Полулунные клапаны находятся между

Сердце человека четырёхкамерное. Оно разделено сплошной продольной перегородкой на левую (артериальную) и правую (венозную) половины. Каждая половина, в свою очередь, подразделяется на две камеры — предсердие и желудочек. Они сообщаются между собой отверстиями, снабжёнными створчатыми клапанами: трёхстворчатым и двухстворчатым, или митральным. Клапаны открываются только в сторону желудочков и поэтому пропускают кровь только в одном направлении: из предсердий в желудочки.



В правое предсердие впадают две полые вены — нижняя и верхняя, в левое — две лёгочные вены. От правого желудочка отходит лёгочный ствол (артерия), от левого — дуга аорты. В месте отхождения из желудочков лёгочного ствола и аорты расположены полулунные клапаны, открывающиеся в сторону тока крови. Они препятствуют обратному току крови в желудочки. Таким образом, благодаря работе створчатых и полулунных клапанов в сердце ток крови осуществляется только в одном направлении: из предсердий в желудочки, а затем из них — в лёгочный ствол и аорту.

Стенка сердца состоит из трёх слоёв:

Полулунные клапаны находятся между


  • эпикарда — наружного соединительнотканного, покрытого однослойным эпителием;
  • миокарда — среднего, состоящего из поперечнополосатой сердечной мышечной ткани, в которой различают две разновидности: рабочую и проводящую;
  • эндокарда — внутреннего, который по строению соответствует стенке кровеносных сосудов.

Мышечные стенки сердца наиболее тонкие в предсердиях (2 — 3 мм). Мышечный слой стенки левого желудочка в 2,5 раза толще, чем правого желудочка. Клапанный аппарат сердца образован за счёт выростов внутреннего слоя сердца.

Предсердия — верхняя часть сердца, которая принимает кровь из вен организма и доставляет её в желудочки.

Оба предсердия делятся перегородкой, находящейся внутри предсердия, которая состоит из соединительной ткани. Трёхстворчатый клапан отделяет правое предсердие от правого желудочка. Митральный (двухстворчатый) клапан отделяет левое предсердие от левого желудочка.


Правое предсердие представляет собой полость неправильной кубовидной формы. В правое предсердие впадают три крупные вены: верхняя полая и нижняя полая вены, а также венечная пазуха и ряд мелких вен, отводящих кровь от самого сердца.

Левое предсердие, так же как и правое, имеет неправильно кубовидную форму, но с более тонкими стенками, чем правое. В заднем отделе верхней стенки предсердия открываются четыре отверстия лёгочных вен, приносящие артериальную кровь из лёгких в полость левого предсердия.

Желудочек (лат. ventriculus) — отдел сердца, получающий кровь из предсердий и перекачивающий её в артерии.

Левый и правый желудочки сердца разделены между собой межжелудочковой перегородкой, от предсердий их отделяют митральный и трёхстворчатый клапаны, а от артерий — полулунные.

Стенки желудочков имеют сложное строение. От дна и боковых стенок отходят сосочковые мышцы, к которым прикрепляются прочные соединительнотканные нити (сухожильные струны), которые удерживают створки клапана, когда они закрываются. Благодаря этому створчатые клапаны не могут вывернуться в сторону предсердий и пропустить туда кровь.


Мышечные стенки правого и левого желудочков по толщине отличаются друг от друга: стенки левого желудочка намного толще стенок правого. Дело в том, что левому желудочку приходится перегонять кровь через все тело, а это длинный и тяжёлый путь, требующий больших усилий. Правый желудочек, перегоняющий кровь только через лёгкие, выполняет сравнительно небольшую работу. Это один из примеров приспособления органа к условиям его деятельности.



Полулунные клапаны находятся междуСтворчатые клапаны.
Предсердия и желудочки соединяются между собой отверстиями. По краям отверстий располагаются створчатые клапаны сердца. Створчатый клапан состоит из трёх элементов: створки, имеющей форму купола и образованной плотной соединительной тканью; сосочковой мышцы; сухожильных струн — нитей, натянутых между створкой и сосочковой мышцей.

Между левым предсердием и левым желудочком клапан имеет две створки и называется двухстворчатым, или митральным, между правым предсердием и правым желудочком находится трёхстворчатый клапан.

Полулунные клапаны находятся междуПри сокращении желудочков створчатые клапаны закрывают просвет между предсердием и желудочком. Механизм работы этих клапанов следующий: при повышении давления в желудочках кровь устремляется в предсердия, поднимая створки клапанов, и они смыкаются, перекрывая просвет между предсердием и желудочком. Открываться в сторону предсердий створкам клапанов мешают сухожильные струны, отходящие от поверхности и краёв клапанов и прикрепляющиеся к мышечным выступам (сосочковым мышцам) желудочков. Мышечные выступы, сокращаясь вместе с желудочками, натягивают сухожильные нити, чем препятствуют выворачиванию створок клапанов в сторону предсердий и обратному оттоку крови в предсердия.


Полулунные клапаны. Между левым желудочком и отходящей от него аортой, а также между правым желудочком и отходящей от него лёгочной артерией имеются клапаны, каждый из которых состоит из трёх кармашков в виде полумесяцев, окружающих устье сосуда, поэтому их называют полулунными клапанами. Свободным краем кармашки направлены в просвет сосудов. Когда эти клапаны замкнуты, их створки образуют фигуру в виде трёхконечной звезды. Полулунные клапаны обеспечивают ток крови только в одном направлении — из желудочков в аорту и лёгочную артерию.

Полулунные клапаны находятся междуАортальный клапан — клапан сердца, расположенный между левым желудочком и аортой. Состоит из трёх полулунных створок, каждая из которых похожа на карман, просвет которого открывается в левый желудочек. При сокращении левого желудочка аортальный клапан открывается, его створки прижимаются к стенке аорты, образуя между собой равносторонний треугольник, позволяя крови спокойно следовать в аорту. При расслаблении левого желудочка, клапан закрывается.


Непосредственно в начале лёгочного ствола располагается клапан лёгочного ствола, состоящий из трёх расположенных по кругу полулунных складок. Их выпуклая (нижняя) поверхность обращена в полость правого желудочка, а вогнутая (верхняя) и свободный край — в просвет лёгочного ствола. Середина свободного края каждой из этих заслонок утолщена за счёт так называемого узелка полулунной заслонки, который способствует более плотному смыканию полулунных заслонок при их закрытии. Между стенкой лёгочного ствола и каждой из полулунных заслонок имеется небольшой карман — синус лёгочного ствола. При сокращении мускулатуры желудочка полулунные заслонки прижимаются током крови к стенке лёгочного ствола и не препятствуют прохождению крови из желудочка; при расслаблении, когда давление в полости желудочка падает, возвратный ток крови заполняет синусы и раскрывает заслонки. Их края смыкаются и не пропускают кровь обратно в полость правого желудочка.


< Предыдущая страница «Сердечно-сосудистая система»

Следующая страница «Кровеносные сосуды» >

Источник: biolicey2vrn.ru

Строение сердца

Этот орган состоит из четырех камер. Верхние называются предсердиями. Между собой разделены перегородкой, которая называется межпредсердная. Именно в этом месте у плода в утробе матери находится овальное отверстие, через которое оба предсердия сообщаются. После рождения оно зарастает. И две нижние камеры – желудочки.


В правой части сердца, между предсердием и желудочком, находится трикуспидальный клапан. В левой части, между желудочком и предсердием, находится митральный клапан. Движение данных клапанов осуществляется сухожильными перегородками, которые прикреплены к сосочковым мышцам сердца. Кстати, у половины населения наблюдается незначительная патология – пролапс (неполное закрытие) митрального клапана. Стоит отметить, что данная патология не представляет серьезной угрозы для жизни.

Полулунные клапаны, которые располагаются внутри сердца, – это аортальный и легочный. Свое название они получили за сходство с неполной луной. Они оба завершают выходные тракты своих желудочков. Каждый из этих полулунных клапанов состоит из трех одинаковых циркулярных створок. Каждая створка прикреплена к соответствующему магистральному сосуду. При аускультации для этих клапанов характерно удвоение тона.

В чем задача полулунных клапанов сердца?

Задача данных анатомических структур состоит в том, чтобы кровь попадала из желудочков сердца в магистральные сосуды (легочной ствол, аорта). Также клапаны препятствуют ретроградному движению крови, то есть движение осуществляется лишь в единственном направлении.

Внешне они напоминают карманы. Полулунные клапаны расположены так, что прикрепляются изнутри к сосуду. В отличие от атриовентрикулярных клапанов у них отсутствуют сухожильные хорды. Когда кровь во время систолы выталкивается из желудочка к сосуду, клапаны прижимаются плотно к стенке сосуда под действием давления крови. После завершения систолы они расправляются и перекрывают просвет сосуда, таким образом кровь не может обратно поступить в сердце.

Аортальный клапан


Данный полулунный клапан состоит из трех заслонок:

  • задняя;
  • правая;
  • левая.

Все эти заслонки являются дупликатурой эндокарда. Эндокард – это внутренняя выстилка сердца, его внутренний слой. Клапан находится в месте перехода левого желудочка в аорту. Местом для аускультации аортального клапана считается второе межреберье слева, на два сантиметра латеральнее от грудины.

Среди патологий выделяют:

  • недостаточность аортального клапана;
  • стеноз аортального клапана;
  • аортальный порок сердца.

Чтобы понять суть этих заболеваний, нужно рассмотреть каждую из них. К примеру, недостаточность аортального клапана проявляется в неполном закрытии аортального отверстия, при этом кровь подвергается ретроградному движению.

Причинами недостаточности этого органа могут быть инфекционные, аутоиммунные заболевания или же пагубные факторы, повлиявшие на ребенка во время беременности.

Стеноз устья аорты, или же стеноз аортального клапана, – это сужение просвета аорты. При этом заболевании полулунный клапан срастается, нарушая открытие отверстия для нормального тока крови.

Это заболевание может привести к гипертрофии левого желудочка, к органной недостаточности, нарушению оксигенации тканей организма, нарушению трофики тканей.

Клапаны сосудов

Полулунные клапаны в сосудах выполняют ту же самую роль, что и в сердце. Они препятствуют ретроградному току крови. Расположены в сосудах, которые не наделены хорошо развитой мышечной оболочкой, это лимфатические сосуды и вены.

Больше всего этих клапанов находится в венах нижних конечностей. Например, большая подкожная вена ноги содержит более 8 клапанов. Почему? Потому что вены не наделены мышечной оболочкой, кровь под действием гравитации будет застаиваться в нижних конечностях. Полулунные клапаны препятствует застою крови в нижних конечностях, и не только в них.

Источник: www.cubum.ru

Атриовентикулярные или куспидальные клапаны

Это маленькие клапаны, которые предотвращают обратный ток крови из желудочков в предсердия во время сокращения сердца. Они присоединены к стенкам желудочков сухожильными хордами, что предотвращает инвертирование клапана.

Сухожильные хорды соединены с папиллярными мышцами, которые создают натяжение для лучшего фиксирования клапана. Папиллярные мышцы и сухожильные хорды известны как подклапанный аппарат. Функция подклапанного аппарата заключается в предотвращении выпадения клапанов в артерии, когда они закрыты. Однако, подклапанный аппарат никак не влияет на открытие и закрытие клапанов. Это полностью вызвано градиентом давления в клапане. Хотя, прикрепление хорд к свободному краю створки вызывает систолический стресс, распространяющийся между хордами согласно их различной толщине.

Закрытие АВ клапанов известно как первый тон сердца.

Митральный клапан (дикуспидальный)

Также известный как дикуспидальный клапан, т.к. содержит два лоскута, митральный клапан получил свое название из-за схожести с митрой епископа (тип головного убора). Клапан позволяет крови двигаться от левого предсердия к левому желудочку. Он находится в левой стороне сердца и имеет две створки.

При распространенном осложнении ревматического полиартрита митральный клапан утолщается и сужается.

Трикуспидальный клапан

Трикуспидальный клапан – трех-лоскутный клапан в правой стороне сердца, находящийся между правым предсердием и правым желудочком. Этот клапан останавливает обратное движение крови между ними. Клапан имеет три створки.

Полулунные клапаны сердца

Эти клапаны расположены у основания легочного ствола (легочной артерии) и аорты, двух артерий, забирающих кровь из желудочков. Эти клапаны позволяют крови попадать в артерии, но предотвращают обратное движение крови из артерий в желудочки. Эти клапаны не имеют сухожильных хорд и больше похожи на клапаны в венах, чем на атриовентрикулярные клапаны.

Аортальный клапан

Аортальный клапан находится между левым желудочком и аортой. Аортальный клапан имеет три створки. Во время систолы желудочков в левом желудочке давление повышается. Когда давление в левом желудочке становится выше давления в аорте, аортальный клапан открывается, позволяя крови выйти из левого желудочка в аорту. Когда систола желудочков завершается, давление в левом желудочке стремительно падает. Когда давление в левом желудочке снижается, аортальное давление заставляет аортальный клапан закрыться. Закрытие аортального клапана является компонентом второго тона сердца.

Наиболее распространенной аномалией сердца является двустворчатый аортальный клапан. В таком случае вместо трех створок аортальный клапан имеет две створки. Эту аномалию часто не диагностируют, пока у человека не разовьется кальцинированный аортальный стеноз. Обычно, при данной аномалии аортальный стеноз возникает у пациентов в возрасте 40-50 лет, в среднем на 10 лет раньше, чем у людей с нормальными аортальными клапанами.

Легочный клапан

Легочный клапан (иногда называемый клапаном легочного ствола) – полулунный клапан сердца, который располагается между правым желудочком и легочной артерией, и имеет три створки. Подобно аортальному клапану легочный клапан открывается при систоле желудочков, когда давление в правом желудочке становится выше давления в легочной артерии. При завершении систолы желудочков, когда давление в правом желудочке резко падает, давление в легочной артерии закроет легочный клапан.

Закрытие легочного клапана является компонентом второго тона сердца. Правые отделы сердца – это система низкого давления, поэтому компонент легочного клапана обычно мягче, чем компонент аортального клапана. Однако, нормально, если во время вдоха у молодых людей слышно отдельно эти два компонента.

Источник: www.nazdor.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector