Российское общество кардиологов


Источник: www.rmj.ru

Функциональные цели объединения

Основными целями работы российского сообщества кардиологии определены:


  • развитие отечественной сферы здравоохранения;
  • содействие исследовательской деятельности в кардиологической сфере и по смежным направлениям медицины с последующим внедрением разработок в практику специалистов;
  • налаживание связей с другими направлениями медицины, в том числе и с зарубежными коллегами, что может посодействовать интернациональному развитию данной здравоохранительной отрасли и поспособствовать достойному представлению отечественной кардиологической сферы перед мировым сообществом.

На сегодняшний день сделано достаточно шагов по направлению к реализации данных целей, однако для получения оптимальных результатов на этом пути останавливаться нельзя.

Вступление и преимущества членства в РКО

На официальном сайте общества кардиологов РФ каждый специалист из этой и смежных сфер здравоохранения может получить статус индивидуального члена данного объединения. Являясь полноправным членом РКО, специалист:

  • получает рассылку отечественной и зарубежной печатной/электронной периодики, полезной с практической точки зрения и, как ресурс для пополнения багажа теоретических знаний;
  • бесплатно участвует в интерактивном обучении (онлайн программы) с получением сертификатов РКО;
  • имеет приоритетное право на публикацию собственного тезиса в сборнике работ, выпускаемом отечественным кардиологическим конгрессом;
  • может стать участником программы развития (актуально для специалистов младше 35 лет), что открывает путь к бесплатному вступлению в европейский аналог РКО;
  • может совершенно бесплатно получать профессиональные рекомендации и т.д.

На портале http://www.scardio.ru имеются более детальные сведения об РКО и Европейском кардиологическом обществе, а также о нюансах членства.

Источник: ambulatory-doctor.ru

Целью исследования явилось изучение эффективности вторичной фармакологической профилактики и хирургической реваскуляризации миокарда у больных ИБС при длительном наблюдении после перенесенного острого коронарного синдрома (ОКС).

Материал и методы исследования. В исследовании участвовали 400 больных с ОКС, выписанных из стационара в 2012-2016гг. Диагноз был верифицирован согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов (EКО). Критериев исключения не было. Анализировались данные медицинской карты (жалобы, анамнез, объективные, лабораторные и инструментальные данные). Повторные сведения о состоянии больных собирались посредством заочного опроса и при очном исследовании больного на протяжении 2018г. По течению ишемической болезни сердца (ИБС) все больные разделены на 2 группы. 1 группу составили 151 больных осложнённого течения ИБС, 2 группу — 249 больных стабильного течения ИБС. У всех больных анализировалась фармакологическая терапия, рекомендованная при выписке из стационара и принимаемая на момент повторного исследования. Учитывалось название и суточная дозировка препаратов из основных фармакологических групп, применяющихся для вторичной профилактики ИБС. Оценка выживаемости без сердечно-сосудистых осложнений проводилась по методу Каплана-Майера.


Результаты исследования. Летальность в течение 7 лет составила 22,5%. Общее количество сердечно-сосудистых событий – 37,7%. Основная причина частых осложнений заключалась в неудовлетворительной вторичной профилактике коронарной болезни после перенесенного ОКС. В результате длительного наблюдения не выявлено статистически значимого влияния приёма основных классов препаратов и их дозировок на выживаемость больных. Приём статинов ассоциируется с парадоксальным увеличением количества осложнений. Увеличенная частота использования и дозировка статинов являются следствием неблагоприятного течения ИБС и не оказывают должного профилактического влияния. По некоторым группам препаратов получены данные о неравномерном, прерывистом приёме на протяжении периода наблюдения. Низкая эффективность терапии заключается не только в недостаточных дозах препаратов, но и в частом использовании генерических препаратов. Статистически значимое в сравнении со стентированием влияние коронарографии на вероятность сердечно-сосудистых осложнений объясняется нередкими случаями выполнения коронарографии без реваскуляризации.

Заключение. Сочетание трёх факторов фармакологического лечения: низкая доза, неравномерный прерывистый приём препарата и частое использование генерических препаратов, присутствуя в разных соотношениях, могут объяснить низкую эффективность вторичной профилактики ИБС. Вклад хирургического лечения в снижении сердечно-сосудистых осложнений тем ниже, чем больше значимых остаточных стенозов коронарных артерий.


Источник: russjcardiol.elpub.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.