Подкожные вены верхней конечности


Вены рук представляют собой группу кровеносных сосудов, которые доставляют кровь от тканей и органов рук непосредственно к сердцу. В анатомии русла верхних конечностей подразделяются на 2 группы — это глубокие и поверхностные. Все они составляют венозный ствол, впадая в подкрыльцовой канал и имеют клапана. Далее их путь проложен по направлению к подключичной вене.

Поверхностные

Глубокие и поверхностные вены рукБерут свое начало с разветвления венозных сеток, место нахождения которых в предплечье и кисти рук, точнее, в подкожной клетчатке. Всего существует 2 основные — это царская и головная.

Характеристики:


  • царская — формирование начинается в локте или кисти рук из венозной сетки. В области кисти и предплечья она анастомозирует с другими венозными ветвями. Далее впадает в подкрыльцовую ямку в одноименный канал. Самый крупный ее анастомоз пересекает локтевую ямку в косом направлении, где и находится у нее под кожей. Этот сосуд является соединителем всех поверхностных сосудов. Кроме того, с ее помощью устанавливается анастомоз между поверхностными и глубокими руслами. Нужно заметить, что в диаметре локтевая ямка по отношению к положению каналов, не имеет постоянного значения;
  • головная — начало — лучевая сторона кисти. Она располагается спереди на предплечье и в локтевой ямке. Далее она протекает по дельтовидной грудной борозде, откуда направляется под ключицу.

Глубокие

Сопровождают все артерии рук попарными стволами. Вместе они попадают в ствол с подкрыльцовым каналом, где к ним присоединяется царская.

Глубокие вены рукАртерии, входящие в состав подкрыльцового русла:

  • боковые грудинные;
  • грудно-надчревные.

Проходит ствол подкрыльцового канала впереди до 1 ребра в подкрыльцовой ямке.

Функции

Одной из главных функций является осуществление обратной циркуляции, то есть из тканей организма по руслам рук кровь движется в обратном направлении к сердцу.

Сбор крови от подкожной клетчатки, кожи и венозных сетей — непосредственная функция поверхностных. От костей, связок, мышц, суставов, кровь собирают глубокие.

Кто лечит


Специалисты, к которым нужно обращаться с патологиями вен верхних конечностей, это флеболог и ангиохирург.

В небольших населенных пунктах, как правило, в поликлинике эти специалист отсутствуют. В этом случае, нужно обратиться к участковому терапевту, который в свою очередь направит пациента на прием к флебологу или ангиохирургу.

Возможные заболевания

Заболевание вен верхней конечности — явление редкое. Возникает, как правило, постепенно и медленно прогрессирует.

Тромбоз вен верхней конечностиВозможные заболевания:

  • постъинекционный тромбофлебит — возникает после введения инъекций некоторых медицинских препаратов под кожу. После введения они провоцируют появление повреждений тканей или раздражение. Такими препаратами могут быть: хлористый кальций, рентгеноконтрастные вещества, фурагин или ристомицин. Очень редко возникает в следствие укусу насекомых, после локальной травмы;

  • острый тромбоз подключичной вены — место локализации — подключичное русло, с распространением на руслам плеча и подмышечную. При возникновении недуга в верхних конечностях нарушается кровяной отток. Его второе название — синдромом Педжетта-Шретера;
  • синдром верхней полой вены — серьезное нарушение системы кровообращения. Такое состояние считается тяжелым;
  • венозная недостаточность — состояние характеризуется более низким давлением в кровеносных сосудах рук, чем в нижних конечностях. Достаточно редкое заболевание. Его результатом становится нарушение работы клапанов, которые не дают полноценно двигаться крови в обратном направлении кровяного оттока;
  • варикозное расширение — заболевание имеет 2 причины появления. Она может возникнуть во время внутриутробного развития плода, вторая причина — наследственность. Обнаружить ее можно достаточно легко, если пальпировать вену по всему ее протяжению. При этом в канале должны ощущаться небольшие шарики и сильная пульсация;
  • заболевания периферических сосудов или артерий — расстройство, которое блокирует или заметно уменьшает сосуд верхних конечностей, результат — приток крови к ним уменьшается.

Источник: venaprof.ru

Подкожные вены верхней конечностиНаличие центрального венозного катетера может вызвать появление тромба в глубоких венах верхней конечности (ТГВВК). УЗИ вен верхних конечностей в режиме сканирования, компрессии и Допплерографии, является безопасным и надежным методом для диагностики тромбоза глубоких вен.

 

Ультразвуковая диагностика является неинвазивным и достоверным методом обследования венозной системы верхней конечности (ВК), особенно учитывая возможность подтвердить или исключить наличие тромба у пациентов с характерными симптомами. Ультразвуковая диагностика ВК обычно используется для выявления тромбоза глубоких вен (ТГВ).

Появление тромба в глубоких венах верхней конечности (ТГВВК) обычно связано с такими факторами риска, как наличие центрального венозного катетера, введенного для проведения интенсивной терапии, химиотерапии, диализа или парентерального питания. Пациенты с онкологическими заболеваниями, у которых развита стадия гиперкоагуляции крови, также относятся к группе высокого риска возникновения ТГВВК. Однако, более чем у 20% пациентов развитие ТГВВК происходит спонтанно, без видимых причин возникновения (см. Бокс 1).


Бокс 1

Факторы, повышающие риск появления ТГВВК

Катетеризация центральных вен

Чрезмерная физическая нагрузка на верхние конечности, аномалии развития, вызывающие компрессию вен

Наследственная тромбофилия

Приобретенная тромбофилия, включая беременность, использование оральных контрацептивов и рак

Для того, чтобы точно исключить диагноз ТГВ, при проведении ультразвуковой диагностики необходимо обладать знаниями о стандартной анатомии вены, надлежащем сканировании в В-режиме и технике допплеровского сканирования, а также уметь трактовать нормальный и патологический спектр кровотока.

АНАТОМИЯ ВЕН ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Венозная система ВК состоит из глубоких и поверхностных вен. Дистально глубокие вены удвоены и сопровождают соответствующие артерии: локтевую и лучевую. Более проксимально венозная система продолжается в виде плечевых, подмышечных, подключичных и плечеголовных вен. Проксимальные вены в основном не удвоенные, кроме аксилярной вены, где в поперечном срезе можно наблюдать зону удвоения (см. Рис.1).


Подкожные вены верхней конечности

Рис. 1. Продольный срез правой плечевой вены (RT BRACH V). Обратите внимание на значительную протяжность удвоенной вены в близком к подмышечной зоне участке (стрелка).

Источник: rh.org.ru

В медицинской практике поверхностные вены руки часто являются местом для различных внутривенных манипуляций. Вены верхней конечности подразделяются на поверхностные и глубокие.

Поверхностные вены (рис. 49)

Подкожные вены верхней конечностиПодкожные вены верхней конечностиПодкожные вены верхней конечности

Рис. 49. Варианты расположения поверхностных вен верхней конечности:

1,2 – латеральная подкожная вена руки; 3,5 – медиальная подкожная вена руки; 4 – срединная локтевая вена; 6 – срединная вена предплечья


Находятся под кожей, где образуют венозные сети. Из них обособляются две подкожные вены руки: расположенная латерально головная вена (v. cephalica) и медиально – основная вена (v. basilica).

Головная вена (v. cephalica) начинается на тыле кисти, откуда следует на лучевую сторону предплечья, затем переходит на плечо, где залегает в латеральной борозде кнаружи от двуглавой мышцы, поднимается до ключицы и впадает в подмышечную вену.

Основная вена (v. basilica) также начинается на тыле кисти, поднимается по локтевой стороне предплечья на плечо, где впадает в плечевую вену.

В области локтевой ямки между головной и основной подкожными венами руки имеется хорошо выраженный анастомоз – промежуточная вена локтя (v. intermediana cubiti).

Глубокие вены верхней конечности

Лежат рядом с артериями и имеют такие же названия. При этом каждую артерию, вплоть до плечевой, сопровождают две вены-спутницы. Из глубоких вен кисти кровь оттекает в вены предплечья, локтевые и лучевые вены сливаются в плечевые, а две плечевые вены, сливаясь, образуют одну подмышечную вену. Каждая из этих вен принимает более мелкие вены соответствующей области руки.

Подмышечная вена непарная, является главным коллектором венозной крови, оттекающей от верхней конечности. Кроме плечевых вен и головной вены руки, она принимает вены мышц плечевого пояса (v. thoracoepigastrica) и мышц груди (v. thoracica lateralis). На уровне наружного края I ребра подмышечная вена продолжается в подключичную вену.


Подключичная вена проходит впереди от подключичной артерии, но отделена от нее передней лестничной мышцей и, сливаясь позади грудино-ключичного сустава с внутренней яремной веной, вместе они образуют плечеголовную вену.

Вены грудной клетки

Венозная кровь от стенок и органов грудной клетки (за исключением сердца) оттекает в полунепарную и непарную вены.

Обе вены начинаются в нижнем отделе поясничной области, непарная – справа, полунепарная – слева от восходящих поясничных вен. Здесь они широко анастомозируют с поясничными венами, vv. lumbales, представляя как бы систему анастомозов между ними. Направляясь далее кверху, правая и левая восходящие поясничные вены проникают в грудную полость через щель в диафрагме. После этого они получают название: правая – непарной вены, v. azygos, а левая – полунепарной вены, v. hemiazygos.

Непарная вена, v. azygos, направляется вверх по правой переднебоковой поверхности грудного отдела позвоночного столба и на уровне тела III грудного позвонка поворачивает вперед. Образовав дугу, обращенную выпуклостью кверху, v. azygos перебрасывается через правый бронх и сразу же впадает в верхнюю полую вену. Непарная вена у места впадения в v. cava superior имеет два клапана. В непарную вену вливаются пищеводные вены, vv. esophageae; бронхиальные вены, vv. bronchiales; задние межреберные вены, vv. intercostales posteriores, полунепарная вена, v. hemiazygos.


Полунепарная вена, v. hemiazygos, вступив в грудную полость, направляется вверх по левой боковой поверхности позвоночного столба. На уровне Х-ХII грудных позвонков полунепарная вена заворачивает вправо, ложится на переднюю поверхность позвоночного столба позади аорты и пищевода. Полунепарная вена пересекает переднюю поверхность позвоночного столба поперек и на уровне VIII грудного позвонка вливается в непарную вену. Полунепарная вена короче и несколько тоньше, чем непарная вена, и принимает пищеводные вены, vv. esophageae; медиастинальные вены, vv. mediastinales; задние межреберные вены, vv. intercostales posteriores и добавочную полунепарную вену, v. hemiazygos accessoria.

Добавочная полунепарная вена, v. hemiazygos accessoria, образуется из 3-4 верхних задних межреберных вен левой стороны и следует сверху вниз по левой боковой поверхности позвоночного столба, впадая в v. hemiazygos или непосредственно в v. azygos.

Источник: studfile.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.