Психика после инсульта



Лечение психических нарушений после инсульта представляет собой проблему, которой занимаются врачи психиатры совместно с неврологами.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются больные после перенесенного инсульта следующие: нарушения двигательных функций, нарушения настроения, сна, памяти и нарушения поведения.

Нарушения двигательных функций бывают в виде парезов и параличей, нарушения координации движений и зависят от тяжести нарушения мозгового кровообращения и от локализации в том или ином участке головного мозга.

Мы не будем подробно останавливаться на этих изменениях, так как они относятся к компетенции врача невролога.

Снижение настроения как первый симптом

В ранние сроки после перенесенного инсульта проявляются такие симптомы, как снижение настроения и нарушения сна. Снижение настроения в этих случаях редко достигает степени тяжелой депрессии, тем не менее, оно почти всегда сопровождается пессимистической оценкой своего будущего, тревогой и внезапно возникающим двигательным беспокойством.


Больной человек, находясь в таком состоянии, постепенно утрачивает веру в свое исцеление. У многих больных появляются мысли о ненужности и обременении своим состоянием других членов семьи.

Возникающие на этом фоне нарушения сна проявляются трудностями при засыпании и прерывистым сном, которые изматывают человека и часто приводят к появлению суицидальных мыслей. Соблюдение постельного режима способствует тому, что к вечеру отсутствует чувство усталости за день, которое необходимо для легкого засыпания.

Из за этого в вечернее время у пациентов после инсульта часто возникают приступы психомоторного возбуждения: больные кричат, раскидывают вещи, совершают бессмысленные поступки.

Когда начинать лечение

Лечение нарушений психики после инсульта лучше всего начинать после выписки больного из стационара, так как, приехав домой и, не имея возможности вести привычный образ жизни, человек впадает в депрессивное состояние.

В зависимости от клинической картины подбираются лекарственные препараты, обладающие восстановительными свойствами, антидепрессанты и снотворные средства. Назначение этих препаратов всегда носит индивидуальный характер, а их дозировки могут меняться в процессе лечения.

Нарушения поведения и ослабления памяти и интеллекта возникают в более поздний период, чем нарушения настроения и сна. Нарушения поведения проявляются раздражительностью, грубостью и агрессивностью и носят немотивированный характер.


При сохранности двигательных функций, такие больные часто уходят из дома, выбрасывают вещи, совершают бессмысленные поступки, становятся прожорливыми и неряшливыми. Эти изменения успешно корригируются назначением различных психофармакологических препаратов на длительный срок.

Лечение нарушений психики после инсульта можно начинать в любые сроки, но лучшие результаты достигаются при назначении лечения в ранние сроки возникновения этих нарушений.

 

Источник: www.alkmed.ru

Ученые установили, какие именно мысли человека приводят к инсульту.

insult1В переводе с английского инсульт – «оскорбление», «обида», «нападение», «повреждение» и «кровоизлияние». С латинского insultus означает «приступ». Действительно ли есть связь между инсультом и этими эмоциями?

Сотрудники клиники при Университете Сан-Карлоса изучили данные о 150 пациентах 18-65 лет, перенесших ишемический инсульт. Контрольная группа включала 300 человек. Все участники прошли электрокардиографию, эхокардиографию, компьютерную томографию и МРТ. С помощью специального опросника был установлен уровень стресса.

Анализ показал, что повышенный риск инсульта связан с такими психологическими факторами:

  • наличие стрессовых событий в прошлом;
  • соревновательный и агрессивный тип поведения людей;
  • симптомы депрессии.

С точки зрения физиологии, инсульт происходит, когда в головном мозге перекрывается просвет сосуда или разрывается его стенка. В результате нарушается кровоток, и начинается гибель мозговой ткани.

insultДовольно часто развитию инсульта предшествует следующий сценарий. Человека что-то не устраивает в его жизни. Он испытывает «парализующую» ненависть, ревность, страх, копит недовольство на правительство, государство, помнит все обиды и оскорбления и т.п. Причем этот человек считает себя неспособным что-либо изменить. И в то же время не желает смириться с ситуацией, изменить свои, порой устаревшие, взгляды на мир. То есть бездействует и одновременно злится на себя, что ничего другого ему не остается. Получается, что его мысли в буквальном смысле «парализуют» его.

