Восстановление после комы


Кома – пограничное между жизнью и смертью тяжелое состояние организма, которое может возникнуть в результате острого нарушения кровообращения мозга, воспаления, травм головы, гепатита, сахарного диабета и отравлений. Это состояние характеризуется потерей сознания, резким угасанием рефлекторной деятельности и реакций на внешние раздражители (вплоть до их утраты), нарушениями в процессе дыхания, терморегуляции, сосудистого тонуса, а также замедлением или учащением пульса. По сути, это не самостоятельное заболевание, но в зависимости от своей формы и причины, ее спровоцировавшей, имеет классификацию. При этом кома не относится к тому типу нарушений, продолжительность и последствия которого можно с уверенностью предсказать, а, значит, и восстановление после комы нельзя назвать простым.

Основные симптомы и признаки комы

Процесс развития комы может быть как практически мгновенным, так и постепенным. Это может быть временной отрезок от нескольких минут до нескольких дней.


мптоматика коматозных состояний может варьироваться от основного заболевания. Очень важным моментом является своевременное распознание состояния, предшествующего наступлению комы. В ряде случаев помимо потери сознания среди симптомов выделяются изменения цвета кожных покровов, наличие необычных запахов в выдыхаемом пациентом воздухе, снижение или повышение температуры тела, а также давления. Рентгенологическое, лабораторное и инструментальное обследование дают возможность уточнить диагностируемую кому.

Последствия и осложнения комы

Фактически последствия оставляет не сама кома, а болезненное состояние организма, результатом которого она стала. Степень тяжести последствий зависит от степени коматозного состояния. Они могут быть настолько серьезными, что человек уже просто утрачивает возможность существования без медицинской аппаратуры и посторонней помощи. Может быть и иная ситуация, когда больной успешно идет на поправку, максимально восстанавливая все функции организма. Одними из наиболее распространенных последствий комы являются нарушения памяти (до амнезии), внимания, бытовых навыков (неспособность самостоятельно принимать пищу, проводить привычные гигиенические процедуры и т.п.). Кроме того, длительное лежачее положение вызывает появление пролежней. Если была перенесена кома, реабилитация способна во многом помочь организму перенести ее последствия.

Реабилитация после комы

Существует позиция, согласно которой своевременное и качественное лечение может существенным образом помочь организму справиться с данным состоянием.


начально, для поддержания жизнедеятельности, пациенту обеспечивается возможность дыхания и функционирования сердечно-сосудистой системы. Далее проводятся все необходимые исследования, направленные на выявление заболевания – причины развития комы. Именно результаты исследований определяют дальнейшее лечение, назначение и применение медикаментов. При выходе больного из комы лечение основного заболевания не только не прекращается, но и проводится профилактика осложнений. В дальнейшем назначаются мероприятия реабилитационного характера.

Восстановление после комы

Крайне важное значение приобретаетреабилитация после комы: комплекс мероприятий, способный помочь приблизиться или вернуться к прежнему образу жизни. Расчету подлежит все – от уровня нагрузки до самой программы. Клинический Институт Мозга успешно, и на протяжении довольно длительного времени, занимается данными проблемами. Мы готовы предложить эффективные, разработанные с особой тщательностью программы реабилитации, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. Наши специалисты, являясь профессионалами своего дела, еще и очень отзывчивые и внимательные люди, чего так часто не достает пациентам! 

Источник: www.neuro-ural.ru


<strong>МОСКВА, 23 авг — РИА Новости</strong>. Состояние здоровья <a href=»http://ria.ru/person_Aleksejj_Navalnyjj/» target=»_blank» data-auto=»true»>Алексея Навального</a> будет зависеть от того, насколько быстро и точно ему поставят верный диагноз и назначат лечение, заявила <a href=»https://www.mk.ru/social/health/2020/08/23/vrachreabilitolog-obyasnil-chem-grozit-navalnomu-koma-vtoroy-stepeni.html» target=»_blank» rel=»nofollow noopener»>»МК»</a> врач-реабилитолог Анна Бондаренко.По информации газеты, Навальный находится в коме второй степени. Как заявила врач, это состояние возникает при поражении центральной нервной системы.»Это очень широкое определение, под него подходит и пациент, который пусть с трудом, но узнает врача, родных, и тот, кто практически никак не реагирует на внешние раздражители», — пояснила она.Собеседница издания подчеркнула, что после выхода из комы одни пациенты способны вернуть все утраченные навыки, другие же «остаются инвалидами».Реабилитолог рассказала, что многое зависит от возраста человека, общего состояние здоровья, стратегии лечения.Как указала врач, в ряде случаев кома становится своеобразной защитой организма, поэтому есть шансы, что у Навального это состояние не приведет к необратимым последствиям.По мнению Бондаренко, высока вероятность, что блогер сможет «выкарабкаться» и эта история для него «закончится удачно».»Он молодой сильный мужчина.


о его хронические болезни или вредные привычки нам ничего неизвестно, поэтому можно исходить из того, что их нет, а значит, анамнез у него хороший», — цитирует ее газета.Врач обратила внимание и на тот факт, что Навальному быстро оказали необходимую медицинскую помощь.Госпитализация НавальногоВ четверг утром руководителю <a href=»http://ria.ru/organization_Fond_borby_s_korrupciejj/» target=»_blank» data-auto=»true»>ФБК</a>* стало плохо на борту лайнера, летевшего из <a href=»http://ria.ru/location_Tomsk/» target=»_blank» data-auto=»true»>Томска</a> в <a href=»http://ria.ru/location_Moskva/» target=»_blank» data-auto=»true»>Москву</a>. Самолет экстренно сел в <a href=»http://ria.ru/location_Omsk/» target=»_blank» data-auto=»true»>Омске</a>, после чего Навального госпитализировали. Его состояние оценивали как тяжелое, он находится в коме.Омские врачи не нашли ядов и следов их пребывания в анализах пациента. Основным рабочим диагнозом считается нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.В пятницу частный самолет с Навальным и его супругой Юлией приземлился в немецкой столице. Блогера транспортировали в клинику «Шарите». В берлинской организации Cinema for Peace заявили, что пациент хорошо перенес полет, его состояние не ухудшилось, но остается критическим.<em>* ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.</em>

Источник: ria.ru

12 вопросов, которые вы всегда хотели задать людям, побывавшим в коме


Перед экскурсом в мир потерянного сознания напомним, что причины попадания в него довольно банальные: чаще всего это результат черепно-мозговой травмы, отравления или острого нарушения мозгового кровообращения. Если углубляться, наберется еще примерно около 497 причин.

Как долго человек может находиться в коме?

Любая кома длится не более 4 недель. То, что происходит после, — это уже не кома, а одно из следующих состояний: либо восстановление, либо переход в вегетативное состояние (например, когда открыты глаза), состояние минимального сознания (когда человек бессознательно реагирует на окружение), сопор (необычайно глубокий и непрерывный сон) или смерть. В любом случае есть один нерушимый закон: чем дольше человек находится в коме, тем меньше у него шансов из нее выбраться.


Но истории медицины известно много исключений, когда человек пробуждался не то что после десятка дней комы, но и спустя десяток лет. Например, 10 лет назад по миру пролетела новость, что польский железнодорожник Ян Гржебски вышел аж из 19-летней комы. Ну а самая длительная кома, согласно Книге рекордов Гиннесса, продолжалась 37 лет, но, к сожалению, закончилась тем, что пациент так и не проснулся.

Из-за подобных случаев перед медиками и родными пострадавшего зачастую встает один из сложных этических вопросов: оставлять ли долголежащего пациента в коматозном состоянии или отключить его от аппаратов, поддерживающих жизнь? К сожалению, в большинстве случаев в конечном итоге все решают деньги.

В интернете хранится точная статистика лишь за 2002 год, в которой указаны следующие цифры: годовое содержание коматозного пациента в тяжелом состоянии в среднем составляет $ 140 тыс. и $ 87 тыс. для пациента с низким уровнем риска.

Слышит ли человек в состоянии комы?

Здесь ответ довольно размытый: все зависит от глубины комы, классификации и причин. Большинство врачей советуют в любом случае обращаться с больным так, будто он слышит. А множество людей, которые пережили кому, описывают ее либо как обычный сон, либо примерно так:

«Моя кома не была похожа на сон, скорее это был гипноз, поскольку между моментами „до“ и „после“ в буквальном смысле не было времени.


У меня уже был опыт медицинского гипноза. Помню, в момент, когда я ответила доктору: „Да, я готова к гипнозу“, она мне сказала: „Мы все закончили“. Я была в шоке. Мы начали процедуру в 17:00, а после ее слов внезапно стало 17:25, и клиника была совершенно пустой! Эти 25 минут как будто „не случались“ в моей жизни. Так же как и 60 часов моей комы».

Alvin Harper

Что видели люди в коме?

Как мы уже выяснили, большинство людей вспоминают кому как быстрый сон. Но есть и те, кто в этом загадочном состоянии что-то «видит», и вот основные разновидности таких видений:

  • Туннель. Есть предположение, что таким образом люди видят свет от ламп над операционным столом.

«В моем случае единственное различие между сном и комой — это туннель. Все было черным. Это было черное небо, но не темно-синее или темно-фиолетовое, как обычно, а чистейше черное. Я никогда не видел ничего такого темного. Я не думала о себе, меня не интересовало, где я, где другие люди, стою я или лечу, — у меня не было никаких телесных ощущений. Я была просто материей».


Samantha Kett

«Теперь я понимаю, что мои коматозные видения шли от внешних раздражителей. Например, когда мне продували легкие, я проходил во сне сквозь дым. Или в своих видениях я носил что-то наподобие корсета, чтобы мои органы не вывалились. Это оказалось правдой, ибо во время операции меня на самом деле буквально „раскрыли“ от грудины до паха».

Nick Sardo

Духовные связи.

«Пока я был в коме, мне приснились какие-то ребята, которые сказали, что на земле я занимаюсь не тем, чем нужно. Говорили: „Ищи новое тело и начинай все сначала“. Но я сказал, что хочу вернуться в старое. В свою жизнь, к своим родным и друзьям. „Ну попробуй“, — сказали они. И я вернулся».

Павел, 8 дней комы

«Снилось всякое, а в последний раз перед пробуждением я катил какую-то бабушку на инвалидной коляске по темному и сырому коридору. Рядом шли люди. Вдруг бабушка обернулась и сказала, что мне еще с ними рано, махнула рукой — и я очнулся».


Сергей, месяц в коме

А может ли человек на самом деле быть в сознании во время комы?

Да. Это называется "синдром запертого человека" — когда пациенту диагностируют кому, а он тем временем находится в ясном сознании, все видит и слышит, но в результате паралича и полной утраты речи не может дать об этом знать. Самое страшное, что в присутствии такого больного свободно обсуждают все профессиональные вопросы, в том числе и вероятность смерти пациента, распределения его органов после смерти (да, такое было), либо совершают действия насильственного характера (и такое было), что может нанести тяжелейшую психическую травму.

Из хорошего — это одна из возможных фаз выхода из комы. И это еще раз подтверждает тот факт, что с больным всегда нужно разговаривать так, будто он понимает.

Можно ли выйти из комы и сразу же побежать по делам, как в фильмах?

Нет.

У человека, который не просыпается и в течение длительного времени не выполняет никаких упражнений, мышцы теряют массу и ослабляются. Он, скорее всего, не сможет даже сразу двигать конечностями, не то что встать и бегать.

«Несколько недель я был в коматозном состоянии. Даже когда мне перестали вводить наркоз, в моем организме все еще была анестезия. Именно поэтому кома-пациенты не „просыпаются“. Лучше назвать это словом „оживают“. И это не резкий, а трудный и медленный процесс».


John McKeegan

Если человек впадет в кому в детстве, будет ли его организм расти и развиваться?

При длительной коме снижается работа всех органов и систем организма в целом, наступает атрофия мышц, снижается уровень гормонов и объем циркулирующей крови, но все продолжает функционировать. Поэтому такой человек в любом случае будет взрослеть или стареть, хоть и значительно медленнее своих сверстников.

Например, Элейн Эспозито, не проснувшись после анестезии во время операции с осложненным аппендицитом в 6-летнем возрасте, пролежала в коме 37 лет, всего несколько раз открыв глаза, но так и не проснувшись окончательно. За это время она поправилась на 39 кг и слегка поседела.

Бывает ли менструация у женщин в коме?

Как мы описали пунктом выше, организм, в частности матка, продолжает функционировать в обычном режиме. Так что да, менструация не прерывается. В такие дни медсестры устанавливают специальные санитарные подушечки или используют большие подгузники.

Если беременная девушка впадет в кому, что случится с ее ребенком?

«Женщина в коме может родить, и такие случаи бывали. Но стоит уточнить. У человека в коматозном состоянии есть только 3 выхода: он проснется, умрет либо навсегда останется в бессознательном вегетативном состоянии. Во всех 3 случаях можно родить в срок, но многое зависит от стадии беременности. К примеру, если женщина на 28-й неделе, на помощь придет кесарево сечение. Но если она беременна всего 2 недели, я не думаю, что доктора будут пытаться сохранить плод, так как это очень большой риск».

Артур Каплан, начальник отдела медицинской этики NYU

Можно ли впасть в кому из-за психической травмы?

Если только косвенно: даже банальный стресс может привести к приступам или аварийным ситуациям, которые, в свою очередь, могут довести до комы.

«На самом деле ответ да, это возможно, хотя и не напрямую. Например, у меня эпилепсия. Если я буду слишком напряжен, у меня будет приступ, а может, даже несколько больших судорожных припадков, которые без перерыва следуют друг за другом. В результате таких припадков есть риск, что сердце остановится или я впаду в кому».

Ege Özgentaş

Почему у некоторых людей появляются необычные способности после выхода из комы?

Если не брать во внимание паранормальные случаи, когда люди после комы якобы открывают в себе суперспособности, странности все равно бывают. В истории зафиксированы случаи, когда люди после комы внезапно начинали разговаривать на другом языке:

  • Австралиец Бен Мак-Магон учил китайский язык. В 2012 году он впал в недельную кому после автокатастрофы и в момент прихода в себя заговорил на чистейшем китайском языке. Но при этом не мог говорить по-английски. Чуть позже он все-таки вспомнил родной язык, но не потерял способности говорить по-китайски, что помогло ему найти девушку на китайском ТВ-шоу. Вот так судьба!
  • Та же (хоть и менее романтичная) история произошла с хорваткой Сандрой Ралич: она изучала немецкий, но после суточной комы забыла хорватский, зато идеально говорила на немецком.
  • Еще более странная ситуация случилась с американцем Майклом Боутрайтом, путешественником и преподавателем английского, который после комы разговаривал по-шведски и утверждал, что его имя Йохан Эк.

Такие аномалии все еще остаются необъяснимым явлением.

Как можно помочь человеку в коме?

Несмотря на то что бывают такие удивительные случаи, когда человек просыпается от важных слов и знакомых звуков (например, один мужчина очнулся при звуках песни Rolling Stones), это не панацея.

Но при этом, как мы уже говорили, разговаривать, ставить любимые песни, успокаивать и прикасаться к человеку действительно стоит.

"Самое лучшее, что случалось со мной во время комы, была кем-то произнесенная фраза: „Госпожа Лэнг, вы в больнице. Ваши видения нереальны. Вы находитесь в реанимации“. Этот сильный мужской голос заставил меня осознать, что еще есть надежда выбраться из той „Алисы в Стране кошмаров“, в которой я находилась.

Если вы когда-нибудь окажетесь рядом с человеком в коме, поговорите с ним. Он вас слышит. Скажите ему, что вы его любите, что вы останетесь с ним, и объясните, что он в больнице. Дайте потерявшемуся надежду".

Alex Lang

К тому же есть вероятность увидеть или почувствовать в ответ некие невербальные сигналы, которые указывают на положительную обратную связь и которые можно использовать для настройки системы связи (да / нет), — человек может общаться даже через подергивание какой-нибудь мышцы на руке.

Можно ли полностью восстановиться после комы?

Каждый случай индивидуален — никто не даст точных прогнозов. Но обычно даже неделя комы оставляет последствия и растягивает реабилитацию на многие годы. К примеру, вот рассказы людей, которые некогда проснулись.

«Мне было 16. Мы праздновали Новый год, и я вдруг подумала: „Скоро я исчезну!“ Рассказала об этом подруге, посмеялись. А 6 февраля меня сбил грузовик.

Пролежала в коме 2 с половиной недели. После выхода из комы еще некоторое время находишься в полубессознательном состоянии. Мама рассказала, что месяц назад меня сбила машина, но я ей не поверила и не верила, что это реальность, еще где-то год.

Я забыла полжизни, заново училась говорить и ходить, ручку в руках не могла держать. Память вернулась за год, но полное восстановление заняло лет 10. При этом я умудрилась окончить школу вовремя, не пропустив год, — спасибо учителям! Поступила в университет».

Оксана, 29 лет

«Авария была страшная: удар лоб в лоб. Я впал в кому на 7 с половиной месяцев. Врачи не верили, что выживу. Мой сахарный диабет усложнял положение: в больнице я похудел до 40 кг, кожа да кости.

Как очнулся, жалел, что выжил, и хотел обратно: в коме было хорошо, а тут одни проблемы. Память потихоньку вернулась только через 2 года. Жизнь начал с нуля, каждую мышцу разрабатывал. Были проблемы со слухом: в ушах война — перестрелка, взрывы. Видел плохо: изображение множилось. Сейчас после аварии прошло 3 года. Я плохо хожу, не все слышу и понимаю. Но я постоянно работаю над собой. Все это изменило мою жизнь: сейчас мне не интересны гулянки, хочу семью и детей».

Виталий, 27 лет

Несмотря на осложнения, даже после длительной комы можно вернуться к обычной жизни. Но тут большой вопрос, как много потребуется времени, и небольшие шансы, что человек сможет жить как раньше.

Поэтому в конце статьи хочется снова вернуться к одному из сложнейших вопросов: нужно ли до последнего бороться за человека с давно умершим мозгом или стоит позволить ему уйти без мучений, нажав на кнопку отключения аппаратов?

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.