Механизм образования отеков

Отеки При нарушении обменных процессов организм может страдать от дефицита жидкости, что формирует обезвоживание, или, напротив, избыточной ее задержки в тканях, что проявляется скрытыми или выраженными отеками.

Отечность формируется в силу различных причин, и это далеко не всегда избыточное потребление воды или соли. Нарушения белкового и углеводного обмена, эндокринные расстройства с изменением баланса гормонов, инфекционные и соматические патологии, аллергические реакции и воспалительные процессы могут провоцировать отеки разной локализации и выраженности.

Отек может возникать в любой части тела, где имеются мягкие ткани, способные к накоплению жидкости. При этом вода скапливается в полостях тела, в межклеточном пространстве или внутри клеток. Механизм образования отеков различный, как и причины, которые приводят к отёчности тела или определенных его участков.

По происхождению может быть:


  • физиологическим, связанным с изменениями внешних условий среды или перестройки обменных процессов, как, например, при беременности: рост матки приводит к сдавлению нижней полой вены, из-за чего затрудняется возврат крови к сердцу по венам, формируется застой в области нижних конечностей с отечностью;
  • патологическим, возникающим в силу разнообразных сбоев в метаболических процессах, что приводит к задержке жидкости в определенных зонах, нарушая функциональность и строение тканей и органов.

Системные отеки характеризуются относительно равномерным распределением жидкости по всему телу, в области межклеточного пространства и полостей тела, в тяжелых случаях затрагивая и внутриклеточный сектор.

ЗначокОтек — что это, какие виды бывают

Исходя из того, какие факторы выступают в качестве причины отеков и механизмов развития патологического процесса, выделяются несколько особых видов патологии, имеющих специфические внешние проявления.

Воспалительный – формирующийся в зоне повреждения тканей и воздействия воспалительных медиаторов, активности микробов или вирусов, других причин. Обычно подобные отеки затрагивают мягкие ткани и органы, формируются в результате активного влияния медиаторов воспаления на сосудистую проницаемость.


Аллергический – во многом схож по механизму развития с предыдущим типом, но отечность имеет несколько другие причины, формируется в результате действия на ткани медиаторов аллергии – гистамина, брадикинина и некоторых других. За счет их воздействия изменяется просвет капилляров, резко усиливается сосудистая проницаемость, жидкая часть крови устремляется из сосудов в ткани, быстро формируя отек, особенно в рыхлых, гидрофильных тканей.

Токсические виды – сходны по механизмам формирования с воспалительными и аллергическими, но в роли факторов, приводящих к повышенной проницаемости сосудов выступают отравляющие, токсические соединения, нередко также снижающие вязкость крови. Подобные отеки опасны тем, что могут затрагивать значительные зоны, вплоть до общего поражения организма.

Отеки на фоне голодания связаны с дефицитом белков, выполняющих роль своеобразных «магнитов» для молекул воды, не дающих им выходить из сосудов. Если белков в тканях гораздо больше, чем внутри сосудов, они перетягивают на себя молекулы воды, задерживая их в тканях. Определенное количество плазменных белков формирует онкотическое давление, которое внутри сосудов выше, чем в межклеточном пространстве. При потере белка на фоне голодания (либо при серьезных поражениях почек, когда с мочой теряется более 1гл белка) происходит изменение онкотического давления плазмы относительно межклеточного пространства. Жидкость устремляется в ткани. С этим процессом связано выражение «пухнуть от голода».


Лимфогенные, возникающие по причине нарушения циркуляции лимфы в капиллярах, сбора ее от частей тела и доставки в венозную сеть, от чего отеки локализуются в регионах, богатых лимфатическими капиллярами и венозными сплетениями – венозные сплетения, они же кава-кавальные анастомозы, меж- и внутрисистемные анастомозы вен (конечности, грудная полость).

Нейрогенные связаны с нарушением работы нервных волокон или чувствительных окончаний, из-за чего плохо контролируется тонус сосудов и проницаемость их для жидкости за счет расширения или спазма в нужный момент. Такие отеки обычно развиваются в пораженных частях тела, иннервируемых поврежденным стволом или, если речь о мозговых центрах (например, при инсульте), проекцией пораженной зоны.

ПричиныОтёчность тела: причины

Зачастую возникает как едва уловимый, так и достаточно выраженный отек тела, причины которого могут быть связаны с патологиями внутренних органов, соматическими или инфекционными заболеваниями, отравлениями или травмами.

Идиопатические

Предполагается, что в основе развития ведущим является эндокринный фактор, изменение баланса гормонов, особенно эстрогенового ряда. Предположение основано на более частом их формировании у женщин молодого и среднего возраста. Такие отеки возникают на фоне жаркой погоды и нагрузок, жидкость скапливается в тех частях тела, которые наиболее подвержены влиянию силы тяжести: в положении стоя это нижние конечности и частично верхние, в положении лежа – нижняя часть тела.


