Температура после инсульта причины


Безусловно, повышение температуры всегда пугает человека, так как это является явным свидетельством того, что в организме происходят нежелательные процессы. В некоторых ситуациях появления жара может говорить о степени поражения головного мозга. Особенно если появляется температура после инсульта.

Помимо этого данный показатель помогает поставить более точный диагноз, а также прогнозировать, как в будущем будет протекать заболевание. При появлении или отсутствии температуры врач может сказать, насколько хорошо пациент восстанавливается после перенесенной операции или тяжелого приступа.

Какая температура у больного после инсульта считается нормальной

Специалисты говорят о том, что если человек перенес ишемический или геморрагический приступ, то в этом случае общая температура тела повышается практически у всех. В этом случае речь идет о том, что организм просто подтверждает тот факт, что совсем недавно он вынужден был перенести сложное потрясение. Однако это также может быть сигналом о том, что на фоне приступа у пациента развились осложнения.


Врачи рекомендуют обратить внимание именно на показатели температуры. Если он не превышает допустимых 37,5 градусов, то в этом случае речь идет о нормальном процессе восстановления. Человек идет на поправку и в скором времени утраченные силы вернутся к нему.

Если же температура после инсульта 38 и более градусов, то ее уровень свидетельствует о том, насколько обширное или интенсивное кровоизлияние произошло во время инсульта. Это означает, что организму человека намного сложнее справиться с последствиями данного происшествия, поэтому есть риск возможных осложнений. Поэтому при резком скачке данного показателя нужно незамедлительно обращаться за помощью.

Если температура после геморрагического инсульта или ишемического сильно подскочила, в первую очередь пациенту вводится жаропонижающее средство. Это необходимо для того, чтобы снизить обширность кровоизлияния и предотвратить возможные повреждения мозговой структуры. После этого больному может потребоваться госпитализация и в обязательном порядке обследование.

Повышенная температура

Если говорить, о чем свидетельствует жар, то, как правило, он является реакцией организма на патологические процессы, которые могут быть как приемлемыми, так и патологическими. В последнем случае речь идет о нарушениях в работе мозга. При сильном повышении температуры после инсульта происходит усиление процессов метаболизма в организме. Поэтому человеческому телу нужно тратить намного больше энергии для того, чтобы сохранить жизнедеятельность клеточного материала. Как правило, это приводит к тому, что клетки постепенно начинают терять свою функциональность, нейроны быстрей погибают.


Восстановление нормального протекания обменных процессов необходимо для того, чтобы клетки получали необходимое количество кислорода. Дело в том, что в момент инсульта происходит резкое замедление кровообращения. Если одновременно с этим резко увеличивается температура, то клетки головного мозга начинают погибать в 2 раза быстрее. Появление жара после приступа чревато схожими последствиями.

Дополнительная информация

Бывают случаи, когда у некоторых пациентов, наоборот, понижается (например, до 36 градусов) температура после инсульта. Причины такого проявления заключаются в том, что не происходит серьезного неврологического дефицита. В этом случае речь идет о положительной динамике. Процесс выздоровления происходит довольно быстро и у больного есть все шансы на восстановление.

Соответственно, повышение температуры может говорить о том, что клетки мозга не способны восстанавливаться должным образом, вместо этого они продолжают умирать.

Температура после инсульта: почему повышается?

Есть самые разные версии в зависимости от того, сколько времени прошло после приступа. Однако чаще всего повышение температуры происходит из-за:

  • Обширных кровоизлияний.
  • Ишемии.
  • Тромбоза артерий.
  • Некроза мозговых тканей.
  • Тромбоза вен или отеком мозга.

Если после инсульта происходят изменения показателей центра терморегуляции человеческого тела. Это приводит к нейрогенной гипертермии. В некоторых ситуациях причины температуры после инсульта заключаются в том, что у пациента началась аллергическая реакция на тот или иной препарат, который был прописан ему на восстановительный период, чтобы ускорить процесс выздоровления. В этом случае необходимо незамедлительно отказаться от его приема или выбрать средства из другой группы.

Дополнительные причины

Если говорить о статистике, то, согласно мнению врачей, больше всего больных страдает от повышения температуры, точнее, гипертермии в течение месяца после перенесенного инсульта. Часто такое развивается на фоне:

  • Пневмонии.
  • Появлении пролежней.
  • Ненадлежащего ухода за пациентом, который не может обслуживать себя самостоятельно.
  • Застойных явлений, если речь идет о слишком долгом лежачем положении.
  • Обострении хронических заболеваний, появившихся на фоне инфекции.
  • Мочеполовых инфекций.
  • Некроза тканей.

Дополнительно может появиться не только высокая температура после инсульта, но также и усиленное потоотделение. При этом у пациентов не наблюдается других изменений самочувствия. Поэтому если в процессе восстановления происходит исключительно повышение температуры, но отсутствуют любые другие признаки вирусного или сезонного заболевания, то это говорит о реакции организма на случившуюся катастрофу.

Какими могут быть последствия


Если у человека поднимается температура после ишемического инсульта или приступов другой категории, то в первую очередь это является признаком кровоизлияний, происходящих в мозгу.

Есть ряд довольно серьезных последствий такого изменения состояния. Если у человека наблюдается жар, то это может привести к ускорению метаболических процессов и последующему кислородному голоданию клеток. На фоне этого происходит повреждение некоторых центров головного мозга.

Если организм человека не смог полностью восстановиться, то это может спровоцировать развитие инвалидности. Бывают случаи, когда после инсульта люди впадают в кому и погибают.

Что делать в домашних условиях

В первую очередь стоит сказать, что если после инсульта держится температура, родственники пациента ни в коем случае не должны самостоятельно пытаться справиться с проблемой или назначать больному сильнодействующие лекарственные средства. В этом случае есть большой риск только еще больше навредить здоровью человека. Однако далеко не всегда удается получить своевременную квалифицированную помощь. В этом случае разрешается дать пациенту с высокой температурой после инсульта противовоспалительные препараты нестероидной группы. К ним относятся «Аспирин», «Анальгин», «Парацетамол», а также «Ибупрофен». Однако давать более двух таблеток запрещается.


Ни в коем случае нельзя пытаться лечить больного при помощи антибиотиков и препаратов, входящих в группу стероидных средств, включая сильнодействующие анальгетики.

Если родные пациента ожидают приезд медиков, то нужно провести проверку рефлексов больного. Ни в коем случае нельзя давать больному жаропонижающие таблетки, если он тяжело дышит или не может самостоятельно проглотить средство. Есть вероятность, что случился рецидив и началось развитие инсультного состояния.

Особенности выбора медикаментов

Когда человек перенес серьезный приступ, очень важно контролировать температурный режим его тела. Если температура после инсульта не поднимается выше 37,5 градусов, то не стоит предпринимать серьезных мер. Однако важно отслеживать любые изменения этих показателей. Если температура поднялась выше 38,6 градусов, то больному можно дать «Парацетамол». Рассчитать дозировку самостоятельно сложно. Важно не навредить больному еще больше. Специалисты рекомендуют давать пациенту примерно 325-1000 мг препарата каждые 5-6 часов. Однако доза лекарства не должна превышать 4 г в день. Нужно оценивать не только состояние больного, но также его вес и возраст. Если речь идет о пожилом человеке, то не стоит экспериментировать. Лучше вызвать врача.

Специалисты проводят необходимые мероприятия по понижению температуры. Сегодня существует два метода подобной терапии.

Инвазивный способ

При применении данного метода медики вводят пациенту внутривенно специализированный физиологический раствор, который обладает охлаждающим эффектом. Это способ считает наиболее эффективным, так как он позволяет быстро снизить и скорректировать температуру больного.


Однако у инвазивного способа есть и недостаток. Он заключается в том, что подобные манипуляции могут спровоцировать определенные осложнения. Например, в качестве побочного явления может развить тромбоз или кровоизлияние в сосудах.

Неинвазивный способ

В этом случае понизить температурный режим тела пациента удается при воздействии на его кожные покровы. Обычно для этого используется обычный лед, который упаковывается в специальные мешки. После этого холодные примочки накладываются на голову пациента. Такой способ позволяет минимизировать влияние на состояние сосудов, однако есть риск обморожения. Поэтому очень важно следить за состоянием больного. Если допустить переохлаждение, то это может спровоцировать серьезные проблемы.

Оба этих метода не подходят для тех людей, которые не являются медиками. Без должной подготовки очень легко нанести вред пациенту. Хоть врачи и допускают использование неинвазивного метода в домашних условиях, нужно быть предельно осторожным. Нужно ежеминутно контролировать уровень температуры больного и не прикладывать лед слишком долго.

Профилактика

Важно не допустить того, чтобы у пациента после инсульта поднималась температура. Для этого необходимо выполнять несколько профилактических мероприятий. Больного нужно периодически переворачивать. Это необходимо для того, чтобы не допустить появления пролежней. Особенно это важно для парализованных пациентов, так как в их организме происходят застойные явления.


В домашних условиях рекомендуется использовать специализированные противопролежневые матрацы. Кроме этого, переворачиваться в постели нужно и для того, чтобы противостоять вероятному развитию пневмонии. Не лишним будет использовать массаж. Подобные мероприятия также полезны в том случае, если у больного диагностировано воспаление легких. Массажные процедуры способствуют лучшему выведению мокроты.

Очень важно следить за гигиеной пациента. Если он не проходит ежедневных процедур, то это может привести к инфекционным заболеваниям. Нужно понимать, что организма после полученного удара сильно ослабевает. Его защитные и прочие функции не работают в должном режиме. Поэтому стоит также исключить возможные контакты с людьми, страдающими от вирусных патологий.

Помещение, где находится пациент, должно периодически проветриваться. Однако нельзя допускать, чтобы больной находился на сквозняке. Кроме этого в палате или комнате нужно ежедневно производить влажную уборку. Если больной страдает от аллергии, то важно исключить любые контакты с раздражителями.

В заключение

Если человек перенес инсульт, то во время восстановительного периода он должен очень внимательно следить за своим здоровьем. Нужно ежедневно проверять уровень температуры и при ее повышении обратиться к специалисту. Только врач сможет точно определить причины жара и назначить соответствующее лечение или профилактические мероприятия.

Источник: fb.ru

Значимость температуры


Температура 39

Температура при инсульте – очень важный фактор, так как при помощи её значения может быть определена степень тяжести поражения тканей мозга. При оказании первой медицинской помощи, первое, что делают медики – это измеряют температуру.

Чтобы уменьшить ущерб для тканей головного мозга, врачи назначают жаропонижающие и препараты, разжижающие кровь. При гипертермии может быть воспаление, так как происходит активный обмен веществ, а кислород в нужном количестве не поставляется.

Препараты для снижения температуры при инсульте

  • парацетамол;
  • аспирин;
  • ибупрофен;
  • анальгин.

Причины повышения температуры

Высокая температура может возникать впоследствии обширного кровоизлияния. Также, если у пациента есть аллергия на определенные препараты, возникает повышение температуры. Помимо приступа, человек может быть болен какой-либо инфекцией: воспаление легких, цистит и т. д. Однако наиболее опасные причины повышения температуры – это тромбозы головного мозга, отек мозга и обширное кровоизлияние.

Проведенные исследования


Реабилитация

Экспериментальные исследования показывают, что гипертермия вызывает осложнения и кому. В исследовании приняли участие 725 поступивших пациентов, время начала приступа и время госпитализации были зарегистрированы. Температуру тела измеряли при поступлении и через каждые 2 часа в течение первых 24 часов.

В результате наблюдения выяснилось, что при поступлении средняя температура тела была нормальной. У тяжелых пациентов температура тела начала подниматься от 4 до 6 часов после начала инсульта до 40° C. В течение 10 — 12 часов после начала инсульта было обнаружены отметки 38-40° C у пациентов со средней тяжестью инсульта. В случае легкого и умеренного инсульта не было никакого существенного повышения температуры. Отметка на термометре менее 38° C не была связана с тяжестью исхода инсульта. Высокая температура 40° C снижается при помощи препаратов, чтобы остановить поражение тканей головного мозга, а также уменьшить вероятность возникновения комы и летального исхода.

Отек мозга и внутримозговые кровоизлияния – это причины повышения температуры, в то время как первоначальное повышение температуры не имели никакого влияния на тяжесть инсульта. Повышенная температура тела на приеме и в течение 6-ти часов после начала инсульта не имело прогностического влияния на исход инсульта в течение последующих 3 месяцев.

Кома после инсульта


Реанимация при инсульте

Кома – это возникновение бессознательного состояния человека после тяжелого кровоизлияния в мозг. Вегетативное состояние может наступить не сразу, человек постепенно теряет отдельные функции мозга: теряется память, личностное поведение, внимание, при этом может сохранить эмоции, фобии, галлюцинации, агрессию и цикл «сон-бодрствование».

При наступлении вегетативного состояния человек может перестать реагировать на внешние раздражители, постепенно утрачивает высшие функции головного мозга и дыхание.

Затяжному развитию комы предшествуют

  • параличи конечностей во время сна;
  • частые приступы зевоты и недомогания;
  • ощущение онемения частей тела или «мурашек»;
  • расстройства речи.

Затяжное развитие комы происходит в течение нескольких часов или дней, при этом пульс замедляется, иногда наблюдается аритмия. Лицо человека бледнеет, дыхание может учащаться. Риск развития комы увеличивается с возрастом, в особенности после 70 лет.

Максимальное число летальных исходов после начала инсульта регистрируется в течение 1-3 дней. Если пациент успешно восстанавливается, в ходе дальнейших исследований становится ясно, к каким клиническим поражениям головного мозга привел инсульт: ограниченное зрение, паралич и т. д. Восстановление всех функций мозга происходит редко, однако, интенсивная реабилитация может корректировать состояние, в результате чего после 3 лет интенсивной реабилитации может наблюдаться лишь незначительное отклонение от нормы.

Источник: insultovnet.ru

Допустимые значения

Если случился инсульт, температура может быть немного снижена до отметки 36,0 градусов. Это объясняется снижением кровотока и является благоприятным диагностическим критерием. Допустимой считается гипертермия до 37,5 градусов. Температура при инсульте 38 и выше говорит об обширном кровоизлиянии, развитии некротических процессов. Чем выше этот показатель, тем хуже прогноз для больного.

При развитии лихорадки ускоряются окислительные реакции, увеличивается потребность тканей в кислороде. Рефлекторно на каждый добавочный градус сердцебиение учащается на 10 ударов. Также учащается дыхание.

Причины повышения температуры

Этиология гипертермии в разные периоды инсульта отличается. Частые причины температуры при инсульте:

  • обширное кровоизлияние;
  • ишемия большого участка мозга;
  • тромбоз артерий или вен;
  • некроз мозговой ткани;
  • отек мозга.

Вовлечение в зону инсульта центра терморегуляции приводит к нейрогенной гипертермии. Иногда аллергия на некоторые применяемые медикаменты может вызвать высокую температуру при инсульте, что является показанием для отмены используемого лекарства и применения средства другой группы.

По данным различных исследований, значительное количество больных в течение месяца после перенесенной мозговой катастрофы сталкивались с гипертермией. У температуры после инсульта причины следующие:

  • пневмония;
  • образование пролежней у парализованных;
  • ненадлежащий уход за лежачими пациентами;
  • использование трахеостомы;
  • застойные явления при длительном лежачем положении;
  • обострение хронических инфекционных заболеваний, часто это мочеполовые инфекции;
  • после субарахноидального кровоизлияния – некроз тканей.

Последствия повышения температуры

Повышенная температура не проходит бесследно. Гипертермия не проходит бесследно. Она способствует увеличению очага поражения, гибели клеток. В остальных тканях усиливаются окислительные реакции, и повышается потребность в кислороде. Неадекватное кровоснабжение приводит к гипоксическому повреждению. Отдаленные последствия – различные постинсультные патологии, ухудшение прогноза реабилитации, кома, летальный исход.

Способы устранения гипертермии Высокая температура при инсульте не всегда снижается после приема жаропонижающих противовоспалительных средств. Это объясняется механизмом действия лекарства, он основан на подавлении синтеза веществ, которые способствуют выработке ИЛ-1. При кровоизлиянии в мозг или ишемии повышение температуры имеет центральный механизм. Лейкоциты могут активироваться и вырабатывать интерлейкин в случае некротических процессов.

В условиях стационара для устранения лихорадки применяют литические смеси – растворы для внутривенного введения. Даже физраствор, введенный капельно, снижает жар за счет своей более низкой температуры по отношению к крови.

В домашних условиях, пока едет скорая, с больного нужно снять теплую одежду, не накрывать. Можно протирать места прилегания к коже крупных сосудов прохладной водой. Это область шеи, локтевые сгибы, подколенные ямки. Температура после инсульта чаще провоцируется инфекцией. Поэтому для лечения врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен, Индаметацин). Лечение антибиотиками должен назначить врач после обследования!

Профилактика повышения температуры

Профилактика повышения температурaПредотвратить образование пролежней после кровоизлияния можно частым переворачиванием парализованного больного. Оптимально использование специального противопролежневого матраса. Поворачивание в постели является профилактикой застойных явлений и пневмонии. Можно применять массаж. Если уже развилось воспаление легких, то это будет способствовать отделению мокроты.

Установленную трахеостому ежедневно проверяют на предмет проходимости, прочищают. Для промывания используют стерильные катетеры. Кожу вокруг нее протирают фурациллином, смазывают цинковой пастой. Важно соблюдение гигиены тела, обмывание. Палата или комната, где находится после инсульта больной, должна ежедневно проветриваться, проводиться влажная уборка.


По материалам с сайта: http://bit.ly/2mOjz2H


Вы можете поддержать сайт материально — это не только поможет оплатить хостинг, дизайн и разработку сайта, но и позволит не загромождать сайт надоедливой рекламой. Тем самым, вы поможете не только сайту, но и дадите возможность себе и другим пользователям с комфортом получать достоверную информацию по тематике.


Источник: posleinsulta.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.