Декомпрессивная трепанация



Прово­дится в лобно-височно-теменной области с одной или с двух сто­рон со вскрытием твердой мозговой оболочки с целью устранения резко выраженного синдрома внутричерепной гипертензии.

Показания: 1) прогрессирующий отек головного мозга, не купируемый медикаментозными средствами; 2) тяжелый ушиб головного мозга, сопровождающийся бурным развитием ло­кального отека и набухания его; 3) невозможность удаления внутримозговых объемов при выраженных нарушениях виталь­ных функций; 4) наличие вдавленных отломков черепа. Трепа­нацию производят либо на стороне клинически выявляемого ушиба мозга, либо, если нет четкой локализации очага, сначала справа, а при прогрессировании отека — слева.

Те х н и к а. Обезболивание — интубационный наркоз в соче­тании с местной анестезией. Разрез мягких тканей под­ковообразный основанием к уху или линейный от середины скуловой дуги до теменного бугра. Из наложенного фрезевого отверстия кусочками формируют костное окно до размеров, предупреждающих ущемление мозга (минимальные размеры 5 х 5 см).


ердую мозговую оболочку рассекают дугообразно, отсту­пя ок. 1 см от краев кости (при формировании округлого кост­ного окна), либо крестообразно (при прямоугольной форме окна). При этом мозг не должен ущемляться в тр еп ан а ц и о н н о м от­верстии. Пластику твердой мозговой оболочки выполняют с по­мощью аллотрансплантата, апоневроза или фрагмента широкой фасции бедра. Трансплантат должен быть на 1,5—2 см больше по периметру дефекта твердой мозговой оболочки для создания эффекта палатки и надежно защищать подлежащий мозг от покровов черепа. Трансплантат крепят отдельными швами к твердой мозговой оболочке. Рану послойно ушивают наглухо с выпускниками.

Противопоказания — терминальная кома.

Осложнения: 1) повреждение мозга и его сосудов при

вскрытии твердой мозговой оболочки — гемостаз 3% р-ром пере­киси водорода; 2) острое вспучивание мозга и ущемление его в трепанационном отверстии — увеличение размеров отверстия, проведение трепанации с другой стороны.

С. С. Рабинович

Источник: zakon.today

Техника декомпрессивной трепанации черепа.

Обезболивание — интубационный наркоз в сочетании с местной анестезией. Разрез мягких тканей подковообразный основанием к уху или линейный от середины скуловой дуги до теменного бугра. Из наложенного фрезевого отверстия кусочками формируют костное окно до размеров, предупреждающих ущемление мозга (минимальные размеры 5х5 см).


ердую мозговую оболочку рассекают дугообразно, отступя ок. 1 см от краев кости (при формировании округлого костного окна), либо крестообразно (при прямоугольной форме окна). При этом мозг не должен ущемляться в трепанационном отверстии. Пластику твердой мозговой оболочки выполняют с помощью аллотрансплантата, апоневроза или фрагмента широкой фасции бедра. Трансплантат должен быть на 1,5-2 см больше по периметру дефекта твердой мозговой оболочки для создания эффекта палатки и надежно защищать подлежащий мозг от покровов черепа. Трансплантат крепят отдельными швами к твердой мозговой оболочке. Рану послойно ушивают наглухо с выпускниками.

Противопоказания — терминальная кома.

Осложнения декомпрессивной трепанации черепа:       1)      повреждение       мозга и его сосудов при вскрытии твердой мозговой оболочки — гемостаз 3% р-ром перекиси водорода; 2) острое вспучивание мозга и ущемление его в трепанационном отверстии — увеличение размеров отверстия, проведение трепанации с другой стороны.

Источник: dreamsmedic.com

Трепанация черепа

Существуют два вида трепанации черепа: костнопластиче-ская, которая является оперативным доступом в полость черепа и выполняется двумя способами (однолоскутная – по Вагнер-Вольфу и двухлоскутная – по Оливекрону) и декомпрессионная (декомпрессивная, резекционная), которая представляет собой паллиативную операцию, включающую оперативный доступ и оперативный прием.


