к снижению АД, наиболее известна болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников, первичный гипокортицизм), когда в силу ряда причин происходит разрушение коркового слоя и надпочечниковые гормоны вырабатываются в минимальных количествах или отсутствуют совсем.

Типичная симптоматика болезни:

  • повышенная пигментация кожи и слизистых;
  • похудение (за счет постепенного обезвоживания);
  • снижение полового влечения, астения;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • гипотония;
  • нарушения пищеварения – тошнота, рвота, запоры, понос, снижение аппетита, боли в животе,
  • пристрастие к соленому.

Зачастую болезнь протекает в виде аддисоновых кризов:

  • сердечно-сосудистого – синюшность кончиков пальцев, носа, ушей (акроцианоз), похолодание конечностей, бледность лица, нитевидный пульс, тахикардия, обмороки;
  • желудочно-кишечного – напоминает картину острого живота или пищевого отравления (метеоризм, тошнота, жидкий стул, неукротимая рвота, спастические боли);
  • нервно-психического – судороги, менингеальные симптомы, головная боль, заторможенность, бред, ступор.

Лечение

Лечение повышенного или пониженного давления, связанного с заболеваниями надпочечников, комплексное. Оно включает:

  • симптоматическую терапию – препараты, которые снижают/повышают АД, сохраняют кальций в кости, снижают уровень глюкозы в крови, снимают головную боль и пр.;
  • поддерживающую терапию недостающими гормонами или, наоборот, препаратами, которые нейтрализуют их избыточное действие;
  • устранение причины болезни (этиотропную терапию), если это возможно – удаление гормонпродуцирующей опухоли надпочечников.

Большинство болезней надпочечников, вызывающих повышенное давление, возникают в течение определенного промежутка времени. Поэтому симптоматика нарастает постепенно. В этих случаях достаточно сложно выявить истинную природу гипертонии. Как правило, отсутствие эффекта при стандартных схемах приема гипотензивных препаратов и появление симптомов, сопровождающих болезни надпочечников, позволяют заподозрить эндокринную патологию и пройти полноценное обследование, а затем получить адекватное лечение у эндокринолога.�

Источник: ODavlenii.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.