Флебит после капельницы лечение


Процедуры и операции Средняя цена





Флебология / Диагностика во флебологии / УЗС вен от 300 р. 753 адреса
Флебология / Консультации в флебологии от 800 р. 310 адресов
Флебология / Операции на венах / Операции при варикозе 33496 р. 171 адрес
Флебология / Операции на венах / Операции при острых венозных тромбозах 62232 р. 62 адреса
Флебология / Диагностика во флебологии / Радиодиагностика венозной системы от 1210 р. 38 адресов
Флебология / Операции на венах / Операции при острых венозных тромбозах 81283 р. 26 адресов
Флебология / Операции на венах / Операции при острых венозных тромбозах 43032 р. 11 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный 726 р. 365 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Гальванизация 560 р. 185 адресов
Хирургия / Гнойная хирургия / Хирургическая обработка гнойных ран 4551 р. 73 адреса

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Почему возникает

Постинъекционный тромбофлебит – воспаление венозной стенки в результате неправильной постановки капельницы, катетера или другого внутривенного вмешательства. Спровоцировать флебит после инъекции может лекарственное вещество, которое было слишком быстро введено или на которое организм отреагировал слишком агрессивно.

Данному заболеванию присвоен код по МКБ-10 – «I80». Эти данные необходимы врачу для внесения информации в амбулаторную карту.

Постинъекционный флебит на руке может быть вызван следующими причинами:

  • Механическое повреждение вены;
  • Занесение инфекции;
  • Несоблюдение стерильных норм для проведения манипуляции;
  • Слишком широкая игла;
  • Чрезмерно большой объем вводимого в вену препарата;
  • Длительное пребывание катетера в вене;
  • Высокая концентрация действующих веществ в растворе для инъекции.

Тромбофлебит – постинъекционное осложнение, возникающее на фоне образования кровяных сгустков из-за замедления кровотока в результате венозного воспаления. Во время прокола кожи и вен, реагируют нервные окончания. Они вызывают сокращение мышц сосудов, что также повышает риск тромбообразования.

На заметку!

Риск занесения инфекции через катетер выше при постановке капельниц дома, как при вызове скорой помощи, так и при самостоятельном выведении пациента из запоя.

Симптоматика

Постинъекционный флебит вены проявляется в течение нескольких часов или даже суток после вмешательства в венозное русло. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • Утолщение вены в месте инъекции;
  • Боль при попытке совершить действие;
  • Отвердение мягких тканей в месте укола;
  • При попытке прикоснуться возникает резкая пульсирующая боль;
  • Место укола отекает;
  • Гиперемия развивается через сутки.

Патологическому процессу подвергаются и окружающие ткани. Отек уменьшается только через несколько суток. Постепенно участок, где проводилась инъекция, становится бордовым, потом синеет.

Важно!

Если на этом этапе пациент не получит должной помощи, разовьются серьезные осложнения.

Через несколько суток постинфузионный флебит проявляется еще более агрессивными симптомами:

  • Конечность перестает свободно разгибаться и сгибаться в суставе;
  • Краснеет поверхность кожи;
  • Повышается температура тела до критических отметок;
  • Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы.

Если помощь не оказана, начинается инфильтрация сосудистых стенок. Происходит нагноение. В процесс вовлекаются близко расположенные артерии.

На заметку!

Лечение постинъекционного флебита в запущенной стадии проводится только хирургическим путем. Но своевременная терапия дает возможность избежать операции.

Визуально невозможно не заметить проявлений флебита после катетера или неудачного внутривенного укола. На фото можно увидеть, как выглядит данная патология.

Диагностические мероприятия

Если после инъекции возник тромбоз, важно незамедлительно посетить врача. Лечением сосудистых заболеваний занимается флеболог. Предварительный диагноз он сможет поставить уже после осмотра, но для подтверждения патологии и дифференцирования ее от других нарушений требуются следующие процедуры:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ на свертываемость;
  • Рентген конечности с постинъекционным флебитом;
  • УЗИ вены в месте воспаления.

Тщательное обследование пораженной области тканей позволит врачу убедиться в правильности поставленного диагноза и подобрать адекватное лечение. Только грамотными терапевтическими методами можно предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Принципы лечения

В большинстве случаев пациенты обращаются за помощью в начальных стадиях воспаления на фоне образования тромба. Благодаря этому можно применять консервативное лечение.


На заметку!

Чтобы не пришлось делать операцию, лечение следует начать в течение первых трех суток после начала постинъекционного флебита.

Тактика консервативного лечения

Начальные стадии постинъекционного тромбофлебита можно лечить медикаментозно. Вены восстанавливаются, если препараты правильно подобраны и применяются регулярно.

Цели медикаментозного лечения сводятся к следующему:

  • Остановить воспалительный процесс;
  • В случае проникновения инфекции нейтрализовать ее действие;
  • Восстановить нормальную циркуляцию крови в конечности;
  • Вернуть прежнее целостное состояние венозным стенкам.

Препараты, назначаемые для лечения постинъекционного флебита, помогают снизить вязкость крови, уменьшить воспалительный процесс и болевой синдром. Лечение на начальных этапах патологии заключается в применении следующих медикаментозных групп:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС);
  • Лекарства для укрепления венозной стенки и ускорения кровообращения;
  • Антикоагулянты;
  • Фибринолитики;
  • Антибиотики.

Препараты могут применяться перорально, внутримышечно, внутривенно и даже эндолимфатическим способом. Последний метод позволяет быстро создать необходимую концентрацию лечебного вещества в пораженных тканях. НПВС можно использовать в виде гелей. Многие врачи советуют местно применять также Гепариновую и Троксевазиновую мазь.

Местные компрессы

Повысить эффективность общей терапии можно с помощью постановки компрессов. Для этой процедуры можно использовать следующие средства:


  • Раствор коллоидного серебра;
  • Мази на основе серебра (Аргедин);
  • Гепарин;
  • Спиртовые растворы.

Такие процедуры можно проводить, если воспалительный процесс начал спадать. Согревающие компрессы неприменимы, если патология протекает в острой форме.

На заметку!

Любые препараты с серебром в составе следует использовать при присоединении бактериальной инфекции, так как это вещество является мощным натуральным антибиотиком, к которому бактерии неспособны выработать резистентность.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство показано, если проведенная консервативная терапия оказалась малоэффективной. Операцию назначают и в случаях, когда пациент поздно обратился за помощью, и вена на конечности успела нагноиться. В таком случае хирургическое вмешательство нужно, чтоб сохранить человеку жизнь, так как проникновение гноя в кровь вызовет сепсис, и даже летальный исход.

Операция проводится под местным наркозом. Реабилитация после вмешательства занимает несколько недель. На этапе восстановления конечность необходимо обматывать эластичным бинтом. Большую часть времени конечность нужно поднимать на уровень тела.

На заметку!

В некоторых ситуациях врач может назначить физиотерапию. Однако такие процедуры не проводятся в острый период воспаления и после выполнения хирургических надрезов.


Своевременное лечение постинъекционного флебита позволяет избежать осложнений и спасти человеку жизнь. Чем раньше будет начата терапия – тем в большей безопасности будет пациент.

Источник: NogivNorme.ru

Причины возникновения заболевания

Постинъекционный флебит, как правило, возникает в результате травмирования катетером стенок сосудов, который устанавливают для введения лекарственных препаратов через вену. При этом поражение может иметь разную степень и характер, все зависит от множества факторов, таких, как размер иглы или длительность нахождения катетера в вене. Также к причинам можно отнести скорость введения растворов. Существуют такие растворы, которые при введении в вену с большой скоростью существенно увеличивают риск развития флебита.

Нередко в результате введения катетера в вену наблюдается ее спазм. Это происходит в случае, когда задеваются нервные окончания и сужается просвет вены. Такие спазмы весьма опасны, из-за них замедляется кровоток и может возникнуть тромб. Далее, флебит нередко возникает в результате непрофессионального внутримышечного вмешательства, а также в случае, когда внутривенная инъекция делается самостоятельно в домашних условиях. Чаще всего такое явление встречается у наркоманов, которые помимо прочего еще и вводят наркотические препараты, имеющие агрессивный характер.

Основные симптомы заболевания

Особенность постинъекционного флебита является то, что его признаки проявляются именно в тех местах, где были проведены внутривенные вмешательства. В частности, это верхние конечности человеческого тела. Вначале отмечается покраснение кожных покровов, что говорит о воспалительном процессе. Далее гиперемия на коже начинает распространяться именно по направлению пораженных участков вены. На фоне этого есть и другие признаки постинъекционного флебита, которые может выявить только врач, и на которые жалуется больной. К этим признакам относятся:

  • повышение температуры;
  • припухлость, возникает при отеках подкожной клетчатки и мягких тканей;
  • увеличение лимфоузлов, находящихся в районе локтей и подмышек;
  • болезненные ощущения в вене;
  • утолщение пораженной вены.

Наряду с этим состояние здоровья больного становится хуже. Без лечения воспаление может распространиться по всей конечности. Если вовремя не предпринять меры, то флебит может вызвать серьезные осложнения.

Из-за уменьшения просвета вены может образоваться тромб, который может послужить причиной развития функциональной артериальной непроходимости.

Тромбы способны вызывать рефлекторные спазмы артерий, поэтому при проявлении подобных симптомов флебита важно немедленно обратиться в больницу за медицинской помощью.

Лечение постинъекционного флебита

Данная болезнь требует лечения в стационаре, при этом используются только медикаментозные способы лечения. Так как речь идет о воспалительных процессах, то лечение без антибактериальной терапии не обойдется.

Также при флебитах применяют антикоагулянты, противовоспалительные нестероидные средства и накладывают повязки на пораженные участки с препаратами, содержащими серебро. Далее тактика лечения будет основываться на запущенности болезни. Например, в случае тяжелого поражения вен необходимо будет в стенках сосуда устранить воспаление, снять спазм и гипертонус.

После этого необходимо усилить кровоток для того, чтобы предотвратить образование тромбов. В любой ситуации врач назначит препараты для стабилизации тонуса гладкой мускулатуры вен и нормализации циркуляции лимфы.

Важно отметить, что есть категория людей, находящихся в группе риска по возникновению постинъекционного флебита. В нее входят все те, кто постоянно вынужден делать внутривенные вмешательства для лечения других заболеваний.

Эти люди нуждаются в постоянной профилактике флебита, быть под контролем врачей, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Источник: varikoz.expert


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.