Показания: абсцесс,гематома,опухоль мозга.

Этапы двухлоскутной костно-пластической трепанации черепа:

1) формирование кожно-апоневротического лоскута;

2) обработка надкостницы (рассечение и смещение с це-лью формирования «дорожки» для наложения фрезе-вых отверстий и перепиливания кости);

3) сверление фрезевых отверстий, перепиливание кост-ных перемычек между ними и откидывание костно-надкостничного лоскута с сохранением питающей ножки;

4) дугообразное рассечение твердой мозговой оболочки и выполнение необходимой манипуляции на мозге;

5) ушивание твердой мозговой оболочки, закрытие де-фекта черепа путем укладывания лоскута в исходное положение и наложения швов.

Преимущества, в сравнении с однолоскутной трепанацией черепа, заключаются в возможности широкого вскрытия полос-ти черепа путём выпиливания костно-надкостничного лоскута любых размеров и устранения опасности ущемления мягких тканей лоскута.

«Золотой стандарт» краниотомии

«Золотым стандартом» краниотомии в настоящее время служит свободный костный лоскут, сформированный краниото-мом из одного (по возможности) фрезевого отверстия.

Преимущества:

Снижение риска формирования послеоперационной эпиду-ральной гематомы.

Костный лоскут не мешает работе вокруг раны (так как его удаляют из раны на время основного этапа операции).

Меньшая травматичность операции за счёт осуществления поднадкостничной диссекции (а не диссекции между апо-неврозом и надкостницей).


Универсальность применения данной техники.

Декомпрессионная трепанация черепа является паллиатив-ной операцией: ее производят при повышении внутричерепного давления в случаях неоперабельных опухолей мозга, при про-грессирующем отеке, развивающемся в результате травмы.

Цель операции –создать на определенном участке сводадефект в костях черепа и твердой мозговой оболочке. В образо-ванное таким способом ложе происходит выпячивание головно-го мозга, что уменьшает повышение внутричерепного давления. Трепанационное окно накладывают над очагом поражения . В настоящее время операцию выполняют, преимущественно, в ви-сочной области по Кушингу.

Этапы операции:

1) подковообразный разрез кожи и подкожной клетчатки с основанием, обращенным книзу до уровня скуловой дуги – соответственно линии прикрепления височной мышцы;

2) рассечение височного апоневроза, межапоневротиче-ской жировой клетчатки и височной мышцы в верти-кальном направлении до надкостницы;

3) рассечение и отделение распатором надкостницы площадью в 6 см2;

4) наложение фрезевого отверстия на кости с после-дующим его расширением кусачками до образования дефекта 6х6 см;

5) вскрытие твердой мозговой оболочки крестообразным разрезом и дополнительными радиальными разреза-ми;

6)послойное ушивание операционного разреза за ис-ключением твердой мозговой оболочки, которую не ушивают.


Трепанация сосцевидного отростка (antrotomia)

Показания: гнойный мастоидит.17


Техника:

1) разрез мягких тканей до кости длиной 5-6 см парал-лельно прикреплению ушной раковины и кзади на

1см;

2) отслойка распатором надкостницы от кости;

3) снятие наружной стенки сосцевидного отростка в пределах треугольника Шипо желобоватым долотом с помощью молотка;

4) удаление пораженной части губчатого слоя, разруше-ние перегородок между отдельными ячейками, удале-ние гноя;

5) дренаж костной раны марлевой полоской. Осложнения возникают при несоблюдении границ трепа-

национного треугольника Шипо, в результате чего можно по-вредить:

вверху – содержимое средней черепной ямки; впереди – лицевой нерв; сзади – сигмовидный венозный синус.

Пластика дефектов черепа (краниопластика)

Мероприятия по закрытию костного дефекта осуществляют

с применением различных методов ауто-, гомо- и аллопластики костей черепа.

Аутопластика по Поленову –аутопластика костным лоску-том на ножке.

Аутопластика по Кютнеру –аутопластика при помощисвободной наружной костной пластинки с надкостницей.

Метод Добротворского – замещение костного дефекта сиспользованием ребра больного.

Источник: studopedia.ru

16.Трепанация черепа. Понятие о костно-пластической трепанации. Хирургические инструменты для операций на черепе.


Трепанация черепаэто доступ к разным отделам мозга. При любой локализации места трепанации черепа необходимо соблюдать ряд общих правил. Все разрезы мягких тканей с выкраиванием лоскутов должны учитывать общий план расположения сосудов и нервов. Основание лоскутов в связи с этим должно быть направлено книзу (к основанию черепа) с тем, чтобы максимально сохранить кровоснабжение и иннервацию кожно-апоневротических лоскутов. При удалении костей черепа следует иметь в виду, что дефекты до 3-4 см в диаметре могут самопроизвольно закрываться соединительной тканью. Дефекты же больших размеров, если операция не предусматривала цель декомпрессии, должны быть закрыты пластическими материалами.При костно-пластической трепанации по Оливеркронуоперация состоит из трех главных этапов.

Первый этап— выкраивание кожно-апоневротического лоскута. Мягкие ткани рассекают до кости. Временный гемостаз достигается прижатием пальцами ассистента краев раны. Лоскут откидывается. Сосуды подкожной клетчатки перевязывают на зажимах.

Второй этап— выкраивание костно-надкостничного лоскута. Для этого вначале рассекают надкостницу по линии предполагаемого распила кости. Фрезой делают ряд отверстий в кости и затем с помощью проволочной пилы Джигли, которую с помощью элластичного проводника проводят из одного отверстия в другое, перепиливают кость. Можно соединить отверстия с помощью специальных кусачков Дальгрена. Основание костного лоскута слегка подпиливают, что позволяет приступить к основному этапу операции, оперативному приему, перевязке a. meningea media, эвакуации гематомы или удалению опухоли, и т. д.


Кровотечение из краев раны останавливают втиранием в спонгиозный слой теплой пасты, состоящей из смеси воска с вазелином. После операции костный лоскут укладывают на место. Чтобы он не провалился, распил кости следует делать скошенным. Рану мягких тканей ушивают послойно.

При декомпрессивной трепанациипо Кушингу после выкраивания кожно-апоневротического лоскута, кость выпиливают по окружности и удаляют так, что образуется дефект кости, размером 66 см. Твердую мозговую оболочку рассекают крестообразным или полуовальным разрезом.

17.Декомпрессивная трепанация по Кушингу.

Трепанация черепаэто доступ к разным отделам мозга. При любой локализации места трепанации черепа необходимо соблюдать ряд общих правил. Все разрезы мягких тканей с выкраиванием лоскутов должны учитывать общий план расположения сосудов и нервов. Основание лоскутов в связи с этим должно быть направлено книзу (к основанию черепа) с тем, чтобы максимально сохранить кровоснабжение и иннервацию кожно-апоневротических лоскутов. При удалении костей черепа следует иметь в виду, что дефекты до 3-4 см в диаметре могут самопроизвольно закрываться соединительной тканью. Дефекты же больших размеров, если операция не предусматривала цель декомпрессии, должны быть закрыты пластическими материалами.


Трепанация черепа декомпрессивная (t. cranii decompressiva) — двусторонняя т.ч. в височной области с резекцией чешуи височной кости и вскрытием твердой мозговой оболочки; производится для уменьшения внутричерепного давления при неоперабельных опухолях головного мозга. Придекомпрессивной трепанациипо Кушингу после выкраивания кожно-апоневротического лоскута, кость выпиливают по окружности и удаляют так, что образуется дефект кости, размером 66 см. Твердую мозговую оболочку рассекают крестообразным или полуовальным разрезом.

Источник: StudFiles.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.