Сердечный индекс норма



Сердечный индекс (СИ) = Сердечный выброс (СВ) / Площадь поверхности тела (ППТ) (норма 3,5-5,5 л/мин/м2)

Фракция изгнания (ФИ). Норма 55 — 75% (левый желудочек), 50 — 60% (правый желудочек)

Фракция укорочения (ФУ). Норма 28 — 45% (левый желудочек)

Индекс ударного объёма левого желудочка (ИУРЛЖ) = СИ х САД х 0,0136 (норма 50 — 60 г/м/м2)

Потребление кислорода (УО2) = СИ х НЬ (гр/л) х 1,34 х (( БаО2 — БуО2)/ 100 ) (норма: груд­ные младенцы 160 — 180, дети 100 -130, взрослые 120 — 150 мл/мин/м2) Примечание: НЬ 10 г % = 100 г/л

Отношение лёгочного кровотока к системному (Од/Qe) = (SaO2 — SvO2)/(SpvO2 -SpaO2) (норма 1,0)

SaO2, SvO2- сатурация гемоглобина кислородом в системном кровообращении SpaO3, SpvO2 — сатурация гемоглобина кислородом в лёгочном кровообращении

Индекс лёгочного сосуди­стого сопротивления (ИЛСС) = 79,9 х (СДЛА -ДЛП) / СИ; (норма 80 — 240 дин — сек /см 5/м2 ) СДЛА — среднее давление в лёгочной артерии ДЛП — давление в левом предсердии


Интервал QT. формула Bazett: QTc = QT измеренный / площадь Rt интервала RR. (норма: 0­6 мес < 0,49 сек, > 6 мес меньше 0,425 сек)

Индекс ударной работы правого желудочка (ИУРПЖ) = СИхСДЛА х 0,0136 (норма 5,1 — 6,9 мл/м2)

Ударный индекс (УИ) = СИ / ЧСС (норма 30 — 60 мл/м2)

Ударный объём

(УО) = СВ / ЧСС (норма 50 — 80 мл)

Индекс системного сосудистого сопротивления (ИССС) = 79,9х(САД — ЦВД) / СИ (норма 800 — 1600 дин сек /см 5/м2).

Нормальные показатели давлений в полостях сердца (мм рт. ст.)

среднее пределы
Среднее давление правого предсердия 3 1-5
Правый желудочек 25 17-
Систолическое 5 32 1-
Лёгочная ар- 25 17-
терия Систо- 15 32 9-
лическое Диа- 10 19 4-
Среднее давление заклинивания лёгочных 9 6-12
Среднее давление левого предсердия 8 2-12
Сердечный индекс (л/мин/м2) __ 35___ 2,5-4,2

Источник: xn--80ahc0abogjs.com

Понятие ЦИ

Удары человеческого сердца происходят с конкретной частотой, и в графическом изображении это напоминает синусоиду. В норме частота сердечных сокращений в покое составляет не менее 60 и не более 90 за одну минуту.

Не каждый пациент понимает, что это такое — циркадный индекс, для чего необходимо знать его значение. Данный показатель позволяет определить динамику сердечной деятельности на протяжении длительного времени (24 ч), получить достоверную информацию о гемодинамике и о протекании отдельных соматических заболеваний.

Холтеровское мониторирование

Значение циркадного индекса рассчитывается на основе данных холтеровского мониторирования. При этом происходит запись деятельности сердца на протяжении суток.

Впервые подобное обследование было предложено биофизиком из Америки Н. Холтером в 1961 году, поэтому и было впоследствии названо его именем.

Мониторирование проводится при помощи портативного прибора, регистрирующего суточную электрокардиограмму. Полученную информацию расшифровывает только специалист, исходя из предполагаемого или установленного заболевания.

Расчет индекса и его нормы


Показатель рассчитывается по формуле: средняя дневная частота сокращений сердца (ЧСС) за период с 7.00 до 22.00 часов, деленная на средний ночной ритм с 23.00 до 06.00 часов.

Оптимальное значение индекса у взрослых и детей колеблется в пределах от 1,22 до 1,44, норма в процентах составляет от 122% до 144%, т. е. в дневное время сердечный ритм на 22-44% должен быть выше, чем в ночное. Среднее значение показателя равно 1,32 (132%) с допустимой погрешностью 0,08 в сторону как снижения, так и повышения.

Что означает отклонение

Из-за того что многие сердечные патологии пагубно влияют на нервные волокна миокарда, при их прогрессировании изменяется и значение ЦИ. Для оценки динамики заболевания, коррекции терапии требуется регулярное мониторирование по Холтеру.

Снижение индекса происходит при остром инсульте, сердечной недостаточности.

Отклонения в значениях могут быть как в большую, так и меньшую сторону:

  1. Ниже 1,2 (или дневная ЧСС лишь на 20% отличается от ночной) – ригидный ритм, являющийся следствием заболеваний, поражающих интракардиальный нервный аппарат.
  2. Выше 1,5 (или более чем на 50% превышение дневной ЧСС над ночной) – указание на то, что сердечный ритм чувствителен к симпатической стимуляции.

При сниженном ритме возникает риск развития аритмии, ишемии, кардиомиопатии. Если вовремя не начать терапию, то возможен синдром внезапной смерти.


Повышение сердцебиения часто наблюдается у людей с развитием ночной брадикардии, экстрасистолии. Учащенный сердечный ритм бывает у тренированных спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки.

Показания для мониторирования

Одним из методов исследования при нарушении сердцебиения является холтеровское мониторирование. Показаниями к его проведению служат:

  • учащенное сердцебиение, головокружение, обморок;
  • подозрение на аритмию (обследуют человека для коррекции частоты сердцебиения);
  • необходимость оценки правильного кровоснабжения сердечной мышцы.

Кроме того, суточное мониторирование назначается после перенесенного инфаркта, чтобы определиться с адекватным лечением, а также для оценки терапии различных аритмий и сердечной недостаточности.

Симптомы отклонения

Каждый человек должен насторожиться и обратиться к доктору для проведения обследования, если появляются следующие признаки:

  • постоянное чувство утомляемости, головокружение с потерей сознания при отсутствии черепно-мозговых травм;
  • учащенные или замедленные сокращения сердца;
  • возникают болевые ощущения во время физической нагрузки с левой стороны грудной клетки, отдающие в руку;
  • непонятный кашель при отсутствии простуды, трудности при дыхании.

Стоит быть внимательными к подобным симптомам, если они появились с началом приема медикаментов для коррекции ЧСС.

Факторы, влияющие на ЦИ

В отдельных случаях только циркадный индекс позволяет определить наличие изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы.


  1. При аритмии, такой как желудочковая тахикардия, человек может не испытывать неприятных симптомов ее проявления. Только при помощи метода ЦИ возможно определить ее наличие, чтобы в дальнейшее назначить необходимое обследование и адекватную терапию. При данной патологии значение ЦИ снижено.
  2. Низкий уровень циркадного индекса отмечается при нарушении кровоснабжения сердца, после перенесенного инфаркта миокарда.
  3. Прием d-адреноблокаторов способен повысить показатель ЦИ, что указывает на чувствительность сердечной мышцы к симпатоадреналиновому воздействию.

Нередко повышенное внутричерепное давление выявляется только при измерении циркадного индекса, так как человек не испытывал никаких симптомов, как то: головокружение, тошнота, головная боль.

Именно по этой причине пациентам с сахарным диабетом необходимо контролировать ЦИ.

Нужно ли лечение

Высокий или низкий показатель свидетельствует о наличии патологии. Для его нормализации необходимо выявить причину, вызвавшую сбой. Лишь после этого доктор выбирает терапевтическую тактику, составляет индивидуальную схему лечения, назначает необходимые препараты.

Но существуют и общие принципы терапии:

  • своевременное диагностирование сердечно-сосудистых болезней и выявление иных причин, приведших к развитию сердечной недостаточности;
  • безотлагательная терапия инсульта и инфаркта;
  • лечение легочной гипертензии.

Кроме того, обязателен постоянный контроль над пациентами с диабетом второго типа, с гипертонической болезнью.

Прогноз и профилактика

Полностью избавиться от хронических патологических изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы невозможно. Но благодаря достижениям медицины в настоящее время фиксируется положительная тенденция в терапии подобных заболеваний.

Каждый человек в состоянии самостоятельно придерживаться несложных правил, чтобы не допустить необратимых патологических изменений в работе сердца:

  1. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. Если трудовая занятость не позволяет, то полезно хотя бы часть пути до работы или дома проходить пешком, а также не пользоваться лифтом.
  2. Обеспечение полноценного сна не менее 7-8 часов.
  3. Сбалансированный рацион, минимум соленой, копченой, острой и сладкой пищи. Отказ от употребления алкоголя, курения.
  4. Посильные занятия спортом 2-4 раза в неделю (аэробные нагрузки, плавание, занятия на тренажерах) или хотя бы несложные гимнастические упражнения в домашних условиях.
  5. Своевременное прохождение профилактических осмотров, качественное лечение инфекционных, простудных заболеваний. При возникновении настораживающих симптомов не затягивать с визитом к доктору в надежде, что все само собой пройдет.

Легче предупредить болезнь либо начать терапию при первых симптомах, чем запустить патологию и получить осложнения, затрудняющие процесс лечения и выздоровления. Поэтому соблюдение профилактических мер должно стать хорошей привычкой, обеспечивающей достойное качество жизни.

Источник: prososud.ru

Основные понятия

Артериальное давление характеризуется показателями систолического и диастолического давления, а также интегральным показателем: среднее артериальное давление. Среднее артериальное давление рассчитывается как сумма одной трети пульсового давления (разницы между систолическим и диастолическим) и диастолического давления.

Среднее артериальное давление само по себе не описывает адекватно функцию сердца. Для этого используются следующие показатели:

Сердечный выброс: объем крови, изгоняемой сердцем за минуту.

Ударный объём: объем крови, изгоняемой сердцем за одно сокращение.

Сердечный выброс равен ударному объёму, умноженному на ЧСС.

Сердечный индекс – это сердечный выброс, с коррекцией на размеры пациента (на площадь поверхности тела). Он точнее отражает функцию сердца.

Преднагрузка

Ударный объём зависит от преднагрузки, постнагрузки и сократимости.

Преднагрузка – это мера напряжения стенки левого желудочка в конце диастолы. Она трудно поддаётся прямому количественному определению.


Непрямыми показателями преднагрузки служат центральное венозное давление (ЦВД), давление заклинивания лёгочной артерии (ДЗЛА) и давление в левом предсердии (ДЛП). Эти показатели называют «давлениями наполнения».

Конечно-диастолический объём левого желудочка (КДОЛЖ) и конечно-диастолическое давление в левом желудочке считаются более точными показателями преднагрузки, однако они редко измеряются в клинической практике. Ориентировочные размеры левого желудочка могут быть получены с помощью трансторакального или (точнее) чреспищеводного УЗИ сердца. Кроме того, конечно-диастолический объём камер сердца высчитывается с помощью некоторых методов исследования центральной гемодинамики (PiCCO).

Постнагрузка

Постнагрузка – это мера напряжения стенки левого желудочка во время систолы.

Она определяется преднагрузкой (которая обусловливает растяжение желудочка) и сопротивлением, которое встречает сердце при сокращении (это сопротивление зависит от общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), податливости сосудов, среднего артериального давления и от градиента в выходном тракте левого желудочка).


ОПСС, которое, как правило, отражает степень периферической вазоконстрикции, часто используется как непрямой показатель постнагрузки. Определяется при инвазивном измерении параметров гемодинамики.

Сократительная способность и комплайнс

Сократимость – это мера силы сокращения миокардиальных волокон при определённых пред- и постнагрузке.

Среднее артериальное давление и сердечный выброс часто используются как непрямые показатели сократимости.

Комплайнс – это мера растяжимости стенки левого желудочка во время диастолы: сильный, гипертрофированный левый желудочек может характеризоваться низким комплайнсом.

Комплайнс трудно количественно измерить в клинических условиях.

Конечно-диастолическое давление в левом желудочке, которое можно измерить во время предоперационной катетеризации сердца или оценить по данным эхоскопии, является непрямым показателем КДДЛЖ.

Важные формулы расчета гемодинамики


Сердечный выброс = УО * ЧСС

Сердечный индекс = СВ/ППТ

Ударный индекс = УО/ППТ

Среднее артериальное давление = ДАД + (САД-ДАД)/3

Общее периферическое сопротивление = ((СрАД-ЦВД)/СВ)*80)

Индекс общего периферического сопротивления = ОПСС/ППТ

Сопротивление лёгочных сосудов = ((ДЛА — ДЗЛК)/СВ)*80)

Индекс сопротивления лёгочных сосудов = ОПСС/ППТ

 

CВ = сердечный выброс, 4,5-8 л/мин   

УО = ударный объем, 60-100 мл

ППТ = площадь поверхности тела, 2-2,2 м2

СИ = сердечный индекс, 2,0-4,4 л/мин*м2

ИУО = индекс ударного объема, 33-100 мл

СрАД = Среднее артериальное давление, 70-100 мм рт.

ДД = Диастолическое давление, 60-80 мм рт. ст.

САД = Систолическое давление, 100-150 мм рт. ст.

ОПСС = общее периферическое сопротивление, 800-1 500 дин/с*см2

ЦВД = центральное венозное давление, 6-12 мм рт. ст.

ИОПСС = индекс общего периферического сопротивления, 2000-2500 дин/с*см2

СЛС = сопротивление лёгочных сосудов, СЛС = 100-250 дин/с*см5

ДЛА = давление в лёгочной артерии, 20-30 мм рт. ст.

ДЗЛА = давление заклинивания лёгочной артерии, 8-14 мм рт. ст.

ИСЛС = индекс сопротивления лёгочных сосудов = 225-315 дин/с*см2

Оксигенация и вентиляция

Оксигенация (содержание кислорода в артериальной крови) описывается такими понятиями, как парциальное давление кислорода в артериальной крови (Pa02) и сатурация (насыщение) гемоглобина артериальной крови кислородом (Sa02).

Вентиляция (движение воздуха в лёгкие и из них) описывается понятием минутный объём вентиляции и оценивается путём измерения парциального давления углекислого газа в артериальной крови (PaC02). 

Оксигенация, в принципе, не зависит от минутного объёма вентиляции, если только он не очень низкий. 

В послеоперационном периоде основной причиной гипоксии являются ателектазы лёгких. Их следует попытаться устранить до того, как увеличивать концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе( Fi02).

Для лечения и профилактики ателектазов применяются положительное давление в конце выдоха (РЕЕР) и постоянное положительное давление в дыхательных путях (СРАР).

Потребление кислорода оценивается косвенно по сатурации гемоглобина смешанной венозной крови кислородом (Sv02) и по захвату кислорода периферическими тканями.

Функция внешнего дыхания описывается четырьмя объёмами (дыхательный объём, резервный объём вдоха, резервный объём выдоха и остаточный объём) и четырьмя ёмкостями (ёмкость вдоха, функциональная остаточная ёмкость, жизненная ёмкость и общая ёмкость лёгких): в ОИТР в повседневной практике используется только измерение дыхательного объёма.

Уменьшение функциональной резервной ёмкости вследствие ателектазов, положения на спине, уплотнения лёгочной ткани (застойные явления) и коллапса лёгких, плеврального выпота, ожирения приводят к гипоксии.СРАР, РЕЕР и физиотерапия направлены на ограничение этих факторов.

Кардиолог

 

Источник: cardiolog.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.