Спортивный кардиолог


Imprimir

Отделение располагает командой врачей с широким опытом в кардиологии связанной со спортом. При обнаружении сердечных нарушений у любителя или профессионального спортсмена наиболее часто мы сталкиваемся с вопросом: “Могу продолжать занятия спортом?”. Наши врачи специализированные в “спортивной кардиологии ” могут ответить на ваши вопросы основываясь на научных доказательствах.

Почему отделение спортивной кардиологии?

Каждый раз всё больше людей интенсивно занимаются спортом. Нет сомнений что регулярная и умеренная физическая нагрузка приносит большую пользу для здоровья, однако когда тренировки переходят в интенсивные соревнования они требуют предварительных контролей для избежания ситуаций которые могут быть рискованными для здоровья. Существуют кардиопатии связанные со злокачественными аритмиями, которые могут оказаться потенциально смертельными при интенсивной физической нагрузке. Наше отделение предлагает возможность осуществить сердечно-сосудистый скрининг для исключения указанных патологий и/или получить рекомендации о типе и интенсивности физических нагрузок при их обнаружении.

В чём заключается осмотр в отделении спортивной кардиологии?


Начинается с истории болезни и с вопросов о возможных симптомах или признаках, с семейного анамнеза (например: кардиопатия, внезапная смерть…).

Затем реализуется полное физическое обследование с контролем артериального давления, сатурации кислорода, измерением веса и роста.

Основные кардиологические исследования включают:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ): информирует о электрической активности сердца. Позволяет увидеть аритмии или электрические нарушения которые представляют определённый риск при физической нагрузке (например синдром Бругада, удлиннение интервала QT, синдром WPW)
  • Цветная Допплер эхокардиографияr: выявляет потенциально опасные сердечные заболевания, такие как гипертрофическая миокардиопатия и аритмогенная дисплазия правого желудочка.
  • спортсмен характеризуется низкой частотой сердечных сокращений (брадикардия). Холтер за 24 часа даёт информацию о частоте сердечных сокращений для исключения возможных блокад и пауз сердечной проводимости.
  • Нагрузочный тест с анализом газов: Осуществляется под наблюдением специализированного кардиолога. Позволяет выявить электрические нарушения сопоставимые с коронарной болезнью, индуцирование аритмий при тренировке, также даёт информацию о физическом потенциале спортсмена и манере его улучшения посредством определения анаэробного порога.

В случае обнаружения какой-либо аномалии рассмотрится возможность дополнить обследование более сложными исследованиями: КТ коронарных сосудов, МРТ сердца, катетеризация сердца и электрофизиологическое исследование. Наши врачи осуществлят координацию со специалистами реализующими эти исследования для установления наиболее точного диагноза и выработки наиболее адекватного лечения и рекомендаций в каждом конкретном случае.

Всё это дополнится диетическими рекомендациями выработанными диетологим специалистом в спротивном питании.

Все кадиопатии являются противопоказаниями к спорту?

Каждый случай индивидуален. Не только следует анализировать выявленную кардиопатию индивидуально, а также её последствия при определённом виде спорта и интенсивности тренировок интересующих спортсмена. Не все кардиопатии являются противопоказанием для реализации физической активности и правильно поставленный диагноз и рекомендации соответствующих профессионалов могут помочь вам наслаждаться физической активностью с полной уверенностью.

Источник: www.institutocmi.com

Что такое спортивная кардиология и что она изучает

Одна из областей медицины, в компетенции которой – изучение изменений, которые претерпевают сердце и сосуды в результате спортивных нагрузок. Предметом интереса этой науки являются и положительные, и отрицательные трансформации в сердце и системе кровообращения.


Ни для кого не является секретом, что спортсмены подвергаются огромным нагрузкам, которые нетренированный человек выдержать не сможет. Поэтому подбор правильно дозированных нагрузок, которые не вредили бы организму – вопрос очень актуальный, и также находящийся в ведении специалистов по спортивной кардиологии.

Как и космическая кариология, спортивная представляет собой составную часть общей кардиологии.  

Также специалисты этой отрасли исследуют вопросы:

  • Влияние гиподинамии на сердечно-сосудистую систему;
  • Способы и время адаптации организма к нагрузкам без ущерба организму;
  • Изменения в сердечно-сосудистой системе спортсменов детского и подросткового возраста.

Один из выводов, к которым пришли врачи-спортивные кардиологи и который может взять на вооружение человек, планирующий заниматься спортом – необходимость системных и регулярных занятий. В противном случае, когда сверхнагрузку получает неприспособленный и малотренированный организм и это происходит спорадически и от случая к случаю, ничего кроме вреда ожидать не приходится. Причем самое печальное, что вред может быть непоправимым.

С тех пор, как спорт и бизнес стали идти бок-о-бок, сердечно-сосудистая система профессиональных спортсменов стала предметом особенно пристального внимания врачей. Интерес представляют как силы и возможности человеческого организма, так и изменения, происходящие в нем после прекращения сверхнагрузок.

Что такое «спортивное сердце»


Термин впервые в научный обиход ввел немецкий ученый Хеншен в 1988 году.  Было замечено, что у людей, которые тренируются больше одного часов в день, наблюдается физиологическое увеличение сердца.

Помимо этого, для «спортивного сердца» характерны:

  • Гипертрофия стенок левого желудочка;
  • Брадикардия;
  • Систолический шум;
  • Увеличение объема и массы правого желудочка;
  • Изменения в ЭКГ;
  • На сонных артериях гипердинамический пульс;
  • При сохраненной функции желудочков сердца увеличенная масса миокарда и полостей этого органа.

Все эти изменения являются адаптацией сердца к высоким нагрузкам.

Жалоб у пациента не возникает, лечения не требуется, однако диагноз «спортивное сердце» необходимо отличать от серьезных сердечных недугов.

Несмотря на изменения в строении сердца, неблагоприятных факторов для здоровья нет. Как показывают наблюдения, брадикардия и изменения исчезают в течение трех месяцев после прекращения нагрузок. Исследования свидетельствуют, что пятая часть бывших спортсменов все же имеет расширенные камеры сердца, но ученые еще не пришли к заключению о патологичности этого состояния в их случае, поскольку требуются дальнейшие серьезные исследования.

Как диагностируют «спортивное сердце»

Для того чтобы поставить соответствующий диагноз, действуют методом исключения, поскольку совершенно необходимо определить, не являются ли изменения в сердце признаками:

  • Кардиомиопатий;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Аритмогенной дисплазии правого желудочка.

Эти патологии крайне серьезны, и в отличие от «спортивного сердца», представляют серьезную опасность здоровью и жизни человека.

Обычный скрининг, как правило, показывает связанные со спортом изменения. Также делают ЭКГ, ЭхоКГ (эхокардиографию), дают нагрузочный тест.  

Спортсмены, занятые в динамических видах спорта, имеют незначительное утолщение стенок и увеличенные камеры сердца. Те же, у кого нагрузки в основном статические, получают концентрическую гипертрофию, что выражается в довольно значительном утолщении стенок левого желудочка и сохранением его нормального объема. Если у спортсмена сочетаются динамические и статические нагрузки, то будет отмечена смешанная гипертрофия левого  желудочка. От 13 до 16 мм – такой будет толщина его стенок.

«Спортивное сердце» крайне экономно работает в режиме покоя и с максимальной интенсивностью – при больших нагрузках. Отсюда – и специфика электрической активности миокарда, которая получила наименование «электрофизиологическое ремоделирование». Его величина и тип будут отличаться в различных видах спорта, также они зависят от расы и пола спортсмена.

После исследований приходят к выводу, что спортсмен обладает «спортивным сердцем». Структурно-функциональные признаки которого состоят в следующем:


  • Увеличении массы миокарда при сохранении нормальной функции систолы и диастолы;
  • Адаптации автономной нервной системы, проявляющейся в реполяризации желудочков, предсердно-желудочковой проводимости, синусовой брадикардии

Критерии определения патологии

Чтобы отличить «спортивное сердце» от заболевшего, принимают во внимание следующие показатели:

  • Отсутствие боли в области сердца, повышенной утомляемости, синкопальных и пресинкопальных состояний;
  • Невыявление патологий во время ЭхоКГ;
  • Отсутствие патологий в ЭКО при длительном наблюдении.

Спорт и дети

Общеизвестно, что в мировом спорте есть 15-летние профессиональные спортсмены. В этом плане открытым и требующим дальнейших исследований остается вопрос связи между аритмией и спортом. Статистика свидетельствует, что 50% спортсменов подросткового возраста имеются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые не являются симптомами «спортивного сердца». Поэтому вопрос отбора детей в различные виды спорта крайне актуален.

Врачи разработали целый перечень противопоказаний  к профессиональным занятиям спортом. К ним относятся:

  • Любые хронические заболевания (соматические или инфекционные);
  • Пороки сердца;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Аномалии сердечного ритма и проводящей системы;
  • Перенесенные кардиты.

На сегодня в спортивной кардиологии существуют понятия физиологического и патологического спортивного сердца. Поскольку «мотор» спортсмена привычен к огромным нагрузкам, определить границу, где заканчивается физиологическая и начинается патологическая гипертрофия миокарда, довольно сложно. 

Источник: www.germanklinik.de

Источник: spb.krasotaimedicina.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.