Сердечные

Связаны с нарушением насосной функции сердечной мышцы (миокарда), не способной прокачивать тот объем крови, который необходим для осуществления полноценного кровотока в артериях и венах. Отеки в данном случае связаны с застоем крови в области венозных сосудов, особенно отдаленных от сердца и имеющих небольшой диаметр, формируются к вечеру, после активно проведенного дня или спортивных нагрузок, выражены в области кистей, стоп, распространяются восходящим путем. При сердечной недостаточности отеки сильные, могут доходить до паха и живота, плеч и распространяются по всему телу, при отдыхе в вертикальном положении уменьшаются или распределяются в полостях тела, по спине, груди.

Почечные

Причины отеков тела скрываются в нарушении механизмов фильтрации и реабсорбции воды и солей, а также потерь почками белков при наличии воспалительных процессов. Функция почек может страдать при нарушении их кровоснабжения и гипоксии почечной ткани, что ведет к выделению факторов (биологически активных веществ), повышающих давление и способствующих выведению жидкости из сосудов в ткани. Такие отеки типичны для утреннего времени, распространяются сверху вниз – от лица и шеи к конечностям.

Народная медицинаПричины отеков с точки зрения физиологии


Симптомы и лечение отеков С точки зрения физиологии, отеки — это задержка избытка жидкости внутри сосудов, в пространстве между клетками и в тяжелых случаях – внутри них в силу нарушения баланса натрия, белков, воды, а также расстройств в регулирующем звене (выделение гормонов, сосудистый тонус, проблемы нервной системы). Для возникновения отеков необходимо сочетание определенных условий и влияния как внешних, так и внутренних факторов.

Часто причины отеков всего тела кроются в нарушении давления внутри сосудов, тканей и клеток – в изменении гидродинамического градиента. При нормальных условиях давление крови в артериях и капиллярах выше, чем в тканях, но при этом в венах оно ниже, чем в тканевой жидкости, что позволяет осуществлять кровоток и снабжение всех клеток кислородом и питательными веществами. Если давление в области артерий высокое (например, при гипертензии), в сосудах капиллярной сети оно также повышается, «выдавливая» избыток жидкости в ткани, а вены не успевают ее всю вернуть назад, в связи с тем, что давление в области самих тканей повышается, и в вены вода возвращается плохо. Так бывает при пероральном или внутривенном введении большого объема жидкости, когда формируется общая отечность тела.


Причиной отека всего тела может быть нарушение проницаемости мембран клеток (как в области сосудов, так и тканей, органов). Мембраны становятся проницаемыми, пропускают воду, соли, мелкие молекулы там, где должны были их задерживать. Увеличивают проницаемость мембран:

  • медиаторы воспаления и аллергии (особенно гистамин),
  • некоторые токсины, попадающие в организм,
  • недоокисленные продукты метаболизма,
  • ферменты инфекционных агентов (микробов или вирусов), повреждающие мембраны клеток и сосудов, создавая в них «дыры».

Отеки такого типа характерны для отравлений, сахарного диабета, гестозов беременных, для инфекционных заболеваний. Отекают нога или рука, лицо, шея и другие области.
Расстройства осмотического или онкотического давления. Осмотическое давление создают определенные концентрации солей в области клеток, межклеточного пространства и сосудов. Жидкость по закону осмоса устремляется туда, где больше соли, чтобы разбавить концентрации. Обычно подобные отеки связаны с нерациональным питанием, приемом соленых продуктов и большого объема жидкости. Отеки всего тела могут проявляться при изменении количества белка в плазме и тканях. Белки обладают свойством удерживать воду, и она перемещается из тканей в сосуды потому, что плазме растворено много белка. При голодании или потерях белка почками, при ожогах или иных проблемах концентрация белка в плазме снижается, а в тканях их остается столько же или становится больше, и вода устремляется в ткани.


Как лечить отеки Нарушение работы лимфатической системы — еще один фактор развития отеков. Лимфатическая сеть густо оплетает все ткани и органы, собирая излишки жидкости в капилляры и унося в общий проток, вливающийся в кровеносное русло недалеко от сердца. Если капилляры воспалены, сдавлены рубцами, травмированы или поражены метастазами опухолей, жидкость по ним не может полноценно оттекать в сосуды и застаивается в тканях. Обычно это локальные отеки в области конечностей или полостей тела.

Если отекает тело, причины могут быть и в нарушении резистентности тканей, теряющих коллагеновые и эластиновые волокна, они обладают высокой рыхлостью структуры и сниженной активностью ферментных систем, поддерживающих эластичность и тургор тканей. Подобное происходит на фоне системных инфекционных и аутоиммунных патологий, выраженных воспалительных процессов, общих токсикозов.

Особенно опасны на фоне любых механизмов отека поражения жизненно важных органов, особенно отек мозга или легких, аллергический отек гортани, грозящие для человека гибелью без своевременного оказания помощи.

ЗначокЕсли выявляется отек тела: что делать


Любые отеки, которые визуально достаточно сильно выражены, требуют консультации врача. Зачастую они являются первыми сигналами организма о серьезных отклонениях, связанных с обменными процессами. Особенно опасно, если отеки образуются на лице и шее, распространяются на глаза, пальцы рук, на ногах отечность мешает ношению обуви и передвижению.

При наличии отеков важно немедленно пересмотреть питание и питьевой режим, потреблять меньше соли, пить только чистую негазированную воду, поскольку сладкие газированные напитки, кофе, чай усиливают отечность. Если отеки не сходят за сутки, или отекает все тело, причины подобного состояния должен выяснять врач. Прежде всего, проводится осмотр и выявляется степень задержки жидкости: приблизительно вычислить этот параметр можно, если пациент знает, сколько он весит обычно и как изменился вес при развитии отеков.

Существуют тесты и пробы, определяющие степень гидрофильности (отечности) тканей. Так, волдырная проба поможет установить, насколько ткани пропитаны жидкостью, а выявление ямки на голени и ее исчезновение подскажет наличие скрытых отеков.

Пациенту на приеме врача нужно обязательно рассказать о всех медикаментах, которые принимались, так как они могут стать причиной отечности и задержки жидкости тканями. Нужно указать, имеются ли проблемы с почками и сердцем, насколько часто возникают отеки и чем они провоцируются.


Источник: Elamed.com

Под отеками понимают задержку воды и электролитов, что приводит к увеличению объема межклеточной жидкости, в то время как объем крови и внутриклеточной жидкости остается относительно нормальным.

Механизм развития отеков

 

Отечное набухание и накоплении жидкости происходит главным образом в мягкий соединительной ткани и полостях организма; компактные и плотные ткани пропитываются жидкостью в относительно малой степени. При отеке количество межклеточной жидкости может быть удвоено против нормы. Плевральная полость может содержать более 2 литров воды, а в брюшной полости возможно накопление свыше 5 литров.

Накопление серозной жидкости в полости брюшины именуется асцитом. Наиболее частыми причинами являются:

  • цирроз печени;
  • заболевания сердца;
  • заболевания почек;
  • перитонит;
  • внутрибрюшные опухоли;
  • затруднения в кровотоке воротной и нижней полой вены.

Причинами отека мозга могут быть эклампсия, травма мозга, острое отравление алкоголем и уремия. Токсические вещества могут вызвать отек легких.


В образовании отеков участвуют многие физические и химические факторы. Одним из них является пониженное давление плазмы. Это происходит в результате потери альбуминов плазмы при нефрозе, нефрите, больших кровотечениях. К этому ведет также недостаточное потребление белка, наступающее в результате недоедания и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недостаточный синтез белков плазмы, возникающий при анемиях, хронических инфекционных заболеваниях, болезнях печени, нефрите, также может быть причиной данного нарушения водного обмена.

Отеки, которыми сопровождаются заболевания почек, могут распространиться на весь организм, что определяется объем внеклеточной жидкости. Скорость и размер потери белка с мочой определяют развивающийся дефицит белка и отек. Вторым условием появления отеков являются повышенное давление крови в капиллярах.

Отеки сердечного происхождения характеризуются подвижностью. В силу тяжести они медленно локализуются в нижних частях тела больного и при этом постепенно меняют свое положение. Расположение отеков в результате закупорки вен определяется местом нахождения тромба в сосудах.

Следующая причина — повышенная проницаемость капилляров. Это происходит при остром гломерулонефрите, ангионевротическом отеке или врожденной недостаточности сердца, а также в результате ожога, инфекционных болезней, воспаления, отека легких. Отечность такого порядка может наблюдаться при нормальном количестве белка в крови, и развитие ее иногда протекает быстро.

Помимо изложенных причин, образование отеков может быть обусловлено уменьшением или закупоркой оттока лимфы. Это происходит при заболеваниях печени. В таких случаях отечная жидкость содержит много белка, поскольку ионы и вода легче всасываются обратно в кровь капилляров.

Нередко появление отека вызывается не одной, а несколькими причинами, поэтому и устранение отеков должно обеспечиваться также несколькими терапевтическими мерами.

Обильное потребление натрия и воды является одним из важных условий появления отеков у человека. Даже у здорового человека может накапливаться отечная жидкость при суточном потреблении 35-40 г хлористого натрия. Ограничение приема соли часто используют при контроле клинических случаев отека.

Обычно вода, натрий и хлор вместе задерживаются или же так же вместе выделяются. В случаях пневмонии происходит накапливание хлористого натрия с небольшой тенденцией к развитию общего отека; отложившаяся соль, однако, вскоре выделяется после кризиса. Физические упражнения и работа усиливают отека, вызванные нефритом и заболеваниями сердца. Соли калия, поскольку они не депонируются в межклеточной жидкости, обладают диуретическим (мочегонным) действием.

Источник: vitapower.ru

· Осмотический. Проявляется накоплением в организме осмотически активных веществ (накопление ионов натрия вследствие его усиленной реабсорбции в почечных канальцах). Этот механизм является компенсаторным при гиповолемии и снижении артериального давления. Отек возникает, если этот синдром развивается на фоне нормального или увеличенного ОЦК (снижение венозного выброса при болезнях сердца, нарушение клубочкового кровотока при болезнях почек, при портальной печеночной гипертензии). При сокращении клубочкового кровотока происходит активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. В кровь из юкстагломерулярных клеток поступает ренин. В результате ограниченного протеолиза ангиотензиноген превращается в ангиотензин I и в легких в ангиотензин II, который активирует выработку альдостерона клубочковой зоной коры надпочечников. Альдостерон усиливает реабсорбцию натрия в дистальных отделах почечных канальцев, что приводит к гиперосмии внутренней среды. Это приводит к выделению вазопрессина, который увеличивает реабсорбцию воды адекватно натрию. Избыточная изоосмотическая жидкость накапливается в межклеточных пространствах и формируются отеки.

· Онкотический.Проявляется снижением онкотического давления крови вследствие гипопротеинемии. Причинами могут быть: нефротический синдром (потеря белка с мочой), обширные ожоги (плазморея), тяжелые поносы (избыточное выведение белка), белковое голодание (недостаток поступления белка). При этом под действием гидростатического давления жидкость покидает сосуды в артериальном конце капилляра, но в венозном конце не может вернуться в сосуд из-за низкого онкотического давления. При этом развиваются системные отеки (анасарка), накопление жидкости в серозных полостях (брюшной, плевральной, перикардиальной).

· Блокада лимфооттока. Повышение давления в крупных венозных сосудах сопровождается рефлекторным спазмом соответствующих лимфатических сосудов – давление в них повышается и отток лимфы блокируется (рефлекс Русняка-Петровского). Этот механизм присутствует при наследственной недостаточности лимфатических капилляров – элефантиазис (слоновость).

· Гидростатический (застойный). Проявляется повышением гидростатического давления в капиллярах. Этот механизм играет ведущую роль при застое малого круга (стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, левожелудочковая недостаточность), портальной гипертензии (цирроз печени), правожелудочковой недостаточности (повышение давления в капиллярах печени), переливании жидкостей через крупные вены (подключичная, яремная) под большим давлением. Повышение гидростатического давления способствует фильтрации и препятствует реабсорбции, что приводит к накоплению жидкости в межклеточном пространстве.

· Эндотелиальный. Проявляется накоплением БАВ, увеличивающих сосудистую проницаемость. Причины: воспаление, ишемия и гипоксия, аллергические реакции, механическая травма, экзотоксины (укусы змей, насекомых, действие боевых отравляющих веществ). Механизм: БАВ (гистамин, брадикинин, простогландины, тромбоксаны) воздействуют на эндотелиоциты и приводят к их сокращению. Это увеличивает межэндетелиальные щели и белки крови могут проникать в межклеточную жидкость, что приводит к увеличению онкотического давления межклеточной жидкости, которое удерживает воду и препятствует ее возвращению в сосуд.

Микседематозный отек.Микседема – особый вид отека, характерный для гипотиреоза.

Механизмы возникновения:

· Увеличение гидрофильности соединительной ткани из-за накопление в ней глюкуроновой и хондроитинсерной кислот, накопление в клетках и интерстициальной жидкости натрия в связи со снижением выработки предсердного натрийуретического фактора.

· Задержка жидкости в организме в связи с повышением эффектов АДГ в условиях гипофункции щитовидной железы

· Связывание жидкости тканевым коллоидом с образованием муцина – слизеподобного соединения, что приводит к утолщению кожи и подкожной клетчатки (кожа не собирается в складки, сухая, холодная, бледная с желтоватым оттенком).

Развивается одутловатость (отечность) лица, понижение мимики, отек периорбитальной клетчатки.

Источник: studopedia.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector