Новости кардиологии


Новое направление в сердечнососудистой хирургии, так называемый гибридный метод, обсуждают ведущие мировые специалисты в Москве. Эта современная технология уже успешно освоена в крупных российских клиниках. Ее плюсы очевидны — малая травматичность, возможность помочь пациентам, которым ранее в операции на сердце могли отказать.

«Учитывая, что мы выполнили вам операцию четыре дня назад, можно отпускать вас домой», — говорит доктор.

Сердце Нелли Труновой всегда работало как часы. В свои 79 лет она занималась спортом и ходила на танцы. О том, что у нее серьезные проблемы со здоровьем, узнала лишь на профилактическом осмотре. Клапан сердца почти не пропускал кровь.

«Оказывается закальцинирование у меня было клапана. Срочно надо было делать операцию. Мне невозможно было не делать, или умирай, или давай», — говорит она.

Менять клапан в таком возрасте — колоссальный риск. Обычно это долгая операция с остановкой сердца и с подключением аппарата искусственного кровообращения. Еще недавно таким больным могли отказать в лечении. Но сегодня уже никто не удивится, когда на операционном столе окажется пациент, которому 80 или даже 90 лет. На помощь приходит щадящая технология без кровопотери и больших разрезов.


Если невозможно выполнить большую кардиологическую операцию, хирурги выбирают гибридный или малотравматичный метод, когда при помощи системы, похожей на проволоку, через небольшой разрез доставляют сердечный клапан или сосудистый протез. Устройство находится в собранном виде и «раскрывается» уже в организме пациента.

Этим способом устраняют и другое опасное заболевание — аневризму аорты. Стенка сосуда выпячивается и становится похожа на мешок, который в любой момент может лопнуть. За считанные секунды человек рискует потерять всю кровь. Сосудистый протез укрепит аорту и предотвратит катастрофу. Его размер для каждого пациента подбирают индивидуально.

«Мы заказываем все это специально, каждое отверстие рассчитывается пошагово, до миллиметра, после этого мы все имплантируем. Практически не осталось групп больных которым нельзя выполнить эту коррекцию», — говорит руководитель лаборатории гибридной хирургии РК НПК МЗ РФ Тимур Имаев.

На этой неделе в Москву съехались ведущие кардиохирурги мира. Обсуждали новые методы лечения сердечнососудистых заболеваний. Особой темой стала гибридная хирургия.

«Гибридная хирургия — это новое направление и у нас, и во всем мире, которое преследует цель выполнить операцию за счет маленьких доступов. Благодаря этому больной раньше встает на ноги, раньше уходит. Кроме того, гибридная технология позволяет спасать больных, которым классические операции противопоказаны», — поясняет академик РАН, кардиохирург Ренат Акчурин.


Это пациенты с сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями. Но главное — новая технология поможет пожилым людям. По словам медиков, именно такие больные все чаще стали обращаться за помощью.

«У нас идет увеличение продолжительности жизни, у нас появляется все больше и больше пожилых пациентов, которые требуют особых вмешательств», — говорит академик РАН, и.о. генерального директора РКНПК МЗ РФ Ирина Чазова.

Специальная операционная. Оснащение поражает. Привычной раны нет, хирург полагается на свои ощущения и аппаратуру, которая исключает малейшую ошибку. Например, виртуальная карта сердца помогает имплантировать сердечный клапан с филигранной точностью. Вся операция занимает в среднем один час вместо четырех. Больной быстро идет на поправку и уже через несколько дней уходит домой. В настоящее время почти все ведущие центры России освоили подобную методику. И что немаловажно, любой россиянин может получить такую помощь бесплатно.

Источник: www.1tv.ru

ESC 2017: новые рекомендации по лечению острого инфаркта миокарда AMI-STEMI

Рекомендации Европейского кардиологического общества по лечению острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (AMI-STEMI) обновлены впервые с 2012 года. Основные положения документа в рамках Конгресса Европейского общества кардиологов (26-30 августа 2017, Барселона, Испания) представили профессор Стефан Джеймс из Уппсальского университета Швеции и профессор Борха Ибанес из Национального Центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний Испании.


Определения, терминология

В клинических рекомендациях 2017 года впервые дано четкое определение, когда начинать отсчет 90 минут для проведения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Отсчет необходимо начинать со времени диагностики инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) на электрокардиограмме.

«До настоящего времени возникала путаница: начинать отсчет, когда появляются первые симптомы, когда он или она вызывают службу экстренной помощи, когда скорая помощь прибывает на место или когда пациент прибывает в больницу. ЭКГ является разумной отправной точкой, сосуд должен быть открыт в течение 90 минут после этого», — отметил профессор Джеймс.

Термин «дверь-баллон» (door-to-balloon) удален из рекомендаций. Первый медицинский контакт (FMC) определяется как момент времени, когда пациент изначально оценивается врачом, фельдшером или медсестрой, который получает и интерпретирует ЭКГ.

Процедуры

В случаях, когда фибринолиз является стратегией реперфузии, максимальная временная задержка от диагноза STEMI до лечения сокращена с 30 минут в рекомендациях ESC 2012 года до 10 минут в рекомендациях ESC 2017 года.


Полная реваскуляризация не была рекомендована в документе 2012 года, в котором говорилось, что следует лечить только связанные с инфарктом артерии. В документе 2017 года указано, что следует рассмотреть полную реваскуляризацию не связанных с зоной инфаркта артерий во время индексного вмешательства или в другой момент времени до выписки из стационара.

В документе ESC 2017 года более не рекомендуется аспирация тромба и отсроченное стентирование. Что касается ЧКВ, использование стентов с лекарственным покрытием, а не голых металлических стентов, получило более серьезную рекомендацию, как и использование радиального, а не бедренного артериального доступа.

Лекарственная терапия

Продление двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) сверх 12 месяцев может быть рассмотрено у ряда пациентов.

Снижен класс рекомендаций по применению бивалирудина с I до IIa, повышен класс рекомендаций по применению эноксапарина с IIb до IIa. Кангрелор, который не упоминался в документе 2012 года, рекомендован в качестве варианта лечения у определенной категории больных.

В текущую версию документа включена рекомендация о дополнительной липидснижающей терапии у пациентов с уровнем ЛПНП выше 1,8 ммоль/л, несмотря на прием максимально переносимой дозы статинов.

Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/ESC-2017-preds

Источник: cardioweb.ru

Восстановление синусового ритма при фибрилляции предсердий, ранняя или отсроченная кардиоверсия?


Актуальность

Пациенты с недавно начавшейся фибрилляцией предсердий часто подвергаются немедленному восстановлению синусовогоExpand text… ритма путем фармакологической или электрической кардиоверсии.

Однако есть ли действительность необходимость в незамедлительном восстановлении синусового ритма неизвестно, ведь фибрилляция предсердий нередко разрешается спонтанно.

Исследователи из Голландии сравнили исходы ранней и отсроченной кардиоверсии у пациентов с недавно выявленной фибрилляцией предсердий.

Методы

В мультицентровое рандомизированное открытое исследование

noninferiority RACE 7 ACWAS были включены гемодинамически стабильные пациенты с недавно выявленной (<36 часов) симптомной фибрилляцией предсердий. Все пациенты обратились за неотложной медицинской помощью.

Пациентов рандомизировали в группу ранней кардиоверсии или отсроченной кардиоверсии (терапия, направленная на контроль ЧСС + кардиоверсия, если фибрилляция предсердий не разрешалась в течение 48 часов.

Первичной конечной точкой исследования являлся синусовый ритм через 4 недели. Критерий noninferiority соблюдался если нижняя граница 95% доверительного интервала была более -10 (различие между группами по достижению первичной конечной точки).

Результаты

Синусовый ритм через 4 недели был зафиксирован у 193 из 212 пациентов (91%) из группы отсроченной кардиоверсии и у 202 из 215 пациентов (94%) из группы ранней кардиоверсии.


зличие между группами -2,9 единицы, 95% ДИ −8,2-2,2; P=0,005 для noninferiority).
Отмечено, что в группе отсроченной кардиоверсии спонтанная конверсия в синусовый ритм произошла у 150 из 218 пациентов (69%) в течение 48 часов.
В группе ранней кардиоверсии конверсия в синусовый ритм наблюдалась у 36 из 219 пациентов (16%), после кардиоверсии у 171 пациента (78%).
Частота рецидива фибрилляции предсердий в течение 4 недель наблюдения составила 30% в группе отсроченной кардиоверсии и 29% в группе ранней кардиоверсии.
Сердечно-сосудистые осложнения в течение 4 недель после рандомизации произошли у 10 пациентов из группы ранней кардиоверсии и у 8 пациентов из группы отсроченной кардиоверсии.

Заключение

У пациентов с недавней симптомной фибрилляцией предсердий выжидательная тактика с проведением отсроченной кардиоверсии (в случае необходимости) не уступает ранней кардиоверсии в возвращении к синусовому ритму.

#cardio #cardiology #cardiologybyatp #кардиология #новостикардиологии #кардиологияbyATP #cardiologynews #medicinenews #ATPcardio #ATPcardiologynews

Источник: https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1900353

https://internist.ru/publications_test/detail/vosstan..

Источник: vk.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.