Первые признаки отека легких


Как устроено легкое

Основу легких составляет так называемое бронхиальное дерево, представляющее собой сеть разветвляющихся бронхов. Самые мелкие бронхи плавно переходят в еще более узкие трубочки — бронхиолы, которые кончаются своеобразными мешочками для скопления в них воздуха (альвеолами).

Между альвеолами находится соединительная ткань, содержащая мелкие кровеносные и лимфатические сосуды — интерстиций. К каждой альвеоле подходит капилляр, через который в кровь поступает из альвеолы кислород, а наружу выделяется углекислый газ.

Что такое отек легких

отек легких
Отек легких — это состояние, когда жидкость (плазма крови) начинает скапливаться в интерстиции или пропотевать непосредственно в альвеолы. В результате нарушается газообмен, и человек может умереть от острой нехватки кислорода.

В зависимости от того, где скапливается жидкость, различают альвеолярный и интерстициальный отек легких. В некоторых случаях можно наблюдать картину, когда сначала жидкость накапливается в интерстиции, а затем уже заполняет альвеолы.

Причины


Скопление жидкости в интерстициальной ткани наблюдается тогда, когда гидростатическое давление внутри капилляров повышается до 7–10 мм рт. ст. Отек данного типа развивается в следующих случаях:

  1. Заболевания сердца — аритмии, митральный стеноз, чрезмерное увеличение объема циркулирующей крови при интенсивных внутривенных вливаниях,слабость левого желудочка (например, при обширном инфаркте миокарда).
  2. Нейрогенная, легочная и венозная веноконстрикция (сильный спазм сосудов).
  3. Закупорка сосудов воздушными пузырями, частичками жира или септическими эмболами.
  4. Обструкция лимфатических сосудов, в связи с чем резко ухудшается отток внутритканевой жидкости (например, при опухолях).

Нарушение проницаемости капиллярной стенки при нормальных величинах капиллярного давления также приводит к отеку легких и может быть обусловлено следующимифакторами:

  1. Травматические повреждения грудной клетки, воспаление легких, сепсис.
  2. Заброс в легкие рвотных масс, желудочного сока.
  3. Вдыхание паров ртути, токсических газов.
  4. Отравление организма различными ядами, в том числе суррогатным алкоголем.

Симптомы отека легких

Классические признаки отека легких:

  • частый кашель;
  • появление хрипов, клокочущего дыхания;
  • синюшность;
  • давящие боли в груди;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • появление пенистой розовой мокроты на уголках губ;
  • учащение пульса;
  • спутанность сознания;
  • липкий пот.

Эти и некоторые другие симптомы могут развиваться быстро и стремительно или достаточно медленно.

Молниеносная форма. Возникает на протяжении нескольких минут, когда практически мгновенно нарастает одышка, появляются признаки удушья, пена изо рта. Далее человек теряет сознание. Практически всегда заканчивается летальным исходом.

Острая форма. Симптомы отека легких усиливаются в течение ближайших 4 часов. Встречается при инфаркте миокарда, травмах, анафилаксии.

Подострая форма. Наблюдается волнообразное течение: симптоматика отека легких то нарастает, то ослабевает. Как правило, имеет место при выраженной печеночной, почечной недостаточности или других интоксикациях эндогенного характера.

Затяжная форма. Развивается в течение нескольких суток. Данная разновидность отекавстречается при сердечной недостаточности илихронических заболеваниях легких.

Отек легких у лежачих больны

х
кислородная маска

Отек легких у лежащего пациента обычно связан с возникновением застойной пневмонии. Сначала появляется беспричинное учащение дыхания, нарастает ощущение нехватки воздуха. По мере усиления гипоксии наблюдается повышенная сонливость, головокружение и слабость.

Неотложная помощь при отеке легких


При появлении первых признаков отека легких следует незамедлительно вызвать бригаду «Скорой помощи» и сделать следующее:

  1. Придать человеку, у которого начинается отек легких, полусидячее или сидячее положение.
  2. Сделать ингаляцию 96% спиртом (смачивают кусочек марли и дают дышать) или использовать аптечные пеногасители.
  3. Наложить на руки или ноги венозные жгутына 0,5-1 час.
  4. Если это не противопоказано врачом, то дать мочегонное средство.

По приезде «Скорой» пациенту медработники могут ввести камфору, фуросемид, сердечные гликозиды и надеть кислородную маску. После стабилизации состояния необходимо устранить причину, вызвавшую данный отек.

Последствия

Нервная система. Из–за высокой вероятности гипоксии мозгапосле отека легких могут наблюдаться изменения со стороны нервной системы: появляются вегетативные расстройства, нарушения умственной деятельности, памяти и т.п. При этом наиболее опасным является альвеолярный отек, при котором смертность и различные осложнения наблюдаются намного чаще.

Дыхательная система. Спустя время, возможно возникновение застойных пневмоний, ателектазов и пневмофиброза.

Прочие системы организма. Если состояние гипоксии продлилось достаточно долго, то наблюдаются симптомы функциональной недостаточности и развитие фиброза данных органов.

Источник: infmedserv.ru

Механизм развития отека


В норме легочная ткань состоит из множества мельчайших, заполненных воздухом пузырьков – альвеол. Если помимо воздуха в альвеолах начинает скапливаться жидкость – в результате пропотевания её из кровеносной и лимфатической системы – возникает отек легких.

Механизм возникновения этого патологического состояния следующий:

Первые признаки отека легких

  • В результате застойных явлений в малом легочном круге кровообращения нарушается отток крови и лимфы и происходит повышение внутрисосудистого давления в легочных капиллярах и лимфатических сосудах.
  • Кровь и лимфа скапливаются в сосудах и начинают проникать сквозь их стенки в легочные структуры альвеолы – происходит так называемый выпот жидкости.
  • Проникшая в альвеолы жидкость или транссудат как бы вытесняет из них воздух и значительно уменьшает их дыхательную поверхность. Ситуация усугубляется по мере увеличения количества транссудата в легких – наблюдается эффект «внутреннего утопления», когда легкие заполняются водой и не могут полноценно функционировать.

  • Транссудат очень богат белком и поэтому легко вспенивается при соприкосновении с воздухом в альвеолах. Получившаяся пена ещё больше затрудняет процесс дыхания.
  • В итоге дыхание становится практически невозможным, кислород не попадает в кровь, возникает гипоксия и смерть.

Причины отека легких могут быть:

1. Кардиогенными – то есть связанными с заболеваниями сердца и сосудов: острый инфаркт, сердечные пороки, кардиосклероз, тяжелая степень гипертонии. В этом случае застой в малом круге кровообращения возникает из-за того, что сердце не справляется со своими функциями и не способно полноценно прокачивать кровь через легкие.

2. Некардиогенными:

  • Гидростатический отек возникает из-за повышения внутрикапиллярного давления в легких в результате легочной эмболии, пневмоторакса, опухолей, бронхиальной астмы, попадании в дыхательные пути инородных предметов;
  • Мембраногенный отек развивается при повышении проницаемости легочных капилляров в результате респираторного дистресс-синдрома (сепсис, травма грудной клетки, пневмония), аспирационного синдрома (рвотные массы или вода попадают в легкие), ингаляционного и интоксикационного синдромов (отравление токсическими веществами, в том числе эндотоксинами).

Симптоматика: от первых признаков до опасной формы

Предвестниками отека легких у взрослого человека являются такие симптомы и признаки:

  • появление одышки и удушья, которые не зависят от физической нагрузки;
  • покашливание или дискомфорт за грудиной при малейшей физической нагрузке или в положении лежа;
  • ортопноэ – вынужденное вертикальное положение больного, которое он принимает потому, что лежа не может полноценно дышать.

По мере нарастания отека и дисфункции все большей площади легких состояние больного быстро ухудшается и могут возникнуть сначала «синяя», а затем «серая» гипоксия:


Симптомы «Синяя» гипоксия «Серая» гипоксия
Общее состояние Тяжелое, сильная слабость и беспокойство. Сознание сохранено. Вынужденное вертикальное положение тела. На шее видны вздувшиеся сосуды. Могут быть тошнота и рвота, высокая температура. Крайне тяжелое. Сознание спутанное вплоть до полной его потери. Апатия.
Локализация боли За грудиной Сильная сжимающая боль за грудиной
Дыхание Затрудненное, частое (30-60 в минуту) и поверхностное Редкое и аритмичное. Слышны хрипы в легких.
Кашель Вначале сухой и мучительный, затем с обильной пеной-мокротой. Ощущение клокотания жидкости внутри. С обильной пенистой жидкостью розоватого оттенка.
Состояние кожи и слизистых Слизистые оболочки и кожа на пальцах посиневшие Кожа землистого оттенка, покрыта холодным потом
Пульс Частый, до 100 в минуту, но слабый Слабый, практически не прощупывается
Мочеиспускание Очень редкое, вплоть до полного отсутствия Отсутствует
Прогноз При своевременном оказании помощи благоприятный Неблагоприятный

Как своевременно узнать, не спутать с другими болезнями

Первые признаки отека легких
Если отек развивается постепенно, то стадия мнимого благополучия может занимать около суток.

Иногда патология протекает в стертой форме, при которой гипоксия не сильно выражена. Чаще это случается у больных с острым инфарктом миокарда.

Тревожными симптомами, которые требуют немедленного обращения к врачу, являются:

  • одышка в состоянии покоя;
  • затрудненное дыхание, при этом больной жалуется на ощущение «клокотания» в груди;

  • невозможность вдохнуть «полной грудью» – при попытке так сделать больной закашливается и чувствует боль;
  • учащение дыхания – как компенсация его недостаточной глубины;
  • чувство сжатия и дискомфорта за грудиной;
  • сухой непрекращающийся кашель;
  • невозможность прилечь – в горизонтальном положении больному становится хуже;
  • разбитость и слабость;
  • посинение губ и кончиков пальцев.

Как помочь больному — что можно и нельзя делать

Алгоритм действий для оказания первой неотложной помощи при отеке легких состоит в выполнении следующих неотложных мероприятий:

Первые признаки отека легких

  • Вызвать скорую помощь. Нельзя игнорировать жалобы и ждать ухудшения состояния – отек легких может привести к летальному исходу практически молниеносно.
  • Больного успокоить: воспользоваться валерьянкой или пустырником.
  • Расстегнуть всю стесняющую дыхание одежду.
  • Усадить на стул, опустить ноги вниз. Нельзя укладывать такого пациента в горизонтальное положение.
  • До приезда врача можно наложить жгуты на конечности, пережимающие вены. Важно при этом не допускать исчезновения пульса на пережатой конечности. Жгуты накладываются на 15-20 минут, затем снимаются. Через некоторое время их можно опять наложить. Таким образом, сердце разгружается – ему требуется меньше усилий, чтобы качать кровь на периферию тела.

  • Можно дать пациенту 1 таблетку нитроглицерина подъязычно.
  • Если есть возможность – воспользоваться кислородной маской.
  • Если во время кашля отделяется большое количество пены – следует воспользоваться средствами для пеногашения. В домашних условиях это может быть обычный спирт: к носу и рту больного периодически прикладывают полотенце, смоченное в водке или медицинском спирте. Отхаркивающими средствами лучше не пользоваться, если кашель уже стал влажным с обильной мокротой.
  • Чтобы отек не распространялся – следует согреть спину больного: поставить горчичники.

Важно не игнорировать первые симптомы отека легких, а своевременно принимать меры по её ликвидации и профессиональному лечению в условиях стационара.

Источник: oserdce.com

Почему возникает отечность

Данный патологический процесс не является самостоятельной болезнью. Он развивается в качестве осложнения уже существующего заболевания. Поэтому, чтобы избежать возникновения опухлости, следует проводить адекватное лечение всех имеющихся патологий, особенно тех, которые связаны с сердечнососудистой системой.

Причиной могут стать патологии, которые сопровождаются попаданием в организм различного рода токсинов. К ним относятся пневмонии и плевриты, сепсис, а также все виды отравлений (лекарствами, наркотиками, ядами и так далее). Патологический процесс в данном случае развивается из-за повышения проницаемости альвеолокапиллярной мембраны.


Первые признаки отека легких

Заболевания сердца в стадии декомпенсации могут завершаться накоплением жидкости в альвеолах. Данное явление происходит из-за застоя крови в малом кругу кровообращения. В капиллярах легочной ткани повышается давление, что и приводит к опухлости. Помимо патологий сердца таким же образом действуют бронхиальная астма и эмфизематозное расширение легочной ткани.

К отеку легких может привести тромбоэмболия легочной артерии. Она является следствием отрыва тромба из закупоренных вен нижней конечности или после операций, когда отмечается гиперкоагуляция в крови.

Наиболее частая этиология отека легких — острая сердечная недостаточность.

Также причинами такого состояния у взрослых могут стать те заболевания, при которых отмечается снижение белка в организме. К ним относятся практически все патологии почек, а также цирроз печени. По тому же принципу опухлость провоцируют внутривенные переливания различных растворов в большом объеме.

Признаки кардиогенной формы

Данный вид отека вызывается острой сердечной недостаточностью. Патология начинает развиваться ночью или ранним утром. Она провоцируется нагрузками психологического и физического характера или другими резкими изменениями в организме. Характерным признаком кардиогенной формы патологического процесса является декомпенсированное нарушение сердечной деятельности. При проведении дифференциальной диагностики обнаруживают изменения в ЭКГ и снижение фракции выброса.

Такой тип патологии редко поражает детей, а у взрослых симптомы отека легких следующие

  • нарастающий кашель с одышкой смешанного характера;
  • приступы удушья;
  • частое поверхностное дыхание (до 60 вдохов в минуту);
  • выделение изо рта розоватой пены;
  • цианоз пальцев и носогубного треугольника (в дальнейшем распространяется на все тело);
  • одутловатость лица;
  • пульс частый, но слабый;
  • профузное потоотделение;
  • боли в груди (усиливающиеся, могут привести к шоку);
  • нестабильное давление (чаще повышенное, но может становиться критически низким).

Врачи могут методом аускультации определить у больного жесткие свистящие хрипы, которые со временем преобразуются в разнокалиберные влажные. При оказании помощи важно следить за артериальным давлением, которое при отеке легких может упасть настолько, что остановится сердце. Также медики останавливают прогрессирование гипоксии, которая поражает все внутренние органы, особенно мозг.

Признаки токсической формы

Клиническая картина токсического поражения имеет некоторые особенности, благодаря которым его можно отличить от других форм. Только этот вид опухлости может протекать бессимптомно, выявляясь с помощью лабораторных и инструментальных методов. Токсический отек может протекать в развернутой и абортивной формах.

Первыми признаками отека легких являются рефлекторные нарушения, при которых пациенты отмечают слезоточивость, надрывный кашель, головные боли, общую слабость и головокружение. В это время высок риск смерти от остановки сердца или дыхания.  Затем идет несколько часов латентного периода отека, при котором клиника отсутствует, но состояние прогрессивно ухудшается.

На стадии разгара клинических проявлений отмечаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • цианоз;
  • одышка и удушье;
  • кашель с выделением розовой пены;
  • слышное на расстоянии клокочущее дыхание;
  • влажные хрипы при аускультации;
  • похолодание конечностей;
  • нитевидный пульс;
  • критическое падение артериального давления.

Данная форма патологического процесса характеризуется наличием периода, где высок риск повторного накопления жидкости. Связано это с явлениями сердечной недостаточности, которая может развиться на фоне первого приступа отека. Поэтому токсическое поражение требует наиболее длительного наблюдения в стационаре.

Первые признаки отека легких

Особенности клиники при затяжном течении

Отек легких можно разделить на 4 основные формы течения: острую (разгар происходит в течение 2-4 часов), подострую (до 12 часов), молниеносную (смерть в течение нескольких минут) и затяжную.

При затяжной форме патологического процесса нарастание симптомов продолжается больше суток.

Такой отек легких проявляется постепенно, начиная беспокоить больного приступами одышки во время физических нагрузок. Постепенно состояние прогрессирует, развивается тахипноэ. Дыхание учащается до 40-50 раз в минуту. Пациенты жалуются на головокружение и общее недомогание. Со временем клиническая картина усугубляется и перерастает в типичную симптоматику острого патологического процесса.

Однако уже в самом начале накопления жидкости у пациентов можно выслушать булькающие хрипы в легких. Это свидетельствует о небольшом количестве транссудата в альвеолах. Кроме того, отмечаются признаки эмфиземы легких. Если врач среагирует на этом этапе развития состояния, то сможет избежать приема многих сильнодействующих препаратов и предотвратить серьезную гипоксию организма.

Затяжное течение патологического процесса характерно для людей с хроническими заболеваниями. Например, сердечная недостаточность или патология почек. Постепенно прогрессирующий цирроз печени также приводит к медленно прогрессирующему отеку легких.

Диагностические признаки

Прежде всего распознать отечность можно по типичной клинической картине. Также можно расспросить больного или находящихся рядом людей о событиях, предшествовавших ухудшению состояния. Важно узнать о серьезных заболеваниях пациента. На этапе скорой медицинской помощь проведение неотложных мероприятий начинается без получения данных дополнительного обследования.

Основные критерии догоспитального этапа:

  • перкуссия: обнаруживается притупление;
  • аускультация: влажные разнокалиберные хрипы;
  • измерение пульса: слабого наполнения, нитевидный, частый;
  • определение давления: выше 140/90 или ниже 90/60 мм. рт. ст.

У лежачих больных отек прогрессирует быстрее, поэтому лечение начинают с одновременным проведением клинических исследований.

Первые признаки отека легких

Лабораторные признаки

В первую очередь выявляют явления гипоксии при отеке, определяя парциальное давление кислорода и углекислого газа. Затем проводится биохимический анализ крови, который косвенно может указать на этиологию отека. Также биохимию берут для уточнения диагноза и подтверждения инфаркта миокарда, если подозревают его наличие. Важным исследованием является коагулограмма, которая позволяет выявить повышение свертываемости крови и тромбоэмболию легочной артерии.

Инструментальные признаки

Большинство инструментальных методов направлено на выявление проблем деятельности сердца. К ним относятся: электрокардиография, эхокардиография и так далее. Кроме того, с помощью пульсоксиметрии выявляют насыщенность крови кислородом (при отеке ниже 90 %).

Рентгенография органов грудной клетки является ведущим исследованием при опухлости легких. С ее помощью обнаруживают жидкость в легочной ткани. Отек может быть двусторонним или односторонним. Дополнительно могут проводить катетеризацию легочной артерии, но для этого требуются определенные показания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.