Pro bnp анализ крови

BNP и NT-proBNP – это натрийуретические пептиды, которые участвуют в регуляции водно-солевого баланса и поддержании гомеостаза сердечно-сосудистой системы.

Натрийуретические пептиды составляют противовес нейрогуморальным механизмам, запускаемым в процессе развития сердечной недостаточности. Факторы BNP или NT-proBNP могут помочь в диагностике сердечной недостаточности и оценке её тяжести.

Причины сердечной недостаточности

Существуют различные причины сердечной недостаточности. В настоящее время её диагностируют на основе таких симптомов, как отеки ног, одышка, быстрая утомляемость, а также на основании работы с изображениями, которые включают в себя рентген грудной клетки, УЗИ и эхокардиографию.

Несмотря на это, сердечную недостаточность часто путают с другими заболеваниями. Исследование BNP или NT-proBNP может быть полезным для дифференциации сердечной недостаточности от других заболеваний, например, от заболеваний легких.

Когда проводится исследование BNP


Исследование BNP или NT-proBNP также используется для оценки риска у пациентов со стенокардией. Высокий уровень BNP связан с более высоким риском смерти или инфаркта миокарда у пациентов с острой стенокардией.

Две основные формы натрийуретического пептида

В каких случаях проводится исследование BNP

Исследование BNP или NT-proBNP может быть рекомендовано при следующих обстоятельствах:

  • при амбулаторном обследовании – в случае симптомов, указывающих на недостаточность сердца;
  • в отделении неотложной помощи, когда врач нуждается в получении быстрой информации имеет ли пациент сердечную недостаточность;
  • у пациента, который проходит лечение сердечной недостаточности, для оценки эффективности лечения.

Материал для исследования

BNP и NT-proBNP измеряют в плазме крови (кровь следует загружать в соответствии с лабораторной инструкцией, с учетом требований и используемого метода). Результат получают в течение нескольких минут, максимум часа.

Норма BNP

Интервалы допустимых концентраций BN и NT-proBNP в крови зависят от метода определения. Нормальная концентрация BNP выше в старших возрастных группах и у женщин, и ниже у людей, страдающих ожирением.

Следующие значения используются в качестве критерия сердечной недостаточности:

  • BNP – 100 пг/мл;
  • NT-proBNP:
    • в возрасте до 55 лет – 64 пг/мл для мужчин, 155 пг/мл для женщин;
    • в возрасте 55-65 лет – 194 пг/мл для мужчин, 222 пг/мл для женщин.

Результаты исследований BNP, выходящие за верхнюю границу диапазона, указывают на сердечную недостаточность. Более высокие значения BNP могут быть связаны с худшим прогнозом.

Уровень BNP или NT-proBNP снижается у большинства пациентов с сердечной недостаточностью с помощью, например, ингибиторов переноса ангиотензина, бета-блокаторов или диуретиков. На концентрацию BNP в крови также влияют кортикостероиды, гормоны щитовидной железы, агонисты и блокираторы адренергической системы.

Причины неправильных результатов

Повышение концентрации BNP/NT-proBNP наблюдается при следующих состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • легочная эмболия;
  • хроническое легочное сердце;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • синдром Кушинга;
  • первичный гиперальдостеронизм;
  • цирроз печени с асцитом;
  • почечная недостаточность;
  • субарахноидальное кровоизлияние.

Источник: sekretizdorovya.ru

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Выявление сердечной недостаточности при первичном обследовании,
  • Оценка степени выраженности сердечной недостаточности;
  • Контроль терапии пациентов с сердечной недостаточности;
  • Дифференциальная диагностика сердечных, легочных и других заболеваний при длительном их течении.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Возраст Мужчины Женщины Единицы измерения
От 1 года – до 17 лет 0 — 62 0 — 83 пг/мл
От 17 лет – до 45 лет 0 — 92,6 0 — 177,6
От 45 лет – до 55 лет 0 — 137,5 0 — 192,0
От 55 лет – до 65 лет 0 — 176,8 0 — 225,7
От 65 лет – до 75 лет 0 – 229,1 0 — 352,7
Старше 75 лет 0 — 851,9 0 — 624,0
Повышение значений Снижение значений
  • Сердечная недостаточность
  • Патология клапанов сердца
  • Гипертрофия левого желудочка
  • Миокардит
  • Перегрузка объемом правого желудочка
  • Болезнь Кавасаки
  • Легочная гипертензия
  • ТЭЛА
  • Почечная недостаточность

  • Ожирение
  • Гипотиреоз

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

Источник: www.cmd-online.ru

Мозговой натрийуретический пептид (BNP, МНП) (NT-proBNP) — маркер оценки функционального состояния сократительного потенциала сердечной мышцы, его используют при диагностике сердечной недостаточности, причем, в том числе ранних стадий сердечной недостаточности.
BNP является членом семейства натрийуретических пептидов. Основные натрийуретические гормоны, — предсердный (ANP) и мозговой (BNP), являются регуляторами водно-солевого обмена в организме и важны для регуляции кровяного давления. Источником ANP являются предсердия (в гораздо меньшей степени — желудочки сердца), а BNP — в основном желудочки сердца, синтезируются кардиомиоцитами. Основным стимулом их секреции является увеличение давления в левом желудочке сердца, в камерах сердца при дисфункции левого желудочка.


и являются антагонистами альдостерон/ренин-ангиотензиновой системы. Пептиды предсердий называют также пептидами А-типа, а мозговые — пептидами В-типа. BNP оказался наиболее показательным в качестве маркера при желудочковой дисфункции.
Уровень BNP повышен у пациентов с дисфункцией левого желудочка. При этом содержание BNP в плазме крови достоверно коррелирует с функциональными классами хронической сердечной недостаточности. Определение уровня BNP в плазме крови помогает оценить степень тяжести хронической сердечной недостаточности, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания, а также оценивать эффект проводимой терапии. При дисфункции левого желудочка и застойной сердечной недостаточности повышение содержания BNP в плазме выявляется раньше, по сравнению с их признаками, выявляемыми при инструментальных исследованиях, включая эхоКГ. Это делает практически незаменимым определение содержания BNP в крови для ранней диагностики этих патологий.
Форма BNP и NT-proBNP образуются из предшественника pro-BNP. Активный гормон BNP и неактивная часть NT-proBNP образуются в эквимолярных концентрациях. В плазме циркулируют как BNP, так и N-терминальная часть proBNP (NT-proBNP). NT-proBNP по сравнению с BNP имеет более длительный срок периода полураспада. Поэтому его определения считается более информативным, чем определение BNP.Этот маркер становится во всем мире стандартом в ранней диагностике сердечной недостаточности. По рекомендациям Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению сердечной недостаточности определение содержания натрийуретического гормона проводят в следующих ситуациях:
1.

рининговые исследования с целью выявления пациентов с высокой вероятностью наличия сердечной недостаточности.
2. Диагностика ранних стадий сердечной недостаточности.
3. Оценка эффективности проводимой терапии и прогноза течения заболевания у больных с сердечной недостаточностью.
4. Оценка степени выраженности сердечной недостаточности.
5. Дифференциальная диагностика дисфункций левого желудочка или сердечной недостаточности у пациентов с одышкой.
6. Оценка риска возникновения вторичного острого инфаркта миокарда (ОИМ), независимый фактор риска внезапной смерти.

Повышение значений: сердечная недостаточность, гипертрофия левого желудочка, воспалительная сердечная болезнь (миокардит, отторжение аллотрансплантата), аритмогенный правый желудочек сердца с уменьшенной фракцией выброса, болезнь Кавасаки, первичная легочная гипертония, острая и хроническая почечная недостаточность, цирроз печени с асцитом, первичный гиперальдостеронизм, синдром Кушинга, паранеопластичекая болезнь (мелкоклеточный рак легкого), старческий возраст.

Увеличение содержания:
дисфункция левого желудочка и особенно перед развитием инфаркта миокарда (высокая концентрация), застойная сердечная недостаточность, острый коронарный синдром и инфаркт миокарда, сердечно-сосудистые заболевания с повышенным внутрисердечным давлением, у части онкологических пациентов после химиотерапии (кардиотоксический эффект препаратов), почечная недостаточность, предсердный водитель ритма, пароксизмальная предсердная тахикардия, возможно небольшое увеличение содержания в пожилом возрасте.

Уменьшение содержания: возможно у людей с избыточным весом.

Источник: gemohelp.ru


Мозговой натрийуретический пептид — это 

белковый гормон, состоит из 32-х аминокислот, вырабатывается в клетках миокарда в ответ на активное растяжение стенки желудочков. Выделение BNP регулируют ионы кальция.

Название “мозговой” было дано в связи первооткрытием в головном мозге свиней, хотя у человека его вырабатывают преимущественно желудочки сердца.

Мозговой натрийуретический пептид появляется из препрогормона (preproBNP) из 134 аминокислот, который расщепляется до предшественника BNP (pro-BNP, 76 аминокислот). Из него образуются активный гормон BNP и неактивный фрагмент — NT-proBNP.

BNP связывается и одновременно активирует рецепторы предсердного натрийуретического гормона. Время полураспада у BNP в 2 раза больше чем у ANP, поэтому он более пригоден для лабораторного исследования.

Распадается в клетках сердца, 5% выводится почками. NT-proBNP удаляют только почки.

Эффекты 

  • белок снижает системное сосудистое сопротивление и центральное венозное давление
  • натрийуретический пептид усиливает выведение натрия с мочой
  • уменьшает объема крови (с натрием удаляется из организма вода)
  • снижает артериальное давление  и постнагрузку на сердце
  • снижает минутный  объем сердца и сердечный выброс

мозговой натрийуретический пептид анализ

Главное значение анализа на BNP — нормальный результат исключает острую сердечную недостаточность и снижает вероятность госпитализации в отделении реанимации.

BNP отображает сиюминутное состояние миокарда левого желудочка, ведь время его полураспада 20 минут, а у NT-proBNP — 1-2 часа.

Особенности анализа 

В крови исследуют как мозговой натрийуретический пептид, так и NT-proBNP.

Единицы измерения отличаются в различных лабораториях — нг/л или пг/мл.

Показания

  • оценка тяжести сердечной недостаточности
  • дифференциальная диагностика заболеваний сердца и легких
  • натрийуретический пептид определяют при боли в груди неясного происхождения
  • прогноз вероятности смерти и острой сердечной недостаточности
  • вспомогательно в диагностике острого коронарного синдрома
  • оценка эффективности лечения сердечной недостаточности

Норма

Норма натрийуретического пептида:

  • BNP — до 100 пг/мл
  • NT-proBNP — до 125 пг/мл

Норма BNP в крови не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.

Дополнительные исследования

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • биохимический анализ крови — печеночные пробы (билирубин, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), почечные пробы (креатинин, мочевина, мочевая кислота)
  • глюкоза
  • ЛДГ
  • миоглобин
  • креатинкиназа, креатинкиназа МВ
  • микроальбумин в моче
  • ренин
  • тропонин
  • общий белок, альбумин
  • скорость клубочковой фильтрации

Что влияет на результат?

  • снижают — ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, моченонные препараты, ожирение
  • с возрастом уровень мозгового натрийуретического пептида повышается

Расшифровка

Причины повышения 


  • острая сердечная недостаточность
  • хроническая сердечная недостаточность
  • дисфункция левого желудочка
  • высокое артериальное давление — перерастяжение и усиленная работа левого желудочка
  • легочная эмболия — перегрузка правого желудочка
  • ишемическая болезнь и стенокардия — сердце недополучает достаточное количество кислорода для нормальной работы
  • инфаркт миокарда и острый коронарный синдром
  • гипертрофия левого желудочка
  • преэклампсия
  • шок
  • терминальная стадия почечной недостаточности
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • легочное сердце и легочная гипертензия
  • гипертиреоз и гипотиреоз — недостаток и избыток гормонов щитовидной железы повышают нагрузку на сердце
  • синдром Кушинга, синдром Конна
  • цирроз печени с асцитом

Интерпретация результата

Концентрация BNP ниже 100 пг/мл — высокочувствительный (100%) и специфичный (90%) показатель отсутствия патологии левого желудочка сердца.

Ахилесова пята анализа на NT-proBNP — ложное повышение при заболеваниях почек.

“Серая зона” 100-500 пг/мл — результат нельзя однозначно расшифровать как положительный или отрицательный. Исследование стоит повторить в динамике.

Факты

  • низкий уровень мозгового натрийуретического пептида — “предсказатель” долгожительства до 90 лет у мужчин
  • пол, расовая принадлежность не влияют на уровень BNP
  • несиритид — синтезированный мозговой натрийуретический гормон, ранее применялся для лечения декомпенсированной сердечной недостаточности, но его эффективность не была подтверждена клиническими испытаниями

Источник: gradusnik.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector