Чреспищеводная электростимуляция

Для диагностики и выбора лече ния нарушений ритма сердца, а также для купирования пароксизмов тахикардии все шире используют ЧПЭС. Доказана принципиаль ная возможность назначения этого метода для диагностики скрытой коронарной недостаточности. В основе ЧПЭС лежит повышение потребно сти миокарда в кислороде за счет увеличения ЧСС без существенного изменения АД.

Показаниями к проведению ЧПЭС служат:

· невозможность выполнения проб с ФН (ВЭМ-тест, тредмил) в связи с наличием сопутствующих заболеваний или противопоказаний к нагрузочным тестам;

· неинформативность про бы с ФН вследствие того, что она не доведена до диагностических критериев по ЭКГ или до субмаксимальной возрастной ЧСС.

Признаки ишемии на ЭКГ при ЧПЭС такие же, как и при пробе с ФН, только во внимание принимается снижение сегмента ST в первых спонтанных комплексах после прекращения стимуляции сердца.

Фармакологические тесты. У пациентов, не способных выполнять ФН, например, при тяжелом артрите, можно рекомендовать фармакологические «нагрузочные» пробы с использованием добутамина, который повышает потребность миокарда в кислороде за счет увеличения ЧСС и усиления сократимости, или дипиридамола, вызывающего «синдром обкрадывания».


Нагрузочные визуализирующие исследования. К нагрузочным визуализирующим методам относятся:

· нагрузочная ЭхоКГ, цель которой обнаружить нарушения локальной сократимости миокарда ЛЖ;

· перфузионная двухмерная сцинтиграфия миокарда с таллием-201;

· однофотонная эмиссионная компьютерная томография – выявление участков гипоперфузии миокарда ЛЖ.

Показаниями для нагрузочных визуализирующих исследований служат:

· полная блокада левой ножки пучка Гиса, ритм электрокардиостимулятора, синдром WPW и другие изменения ЭКГ, связанные с нарушениями проводимости;

· снижение сегмента ST > 1 мм на ЭКГ покоя, в т.ч. обусловленное ГЛЖ, приемом медикаментов (сердечные гликозиды);

· неспособность больных к выполнению достаточно интенсивной ФН;

· приступы стенокардии после коронарной реваскуляризации;

· необходимость определения жизнеспособности миокарда.

При ЭхоКГ контроле учитывают нарушения сократимости миокарда в двух сегментах и более, а при сцинтиграфии миокарда с таллием-201 – фиксируют локальные дефекты перфузии и другие признаки нарушения кровоснабжения миокарда при сравнении с ее исходным состоянием.

Коронарная ангиография. КАГ – метод диагностики состояния коронарного русла. Несмотря на интенсивное развитие неинвазивных методов исследования, КАГ позволяет наиболее объективно выбрать способ лечения: медикаментозный или реваскуляризации миокарда.


Степень сужения сосуда определяется уменьшением диаметра его просвета по сравнению с должным и выражается в %. До настоящего времени использовалась визуальная оценка со следующей характеристикой: нормальная коронарная артерия, измененный контур артерии без определения степени стеноза, сужение < 50%, сужение на 51-75%, 76-95%, 95-99% (субтотальное), 100% (окклюзия). Существенным рассматривают сужение артерии > 50%. Гемодинамически незначимым считается сужение просвета сосуда < 50%.

Помимо локализации поражения и его степени, при КАГ могут быть выявлены другие характеристики поражения артерии, такие как наличие тромба, надрыва (диссекции), спазма или миокардиального мостика. Принимая решение о назначении КАГ, необходимо оценить не только целесообразность, но и риск этого вмешательства (таблица 2).

Таблица. Относительные противопоказания к КАГ


Заболевания Осложнения, причины
Хроническая почечная недостаточность Аллергические реакции на контрастное вещество и непереносимость йода Токсическое действие контрастного вещества
Выраженные коагулопатии Тяжелая анемия Неконтролируемая гипертония Вероятность развития кровотечений и ограничения по использованию антикоагулянтов
Интоксикация гликозидами Гипокалиемия Возникновение необратимых нарушений сердечного ритма
Лихорадка и острые инфекции Эндокардит Возможно развитие сепсиса
Тяжелое основное некардиологическое заболевание Отсутствие возможности применить реваскуляризацию
Декомпенсированная СН и отек легких Целесообразны предварительные лечебные мероприятия

Абсолютных противопоказаний для назначения КАГ в настоящее время не существует.

Основные задачи КАГ:

· уточнение диагноза в случаях недостаточной информативности результатов неинвазивных методов обследования;

· определение возможности реваскуляризации миокарда и характера вмешательства – КШ или ТКА.

Показания для назначения больному КАГ при СС для решения вопроса о возможности выполнения ТКА или КШ:

· тяжелая стенокардия III-IV ФК, сохраняющаяся при оптимальной антиангинальной терапии;

· признаки выраженной ишемии миокарда по результатам неинвазивных методов;

· наличие у больного в анамнезе эпизодов ВС или опасных желудочковых нарушений ритма;

· прогрессирование заболевания по данным динамики неинвазивных тестов;

· сомнительные результаты неинвазивных тестов у лиц с социально значимыми профессиями (водители общественного транспорта, летчики и др.).

Источник: studopedia.ru

Что это такое?


ЧПЭФИ – метод функциональной диагностики, используемый для определения состояния проводящей системы сердца. Он позволяет определить, нормально ли работает эта система, а также помочь в диагностике ее нарушений. ЧПЭФИ выявляет аритмии и помогает уточнить их характеристики, необходимые для правильного лечения. Таким образом, ЧПЭФИ – метод неинвазивной диагностики нарушений сердечного ритма.


Как подготовиться к исследованию?

Чреспищеводная электростимуляция
Процедура проводится в амбулаторных условиях, врач функциональной диагностики расскажет как подготовиться к ней.

По назначению врача за некоторое время до исследования необходимо отменить антиаритмические препараты. Кордарон отменяется за 3 недели, большинство других антиаритмиков – за неделю до процедуры. За два дня отменяют нитраты, за исключением нитроглицерина для купирования приступов стенокардии.

Обследование проводится натощак. С собой пациент должен иметь простыню и полотенце, а также амбулаторную карту с данными предшествовавших исследований (электрокардиография, суточное мониторирование электрокардиограммы). В день исследования нельзя пить крепкий чай, кофе, курить. Это может привести к искажению результатов теста.

ЧПЭФИ проводится в амбулаторных условиях, в отделении функциональной диагностики. Продолжительность исследования – около 30 минут, анализ результатов врач-функционалист дает в конце процедуры.

Как проводится исследование?


Пациент укладывается на кушетку без подушки. В некоторых случаях проводится местная анестезия корня языка и задней стенки глотки раствором лидокаина или дикаина. Однако чаще всего анестезия не используется из-за риска аллергической реакции на эти препараты.

Пациенту в пищевод вводят стерильный электрод. Обычно его проводят через нос и носоглотку, реже – через рот. При введении электрода пациента просят делать глотательные движения. Зонд, используемый для ЧПЭФИ, тонкий, его введение в большинстве случаев не сопровождается какими-либо затруднениями. На грудную клетку прикрепляют электроды для регистрации электрокардиограммы.

Зонд вводят на глубину около 40 см до того места, где к пищеводу ближе всего прилегает сердце. После введения электрода регистрируют кардиограмму, а затем начинают подавать через него слабые электрические импульсы на сердце, увеличивая частоту его сокращений. При этом пациент может ощущать небольшой дискомфорт, жжение, покалывание за грудиной. Это нормальная реакция.

Врач наблюдает за электрокардиограммой пациента и делает выводы о состоянии проводящей системы сердца и о наличии аритмий. В ходе исследования могут быть спровоцированы приступы частого сердцебиения, однако они полностью контролируются врачом и при необходимости сразу прекращаются.
В конце исследования электрод удаляют из пищевода, пациент обычно дожидается заключения врача и идет на прим к кардиологу.

Показания


  • Приступы сердцебиения, нерегистрируемые при суточном мониторировании электрокардиограммы;
  • эпизоды редкого пульса, сменяющиеся приступами сердцебиения;
  • постоянный редкий пульс;
  • обмороки и головокружения, особенно у молодых людей;
  • WPW-синдром;
  • изучение различных характеристик наджелудочковых пароксизмальных нарушений ритма при установленном диагнозе;
  • оценка эффективности антиаритмического лечения, в том числе оперативного;
  • в некоторых случаях – диагностика ишемической болезни сердца.

Противопоказания

  • Отказ пациента или выраженная невротическая реакция на введение электрода;
  • болезни пищевода (опухоль, сужение, эзофагит в стадии обострения, полипы пищевода);
  • острые заболевания, в том числе с лихорадкой;
  • затруднение носового дыхания;
  • фибрилляция предсердий на момент проведения теста (мерцательная аритмия);
  • атриовентрикулярная блокада II и III степени (диагностируется с помощью электрокардиографии);
  • тромб в полости сердца (выявляется с помощью ультразвукового исследования сердца).

Источник: doctor-cardiologist.ru

NB! Не рекомендуется плотный прием пищи за 3-4 часа до исследования!

Чреспищеводная электростимуляция

Через нос или рот в пищевод проводится тонкий электрод (значительно тоньше гастроскопа, диаметром около 3 мм). При наличии выраженного рвотного рефлекса может потребоваться нанесение на заднюю стенку глотки анестетика в виде спрея. Начинается запись ЭКГ с поверхности тела и с пищеводного электрода. Затем по специальному протоколу производится нанесение слабых электрических импульсов, которые передаются на сердце и позволяют исследовать его электрическую активность в различных режимах работы. Иногда во время исследования провоцируются нарушения ритма (аритмии), что позволяет уточнить их электрофизиологический механизм и поставить точный диагноз. Обычно эти аритмии сразу же купируются (прекращаются) с помощью стимуляции в ходе исследования. Иногда во время ЧПЭС проводятся фармакологические пробы, например, в/в введение атропина. Длится исследование обычно 10-15 минут.

Электрод для ЧПЭС:

Чреспищеводная электростимуляция

Источник: cardiolog-online.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector