Определение отеков у пациента

Определение периферических, скрытых отеков, асцит

Отеки

Подготовка пациента:
1. Пациента раздеть.
2. Предложить лечь на спину или усадить.
Техника выполнения:
1.Выполнить гигиеническую обработку рук, руки согреть.
2.Отеки можно определять на стопах, лодыжках, голенях, крестце.
3.Сдавить большим пальцем мягкие ткани над костными образованиями в течение 3 — 5 секунд.
4.Проверить образование ямки на месте сдавливания. Появление ямки свидетельствует о наличии отека.
5.Определение отёков на лице проводят визуально, при этом уделяют внимание периорбитальной области.

Примечания: В норме у здорового человека отеков нет.

Асцит

Подготовка пациента:
1. Пациента раздеть.
2. Предложить лечь на кушетку, положение – на спине.


Техника выполнения:
Метод перкуссии.
Палец-плессиметр поставить продольно по передней срединной линии живота.
Перкутировать к фланкам (отлогим местам) живота (при наличии жидкости в боковых отделах отмечается тупой перкуторный звук).
Попросить повернуться пациента на противоположный бок, не отнимая пальца-плессиметра перкутировать к пупку (при наличии асцита жидкость перемещается в область пупка, где отмечается тупой перкуторный звук).
Метод флюктуации.
Положить левую ладонь на правый фланк живота пациента.
Сомкнутыми пальцами правой руки наносить толчкообразные движения по левому фланку живота (при наличии в брюшной полости свободной жидкости левая рука ощущает колебания жидкости в виде волн).Попросить ассистента ребром ладони надавить вдоль срединной линии в области пупка для исключения передачи колебаний через брюшную стенку (если ощущение колебаний сохранилось, значит в брюшной полости есть жидкость).

Примечания: В норме у здорового человека свободной жидкости в брюшной полости нетуникальные шаблоны и модули для dle

Источник: rosmedicinfo.ru


Отеки — скопление жидкости в полостях и тканях вследствие нарушения водного обмена.
В развитии отека главную роль играют усиление диффузии жидкости из кровеносных сосудов в ткань и задержка жидкости тканью.
Отечная жидкость характеризуется низкой относительной плотностью и незначительным содержанием белка.
Различают явные и скрытые отеки. Появлению явных отеков предшествует скрытый период задержки жидкости, который проявляется уменьшением количества выделяемой мочи и нарастанием массы тела (определяется при ежедневном взвешивании).
При надавливании на кожу в местах отеков остается долго не исчезающая ямка. На коже отпечатываются складки белья.
Отечная жидкость скапливается обычно в наиболее низко расположенных частях тела. При вертикальном положении тела отеки появляются на ногах и увеличиваются к вечеру. У лежачих больных отеки в первую очередь появляются в области поясницы. Почечные отеки возникают на лице под глазами вследствие рыхлости подкожной клетчатки.
В тяжелых случаях появляются массивные отеки ног и туловища. Кожа становится сухой, гладкой, бледной, шелушащейся, малочувствительной к теплу. Поэтому, давая больному грелки, надо следить, чтобы не было ожогов.
Больного с отеками нужно ежедневно взвешивать и измерять его суточный водный баланс, т. е. соотношение между выпитой за сутки жидкостью и количеством выделенной мочи. Выпитая жидкость включает и жидкие блюда (суп, кисель). Суточную мочу собирают в отдельную посуду, которая находится в туалетной комнате (чаще всего это трехлитровая бутыль). Измеряют количество мочи мерной колбой. Утром ночная сестра подводит итог и вносит его в историю болезни. Суточный учет этих данных и ежедневное взвешивание больных позволяют судить о динамике отеков — их уменьшении или увеличении.
Все больные с отеками должны находиться под наблюдением врача, который назначает диету с ограничением поваренной соли и жидкости.


Асцит – скопление жидкости в брюшной полости

Гидроторакс – скопление жидкости в грудной полости

Анасарка – скопление жидкости во всем организме

3) измерение артериального давления

Артериальное давление — это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления:

■ Систолическое (верхнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца.

■ Диастолическое (нижнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Артериал-е давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст.

Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражение сосудов ног. Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение. Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по нескольку раз в день.


Для измерения артериального давления в настоящее время широко используются 2 метода:

Метод Короткова. Этот метод, разработанный русским хирургом Н.С. Коротковым в 1905 году, предусматривает для измерения артериального давления очень простой тонометр, состоящий из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

Преимущества: признан официальным эталоном неинвазивного измерения артериального давления для диагностических целей и при проведении верификации автоматических измерителей артериального давления; высокая устойчивость к движениям руки.

Недостатки: — зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы «руки—зрение—слух»);

— чувствителен к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии;

— требует непосредственного контакта манжеты и головки микрофона с кожей пациента;

— технически сложен (повышается вероятность ошибочных показателей при измерении)


и требует специального обучения.

Осциллометрический метод. Это метод, при котором используются электронные тонометры. Он основан на регистрации тонометром пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.

Преимущества:

— не зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы «руки—зрение—слух»); устойчивость к шумовым нагрузкам;

— позволяет производить определение артериального давления при выраженном «аускультативном провале», «бесконечном тоне», слабых тонах Короткова;

— позволяет производить измерения без потери точности через тонкую ткань одежды;

— не требуется специального обучения.

Недостаток: при измерении рука должна быть неподвижна.

Для оценки уровня артериального давления используется классификация Всемирной организации здравоохранения, принятая в 1999 году.

Источник: megalektsii.ru

I. Определение прибавки в весе. Среднефизиологическая прибавка в весе к концу беременности не должна превышать 10-11 кг. В первой половине беременности прибавка в весе должна составлять 1/3 от всей прибавки (в среднем — 3 кг). Во второй половине беременности прибавка в весе должна составлять 2/3 от всей прибавки (в среднем — 6 кг).


третьем триместре беременности прибавка в весе за одну неделю не должна превышать 22 грамма на каждые 10 см роста беременной — или по 55 г на каждые 10 кг массы тела (в среднем — не более 350 г в неделю). При наличии прегестоза происходит увеличение массы тела более чем на 400-500 г в неделю. При наличии позднего гестоза происходит увеличение массы тела более чем на 1 кг в неделю.

II. Увеличение окружности голеностопного сустава — более чем на 1 см в неделю

III. Снижение суточного диуреза на фоне чрезмерной прибавки в массе тела —снижение диуреза до 150 мл в сутки. В тяжелых случаях производят катетеризацию мочевого пузыря и измеряют почасовой диурез.

IV. Увеличение ночного диуреза более 75 мл

V. Положительный симптом кольца — отечность пальцев рук, поэтому остается след от давления кольца, беременная с трудом снимает кольцо с пальца или вообще не может снять

VI. Проба Макклюра-Олдрича — вводится 0,2 мл физиологического раствора под кожу предплечья. В норме происходит рассасывание волдыря через 1 час. Если рассасывание волдыря происходит в течение 5-25 минут, то это свидетельствует в пользу наличия позднего гестоза (так как при позднем гестозе происходит повышение капиллярного давления, и имеется повышенная гидрофильность тканей, то происходит быстрое рассасывание физиологического раствора).


VII. Определение удельного электрического сопротивления крови. В норме оно составляет 160 Ом/смю При наличии скрытых отеков происходит снижение удельного электрического сопротивления крови до 146 Ом/см

VIII. Определение удельного веса крови. — при наличии скрытых отеков происходит увеличение удельного веса крови до 1062.

Диагностика лабильности сердечно-сосудистой системы — производится с 16-18 недели беременности.

I. Измерение АД на обеих руках — в норме АД= 120/80 мм рт. ст.

II. Особое значение имеет диастолическое давление, так как при развитии позднего гестоза происходит повышение диастолического давления. Соответственно, происходит уменьшение пульсового давления (это разность систолического и диастолического давления). Снижение уровня пульсового давления до 30 мм рт. ст. и менее свидетельствует о наличии у беременной позднего гестоза.

III. Измерение добавочного АД —это разница между случайным повышенным АД и основным АД, измеренным в покое. Добавочное АД более 10 мм рт. ст. свидетельствует о лабильности сердечно-сосудистой системы. А еще более значительное его увеличение свидетельствует о наличии у такой беременной позднего гестоза.

IV. Определение симметрии АД — асимметрия АД более 10 мм рт. ст. свидетельствует о наличии у такой беременной прегестоза (чем более выражен гестоз, тем больше асимметрия артериального давления)


V. Оценка среднего АД — это АД= (1 систолическое давление + 2 диастолических давления)/3. В норме среднее артериальное давление должно составлять 95 мм рт. ст. и менее (при нормальном АД) и не более 75 мм рт. ст. (при наличии артериальной гипотонии). Увеличение среднего артериального давления на 5 мм рт. ст. от исходного среднего АД свидетельствует о наличии у такой беременной склонности к артериальной гипертензии.

VI. Определение систоло-диастолического коэффициента — (он = систолическое АД/ диастолическое АД). В норме он составляет 1,5-1,6. При развитии прегестоза происходит снижение систоло-диастолического коэффициента, так как при этом происходит повышение диастолического давления.

VII. Тест с дозированной нагрузкой:

— измеряется исходное АД

— беременная делает 10 приседаний за 10 сек.

— снова измеряют АД.

Повышение АД более чем на 15 мм рт. ст. или асимметрия 10 мм рт. ст. свидетельствуют о наличии сосудистой дистонии.

Тест с поворотом тела:

— беременная лежит на левом боку в течение 5-15 минут

— через 5-15 минут измеряем АД

— затем – переворачивается на правый бок и сразу же измеряется АД

Повышение уровня АД на 20 мм рт. ст. и более свидетельствут о наличии прегестоза у данной беременной.

VIII. Измерение височного давления. В норме височное АД не превышает ½ АД на плечевой артерии. Височно-плечевой индекс в норме составляет 0,4-0,6. Увеличение височно-плечевого индекса свидетельствует о наличии регионарного вазоспазма у такой беременной.


IX. Динамическое исследование сосудов глазного дна — необходимо проводить в критические периоды:

1. на 20-22 неделе беременности

2. на 28-32 неделе

3. на 34-38 неделе беременности.

При развитии прегестоза и позднего гестоза происходит спазм артериол и расширение вен сетчатки.

Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector