Мелкопузырчатые хрипы в легких


Нормальное дыхание любого человека всегда практически бесшумное, свободное и не затрудненное патологическим вдохом или выдохом. При возникновении различных проблем с респираторными органами дыхание изменяется.

Влажные хрипы лучше прослушиваются при выдохе

При этом появиться могут различные шумы, свистящие звуки и хрипы, особенно это заметно у ребенка. Патологические шумы при дыхании подразделяются на сухие и влажные хрипы, каждый из этих видов появляется в определенный период протекания воспалительного процесса.

О чем говорят хрипы в легких

Появление различных шумов при дыхании является признаков развития воспаления или раздражения в дыхательных путях. При воспалении слизистый слой отекает и выделяет особый секрет, что затрудняет прохождение воздуха по бронхам.

У ребенка и взрослого человека сухие хрипы возникают под влиянием двух основных причин:


  1. В начальную стадию воспаления вязкий секрет прочно прикрепляется к стенкам бронхов и за счет этого суживает их нормальный просвет. Прохождение воздуха при этом процессе затрудняется и на вдохе, а особенно на выдохе. Появляются особые шумы или сухие хрипящие звуки, их называют стенотические.
  2. Сухие хрипы возникают и когда вязкая мокрота образует нити, которые располагаются в бронхах, закрепляясь на одной и другой их стенке. То есть получаются тонкие перемычки, которые при дыхании вибрируют и создают разные звуки.

Сухие звуки подразделяются по месту их образования. Выслушать аскультативно их можно в любых местах над бронхами и легкими. При бронхите и пневмонии в начальной стадии фиксируются сухие жужжащие и басовые звуки, могут быть и высокие свистящие хрипы. Высота и характер всех патологических шумов зависит от размера бронха, от силы дыхания и потому у ребенка изменения в дыхании слышны при заболеваниях явственнее. Сухие, воспалительные хрипы отличаются некоторым непостоянством, то есть они могут исчезать или вновь фиксироваться.

Основная их причина это бронхит, пневмония и заболевания, сопровождающееся резким сужением бронхов, к их числу относится и бронхиальная астма в период приступа.

Влажные хрипы возникают в тот момент, когда в бронхах скапливается жидкий секрет. Прохождение воздуха при дыхании через мокроту приводит к вспениванию и образованию пузырьков, при этом под давлением воздуха они лопаются, что вызывает определенные звуки. Влажные хрипы выслушиваются и при вдохе и при выдохе, однако их лучше прослушать у ребенка именно при выдохе. В зависимости от размера бронхов, в которых они образуются, влажные хрипящие звуки подразделяются на мелкопузырчатые влажные хрипы, средние и крупные.


  • Крупнопузырчатые хрипящие звуки возникают в крупных по размерам бронхах. Их можно выслушать и над трахеей, при этом они становятся клокочущими. Крупнопузырчатые хрипы чаще всего свидетельствуют о тяжелом протекании заболевания, это может быть отек легкого, агональное состояние. Если такие звуки выслушиваются над теми отделами легких, где нет бронхов, то это признак образования полости. Врач определяет при выслушивании разные дополнительные характеристики патологических шумов, что позволяет более точно выставить диагноз.
  • Среднепузырчатые влажные хрипы регистрируются в бронхах со средним калибром и чаще всего они возникают при бронхите.
  • Мелкопузырчатые влажные хрипы выслушиваются в самых мелких бронхах и их возникновение связано с воспалением слизистых стенок, что часто бывает при бронхитах и бронхиолитах. У ребенка мелкие бронхи вовлекаются в воспалительный процесс и при бронхопневмонии. При неосложненной форме пневмонии у ребенка чаще всего выявляются мелкопузырчатые хрипящие звуки, которые можно описать, как лопающиеся над ухом пузырьки.

Влажные хрипы помимо скопления мокроты могут быть обусловлены и наличием в бронхах другого секрета – крови или отечной жидкости. При отеке легких влажные хрипы отчетливо слышны от больного на достаточно большом расстоянии.

Фиксироваться влажные хрипы и другие посторонние шумы в легких могут и на протяжении нескольких недель после перенесенного бронхита и пневмонии. Часто они остаются при развитии хронических заболеваний бронхов и легких. Особенно хрипы характерны для курящих взрослых.


Как лечить хрипы

Появление хрипов у ребенка или взрослого человека не должно остаться без внимания. Как уже сказано – сухие и влажные хрипы это признак воспалительного процесса и чтобы выяснить причину заболевания необходимо пройти обследование. В начальную стадию болезни, то есть когда определяются сухие хрипы, врач назначает лечение, направленное на снижение воспалительного процесса и на улучшение отхождения мокроты. Подобное лечение при правильном его выборе приводит к тому, что появляются влажные хрипы, которые также нуждаются в устранении.

Для того чтобы быстрее вывести из бронхов слизь необходимо добиться ее скорейшего разжижения и отхаркивания. В этом помогают препараты муколитики – Лазолван, Мукалтин, Бромгексин. Для ребенка лекарства должен подбирать врач исходя из его возраста и протекания болезни.

В качестве дополнительных домашних средств для лечения влажных хрипов при бронхитах и пневмониях подойдут компрессы и ингаляции над отварами трав. Разжижить слизь в бронхах также помогает внутренний прием отвара отхаркивающих растений – мать-и-мачехи, чабреца, подорожника.


ребенка наличие влажных хрипов в легких и бронхах может фиксироваться и еще на протяжении нескольких недель после выздоровления. В это время ему можно давать отвары трав, комплексы витаминов, проводить профилактику болезни. Быстрее справиться с восстановлением нормального дыхания помогают комплексы дыхательной гимнастики. После их проведения усиливается откашливание и значит выходит скопившаяся мокрота.

Необходимо знать, что внезапно появившиеся хрипы в легких у ребенка могут быть причиной попадания в бронхи инородного тела, поэтому при этом необходимо получить консультацию опытного педиатра. Любое патологическое изменение со стороны органов дыхания является весомым поводом к обследованию организма, затягивать с этим не стоит. В настоящее время самое серьезное заболевание можно успешно вылечить, но только если оно установлено на ранней стадии развития.

Мелкопузырчатые хрипы в легких

Источник: medlor.ru

Классификация влажных хрипов

«Влажные» звуки из бронхов возникают по причине скопившейся слизи, обладающей вязкой и густой консистенцией. Избыточное количество подобной слизи препятствует воздушному потоку, который во время прохождения через мокроту заставляет ее «вспениваться», в результате чего и происходит образование пузырьков. Наличие характерных «влажных» звуков объясняется их лопаньем в пределах мелких бронхов. Мелкопузырчатые хрипы различаются в зависимости от особенностей звучания:


Классификация влажных хрипов

  • Беззвучные. Появляются, когда отечная жидкость скапливается в определенных отделах бронхов. Причиной подобных хрипов могут выступать отеки легких или проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Звучные. Наличие громких влажных хрипов указывает на воспалительную инфекцию, получившую локальное развитие (к примеру, в случае пневмонии или осложнений бронхита).

Для удобства диагностирования мелкопузырчатых хрипов медицинские специалисты прибегают к такому термину как «крепитация». Развитие данного процесса происходит в альвеолах после того, как в них попадает воспалительная секреция. Во время вдоха альвеолам приходится «разлипаться», что и выступает причиной специфического хрустящего звучания, похожего на шуршащий целлофановый пакет. Выделяют еще:Классификация влажных хрипов

  • Крупнопузырчатые хрипы. Их развитие происходит в крупных отделах бронхов по причине тяжелых абсцессов легкого или осложнений различных воспалительных заболеваний.
  • Среднекалиберные хрипы обыкновенно наблюдаются в области средних бронхов, а их звучание напоминает трескающуюся ткань. Появляются такие хрипы в случае деформации бронхов и бронхитов различной этиологии.

Тяжелые патологические состояния, как правило, сопровождаются клокочущими трахеальными хрипами, возникающими в различных отделах бронхов и в полостях с жидким содержимым, которые соединяются с бронхами.

Причины появления мелкопузырчатых хрипов

Основными причинами мелкопузырчатых хрипов считаются патологические и воспалительные процессы, которые провоцируют застойные явления в малом круге кровообращения. К ним относятся различные пороки сердца, кардиосклероз, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, воспаление легких, ОРВИ и ряд других заболеваний. К возникновению мокроты приводят также: сердечная недостаточность, наличие инородных тел в просветах бронхов и опухолей, сдавливающих их извне.


Симптомы

Хрип представляет собой дыхательный шум, обладающий патологическим происхождением. Возникают хрипы из-за того, что бронхиальный просвет критически сужается, и в нем накапливаются инородные тела, слизь и прочее патогенное содержимое. Наличие влажных хрипов говорит об активно развивающейся болезни дыхательной системы. В качестве дополнительных симптомов, облегчающих выявление недуга, стоит выделить:

  • нарушение терморегуляции, повышенная потливость;
  • одышка;
  • вялость и слабость;
  • болевой синдром, локализованный в области грудной клетки.

Пациенты зачастую жалуются на повышение температуры, чувство озноба, приступы удушья, влажный кашель, упадок сил и общую слабость.

Методы диагностики

Влажные хрипы проще всего прослушивать на выдохе при помощи фонендоскопа. Но для выявления патологии и постановления корректного диагноза необходимы дополнительные исследования и анализы:Биопсия

  • бронхопровокационный тест, выявляющий аномальную чувствительность бронхов;
  • спирометрия (или спирография) позволяет оценить воздушную проходимость и способность легких к расправлению;
  • фибробронхоскопия — для визуального осмотра слизистой бронхов;
  • биопсия (если были выявлены новообразования);
  • анализ мокроты и ряд общих биохимических анализов;
  • рентгенография;
  • томография.

Бронходилатационные пробы с применением бронхорасширяющих средств используются для выявления величины бронхиального просвета. С помощью ангиопульмонографии определяют качество сосудов легочных тканей. Существует способ под названием бодиплетизмография, который позволяет максимально объективно оценить функцию внешнего дыхания.

Ангиопульмонография

Лечение

В случае появления хрипов и свистов при дыхании требуется безотлагательно записаться на прием к квалифицированному пульмонологу, который проведет первичное обследование, выслушает жалобы пациента и направит его на дополнительную диагностику. Прежде всего, необходимо избавиться от пневмонии, обструктивного бронхита или другого основного заболевания, спровоцировавшего возникновение негативной симптоматики в виде хрипов. Для лечения мелкопузырчатых хрипов чаще всего назначаются такие медикаментозные средства:Бронхолитики

  • Препараты для расширения суженых бронхов (бронхолитики), которые значительно упрощают процесс передвижения воздуха по системе дыхательных путей.
  • Отхаркивающие средства, предназначенные для лучшего отхождения мокроты.
  • Препараты для разжижения мокроты (муколитики) выписываются в случае наличия мокроты с вязкой консистенцией и затруднений, возникающих с ее отделением.
  • Нередко используются ингаляционные и прогревающие процедуры.

Помимо курсового приема фармацевтических препаратов, важно регулярно выполнять дыхательную гимнастику, индивидуально подобранный комплекс упражнений ЛФК и дополнить лечение различными физиотерапевтическими процедурами вроде массажа или УВЧ. Для того чтобы предотвратить осложнения и рецидивы заболевания, провоцирующего возникновение мелкопузырчатых хрипов, стоит избавиться от пагубных пристрастий (таких как курение), избегать переохлаждения и прочих факторов, повышающих риски появления бронхолегочных недугов.

Источник: tvoypulmonolog.ru

Захотелось что-нибудь написать 🙂 Подумал и решил, что очень даже актуальным будет рассказ про хрипы. Тему я чуть-чуть затрагивал в посте про аускультацию, а теперь мы ее развернем по полной программе. Итак, что слышит врач в свои «уши», именуемые стетоскопом и зачем ему всё это надо.

Жестко и не очень

Но начнем мы все-таки с дыхания. Без него на хрипы перейти довольно сложно. В норме никаких подзвучек и спецэффектов в легких прослушиваться не должно. «Здоровым» считается так называемое везикулярное дыхание. Оно так называется, потому что возникает в результате колебаний стенок легочных альвеол (везикул) во время вдоха. Естественно, не весь объем легких заполняется одномоментно, поэтому мы имеем растянутый по времени и нарастающий по интенсивности звук.


Старые профессора объясняли, на что похоже везикулярное дыхание, следующим образом: попробуйте произнести букву «ф» в момент вдоха — получите звучание везикулярного дыхания. Еще один вариант — питье чая из блюдца с прихлебыванием.

В норме — при наличии везикулярного дыхания — должен прослушиваться весь вдох и примерно треть выдоха. На этом норма заканчивается.

Всегда лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать описание, поэтому вот вам пример везикулярного дыхания (справедливости ради стоит заметить, что это дыхание не кристально чистое, похоже, что это период выздоровления — пневмонии или бронхита):

Есть масса вариаций — ослабление или усиление везикулярного дыхания, но это уже пропедевтические дебри и мы туда лезть не будем.

Как только в легких или бронхах начинаются какие-нибудь неприятности, это немедленно отражается на характере дыхания. Например, когда при бронхитах (воспаление слизистой + бронхоспазм) затрудняется прохождение воздуха по мелким бронхам, в стетоскоп можно услышать так называемое жесткое дыхание, когда и вдох, и выдох слышны очень хорошо, полностью:

Различных патологических дыханий еще много, но о них как-нибудь в следующий раз. Нужно лишь усвоить, что ВСЕГДА есть какое-то основное дыхание, а уже на него наслаиваются различные дополнительные звуковые эффекты, даже если по интенсивности они покрывают основное дыхание как Красноярский край Швейцарию.

Хрипим помаленьку

Хрипы возникают на фоне патологического процесса в трахее, бронхах или легких. Делятся они на сухие и мокрые влажные, причем деление это не условное, механизмы их возникновения существенно различаются.

Начнем с сухих хрипов.

Основное условие возникновение сухих хрипов — должно присутствовать сужение просвета бронхов. Не так важно, какое оно будет — тотальное как при бронхиальной астме или очаговое как при туберкулезе.

В результате получаем три механизма возникновения сухих хрипов:

1. бронхоспазм
2. набухание слизистой бронха при воспалении
3. скопление в просвете бронха вязкой мокроты

Дальше всё просто: чем крупнее бронх задействован, тем ниже будет звук хрипов. Если сузились мелкие бронхи, мы услышим свистящие хрипы, если «струны» вязкой мокроты оказались в крупнокалиберном бронхе, будут слышны басовые жужжащие хрипы. Сухие хрипы обычно очень хорошо слышны не только самому пациенту, но и окружающим его людям, даже безо всяких стетоскопов.

Из всего сказанного следует еще один вывод: сухие хрипы будут хорошо слышны как на вдохе, так и на выдохе.

А вот и примеры. Сначала классические сухие свистящие хрипы астматика (фоновое дыхание — жесткое):

А теперь — те самые крупнокалиберные басовые сухие хрипы у пациента с ХОБЛ:

Переходим к влажным хрипам.

Основное условие возникновения влажных хрипов — наличие в просвете бронхов жидкости (мокрота, кровь, отечная жидкость и т.п). Когда воздух проходит через этот секрет, образуется множество пузырьков различного диаметра. Преодолевая слой жидкости и попадая в бронх, пузырьки лопаются, издавая характерный звук. Возьмите тонкую соломинку и подуйте через нее в воду — вот вам и модель возникновения влажных хрипов.

Влажные хрипы лучше слышны на вдохе, поскольку на вдохе скорость движения воздуха по бронхам побольше будет.

Влажные хрипы делят по пузырчатости. В зависимости от калибра бронхов, можно расслышать мелкопузырчатые, среднепузырчатые и крупнопузырчатые влажные хрипы. Они возникают, соответственно, в бронхиолах и мелких бронхах, бронхах среднего калибра и бронхах главного калибра. Чем крупнее пузырчатость, тем громче хрипы. Крупнопузырчатые, например, очень неплохо слышны на расстоянии.

Например, при пневмонии можно услышать мелкопузырчатые влажные хрипы:

Очень сложно для начинающего врача отличить мелкопузырчатые влажные хрипы от другого звукового эффекта — крепитации. Крепитация — это не хрип. Она происходит из альвеол. Когда в них накапливается некоторое количество секрета, альвеолы слипаются. А на вдохе разлипаются. И вот этот звук мы и слышим.

Почему важно выяснить — крепитация это или мелкопузырчатые хрипы. Поясню на примере пневмонии: если мы слышим крепитацию, это плохо, пневмония в разгаре, а если мелкопузырчатые хрипы — это уже хорошо, пошла фаза разрешения, или это вообще бронхит, а не пневмония.

Когда услышишь эту чертову крепитацию раз *десят, начинаешь удивляться — и как это можно ее спутать с хрипами? Крепитация возникает только на высоте вдоха, она не исчезает после прокашливания и звук очень резкий. Те же старые профессора советовали потереть в пальцах волосы у виска — полученный звук очень напоминает крепитацию.

Вот она, родимая, на фоне не упоминавшегося мной бронхиального дыхания. Но его особенность вы и так услышите:

А вот при бронхоэктатической болезни или при наличии в легком полости с жидкостью (абсцесс, каверна), которая соединяется с бронхом, можно услышать средне- и крупнопузырчатые хрипы. Пузырьки при таких хрипах лопаются ощутимо реже, но ощутимо громче и эффектнее:

Кстати, крупнопузырчатые хрипы — это реально страшно. Хотя бы потому, что они возникают в том числе и при отеке легких. Более чем уверен, что на личных врачебных кладбищах таких пациентов немало. На моем личном кладбище первый как раз был с молниеносным отеком легких на фоне тяжелейшей двухсторонней пневмонии. Я как раз в медсанбате дежурил, а этого солдатика привезли с полигона. Вот тогда я впервые слышал и видел крупнопузырчатые хрипы из главных бронхов и трахеи. И ту самую пену, которая нифига ничем не гасилась. Бр-р-р-р.

***

Небольшое резюме: легкие не хрипят. Все хрипы возникают в бронхах. Даже если изначально патологический процесс и зародился в легких, хрипеть он будет только тогда, когда начнет сообщаться с бронхом. Тем не менее, у легких есть свои собственные звуковые эффекты, которые лучше бы никогда не слышать, на самом деле.

Но оценить всю эту какофонию может только врач, которого начиная с третьего курса дрючили во все отверстия, подсовывая ему различных пациентов со всякими разными шумами, а потом набивая моск разнообразной инфой из других областей медицины. Неподготовленный человек не сможет услышать то, что творится в легких на самом деле, даже если прослушает сотню аудиопримеров. И не сможет даже предположить — что нужно делать в данной конкретной ситуации 😉 Организм — он живой, меняющийся и совсем не похожий на себя в записи 😉

Источник: uncle-doc.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.