Деменция после инсульта прогноз


Доброе утро девочки и мальчики моего теремка. Вот вчера, буквально, хотела написать пост и похвалиться, как хорошо на хлоре и мы спим. Не тут то было. 2 таблетки нас не берут, но покрайне мере стал спокойнее, не спит ночью просто лежит. А утром, только зажигается свет в корридоре, все тушите свет. Всех зовем, всех видим. И жалуется, что к нему никто не приходит, тут же видит не видимое. Тема про Путина у нас номер 1. Звонит ему, разговаривает, требует дать женщинам Белоруссии по новой квартире))). Стал очень требовательным, к примеру попросил приготовить плов, в этот день не получилось и начинается, вы мне плов неделю готовить будете? Где мой плов? Потом придумал какие-то шанежки и требует каждый день, говорю, что нету. Итог, я обманщица, дома их 15 штук валяется, а ты мне не даешь, как тебе не стыдно. Проблема со стулом. Может не ходить по большому по 12 дней и клизмы микролакс, как слону дробина. Купила гуталакс, будем пробовать. А, еще забыла написать… Рассказывает истории, что сама блин верю.


ера сказал, что его внук разбился на машине вместе с женой. Я ему говорю, неправда, мне бы уже позвонили. А он мне правда, вот позвони и сама спроси. Реально очень четко описывает аварию, я блин в шоке, сама поверила. Позвонила, перепугала всех. Естественно все в порядке. Да, еще стал издеваться надо мной и старшим сыном. Меня называет разными именами и сына тоже. Сын не выдержал, спросил, дед зачем ты называешь меня Сашей, ты что забыл как меня зовут, папа говорит, нет не забыл, ты Лёня, я тебя просто переименовал, а что тебе не нравиться имя Саша? И ему (папе) смешно, он потешается. Со мной та же песня, Геба, Вера, Света итд. Хотя знает как меня зовут, когда говорю, что обиделась на него, называет правильно. Мы пользуемся подгузниками ID slip, очень нравятся мне и запах блокируют. А тут на складе даже не было под заказ, опять купила сени и снова убедилась, что они полное г…но. Утром зашла в комнату, запах мочи, аж глаза резал, подгузник не протек, а воняло так, что мама не горюй, даже после проветривания, воняет до сих пор. Мою все с доместосом. Вот допишу и пойду мыть. Муж ругает, что хлоркой весь дом пропах, а мне пох*ру, пусть лучше хлоркой, чем мочей и г..ном.

Источник: memini.ru

Факторы развития

  • Генетическая предрасположенность;
  • Сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);

  • Эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • Простудные заболевания оказывают негативное влияние на сосудистое русло;
  • Постоянно повторяющиеся транзиторные ишемические атаки;
  • Злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ;
  • Пожилой и старческий возраст;
  • Стресс;
  • Нерациональный прием лекарственных препаратов;
  • Низкий уровень социального, экономического и экологического благополучия.

 

Патогенез

Инсульт никогда не возникает на пустом месте, для его образования нужны необходимые условия. «Почвой» для заболевания служат хронические заболевания, в частности, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Нарушение липидного обмена приводит к формированию атеросклеротической бляшки, которая закрывает просвет артерии и вызывает характерную клиническую картину. Для образования и прикрепления тромба необходимо локальное ее повреждение. Интересно, но даже после перенесенной ОРВИ в некоторых случаях отмечается «ломкость» сосудов, которая возникает в следствие накопления в организме большого количества токсинов.

Сроки формирования постинсультной деменции сугубо индивидуальны для каждого человека и зависят от защитно-приспособительных функций организма, наличия хронической патологии и характера повреждения головного мозга. В среднем, для формирования деменции достаточно 3-6 месяцев после перенесенного приступа. Как правило, ею развитию предшествует нарушение необходимого режима. Слабоумие после инсульта развивается не всегда, правильное лечение и выполнение всех рекомендаций лечащего врача снижает риск развития подобного состояния в несколько раз.

Симптомы

Деменция после инсульта имеет следующую клиническую картину:


  • Ухудшение памяти;
  • Рассеянность;
  • В зависимости от локализации патологического очага – нарушение зрения, речи, отсутствие болевой чувствительности и т.д.;
  • Несовершенство мелкой моторики;
  • Сложность в выполнении простых заданий;
  • Снижение умственных способностей;
  • Расстройство мочеиспускания;
  • Человек хуже усваивает новые знания, с трудностью читает и считает;
  • На ранних стадиях сохраняется критика к своему состоянию, человек осознает, что он болен. В дальнейшем, критика отсутствует;
  • Изменение личности – раздражительность, конфликтность;
  • Нарушение походки, в некоторых случаях, неспособность ходить — паралич.

Стоит отметить тот факт, что вышеперечисленные признаки выражены в разной степени у всех людей, перенесших инсульт. У кого-то на первый план выходят поведенческие нарушения, у кого-то – неврологические. Стойкость симптоматики зависит от величины ишемического очага, его локализации и давности инсульта. При соблюдении здорового образа жизни и лечении необходимыми препаратами клиническая картина может сглаживаться, однако, к сожалению, деменция – это хроническое прогрессирующее заболевание. Терапия направлена на поддержание адекватной жизнедеятельности и уменьшение количества возможных осложнений.


Дифференциальная диагностика

Постинсультная деменция отличается от таковой при болезни Альцгеймера. В первом случае имеется прямая связь с перенесенным инсультом, заболевание возникает внезапно на фоне общего благополучия. При Альцгеймере клиническая картина нарастает постепенно, а ведущим симптомом будет считаться нарушение памяти по закону Рибо. Для болезни Альцгеймера характерны очаги деструкции головного мозга, и если на МРТ по поводу инсульта помимо ишемии или кровоизлияния обнаруживаются  и они, это говорит о смешанной деструктивно-сосудистой форме деменции.

Сложность состоит в том, что не всегда у человека, перенесшего инсульт, развивается деменция. Очень характерна для таких людей боязнь нового приступа, что может привести к развитию генерализованного тревожного расстройства или депрессии. В таком случае помочь поставить правильный диагноз может врач-психиатр и невролог. Заниматься самолечением в таком случае недопустимо. При подозрении на начинающееся слабоумие необходимо провести комплексное обследование и как можно раньше начать лечение.

Диагностика

Слабоумие после инсульта требует тщательной диагностики у невролога и психиатра, так как оно может симулировать ряд других заболеваний.


ачом собирается тщательный анамнез,  выслушиваются жалобы, грамотный доктор должен заподозрить деменцию, если с момента инсульта прошло менее года. Проявления деменции иногда настолько неспецифичны, что могут напоминать обычную усталость, особенно характерную для лиц пожилого возраста. Для постановки диагноза необходимо провести МРТ головного мозга. Дополнительно назначается общий и биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны. Постинсультная деменция требует проведения ЭКГ и ЭХО-КГ, так как в подавляющем числе случаев инсульт является следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечение

Терапия данного патологического состояния должно проводиться под контролем Вашего лечащего врача.

При сформировавшейся деменции, вследствие неправильного лечения инсульта, медикаментозная терапия направлена на сглаживание клинической картины. Назначаются препараты для улучшения мозгового кровообращения (Курантил), психостимуляторы (Мезокарб), ноотропы (Пирацетам), витаминные комплексы с большим содержанием витаминов группы B, транквилизаторы (Фенозепам), антидепрессанты (Элицея, Амитриптилин, Флуоксетин). Препараты комбинируются между собой в зависимости от клинических проявлений болезни. Также стоит обратить внимание на сопутствующие заболевания, чтобы предотвратить инсульт в дальнейшем.


я тренировки памяти рекомендуется чтение книг и решение всевозможных головоломок. Улучшению моторики рук способствует вязание или игры на пианино. Питание должно быть сбалансированным, восполнять недостающие микроэлементы – обязательное употребление кисломолочной продукции, рыбы, орехов, фруктов и овощей. Помочь справиться с состоянием может врач-психотерапевт, а для поддержания жизненного тонуса нужно периодически заниматься любимым хобби, зарядкой и каждый вечер совершать прогулки на свежем воздухе.

Прогноз

Прогноз деменции после инсульта зависит от многих причин: от возраста, особенностей организма, наличия генетической предрасположенности и тяжести сопутствующих заболеваний. Клиническая картина также может значительно варьировать в зависимости от количества перенесенных инсультов, проведенного лечения. Как правило, прогноз при деменции удовлетворительный. Тотальная деградация личности встречается довольно редко, а регулярное выполнение всех рекомендаций врача сможет продлить жизнь на долгие годы.

Первая помощь

Первыми признаками инсульта является перекошенное лицо, головокружение, нарушение зрения, чувство слабости, речь перестает быть понятной для окружающих.

При распознании вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать скорую помощь, однако человек нуждается в Вашей помощи уже сейчас. До приезда скорой Вы должны:

  • Обеспечить больному полный покой, помочь ему лечь так, чтобы его голова находилась на возвышении;
  • Открыть в комнате форточки, если есть необходимость – дать настойку валерианы, чтобы немного уменьшить страх.

В стационаре сразу же проводится МРТ головного мозга, которое позволит выявить характер инсульта, является ли он геморрагическим или ишемическим. При первом типе назначается викасол, гордокс. При втором – трентал, гепарин. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство, в частности, при наличии гематомы, сдавливающей ткани мозга.

Изменения при инсульте носят обратимый характер, если медицинские манипуляции были проведены в течение 4 часов от начала приступа.

Профилактика

Профилактические меры, прежде всего, направлены на устранение причинного фактора, который может привести к инсульту. Рекомендуется:

  • Своевременно принимать лекарственные препараты, если у Вас имеется сопутствующая патология;
  • Проходить диспансеризацию. Если Вы знаете, что у Вас отягощена наследственность, регулярно наблюдайтесь у соответствующего врача;
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • Правильно питаться, ограничить потребление всего соленого, жирного, копченого. Данные продукты оказывают негативное влияние на сосудистое русло, особенно это касается лиц с гипертонической болезнью;
  • Регулярные занятия спортом, причем нагрузка должна быть умеренной;
  • Похудание. Если у Вас имеется лишний вес, необходимо его уменьшить, так как это снизит нагрузку на сердце;
  • Занятие любимым хобби. Залог здоровья – хорошее настроение, если Вы ежедневно уделяете себе хотя бы немного внимания – это улучшит Ваши представления о жизни и поможет справиться с накопившимися проблемами.

Пренебрежение медицинскими рекомендациями, отказ от лечения уже имеющихся заболеваний всегда приводит к плохим последствиям, поэтому прислушивайтесь к своему здоровью тщательнее!

Источник: opsihoze.ru

Причины

Сосудистая деменция возникает вследствие таких инсультов:

  • Обширный лакунарный инсульт при деменции. Патология характеризуется повреждением мелких сосудов и последующим поражением белого и серого вещества мозга.
  • Множественный инфаркт мозга. Состояние возникает при поражении артерий и вен среднего калибра.
  • Единичный инфаркт. Характеризуется острым нарушением кровообращения в определенном участке коры или подкорковых структурах мозга.
  • Болезнь Бинсвангера. Патология появляется из-за повреждения мелких артерий и вен на фоне тяжело контролируемой гипертонической болезни.

Исход любого инсульта – недостаточное кровообращение всей коры или отдельных участков мозга. Из-за ишемии и гипоксии клетки мозга погибают и со временем атрофируются. Это приводит к возникновению психических и неврологических расстройств.

Деменция имеет 4 степени:


  • Легкая. Характеризуется незначительной социальной дезадаптацией и компенсируемыми расстройствами когнитивных функций. У таких больных сохраняется образ жизни: они продолжают ухаживать за собой, ходить в магазин, готовить и заниматься домашними делами. Однако профессиональный труд ограничен.
  • Средняя или умеренная. Нарушается способность к самообслуживанию, имеются выраженные когнитивные нарушения.
  • Тяжелая. Пациент нуждается в стороннем наблюдении родственниками. Пациенты с тяжелой деменцией не могут себя обслуживать: им нужна помощь в питании и поддержке личной гигиены.
  • Крайняя. Характеризуется глубокими расстройствами когнитивной сферы и неврологических функций, сопровождается распадом ядра личности, формируется негативная или дефицитарная психическая симптоматика.

По синдромам деменция разделяется на:

  • Лакунарный вариант. Поражаются отдельные психические процессы при сохранности ядра личности. Например, больной может не запоминать, где он был вчера, однако эмоции, сострадание к близким, мотивационная сфера сохраняется.
  • Тотальный вариант. Характеризуется расстройством большинства психических процессов и нарушениями личности. Сопровождается распадом ядра личности: больные забывают то, кем они являются, собственное место проживание и даже собственное имя.

Симптомы

Деменция после инсульта характеризуется типовой для слабоумия клинической картиной, которая развивается последовательно.

После инсульта клиническая картина характеризуется неспецифическими психическими расстройствами:

  • Неврозоподобные состояния: неврастения (слабость, раздражительность, головные боли), депрессивный синдром, нарушение эмоциональных реакций (вспыльчивость, трудность в удержании аффекта).
  • Обострение скрытных или мало явных личностных черт. Привычная аккуратность может превратиться в крайний педантизм.
  • Неспецифические нарушения психических процессов: снижение объема памяти, повышенная отвлекаемость.

По мере атрофии симптомы клинической картины усиливаются и появляются новые симптомокомплексы. Так, больше всего страдает мнестическая деятельность (память). Больные забывают недавние события, например, что купили в магазине или где были. Со временем расстройство памяти углубляется: пациенты забывают события молодости и зрелого возраста. Также наблюдается Корсаковский амнестический синдром: фиксационная амнезия, амнестическая дезориентация и конфабуляции. Конфабуляции – это патология, при которой больной сообщает о событиях в его жизни, которых в реальности не было.

Нарушается мышление. Оно становится вязким, ригидным: пациенты трудно переключаются с одной темы на другую, подолгу помнят обиды. Также мышление становится обстоятельным и детализированным: больным тяжело отделить первичное от вторичного, главное от второстепенного.

На поздних стадиях или при крайней степени деменции возникают острые психотические состояния, сопровождающиеся галлюцинациями, бредом и нарушением сознания. Бред в основном носит параноидный компонент: больные утверждают, что их где-то обманули, хотят обворовать. На ночь они всегда по 5-10 раз проверяют дверные замки.

Лечение

Деменция после инсульта лечится комплексно:

  • Обеспечение безопасности пациента. Для этого определяется степень трудоспособности и возможности самостоятельного обслуживания. Проблема в том, что пациент может просто заблудиться и не дойти домой, или потерять ключ от входной двери. Для этого нанимаются домашние работницы, сиделки или частные службы домашней медицинской помощи.
  • Формирование и организация бытовой жизни. Так, больным рекомендуется завести дневник, расписание или другие способы самоорганизации, где они бы могли отмечать прием таблеток, записывать мысли и предстоящие события.
  • Медикаментозная терапия. Применяется при психотических состояниях, когда больной представляет угрозу своей жизни и жизни окружающих людей.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.