Пузырчатка у собак лечение


Пузырчатка у собак лечениеПузырчатка у собак, как и ряд других кожных заболеваний, имеет аутоиммунную природу. В большинстве случаев при диагностике не обойтись без биопсии. Заводчики не исключают, что эта болезнь передается по наследству, поэтому даже после полного выздоровления животных исключают из разведения, невзирая на высокую племенную ценность. Для лечения пузырчатки у собак, как правило, местно используют стероидные препараты.

Листовидная форма пузырчатки

Листовидная пузырчатка у собак представляет собой наиболее часто встречающуюся форму этого заболевания. Отсутствует возрастная или половая предрасположенность. Наиболее подвержены данному заболеванию доберманы, таксы и колли.

Как видно на фото, при листовидной пузырчатке первичные кожные проявления у собак обычно отмечаются в области морды, при этом происходит поражение ее большей части:


Пузырчатка у собак лечениеПузырчатка у собак лечение

Редко поражения затрагивают кожно-слизистые оболочки и ротовую полость. Первичные поражения наблюдаются в виде пятнышек и пустул, которые затем покрываются корочками. Часто наблюдается кератоз мякишей лап и области носа. Область носа нередко приобретает другую окраску. Могут возникнуть нарушения в структуре когтя, но это случается редко. Бывают не только кожные, но и системные проявления данного заболевания. Они выражаются в виде анорексии и гипертермии.

При постановке диагноза важно исключить системную красную волчанку, пустулезный дерматоз и демодекоз.

Для более точной постановки диагноза рекомендуется провести биопсию кожи в местах первичных поражений и взять мазок содержимого пустулы.

Пузырчатка у собак лечение

Для лечения листовидной пузырчатки у собак рекомендуется местное применение стероидных препаратов. Следует помнить, что при длительном местном использовании сильнодействующих стероидов возникает риск развития синдрома Кушинга.

Пузырчатка у собак лечение

Необходимо использовать преднизолон в дозировке 2-6 мг/кг 1 раз в день перорально, постепенно снижая до минимальной эффективной. После улучшения состояния животного рекомендуется давать преднизолон через день. Кроме того, показана иммуносупрессивная терапия, которая включает в себя инъекции циклофосфамида в дозировке 2,2 мг/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 5 дней.

Пузырчатка в эритематозной форме


Эритематозная пузырчатка у собак представляет собой легкую форму листовидной пузырчатки. Отсутствует возрастная или половая предрасположенность. Наиболее подвержены данному заболеванию немецкие овчарки и колли.

Первичные кожные проявления обычно отмечаются в области морды и ушей. При этом происходит поражение ее большей части.

Посмотрите на фото – при эритематозной форме пузырчатки у собак наблюдаются пятнышки и пустулы, которые затем покрываются корочками и чешуйками:

Пузырчатка у собак лечениеПузырчатка у собак лечение

Нередко возникают эрозии. Область носа нередко приобретает другую окраску. В области рта поражения отсутствуют.

При постановке диагноза важно исключить системную красную волчанку, пустулезный дерматоз и демодекоз.

Для более точной постановки диагноза рекомендуется провести биопсию кожи в местах первичных поражений и взять мазок содержимого пустулы.

Показано местное применение стероидных препаратов. Довольно эффективно сочетание сильнодействующих антибиотиков.


Следует учитывать, что бетаметазон и дексаметазон вначале применяют ежедневно в дозировке 1 мг/кг 1 раз в день, а затем необходимо перейти на менее сильные препараты, необходимые только для поддержания состояния. Для этих целей подойдет 2% -й гидрокортизон.

При подтвержденных симптомах для системного лечения эритематозной формы пузырчатки у собак следует использовать преднизолон в дозировке 2-6 мг/кг 1 раз в день перорально, постепенно снижая до минимальной эффективной дозы. После улучшения состояния животного рекомендуется давать преднизолон через день.

Пузырчатка у собак лечение

Кроме того, назначают тетрациклин в дозировке 250 мг 3 раза в день.

Источник: www.1001dog.com

Аутоиммунные заболевания – заболевания, характеризующиеся сбоем в работе иммунной системы, из-за которого она начинает атаковать свои же собственные клетки. Иммунная система воспринимает свои ткани как чужеродные элементы и начинает повреждать их.

 Такая атака может идти на различные системы и ткани организма – печень, легкие, система кроветворения и многие другие. В данной статье хотелось бы остановиться на болезнях, затрагивающих непосредственно кожу.

  Кожа собак и кошек состоит из различных структур и слоев. В зависимости от того, на какие компоненты кожи идет атака организма, все кожные аутоиммунные заболевания подразделяются на несколько групп: 


  • Пемфигусы (пузырчатки) – аутоантитела направлены против десмосом кератиноцитов – структуры соединяющие клетки поверхностного слоя кожи. Такая атака в результате приводит к нарушению соединения между клетками и образованию пузырей.
  • Пемфигоиды – поражается не только поверхностный слой, но и более глубокие слои эпидермиса.
  • Волчанки.

 В данной статье хотелось бы остановиться на наиболее часто диагностируемом у кошек и собак аутоиммунном  заболевании кожи – листовидной пузырчатке.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

 Встречается у молодых и взрослых животных. Средний возраст начала заболевания 4 года. Шестьдесят пять процентов собак заболевают в возрасте до 5 лет.

 Встречается у многих пород и их метисов. Возможно, есть предрасположенность у акиту, чау-чау, доберманов.

 Причин развития пузырчатки может быть несколько. Выделяют следующие формы:

  • Спонтанная пузырчатка (возникает без видимой причины)
  • Связанная с применением лекарственных препаратов
  • Связанная с хроническим заболеванием кожи (например, у животных в анамнезе которых имеется аллергия в течение нескольких лет)

 В практике мы чаще сталкиваемся со спонтанной формой заболевания.

 Первые и самые характерные проявления поражений при пузырчатке – появление участков покраснений, переходящих в прыщи, которые очень быстро переходят в эрозию, и затем на поверхности кожи образуются  желтовато-коричневые корки.

 Поражения при листовидной пузырчатке могут затрагивать разные части тела. Существует 3 типа локализации поражений:


  • Поражения затрагивают только морду — это наиболее часто встречаемая форма. Поражается переносица, мочка носа, область вокруг глаз, ушные раковины.
  • Поражения затрагивают только подушечки лап и когти. Такая форма часто может наблюдаться у кошек.
  • Поражения затрагивают все тело.

Зуд и болезненность переменные – могут присутствовать, могут нет.

 Если у животного отмечается преимущественно поражение когтей или подушечек лап, то может наблюдаться хромота.

При поражениях большей части тела у животного может отмечаться вялость, анорексия, лихорадка. 

Слизистые оболочки при этом заболевании практически не вовлекаются.

 

ДИАГНОЗ

Точный диагноз возможно поставить только после взятия кусочка кожи для гистологического исследования.

В цитологическом материале с мест поражений можно обнаружить акантолитические клетки, которые являются достаточно явным признаком при листовидной пузырчатке.

Болезнь нужно обязательно дифференцировать от пиодермы, дерматофитии, демодекоза и других аутоиммунных поражений. 


ЛЕЧЕНИЕ

Основное лечение: применение иммуносупрессивных препаратов – препаратов, подавляющих реакции иммунной системы. Таких как глюкокортикоиды, азатиоприн, хлорамбуцил. 

Поражение может усугубляться под влиянием солнечного света. Одна из рекомендаций – избегать ультрафиолета и использовать солнцезащитный крем.

Перед началом лечения нужно оценить степень тяжести заболевания, чтобы убедиться, что лечение не принесет больший вред, чем сама болезнь.

Поскольку препараты для лечения вызывают значительную иммуносупрессию у животного, то велика вероятность развития побочных эффектов со стороны различных органов и систем. Кроме того, такие животные имеют высокий риск развития вторичных инфекций.

Прогноз при листовидной пузырчатке осторожный. Лечение требует постоянного контроля. 

Большинство заболевших животных требуют пожизненной поддерживающей терапии. Некоторые остаются в состоянии ремиссии всю оставшуюся жизнь.

Источник: vet-tver.ru

autoimmunnoe-zabolevanie-kozhi-puzyrchatka-u-sobak

Степень тяжести заболевания зависит от того, насколько глубоко антитела находятся в кожных покровах. Признаком пузырчатки является такое состояние, как акантолиз, то есть разделение клеток кожи в результате поражения соединяющего их вещества антителами.

Типы пузырчатки


Известны 4 типа пузырчатки, поражающей собак:  листовидная пузырчатка, эритематозная пузырчатка, вульгарная пузырчатка и вегетирующая пузырчатка.

При листовидной пузырчатке аутоантитела находятся в крайних слоях эпидермиса и волдыри начинают образовываться на здоровой коже. Эритематозная пузырчатка протекает практически так же, как и листовидная, но менее болезненно. Вульгарная пузырчатка характеризуется образованием более глубоких язв, так как антитела скапливаются в нижних слоях эпидермиса. Что касается вегетирующей пузырчатки, то она поражает только собак и считается наиболее редкой разновидностью. Вегетирующая пузырчатка напоминает вульгарную, однако протекает гораздо мягче с образованием менее болезненных язв. 

Симптомы пузырчатки

Симптомы листовидной пузырчатки:

  • чешуйки, струпья, гнойники, неглубокие язвы, покраснение и кожный зуд;

  • увеличение подушечек лап и появление на них трещин;

  • появление на коже пузырьков, заполненных жидкостью (везикул);

  • отек лимфоузлов, общая подавленность, отеки, лихорадка и хромота (в случае, если поражены подушечки лап);

  • боли и зуд;

  • возможно заражение вторичными бактериальными инфекциями вследствие изъязвления и растрескивания кожи.


Наиболее часто поражаются голова, уши и подушечки лап, хотя болезнь может рапространится и на все тело. Такж могут быть поражены губы и десны.

Симптомы эритематозной пузырчатки:

Симптомы по большей части те же, что и при листовидной пузырчатке. Основные пораженные зоны — голова, морда, подушечки лап. Потеря пигментации губ наиболее вероятна, чем при других видах пузырчатки.

Симптомы вульгарной пузырчатки:

Наиболее серьезная из всех видов пузырчатки. Поражает десны, губы, кожные покровы, может распространится по всему телу. Часто поражаются зоны подмышечных впадин и паховая область.Симптомы более тяжелые, чем при листовидной и эритематозной пузырчатках:

  • лихорадка

  • депрессия

  • анорексия вследствие изъязвления полости рта

  • язвы, неглубокие и глубокие, волдыри, струпья;

  • боли и зуд;

  • заражение вторичными бактериальными инфекциями.

Симптомы вегетирующей пузырчатки:

  • гнойники образуют скопления;

  • ротовая полость обычно не поражается;

  • могут присутствовать симптомы общего недомогания.

Причины

  1. Аутоиммунные антитела: организм вырабатывает антитела, которые атакуют здоровые ткани и клетки, как если бы они были патогенными.

  2. Длительное нахождение на солнце.

  3. У некоторых пород возможна наследственная предрасположенность.


Источник: kotopes.ru

Картина заболевания Листовидной пузырчаткой

стадии листовидной пузырчатки

Начальные стадии листовидной пузырчатки у собак проявляются пятнами и поверхностными пузырьками. Как правило, обнаружение первичных пузырьков представляет собой трудность. Это связано с наличием шерстяного покрова, хрупкостью и легким повреждением пузырей. Вторичное поражение характеризуется поверхностными эрозиями, корками, чешуйками, эпидермальными “воротничками” и участками плешивости. Как правило, патологический процесс локализуется в носовом зеркале, ушной раковине, на подушечках пальцев. 

с учетом потребностей и особенностей собак средних и крупных пород, в форме близкой к 100% от ежедневной нормы потребления витаминов

Это считается характерным признаком аутоиммунного воспаления. При поражении морды часто отмечается снижение пигментации носа. Характерно появление зуда разной интенсивности. В некоторых случаях единственным симптомом листовидной пузырчатки у собак является повышенное ороговение подушечек лап. Поражение ротовой полости и слизистых оболочек отмечается крайне редко. В тяжелых случаях данная патология сопровождается увеличением лимфатических узлов, отеком морды, лихорадкой, отказом от еды и общим угнетением животного. Заболевания и рекомендации для боксера


 

Диагностика патологии

 

Основным методом диагностики у собак листовидной пузырчатки у собак является цитологическое исследование. Оно способствует обнаружению в пузырьках и гнойничках нейтрофилов, эозинофилов и акантолитических клеток. Для обнаружения межклеточных аутоантител показано использование иммунофлюоресценции или иммуногистохимии. Данную болезнь необходимо отличать от демодекоза, поверхностной пиодермии, дерматофитоза, эозинофильного пустулеза, лекарственной сыпи, дерматомиозита, поверхностной мигрирующей эритемы, дерматоза, устойчивого к цинку, и пр.

 

Источник: www.vetww.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.