Неотложная медицинская помощь при инфаркте миокарда


Неотложная помощь при инфаркте миокарда

Перед тем как приступать к оказанию помощи во время сердечного приступа, очень важно распознать, действительно ли у человека начинают проявляться симптомы некроза участка миокарда. Похожие признаки могут говорить о стенокардическом приступе, который купируется совсем другими методами. Неотложная помощь при инфаркте миокарда спасает жизнь пострадавшему больному.

Какое отличие этих двух заболеваний? Во-первых, следует отметить, что причины появления дискомфортных ощущений одинаковые – это нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. При стенокардии кровообращение блокируется атеросклерозом, а во время инфаркта начинают отмирать клетки миокарда, к которым прекращается доступ крови с кислородом.

Стенокардический приступ снимается Нитроглицерином, а при некрозе мышечных тканей этот препарат уже не поможет убрать болевые ощущения. При инфаркте человек будет чувствовать боль даже после хорошего отдыха.

Как распознать сердечный приступ? Его определяют по следующим симптомам:


  • Сильная боль острого характера, которая отдает от сердца к лопатке, руке Сильная боль острого характера, которая отдает от сердца к лопатке, руке, челюсти, иногда к животу. Во всех вариантах течения болевые ощущения распространяются на левую сторону тела.
  • Головокружение возникает на фоне недостаточного кровообращения к мозгу.
  • Пациентов беспокоит озноб, кожа бледнеет, развивается сильная слабость.
  • Появляется одышка, удушье, выступает холодный пот.
  • Давление повышается или понижается, тревожит частое сердцебиение.
  • Все симптомы сопровождаются страхом перед смертью, начинается паника.

К проявлениям инфаркта миокарда причисляют тошноту, кашлевой рефлекс, болезненность в атипичных зонах (зубы, пальцы, брюшная полость). Иногда пациент даже не подозревает, что у него развивается сердечный приступ, так как путает признаки инфаркта с другими недомоганиями. Опасным симптомом приступа является остановка сердца.

Первая помощь при инфаркте миокарда: что делать?

Если пациент находится один в помещении, то оказание помощи зависит только от него самого. В первую очередь необходимо успокоиться, чтобы паника не завладела эмоциями. Только так можно полноценно позаботиться о состоянии здоровья. Человек, у которого симптомы говорят о развитии сердечного приступа, должен предпринять следующие действия:


  1. Позвонить в скорую помощь и максимально конкретно объяснить медперсоналу, как быстро добраться до места, где он находится. Лучше всего оставить двери открытыми, чтобы не блокировать доступ до дома.
  2. Дальше нужно распахнуть окна и включить кондиционер, чтобы в комнату зашел свежий воздух.
  3. Под язык взять НитроглицеринПод язык взять Нитроглицерин, который облегчит симптомы.
  4. Хорошо иметь под руками Аспирин, разжижающий кровь и улучшающий состояние здоровья. В этом случае таблетку не глотают целиком, а разжевывают. Для быстрого эффекта необходимо принять 300 мг Аспирина.
  5. После этого ложатся на кровать, чтобы верхняя часть туловища находилась на высокой подушке. Ноги сгибают в коленях, что позволит улучшить кровообращение к сердцу.

Аспирин, разжижающий кровьКогда приедет медицинская помощь, квалифицированные врачи заберут пациента в госпиталь.


Если рядом с больным во время приступа инфаркта миокарда есть близкие или родные, они могут помочь справиться с сильными симптомами. Первая помощь при инфаркте миокарда — следует уложить пациента на кровать (кресло, если не дома). Затем расстегнуть туго застегнутые пуговицы/пояса/ремни.

Если у больного очень сильно болит сердце, то приступ может вызвать болевой шок и смерть от него. Поэтому близкие люди должны позаботиться, чтобы поставить под язык пациента таблетку Нитроглицерина. Препарат не снимет болевые ощущения, но облегчит симптомы.

Когда больной не может успокоиться и сильно паникует из-за приступа, лучше дать ему капли Корвалола или Валокордина. Лекарственные средства обладают седативным действием, поэтому помогут человеку не реагировать на инфаркт с возбуждением. В большинстве случаев успокоительные препараты спасают жизнь больного, который не может самостоятельно контролировать негативные эмоции.

Алгоритм оказания неотложной помощи при инфаркте миокарда: что делать, когда сердце остановилось?

Если пациент потерял сознание и перестал дышать, не дожидаясь приезда медицинской помощи, необходимо произвести сердечно-легочную реанимацию. Для этого у близких есть всего 5 минут. Родственники человека, у которого время от времени случаются приступы боли в сердце, должны уметь запускать «насос» в домашних условиях.


  1. Пациенту наносят прекардиальный ударСначала пациенту наносят прекардиальный удар. Он осуществляется кулаком, ребровой стороной ладони книзу. Над грудью больного, на расстоянии 30 см сжимают кисть руки в кулак и сильно ударяют им в области сердца. После этого щупают сонную артерию, чтобы распознать, появился ли пульс. Если сердцебиения нет, тогда нужно искусственное дыхание и массажные движения грудной клетки.
  2. Больной в это время должен лежать на спине, под шею ему подкладывают валик и запрокидывают голову назад.
  3. Рот человека очищают салфеткой и начинают непрямой массаж сердца. После каждых 15 надавливаний на грудину делают по 2 сильных вдоха в рот или нос больного. Важно проверять, не появился ли пульс в артерии.

Если приступ случился в общественном месте, возможно, недалеко есть доступ к автоматическому дефибриллятору, который выполнит сердечно-легочную реанимацию лучше, чем человек. Важно помнить, что самостоятельная помощь не должна длиться дольше 7 минут, в прошествии этого времени вернуть пациента к жизни уже не удастся.

Врачи скорой помощи снимают боль, которая способствует появлению кардиогенного шока обезболивающими средствами. При повышенном давлении рекомендовано принять Нитроглицерин 0,5 мг. Через 15 минут можно повторно взять таблетку.


В большинстве случаев врачи скорой вводят пациенту смесь Анальгина, Димедрола и хлорида натрия. Либо могут заменять Димедрол раствором Седуксена с глюкозой, не смешивая с Анальгином.

В настоящее время самым активным методом купирования болевых симптомов при инфаркте является сочетание Фентанила и Дроперидола. Второй препарат оказывает психотропное действие, подавляет панику, усиливает действие анальгетика. Нередко уже во время введения лекарств боль снимается или же придется потерпеть еще 3 минуты после инъекции. Действие препаратов длиться до часа.

МорфинЕсли у пациента проявляется упорный болевой синдром, который не купируется смесью анальгетиков и успокоительных препаратов, тогда вводят Морфин. Обычно его используют в лечение мужчин, привыкших к употреблению алкоголя. Также он подходит для пациентов с невысоким давлением и сердечной астмой.

Дипидолор применяют в случаях, когда у больного не сниженное АД, но есть непереносимость Морфина. А при пониженном давлении рекомендован Фортрал. Если болевой синдром устойчив к лекарствам, то больному вводят закись азота с кислородом.

Алгоритм оказания неотложной помощи при инфаркте миокарда поможет спасти жизнь пациенту. После этого врачи будут следить за тем, не развивается ли у больного осложнений. Если патологии отмечаются, то их можно быстро вылечить.


Источник: diagnos-med.ru

Варианты развития приступов инфаркта

У человека возникает сильная боль за грудной клеткой в области сердца. Сила боли напрямую зависит от площади поражения. Боль может быть сжимающей, давящей и жгучей. Отголоски острой боли можно ощутить в левом плече, шейном отделе, лопатке, иногда в нижней челюсти. Пациенты ощущают сильный страх, кожа бледнеет или краснеет, появляется одышка и затрудненное дыхание. Боль может длиться от 20 до 30 минут, далее повышается температура тела и наступает синдром интоксикации. Синдром острой интоксикации может длиться от 8 до 10 минут. Потом омертвевшая зона ограничивается и рубцуется. Боль затихает, состояние постепенно нормализуется, но напрямую зависит от патологий и изменений в миокарде. Инфаркт может развиваться и по атипичному сценарию:

  1. Астматическому.
  2. Абдоминальному.Симптомы при инфаркте миокарда
  3. Аритмическому.
  4. Как острая сердечная недостаточность.
  5. Иметь атипичную локализацию болей.
  6. Цереброваскулярному.
  7. Как астенический синдром и снижение работоспособности.
  8. Как блокада левой ножки пучка Гиса.

После инфаркта возможны следующие осложнения:

  1. Отек легких.
  2. Синдром Дресслера.
  3. Кардиогенный шок.
  4. Тахикардия.
  5. Фибрилляция.
  6. Прогрессирование сердечной недостаточности.
  7. Аутоиммунный генез.

После инфаркта в большинстве случаев развивается постинфарктный кардиосклероз, возможен летальный исход от кардиогенного шока. Очень важно контролировать протекание острого инфаркта миокарда, неотложная помощь поможет предотвратить смерть.

Первая помощь при инфаркте

Первая медицинская помощь при инфаркте миокарда Неотложная помощь в домашних условиях включает в себя ряд мероприятий:

  1. Вызовите карету скорой помощи. При телефонном разговоре с диспетчером опишите все симптомы, что наблюдаются у больного.
  2. Уложите больного, обеспечив ему горизонтальное положение. Снимите или расстегните тесную одежду.
  3. Обеспечьте доступ свежего воздуха (откройте форточку или окно).
  4. Успокойте больного, не показывайте паники. Не разрешайте больному вставать и двигаться.

  5. Для снятия боли дайте пострадавшему одну таблетку нитроглицерина под язык. Если боль не проходит, то через 10 минут дайте ему еще одну таблетку. При значительном снижении артериального давления стоит отказаться от использования нитроглицерина. При его отсутствии дайте любое успокоительное средство (валокардин, корвалол, пустырник, валериану).
  6. Для разжижения крови дайте пострадавшему одну таблетку ацетилсалициловой кислоты. Таблетку необходимо полностью разжевать и запить водой.
  7. При остановке сердца нужно быть готовым сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (на два глубоких вдувания делается 15 надавливаний на грудную клетку).

Неотложная медицинская помощь:

  1. Обезболивание наркотическими анальгетиками. Для этих целей вводят морфин или промедол внутривенно. Для снижения тяжести побочных эффектов анальгетиков больному вводят антигистаминные препараты (димедрол, пипольфеном).
  2. Для уменьшения ангинозного приступа вводят внутривенно смесь фентанила и дроперидола. При возможности используют таламонад для предотвращения побочных эффектов вышеуказанных препаратов. Еще применяют ингаляционный кислородный наркоз. Данный метод практически не имеет побочных эффектов.
  3. Для профилактики образования тромбов начинают лечение гепарином. Гепарин вводят внутривенно.
  4. При возникновении аритмии используют лидокаин внутривенно.
  5. При явной остановке сердечной мышцы проводят фибрилляцию и дефибрилляцию электрическим импульсом. Между электрическими разрядами делают искусственную вентиляцию легких.
  6. При развитии сердечной недостаточности наряду с анальгетиками вводят сосудорасширяющие средства.

Дальнейшая неотложная помощь при остром инфаркте миокарда оказывается после госпитализации в кардиологическое отделение.

Транспортируют больных при неотложной помощи лежа на спине с использованием специальных носилок.


Источник: 1poserdcu.ru

12.Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Неотложную помощь осуществлять по этапам, при неэффективности предыдущего – быстро переходить к следующему:

1) Уложить больного с приподнятыми под углом 20° нижними конечностями.

2) Оксигенотерапия — ингаляция 100% увлажненного кислорода через носовые катетеры в течение первых 24-48 часов после начала болевого приступа и продолжается до купирования сильной боли.

3) Полноценное обезболивание при инфаркте миокарда:

— наркотические аналгетики (морфин 1 мл 1% раствора, промедол (тримеперидин) 1-2 мл 2% раствора внутривенно),


— или нейролептаналгезия (фентанил 2 мл 0,005% раствора с дроперидолом 1 мл 0,25% раствора внутривенно).

Доза дроперидола при кардиогенном шоке (систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт.ст.) – 2,5 мг (1 мл).

4) При пароксизмальной тахикардии – электроимпульсная терапия;

— при брадикардии менее 50 в 1 минуту – электрокардиостимуляция.

5) Реополиглюкин (декстран/натрия хлорид) 400 мл, или 10% раствор гидроксиэтилкрахмала, или 5% раствора глюкозы внутривенно капельно.

6) Введение инотропных препаратов:

— допамин, 200 мг в 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия внутривенно капельно. Увеличивать скорость вливания с 5 мкг/кг/мин до достижения минимально возможного, обеспечивающего перфузию, уровня артериального давления (выше 90 мм рт.ст.);

— при отсутствии эффекта:

добутамин 250 мг в 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия

или норадреналин (норэпинефрин) 2 — 4 мг в 400 мл 5% глюкозы внутривенно капельно до систолического артериального давления выше 90 мм рт.ст.

Источник: StudFiles.net

Какие симптомы указывают на острый инфаркт миокарда?

Признаки острой коронарной патологии носят типичный и яркий характер. Чаще всего у пациента появляется:

  • внезапная жгучая боль за грудиной с иррадиацией влево (в ключицу, лопатку, челюсть, руку);
  • возможно чувство сдавливания грудной клетки;
  • перебои ритма сердца;
  • головокружение;
  • нарастает слабость, бледность кожи.

Реже одновременно проявляется удушье как следствие острой сердечной недостаточности.

Еще реже инфаркт маскируется болями в животе, неврологическими симптомами (парезы, параличи).

Уметь оказывать помощь необходимо научиться любому человеку, ведь подобная беда может случиться и с вашими близкими.

Что может сделать обычный прохожий?

Если вы встретились с подобными проявлениями, то лучшее, что можно сделать — быстрее вызвать «Скорую помощь». По телефону нужно подробно описать симптомы, обнаруженные у незнакомого человека. Постарайтесь поддержать психологический контакт с больным, успокоить его. Имейте в виду, что даже если он закрывает глаза, сознание полностью сохранено. Можно задать вопросы, узнать телефон родственников и связаться с ними.

На доврачебном уровне рекомендуется:

  • создать покой для больного (прекратить шум, сутолоку);
  • расстегнуть тугой воротничок, пояс;
  • устроить подопечного в горизонтальном положении, приподняв голову подушкой или любым свертком;
  • спросить пострадавшего о предшествующих приступах, возможно он знает свою болезнь и носит в кармане лекарство;
  • дать пациенту под язык таблетку Нитроглицерина (если есть, использовать спрей Изокет 1–2 нажатия крышки);
  • в домашних условиях поставить горчичник на область сердца и дать выпить 2 таблетки Аспирина;
  • требовать от больного глубокого дыхания.

Если никакого результата от своих действий вы не видите, человек синеет, теряет сознание, перестает дышать, необходимо переходить к реанимационным мероприятиям (непрямому массажу сердца и искусственному дыханию). Как их делать, можно узнать из статьи «Техника и приемы сердечно-легочной реанимации».

Первая помощь при инфаркте миокарда требует от незнакомого с медициной человека минимума умений, порядочности и сострадания к больному.

Что делают врачи бригады «Скорой помощи»

Врач «Скорой» обязан осмотреть пациента, провести начальную диагностику и оказать первую медицинскую помощь. Терапия предусматривает начало борьбы с вероятными осложнениями, кардиогенным шоком. В стандарты неотложной помощи больному включается:

  • обеспечение физического и психического покоя, пациента с улицы помещают в салон автомобиля;
  • повторный прием нитропрепаратов под язык;
  • подача кислорода через маску;
  • обезболивание инъекциями Анальгина, наркотических аналгетиков, Фентанила с Дроперидолом;
  • введение антигипертензивных средств при высоком артериальном давлении;
  • снятие ЭКГ и определение величины зоны инфаркта и правильности ритма.

С целью восстановления проходимости коронарного сосуда, вызвавшего инфаркт, проводят тромболизис. Согласно алгоритму действий, необходимо ввести раствор Стрептокиназы при трансмуральном инфаркте в первые шесть часов. При повторном инфаркте допускается временной промежуток — 12 часов. Вводят через капельницу внутривенно 1,5 млн МЕ.

Если зона инфаркта расположена под эндокардом, то струйно вводят 5 тыс. единиц Гепарина.

Какие осложнения нужно ожидать в первые часы?

Любая экстренная помощь результативна, если оказана в оптимальный срок. Этого добиваются органы здравоохранения для снижения смертельных исходов от инфаркта миокарда.

Заранее предугадать, как пойдет развитие болезни, невозможно, поэтому врачи ожидают разные варианты осложненного течения.

  • Нарушения ритма в виде экстрасистолии, мерцательной аритмии. Наиболее опасной считается фибрилляция желудочков. Это состояние требует проведения дефибрилляции.
  • Падение артериального давления указывает на шоковое состояние. Внутривенно вводятся стероидные гормоны, ставится система с Реополиглюкином.
  • Возможны аллергические реакции на Стрептокиназу. Вводятся гормональные средства.
  • Развитие острой сердечной недостаточности по типу кардиальной астмы и отека легкого. В терапию добавляют «пеногасители», кислород пропускают через спирт.

При разрыве миокарда с тампонадой сердечной сумки успеть оказать хирургическую помощь практически невозможно.

Больного следует как можно скорее доставить в стационар и передать в руки реаниматологов. Сведения обо всех ранее введенных препаратах передаются в приемное отделение и фиксируются в истории болезни. Это важно для определения дозировки и времени повторного введения антикоагулянтов, аналгетиков.

Неблагополучная ситуация по смертности от заболеваний сердца и сосудов подтверждается ростом доли умерших в трудоспособном возрасте мужчин с 53 до 61%, а женщин с 61 до 70%. Большая часть приходится на острый инфаркт миокарда и его осложнения.

Безусловно, государственные меры играют решающую роль. Но давайте помогать посторонним людям, попавшим в сложную ситуацию. Не проходите мимо падающего или задыхающегося человека. Возможно, помощь понадобится и вам.

Источник: serdec.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.