Анализ крови на тропонин


Название: Тропонины. Тропонин (Tn, специфический тропонин сердца). Регуляторный глобулярный белок сердечной мышцы, специфический маркер повреждения миокарда. Для подтверждения или исключения инфаркта миокарда, для уточнения степени повреждения сердечной мышцы, для выбора тактики лечения, для определения риска развития осложнений сердечной недостаточности, использовать определение двух типов глобулярного белка — тропонина I и тропонина Т Исследование тропонинов крови назначают в сочетании с миоглобином и ХФУ-МБ.  Сегодня для количественного определения сывороточных тропонинов используется около 30 тест-систем. Большинство тест-систем основаны на иммунохимическом анализе — «сэндвич-метод». 100 мкл тестируемой сыворотки (антигена) добавляют в лунку с адсорбированными антителами к тропонину. В зависимости от типа теста сывороточный тропонин (антиген) связывается с мечеными антителами одновременно или последовательно. Тропонин находится в иммунных реакциях как в «сэндвиче» между двумя антителами.


течение 60 минут полученный образец инкубируют, а затем отмывают от несвязанных компонентов. После добавления тетраметилбензидина и соляной кислоты образец меняет цвет. Далее приборный спектрофотометр определяет оптическую плотность окрашенного раствора. Насыщенность цвета прямо пропорциональна количеству тропонина в крови. Все этапы автоматизированы и выполняются с помощью специальных иммуно-люминесцентных анализаторов. В экстренных ситуациях время для завершения исследования составляет около двух часов. В запланированном анализе результаты выдаются вечером в тот же день или на следующее утро.
 В норме концентрация тропонина I в крови пациентов старше 18 лет не должна превышать 0,026 нг / мл, тропонина Т — 0,1 нг / мл. У здорового человека тропонины не попадают в кровоток.

Небольшое увеличение содержания тропонинов в крови происходит при интенсивных физических нагрузках.

 Гемолиз эритроцитов и повышенный уровень билирубина в плазме могут влиять на результаты анализа.

Источник: kiberis.ru

Что такое тропониновый тест?

Тропониновый тест — высокоспецифичный маркер поражения сердечной мышцы, позволяющий выявить патологию на самом раннем этапе. Уже через 3 — 6 часов после повреждения миокарда уровень тропонина значительно возрастает. Максимальная концентрация достигается через 12 — 14 часов, повышенный уровень сохраняется ещё на протяжении 7 — 10 дней, что позволяет тесту определить и «пропущенный» инфаркт миокарда.


Тропонины (Тн) — белковые соединения, содержащиеся в сердечной и скелетной мышцах. Для диагностики сердечных нарушений используются значения тропонина I (ТнI) и тропонина Т (ТнТ). Эти белки практически отсутствуют в кровотоке, участвуя в процессах сокращения сердечной мышцы, но если повреждается ткань миокарда, Тн высвобождаются в лимфатическую систему, а затем проникают в кровеносное русло.

ТнI и ТнТ обладают абсолютной кардиоспецифичностью, так как их изоформа является характерной именно для миокарда и не схожа с изоформами скелетных мышц. Тесты на уровень Тн могут быть количественными, проводимыми в лаборатории, и качественными, позволяющими выявить повышение концентрации белка во внелабораторных условиях при помощи индикаторной полоски.

Нормальные значения показателя

Разница в значениях обусловлена отличием в подходе выявления Тн. Высвобождаясь из миокарда, ТнI и ТнТ перемещаются по кровеносному руслу в виде индивидуальных молекул, бинарных и тройных комплексов, также образуются продукты их модификации и деградации. Для того чтобы распознать все виды Тн, необходимо подобрать соответствующие моноклональные антитела, которых существует великое множество.

Каждый производитель подбирает свой состав антител, что отражается на результатах. Поэтому проводить сравнительную оценку абсолютных показателей можно лишь в случае, когда они выявлены с помощью тестов одного и того же производителя. Но динамику роста или снижения уровня Тн в процентном соотношении можно проследить и по результатам, полученным от тестов разных производителей.

Причины повышения уровня тропонина

Высокочувствительные тесты на Тн последнего поколения определяют небольшое повышение концентрации белка и у здоровых людей. После ряда исследований было установлено, что незначительный рост уровня может быть вызван выходом небольшого количества молекул Тн в следующих случаях:


  • в результате обновления кардиомиоцитов;
  • при восстановимом повреждении мембран кардиомиоцитов;
  • в результате естественного внутриклеточного протеолиза;
  • при образовании и высвобождении внутриклеточных органелл;
  • на фоне маломасштабного некроза миоцитов;
  • как результат апоптоза клеток;
  • при транзиторной ишемии, которая может быть вызвана физической нагрузкой высокой интенсивности. В течение нескольких суток уровень Тн в этом случае возвращается к норме.

Значительный рост уровня Тн происходит по причине состояний:

  • инфаркт миокарда (ИМ);
  • травматическое поражение сердца (ранение, ушиб);
  • воспаление сердечной мышцы;
  • кардиомиопатия;
  • тяжёлая стадия хронической сердечной недостаточности;
  • дисфункция желудочка на фоне острой лёгочной эмболии;
  • гипертрофия желудочка;
  • последствия ангиопластики;
  • гипертензия;
  • септический шок и иные шоковые состояния;
  • острая интоксикация;
  • последняя стадия почечной недостаточности;
  • в редких случаях: при миодистрофии Дюшенна-Беккера, ДВС синдроме, масштабных ожогах, гипертензии беременных.

Постоянно повышенный уровень Тн указывает на риск развития осложнений при стабильных заболеваниях коронарных артерий.

Показания к проведению исследования

Тест проводится преимущественно для выявления поражений миокарда. Исследования назначают:

  1. Для диагностики ИМ;
  2. Мониторинг состояния пациента при ИМ, в том числе в прогностических целях;
  3. Выбор тактики терапии пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС).

Подготовка к исследованию

Тест на Тн обычно делают при поступлении в лечебное учреждение пациента, который жалуется на боли в области грудной клетки. Первый анализ проводится сразу, последующие — через 6 и 12 часов либо через иные промежутки времени, в зависимости от тактики диагностики, выбранной клиникой. Так как тест проводится в срочном порядке, подготовка к нему не представляется возможной. На результат не влияет питание либо время суток, единственной причиной ложно повышенного уровня может стать чрезмерная физическая нагрузка.

Экспресс-метод

Быстрый анализ можно провести при помощи тест-кассеты, которая отражает наличие повышенного уровня либо его отсутствие через 10 минут после начала тестирования. Для исследования может использоваться кровь из пальца или вены, сыворотка либо плазма.

Экспресс-тест действует по принципу иммунохроматографического анализа. При реакции конъюгата с Тн образуется комплекс, взаимодействующий впоследствии с антителами, находящимися на тестовой зоне мембраны. В результате образуется линия в контрольной зоне, как показатель исправности теста. При появлении второй линии тест считается положительным, интенсивность её окраски может быть различной в зависимости от концентрации Тн.

Расшифровка тестов


При проведении экспресс-теста две полоски любой степени интенсивности интерпретируются как повышенный уровень Тн.

Лабораторный анализ на уровень Тн также не является основой для точного диагноза, а вспомогательным маркером наряду с результатами ЭКГ, симптомами и иными клиническими данными. В подавляющем большинстве случаев высокий уровень Тн означает, что произошёл ИМ, то есть высвобождению Тн поспособствовала гибель клеток сердечной мышцы.

Если пациент испытывает боли в сердце либо приступы стенокардии, но проведённый несколько раз тест показал отрицательный результат, поражение сердца у него исключается в 95% случаев.

Роль тропонинового теста в диагностике острого коронарного синдрома

Появление тестов на уровень Тн позволило выявлять среди пациентов с ОКС большее число ИМ, что привело к снижению повторных инфарктов и летальных исходов. Первые тесты обладали низкой чувствительностью, но при их помощи у пациентов с ОКС диагностировано на 25% больше инфарктов, чем при анализе на МВ-фракции креатинкиназы, который использовался ранее в качестве маркера ИМ.


При дальнейшей разработке появились новые тесты на Тн, обладающие средней и высокой чувствительностью. Использование тестов средней чувствительности повысило число выявляемых ИМ среди больных с ОКС ещё на 25 — 30%. Высокочувствительные тесты способны выявлять не только ещё большее число пациентов с повреждением миокарда, но и определять пациентов с высоким риском неблагоприятного развития сердечных патологий. Это способствует своевременному назначению оптимального лечения и снижает число сердечно-сосудистых осложнений и летальности.

Тест позволяет как выявлять, так и исключать ИМ у пациентов, поступающих в лечебное учреждение с ОКС, что позволяет выбирать эффективную тактику лечения для пациентов с прогрессирующей стенокардией, определяя группу больных с благоприятным и неблагоприятным прогнозом.

Пациенты с ОКС входят в группу с показателями самой высокой смертности в развитых странах. При помощи тестов на Тн появилась возможность раннего и точного выявления опасных состояний, что привело к снижению смертности среди пациентов с ОКС почти в 2 раза.

Источник: gidanaliz.ru

Показания и противопоказания

Первый забор крови на исследование тропонинов рекомендуется произвести при поступлении в больницу, второй — спустя 4-6 часов после сердечного приступа, третий забор — по истечении 8-12 часов, а затем каждый день на протяжении 1-2 недель. Такое частое исследование тропонинов в крови требуется для наблюдения за ходом проводимой терапии и определения прогноза болезни. Отрицательный результат тропонинового теста при повторном взятии анализа у больных с выраженным дискомфортом в области сердца с высочайшей вероятностью исключает диагноз острого инфаркта миокарда.


В сравнении с другими сердечными маркерами, высокая концентрация тропонинов сохраняется в течение 7-20 дней после коронарной “катастрофы”. В связи с этим результаты Tn применяются в случаях позднего обращения пациента. Такие ситуации встречаются, если больные предполагали, что это был затянувшийся приступ стенокардии, и купировали боль с помощью большого количества нитроглицерина и анальгетиков.

Анализ крови на тропонины назначают при интенсивной боли за грудиной, нарушениях гемодинамики и сердечного ритма. Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии острого коронарного синдрома или тромбоэмболии легочной артерии. Определение концентрации тропонинов производится при высокой температуре, лейкоцитозе, ускоренном СОЭ, неспецифических болях в области сердца. Эти проявления могут говорить о воспалительных заболеваниях сердца – миокардите или перикардите.

Проведение анализа показано при сохраняющихся болях за грудиной, затрудненном дыхании, сердцебиении после травмы грудной клетки. Данные симптомы могут указывать на ушиб сердца. Исследование концентрации тропонинов периодически назначают при химиотерапевтическом лечении онкологических больных. Это позволяет обнаружить ранние признаки кардиотоксического воздействия цитостатических препаратов на миокард.

Нецелесообразно назначать анализ на тропонин при отсутствии симптомов и нормальной ЭКГ, так как диагноз острого инфаркта миокарда не устанавливается только на основании увеличенной концентрации тропонинов.

Подготовка и забор крови


Кардиоспецифические маркеры — тропонин I и тропонин Т — в большинстве случаев используются в неотложной кардиологии. В экстренных ситуациях, на догоспитальном этапе без предварительной подготовки, врачами бригады скорой помощи используется экспресс-диагностика тропониновыми тест-полосками. Экспресс-определение является сверхчувствительным и доступным качественным методом исследования тропонина. Для этого на специальную полоску с мечеными антителами помещается капля крови пациента. Если в плазме крови есть тропонин, то в реакционной зоне полоски происходит образование иммунных комплексов, которые затем перемещаются в детекционную зону с сигнальной и контрольной полосками. На контрольной полоске оседают остатки меченых антител. Сигнальная полоска содержит специфический белок стрептавидин, являющийся индикатором для иммунных комплексов. Изменение цвета полоски через 20-30 минут подтверждает диагноз острого инфаркта миокарда.

Анализ на количественное определение концентрации тропонинов рекомендуется сдавать на голодный желудок.


жду последним приёмом пищи и взятием крови желателен восьмичасовой промежуток (в срочных случаях не менее 4 часов). Накануне из рациона следует исключить алкоголь и богатые насыщенными жирными кислотами продукты. За 60 минут до забора крови нельзя курить. Кровь на исследование тропонинов берут в пунктах приёма лабораторных анализов, в приёмном отделении стационара, в отделении неотложной помощи. В небольшом количестве венозную кровь собирают в пробирку с гепарином. Биоматериал в срочном порядке доставляют в лабораторию.

В наше время используется около 30 тест-систем для количественного определения тропонинов в сыворотке. Большинство тест-систем основано на иммунохимическом анализе – «сэндвич-методе». В луночку с сорбированными антителами к тропонину добавляют 100 мкл исследуемой сыворотки (антигена). Затем, одновременно или последовательно, в зависимости от типа теста, происходит связывание тропонина сыворотки (антигена) с мечеными антителами. В ходе иммунных реакций, тропонин располагается между двух антител, как в “сэндвиче”. В течение 60 минут, полученный образец инкубируют, а потом отмывают от не связавшихся компонентов. После добавления тетраметилбензидина и соляной кислоты образец изменяет свою окраску. Далее прибором-спектрофотометром определяют оптическую плотность окрашенного раствора. Насыщенность цвета прямо пропорциональна количеству тропонина в крови. Все этапы автоматизированы и выполняются при помощи специальных иммунохемилюминесцентных анализаторов.

В срочных ситуациях время выполнения исследования составляет около двух часов. При плановом проведении анализа результаты выдаются на руки вечером этого же дня или следующим утром.

Нормальные значения


В норме концентрация тропонина I в крови пациентов старше 18 лет не должна превышать 0,026 нг/мл, тропонина Т — 0,1 нг/мл. У здорового человека тропонины не поступают в кровеносное русло. Незначительное увеличение содержания тропонинов в крови бывает при интенсивных занятиях спортом. На результаты анализа может повлиять гемолиз эритроцитов и повышенное содержание билирубина в плазме крови.

Диагностическое значение анализа

При симптомах нестабильной стенокардии тропонины являются “суррогатными маркёрами” внутрикоронарного тромбоза. Их появление в крови — признак развития микронекрозов сердечной мышцы и свидетельство неблагоприятного коронарного прогноза. Если ишемия кардиомицитов непродолжительная, то роста тропонинов в крови не происходит.

Повышенный уровень тропонинов возможен при геморрагических инсультах и субарахноидальных кровоизлияниях в головной мозг. Это связано с нейрогенным механизмом повреждения миокарда. В его основе лежит усиленное влияние симпатической нервной системы на сердце и, как следствие, длительный коронарный вазоспазм. Высокий показатель белка сопровождает гиповолемический и септический шоки. Повышенный уровень тропонинов в этих случаях свидетельствует об уменьшении коронарного перфузионного давления, вследствие чего снижается приток крови к кардиомиоцитам, и провоцируется выход тропонинов в кровь.

Концентрация сердечного маркера увеличивается при амилоидозе. Причиной роста показателя является гибель атрофированных кардиомиоцитов, вызванная накоплением высокоагрессивного амилоида в интерстициальном пространстве, а также закупоркой внутримышечных артерий. Избыточная концентрация тропонинов возможна при гипертрофической кардимиопатии. Этот феномен связывают с мутацией генов, кодирующих синтез тропонина I и тропонина Т.

Исследование тропонинов проводится пациентам с клиникой острого коронарного синдрома при одновременном поражении скелетной мускулатуры. В таких случаях результаты анализов крови на миоглобин и КФК-МВ неинформативны, так как их содержание в крови повышается при повреждении мышечного корсета. Увеличение уровня тропонинов возможно и при других экстракардиальных причинах: расслоении аорты, заболеваниях аортальных клапанов, хронической почечной недостаточности, тяжелой анемии, выраженной дыхательной недостаточности.

Лечение отклонений от нормы

Правильно интерпретировать полученные результаты анализа может только лечащий врач (терапевт, кардиолог, кардиохирург). Для этого специалист учитывает характерный болевой синдром, анамнез заболевания, другие лабораторные показатели, данные ЭКГ и эхокардиографии. Необходимо быть готовым к тому, что сильные боли за грудиной в сочетании с положительным результатом экспресс-теста на тропонин служат показанием для экстренной госпитализации.

Источник: illnessnews.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.