Когда человека не устраивает его жизнь, но он сознательно ничего не меняет, тело реагирует на это тем, что изливает кровь (а кровь – символ радости) на мозг. И очень часто только это дает понять человеку, что надо самому учиться меняться. Ведь после инсульта приходится сильно изменить свою жизнь, заново научиться двигаться, действовать.

Что именно вы можете сделать, чтобы не допустить развития инсульта?


  • Проанализируйте свое отношение к самому себе и к жизни.
  • Радует ли вас ваша семья и друзья, работа и отдых? Не хотели бы вы изменить что-то важное в своей жизни? Возможно, вам бы хотелось что-то усовершенствовать, но вы боитесь браться за это? Ищите, что вам мешает жить с радостью, и как вы можете это изменить? Вместо вопроса: «А смогу ли я сделать это?» задавайте себе вопрос: «Как сделать так, чтоб я смог это?».
  • Если вы понимаете, что объективные обстоятельства не позволят изменить что-то важное для вас, старайтесь пересмотреть ситуацию. Ищите положительные стороны в том, что у вас уже есть. Развивайтесь в других областях: совершенствуйте что-то другое. Самовнушение-это не миф, а очень действенная методика настроя на успех, достижение целей и… оздоровление организма. Говорите себе: «Я принимаю и люблю все в своей жизни: и прошлое, и настоящее, и будущее. Я способен привыкать к новому. Я стремлюсь к положительным переменам».
  • Найдите для себя какое-то интересное дело или увлечение. Начните развиваться и самосовершенствоваться в этой области. Что вам хочется делать? От чего вы получаете огромное удовольствие? Может быть это proschenie1приготовление вкусной пищи, выращивание цветов на даче, плавание в бассейне? Не откладывайте на потом и не отказывайте себе в увлечении, которое вам приносит успокоение, хорошие эмоции, которым вы хотели бы заниматься любую свободную минуту. Если душа хочет, значит это на пользу здоровью

  • Не копите эмоциональные проблемы и претензии. Учитесь прощать оскорбления, мирным способом выпускать агрессию и гнев, выражать свои чувства и просьбы. Начните с тренировки перед зеркалом. Открыто выражайте свои чувства (будь то любовь, удивление, подавленность, гнев и др.), не пытаясь их подавить или частично сдержать.
  • Слушайте любимую музыку. Исследования показывают, что ритм биения сердца синхронизируется с ритмом прослушиваемых мелодий, это положительно сказывается на тренировке сердца, приспособлении сосудов к сужению и расширению.

Читайте также об инсульте:

Инсульт

Факты об инсульте

Ишемический инсульт

Геморрагический инсульт

Основные факторы риска инсульта

Самодиагностика инсульта методом «FAST» увеличивает шансы на восстановление

Читайте также:


Психологические причины повышенного давления

Психологические причины отеков

Психологические причины язвы желудка

Психологические причины эмоциональной диареи

Психологические причины варикозного расширения вен

Психологические причины женских заболеваний

Источник: www.03info.com

Психические расстройства у пациентов после инсульта

Рассмотрим возможные психические расстройства, которые могут наблюдаться у пациентов после инсульта:

  • Когнитивные нарушения сосудистого генеза и деменция.
  • Постинсультная депрессия.
  • Постинсультная мания.
  • Постинсультные тревожные расстройства.
  • Патологические смех и плач.

Психические расстройства при инсульте

Когнитивные нарушения сосудистого генеза и деменция

Когнитивные нарушения – самое частое осложнение инсульта со стороны психической сферы. Инсульт в левом полушарии часто сопровождается развитием афазии. Инсульт в правом полушарии вызывает такие выраженные когнитивные нарушения, как снижение критичности, внимания, нарушение пространственного восприятия, пространственное игнорирование. В зависимости от локализации инсульта также могут страдать и другие функции, например мотивация, память, способность к суждениям и контроль над побуждениями (импульсивность).


Большой инсульт или серия малых инсультов с поражением обоих полушарий мозга могут приводить к глобальным когнитивным нарушениям с клинической картиной деменции. При серии инсультов нарушения когнитивной функции носят поэтапный характер. Развивающуюся таким образом сосудистую, или мультиинфарктную, деменцию бывает сложно отличить от болезни Альцгеймера).

Постинсультная депрессия

Симптомы депрессии у пациентов с инсультом развиваются часто и требуют специфического лечения. Большая депрессия возникает примерно у 25% лиц, госпитализированных по поводу острого инсульта.

Характерными симптомами в этом случае являются снижение энергетического потенциала, неуверенность в себе, плохая концентрация, анорексия, нарушение сна, пессимизм и ангедония. В отсутствие лечения большая депрессия после острого инсульта сохраняется примерно в течение 1 года. Малая депрессия более стойкая: при обследовании через 2 года симптомы были выявлены у 70% больных. То есть постинсультная депрессия – тяжелая патология, характеризующаяся длительным течением.

Через 2 года после инсульта, постинсультные депрессии в отсутствие лечения замедляют скорость освоения пациентами навыков повседневной жизни.


Постинсультная мания

Постинсультная мания – является редким осложнением инсульта. Клинические симптомы: эйфория, бред величия, прилив сил и усиленная активность, ничем не отличаются от соответствующих проявлений без повреждения головного мозга.

Постинсультные тревожные расстройства

Постинсультные тревожные расстройства – панические состояния как осложнения инсульта встречаются редко, однако примерно у 25% больных, перенесших острый инсульт, развиваются генерализованные тревожные расстройства т.е. наблюдается устойчивое ощущение тревоги и беспокойства, проявляющиеся в неусидчивости, слабости, снижении концентрации, нарушении сна, напряжении мышц и раздражительности.

Почти 50% пациентов с постинсультной тревожностью страдают от сопутствующей большой депрессии, а еще у 25% отмечается малая депрессия. У больных с сочетанием тревожного расстройства и большой депрессии отмечается увеличение продолжительности депрессии и меньший прогресс в освоении навыков повседневной жизни по сравнению с больными, имеющими после инсульта лишь изолированное депрессивное расстройство.

Патологические смех и плач

Патологические смех и плач – представляют собой нарушения проявления эмоций при различных неврологических заболеваниях, таких как инсульт, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, опухоли головного мозга, эпилепсия смеха, а также инфекционные поражения центральной нервной системы.


пациентов с наиболее тяжелыми формами патологических смеха и плача сохраняются голосовые, дыхательные, секреторные и вазомоторные характеристики нормального смеха и плача. А сами приступы провоцируются неспецифическими или неадекватными по силе раздражителями либо возникают спонтанно и не сопровождаются конгруэнтными изменениями настроения. Смех или плач начинаются внезапно, ощущаются пациентом как неконтролируемые и непреодолимые, купируются медленно. Их выраженность и продолжительность стереотипны и не меняются вместе с раздражителем. Временами смех и плач могут сочетаться в рамках одного эпизода. Данное тяжелое нарушение контроля аффективных проявлений обозначаются такими определениями, как органическая эмоциональная лабильность, эмоциональное недержание, псевдобульбарный аффект. Патологические черты эмоций пациента определяется их неадекватной силой, стереотипным характером и невозможностью контроля. Возникновение подобных эпизодов в процессе приема пищи может приводить к попаданию инородных тел в дыхательные пути.

Психические расстройства при инсульте

Лечение психических расстройств после инсульта

Лечение когнитивных нарушений

Когнитивный дефицит у некоторых пациентов после инсульта можно корригировать как с помощью логопедической, физической терапии, трудотерапии, терапии занятостью и когнитивной реабилитации, так и фармакотерапии.


Лечение постинсультной депрессии

Принципиально важным является эффективное лечение независимо от локализации поражения мозга. Два плацебо-контролируемых исследования доказали эффективность в лечении постинсультной депрессии препаратами из групп — трициклические антидепрессанты (ТЦА) нортриптилин и одно исследование селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) циталопрам. Лечение нортриптилином оправданно при неэффективности или непереносимости циталопрама и при отсутствии противопоказаний к назначению ТЦА (в их числе нарушения сердечного ритма и проводимости, ишемическая болезнь сердца, выраженная ортостатическая гипотензия, закрытоугольная глаукома, обструкция мочевыводящих путей). Специалисты отдают предпочтение нортриптилину, поскольку данный препарат в меньшей степени по сравнению с другими ТЦА вызывает ортостатическую гипотензию, седацию и антихолинергические эффекты. Диапазон эффективных уровней нортриптилина в плазме четко определен. Побочные эффекты минимизировались за счет медленного повышения доз препарата и путем контроля его уровней в плазме крови в процессе титрации доз. Пациенты с инсультом отвечают на терапию депрессии (независимо от выбора терапевтического средства) не быстрее больных без неврологических нарушений. Полное восстановление (при условии его достижимости) занимает 6-8 недель и более.

При отсутствии положительного ответа на проводимое лечение у пациентов с постинсультной депрессией возникает необходимость в консультации психиатра. Консультация должна быть проведена незамедлительно для максимально быстрого назначения адекватной терапии. Многие больные не сообщают о наличии у них суицидальных мыслей до тех пор, пока их не спрашивают об этом напрямую в ходе врачебного осмотра. Такие мысли могут возникнуть и по мере повышения энергетического потенциала раньше нормализации аффекта.

Лечение постинсультной мании

На основании отдельных клинических случаев и опыта можно предположить, что литий и вальпроевая кислота – являются наиболее эффективными при психических осложнениях инсульта. Прием вальпроевой кислоты может сопровождаться менее выраженными нарушениями походки и меньшей вероятностью делирия, однако переносимость каждого препарата отличается значительной вариабельностью. Пациентов с симптомами мании следует направлять к психиатру.

Психические расстройства при инсульте

Лечение постинсультного тревожного расстройства

В общей популяции психиатрических пациентов в лечении генерализованных тревожных расстройств эффективны как трициклические антидепрессанты, так и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Учитывая частичное сочетание симптомов депрессии и тревожных расстройств, рекомендуется рассмотреть возможность применения препаратов обоих классов. Циталопром и нортриптилин могут назначаться по аналогии с алгоритмом их использования при постинсультной депрессии. На этапе терапии антидепрессантами у пациентов с генерализованными тревожными расстройствами может отмечаться некоторое увеличение выраженности симптомов. В таком случае рекомендуется уменьшить стартовые дозы препаратов с последующим, более плавным их увеличением. Пациенты в постинсультном периоде плохо переносят бензодиазепины, что объясняется неблагоприятным фоном (пожилой возраст, нарушения походки, легкость развития седации и делирия).

Лечение патологического смеха и плача

Активное лечение патологического смеха и плача осуществляется в обязательном порядке в тех случаях, когда необходимо избежать неблагоприятных последствий для больного.

При наличии у пациента сочетания большой депрессии и патологических смеха и плача дозировки любого антидепрессанта подбираются согласно требованиям терапии большой депрессии. При безуспешности терапии больного следует направить на осмотр к психиатру.

Помните, своевременно оказанная экстренная медицинская помощь при инсульте поможет избежать многих осложнений, в том числе все возможные психические расстройства и нарушения.

Внимание! Перед началом лечение необходима консультация врача.

Источник: like-site.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.