Осложнения после внутримышечных инъекций


Осложнения после внутримышечных инъекций.

Наиболее частые осложнения после внутримышечных инъекций – это уплотнения, гематомы и болевые симптомы.

Причинами таких осложнений могут оказаться:

  • слишком короткая игла,
  • тупая игла,
  • неполное введение иглы в ткани,
  • множественные инъекции в одно определенное место,
  • травма сосудов,
  • травма нервного окончания,
  • нарушение антисептической обработки места инъекции,
  • попадание условно – патогенной микрофлоры с поверхности кожи,
  • попадание инфекционных агентов с поверхности иглы,
  • замедленные иммунные реакции.

Уплотнение после инъекции (в медицинской терминологии — инфильтрат) образуется в результате попадания лекарственного раствора не в мышечную ткань, где он быстро рассасывается, а в слой подкожной жировой клетчатки, где условий для рассасывания практически нет (жировая прослойка бедна кровоснабжением). Длительное нахождение лекарства в подкожном жировом слое может вызвать воспалительные процессы, результатом которых станет абсцедирование ткани.


Для лечения уплотнений после инъекций (но не в момент, когда замечены признаки развивающегося абсцесса), необходимо проводить согревающие процедуры (сухое тепло, а не ванночки): спиртовые компрессы на место уплотнения, грелка, йодные сеточки. Согревающие процедуры вызывают расширение сосудистого кровеносного русла, что усиливает циркуляцию крови и лимфоток. При признаках абсцедирования тканей прогревание не проводят, и ни в коем случае нельзя распаривать места инъекций, это создает условия, при которых кожные покровы становятся более рыхлыми, что позволяет гнойно – воспалительному процессу распространяться легко на соседние участки. Покраснение тканей, отек и тянущие, дергающие боли говорят об начале процесса абсцедирования тканей и требуют обращения к хирургу.

Гематома или синяк образуются при повреждении кровеносного сосуда и требую применения липофильных , антикоагулянтных и рассасывающих мазей (Гепарин, Троксевазин). Такого рода препараты применяют не сразу после инъекции, а на следующий день, так как обязательным условием для их использования является отсутствие нарушения целостности тканей (прокол – это тоже нарушение целостности тканей), в противном случае возможно кровотечение из места инъекции.

Болевой симптом при повреждении нервных волокон можно снять с помощью холодной грелки. Холод снизит чувствительность нервных окончаний, а также приведет к сужению кровеносных сосудов и предотвратит образование гематомы. Но прохладными компрессами не стоит увлекаться, так как они не способствуют рассасыванию лекарства и образовавшегося инфильтрата, что может увеличить риск образования межтканевых уплотнений.


Источник: medicalfairway.ru

I. Перелом иглы и оставление отломка в тканях происходят вследствие дефекта изготовления или изношенности иглы, затупленности конца иглы, недостаточной длины ее, из-за чего приходится вводить иглу всю и после перелома у муфты она оказывается погруженной в ткани на глубину 2 — 3 см, а также в результате внезапного сокращения мышц, если больного не предупредили об уколе.

Отломок иглы необходимо срочно извлечь оперативным путем (после рентгенологического исследования), так как вследствие сокращения мышц он может переместиться и повредить органы и ткани, значительно удаленные от места неудачной инъекции.

II. Повреждение нервных стволов (седалищного нерва и других нервных ветвей) может быть механическое — инъекционной иглой при неправильном выборе места для инъекции, химическое — раздражающее действие лекарства, депо которого располагается вблизи нерва, сосудистое — из-за тромбоза и эмболии сосудов, питающих нерв. Повреждение нерва приводит к возникновению неврита, нарушению чувствительности и движений в конечностях (параличи и парезы).


III. Медикаментозная эмболия вследствие попадания конца иглы в просвет сосуда и введения в артерию или вену лекарственного вещества, особенно масляной взвеси. Чаще попадание иглы в сосуд случается тогда, когда делают инъекцию в места инфильтратов, образовавшихся при предыдущих инъекциях.

При введении медикамента в артерию происходит закрытие просвета сосуда лекарственным веществом или образовавшимся тромбом или возникает длительный спазм пострадавшего сосуда. Во всех этих случаях в тканях, снабжаемых поврежденной артерией, развиваются дистрофические изменения вплоть до омертвения. Может развиться и общая эмболия с закупоркой сосудов легких, мозга, сердца и других органов, иногда со смертельным исходом.

IV. Инфекция гнойная (абсцесс), газовая, столбняк, сывороточный гепатит возникают вследствие недостаточной стерилизации шприца и игл, недостаточного очищения поверхности ампулы перед вскрытием ее (ампулу в месте отлома нужно протирать спиртом, а наждачную пилку прокаливать на огне), недостаточно тщательной обработки рук и кожи больного (йод + спирт) перед инъекцией.

Кипячение шприцев и игл в течение 30 минут не гарантирует гибели вирусов сывороточного гепатита, надежной является лишь стерилизация в автоклаве. Хранение шприцев и игл в спирте не предохраняет от возможности инфекции. Кровоподтеки, образующиеся от грубого повреждения тканей тупой иглой, способствуют развитию нагноения.


V. Асептический абсцесс образуется в результате нарушения техники внутримышечной инъекции, когда для впрыскивания пользуются короткой иглой или неправильно выбирают место для введения медикамента. В этом случае препарат, предназначенный для внутримышечного введения, попадает в подкожно-жировую клетчатку и, являясь там инородным телом, вызывает даже спустя длительное время после инъекции воспаление.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему:

  • Минимальное количество лекарственного вещества
  • Подкожные инъекции и вливания
  • Выписка и хранение лекарств
  • Инъекции инсулина
  • Оформление лекарств
  • Подкожные вливания
  • Наружное применение лекарств
  • Внутримышечные инъекции
  • Энтеральное введение лекарств
  • Мдикаменты
  • Ректальное введение лекарств
  • Внутривенные инъекции и вливания
  • Введение лекарств в дыхательные пути
  • Внутривенные инъекции
  • Парентеральное введение лекарств
  • Внутривенные вливания
  • Стерилизация инструментов для инъекций

Источник: www.medvyvod.ru

Поломка иглы

Нечасто, но встречается. Причина — сильное сокращение мышц при боязни процедуры, неожиданном начале инъекции, неправильной психологической подготовке пациента.


Помощь: соблюдая спокойствие, успокоить пациента, заверить его, что все будет хорошо. !-м и 2-м пальцами левой руки придавить ткани по обе стороны сломавшейся иглы, выдавливая ее таким образом. Правой рукой взять пинцет, аккуратно захватить кончик обломка и извлечь его. Действие повторяется несколько раз. При неудачных попытках срочно вызвать врача через посредника, оставаясь с пациентом и успокаивая его. В дальнейшем выполнять все указания врача.

Повреждения надкостницы

Может произойти при постановке внутримышечной инъекции слишком длинной иглой худощавому пациенту. Помощь: направление к врачу-хирургу и выполнение его назначений. Профилактика: соотносить длину иглы с величиной подкожножирового слоя пациента в месте предполагаемой инъекции.

Травматизация нервных стволов

Такие осложнения после внутримышечных инъекций могут возникнуть при введении иглы не в верхне-наружный квадрант ягодицы, а, например, в нижне-наружный. Нервные стволы могут повредиться и при воздействии лекарственного препарата непосредственно на нервную ткань. Такое случается, если препарат вводится рядом с местом, где расположен нерв.

Помощь: направление к врачу и объяснение врачу всех обстоятельств постановки инъекции.

Инфильтраты


Причины: быстрое введение препарата, низкая температура вводимого лекарственного вещества, недостаточная длина иглы, инъекции в места, находящиеся рядом с недавно произведенной инъекцией либо со старым инфильтратом.

Помощь: наложение полуспиртового компресса либо такого же с добавлением 25%-ного раствора магния сульфата, информирование лечащего врача.

Абсцессы

Очень распространенные осложнения после внутримышечных инъекций.

Причины: несоблюдение правил асептики и антисептики, инъекции в инфильтраты, постановка внутримышечных инъекций с помощью короткой иглы.

Помощь: срочное направление к врачу-хирургу.

Гематомы

Причины: повреждения кровеносных сосудов иглой.

Помощь: направление к врачу и выполнение его назначений.

Эмболии

Масляные и суспензионные эмболии происходят при попадании иглы в просвет кровеносного сосуда с последующим введением лекарственного вещества. При недостаточном вытеснении воздуха из шприца имеется риск возникновения воздушной эмболии, если все содержимое шприца введено в кровеносный сосуд, куда попала игла.


Помощь: придание больному положения лежа на боку с приподнятым головным концом, немедленный вызов врача через посредника.

Профилактика: полное вытеснение воздуха из просвет шприца, «оттягивание» поршня при введенной игле при намерении введения масляных или суспензионных растворов.

Тромбофлебиты и некрозы

Такие осложнения после внутримышечных инъекций редки, но имеют место быть. Возникают тромбофлебиты при повреждении кровеносных сосудов, чаще многократных с последующей некротизацией мягких тканей.

Помощь: при жалобах больного на сильные боли и наличии гематом немедленная консультация врача-хирурга.

Инфицирование ВИЧ, парентеральными гепатитами

Причины: грубое нарушение правил асептики и антисептики при постановке внутримышечных инъекций, включая обработку рук, предстеризационную очистку и стерилизацию инструментария.

Профилактика: строгое следование всем существующим предписаниям и санитарным нормам при проведении инвазивных манипуляций.

Аллергические реакции


При введение любого лекарственного препарата у пациента может произойти аллергическая реакция от крапивницы до анафилактического шока. Процедурный кабинет должен быть оснащен противошоковой аптечкой и инструментами для оказания помощи при остановке дыхания.

 

Зная возможные осложнения после в/м инъекций, медицинская сестра должна направить все возможные усилия, чтобы их предотвратить. А при возникновении любого осложнения — быть готовой предпринять необходимые действия со своей стороны.

Источник: www.medcectre.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.