Длительное кровохарканье при сухом кашле характерно для


1. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:
А. Рак бронха
Б. Кавернозную форму туберкулеза легких
В. Бронхоэктатическую болезнь
Г. Пневмокониоз
Д. Хронический бронхит

2. Переходу острого абсцесса легкого в хронический способствуют все факторы, кроме:
А. Большого размера гнойной полости
Б. Недостаточного бронхиального дренажа
В.  Наличия секвестра легочной ткани в полости абсцесса
Г. Неадекватного лечения
Д. Анаэробного характера флоры

3. Пациент 40 лет, курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 нед. похудел на 4 кг. Объективно: шея и лицо одутловаты, цианоз губ. Пульс – 102 уд./мин. АД – 165/95 мм рт. ст. Пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ – 70 мм/ч. Гемоглобин – 175 г/л. Лейкоциты – 9 тыс. Предположительный диагноз:
А. Болезнь Кушинга
Б. Рак легкого
В. Хроническая пневмония
Г. Эхинококкоз легкого
Д. Туберкулез легких


4. Больная 50 лет. В детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость, утомляемость. В межлопаточной области слева укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании единичные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2×3 см округлой формы, средней интенсивности, негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми контурами и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
А. Первичный туберкулезный комплекс
Б.  Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненный ателектазом
В. Инфильтративный туберкулез легких
Г. Туберкулема легких
Д. Туберкулезный плеврит

5. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появились озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9ºС. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от третьего межреберья спереди и середины межлопаточного пространства сзади – тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
А. Очаговая пневмония в нижней доле справа
Б. Крупозная пневмония справа
В. Обострение хронического бронхита
Г. Правосторонний экссудативный плеврит
Д. Правосторонний гидроторакс


6. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:
А. Приступ купируется ингаляцией сальбутамола
Б.  В мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко – Лейдена
В. Наличие эмфиземы легких
Г.  При затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы
Д. Болезнь развивается в любом возрасте

7. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких?
А. Повышения воздушности легких
Б. Наличия жидкости в полости плевры
В. Нарушения бронхиальной проходимости
Г. Уплотнения легочной ткани
Д. Наличия полости в легочной ткани

8. Больному 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг/сут. Через 1 нед. признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, кислая отрыжка. Какова коррекция лечения?
А. Срочно отменить преднизолон
Б. Вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона
В.  Назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней
Г.  Назначить М-холинолитики, антациды, заменить преднизолон на беклометазон
Д. Назначить преднизолон парентерально

9. У больного 35 лет в течение 2 нед. слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура тела 38ºС, дыхание – 28/мин, пульс – 100 уд./мин.
авая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейкоциты – 12 тыс./мл, п/я – 13%, лимфоциты – 13%, СОЭ – 38 мм/ч. Предварительный диагноз:

А. Инфильтративный туберкулез легких
Б. Плевропневмония
В. Экссудативный плеврит
Г. Ателектаз
Д. Спонтанный пневмоторакс

10. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учете в противотуберкулезном диспансере. Беспокоят одышка, субфебрильная температура тела, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза?
А.  Хронический диссеминированный туберкулез легких
Б. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
В. Цирротический туберкулез легких
Г. Силикотуберкулез
Д. Посттуберкулезный пневмосклероз

11. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?
А. Пневмококке
Б. Стрептококке
В. Стафилококке
Г. Легионелле
Д. Вирусе

12. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни?
А. Анализ мокроты
Б. Бронхоскопия
В. Томография
Г. Бронхография
Д. Сцинтиграфия легких


13. Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:
А. Одышка разной степени
Б. Набухание шейных вен
В. Цианоз
Г. Тахикардия
Д. Пульсация в эпигастрии

14. Выберите характеристику массивного ателектаза:
А.  Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
Б.  То же, что и в  п. А, но смещение в сторону притупления
В.  Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
Г.  Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
Д.  Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

15. Выберите характеристику абсцесса легкого, соединенного с бронхом:
А.  Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
Б.  То же, что и в  п. А, но смещение в сторону притупления
В.   Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
Г.  Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
Д.  Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

16. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита?
А. Коробочный звук
Б. Инспираторная одышка
В. Удлиненный выдох
Г. Сухие хрипы на выдохе
Д. Часто непродуктивный кашель


17. Укажите один из признаков, отличающих вирусную пневмонию от бактериальной:
А. Инфильтративные изменения на рентгенограмме
Б. Лейкоцитоз со сдвигом влево
В. Маловыраженные физикальные изменения
Г. Пульс соответствует температуре тела
Д. Кашель с гнойной мокротой

18. При крупозной пневмонии могут быть все осложнения, кроме:
А. Пневмосклероза
Б. Экссудативного плеврита
В. Легочного кровотечения
Г. Абсцедирования
Д. Рестриктивной дыхательной недостаточности

19. Укажите один из приведенных признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
А. Полость с очагами диссеминации
Б. Гладкостенная полость с уровнем жидкости
В. Кровохарканье
Г. Признаки интоксикации
Д. Увеличение СОЭ

20. Осложнению пневмонии абсцессом могут способствовать все факторы, кроме:
А. Развития ателектаза
Б. Сахарного диабета
В. Дефицита α1-антитрипсина
Г. Алкоголизма
Д. Иммунодефицитных состояний

21. Признаки легочной артериальной гипертензии следующие, кроме:
А. Легочно-капиллярного давления 20 мм рт. ст.
Б. Акцента второго тона во втором межреберье слева
В. Расширения конуса легочной артерии
Г.  Может быть диастолический шум на легочной артерии


22. Развитию приступов бронхиальной астмы могут способствовать все факторы, кроме одного:
А. Аллергии немедленного типа
Б. Активации адренэргических рецепторов
В. Физического усилия
Г. Приема медикаментов

23. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого?
А. Кристаллы Шарко – Лейдена
Б. Лейкоциты
В. Эластические волокна
Г. Спирали Куршмана
Д. Эритроциты

24. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:
А. Экспираторной одышки
Б. Дискантовых сухих хрипов
В. Мелкопузырчатых влажных хрипов
Г. Кашля с трудноотделяемой вязкой мокротой

25. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры – типичный признак:
А. Хронической недостаточности кровообращения
Б. Мезотелиомы плевры
В. Аденокарциномы бронха
Г. Туберкулеза легких
Д. Системной красной волчанки

Ответы
1 – А. 2 – Д. 3 – Б. 4 – В. 5 – Г. 6 – Г. 7 – В. 8 – Г. 9 – В. 10 – Г. 11 – В. 12 – Г. 13 – Б. 14 – Б. 15 – В. 16 – Б. 17 – В. 18 – В. 19 – А. 20 – В. 21 – А. 22 – Б. 23 – В. 24 – В. 25 – Б.

Источник: www.rmj.ru

Длительное кровохарканье при сухом кашле характерно дляКровохарканье – выделение крови через рот при кашле. При этом кровохарканье может быть истинным, когда кровь выделяется из дыхательных путей и легких, и ложным, возникающим при носовых, пищеводных, желудочных кровотечениях, а так же при повреждении десен.


Отличительными признаками кровотечения из дыхательных путей являются светлая окраска и наличие пены в крови. Кровь же, исходящая из желудка ржаво-красного цвета в результате превращения под действием соляной кислоты гемоглобина в гематин, и выделяется с рвотой. Хотя не всегда можно получить четкие объяснения, рвота была у больного или кашель.

Но следует помнить, что светлая кровь может выделяться также в результате кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода.

При носовых кровотечениях, особенно, если больной лежит, кровь может стекать по задней стенке глотки, проглатываться или выделяться со слабым кашлем.

Истинное кровохарканье может быть следствием  разрыва или эрозии крупного кровеносного сосуда, быть капиллярного или паренхиматозного происхождения. Наиболее частые причины кровохарканья представлены ниже.

 

ИНФЕКЦИОННО-ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Долевая пневмония. Мокрота ржавого цвета или с прожилками крови может отходить уже в первый-второй день заболевания. Характеризуется острым началом и типичным высоким лейкоцитозом. На рентгенограмме выявляются характерные изменения. Если кровохарканье появляется в период, когда ожидается понижение температуры, но она вместо этого становится септической, можно заподозрить абсцедирование и прободение абсцесса в бронх.  Для банальной бронхопневмонии кровохарканье не характерно.


Стафилококковые пневмонии. Так же может быть ранним признаком и навести на мысль о долевой пневмонии, но в данном случае проиходит быстрый распад первичного легочного “фурункула”.  Стафилококковый некротоксин вызывает эрозию кровеносного сосуда, поэтому кровохарканье при стафилококковых поражениях легких проявляется обычно в более поздние сроки. Интенсивность его может быть разной – от скудной, обильной и до угрожающей жизни больного. Мокрота слизисто- или желтовато-гнойная с примесью прожилок крови. В других случаях цвет ее может быть розово-кровянистым. На рентгене может наблюдаться картина с образование полостей и водно-воздушных уровней. Нередко имеет место выпот в плевру. Из плеврального гноя, мокроты и гемокультуры высевается стафилококк.

Легочная гангрена, абсцесс, прободение эмпиемы в бронх так же могут сопровождаться отделением кроваво-гнойной мокроты.

Легочная форма сибирской язвы.  Течение в виде очень тяжелой пневмонии с тахидиспноэ и цианозом. Кровавая мокрота очень характерна.

Легочная форма чумы. Начинается остро, с ознобом (как долевая пневмония), но общее состояние очень тяжелое, в легких несколько очагов пневмонии. Часто имеет место общее септическое состояние.


Грипп, гриппозная и другие вирусные пневмонии. При тяжелом течении инфекции в мокроте устанавливают прожилки крови.

Орнитоз. Острое начало. Изменения касаются в основном основания легких. Течение их бывает затяжным. Кровь при орнитозе перемешивается к слизисто-гнойной мокроте. Любая остро начавшаяся пневмония с затяжным течением, особенно, если в семье несколько заболевших должна быть подозрительна на орнтиоз. В анамнезе характерен контакт с голубями и домашней птицей. Важным признаком является наличие лейкопении, которая в ряде случаев после вмешательства вторичной флоры переходит в лейкоцитоз. Доказать орнитоз можно аллергическими кожными пробами, РСК, РНА.

Тяжелые формы коклюша. Кровохарканье появляется во время приступов конвульсивного кашля, который к этому времени уже сам своим характером указывает на диагноз.

Бронхоэктатическая болезнь. Кровь перемешана с мокротой слизистого и слизисто-гнойного характера, лушче отходящей в утренние часы в большом количестве. В поздних стадиях болезни наслаиваются признаки хронической легочной недостаточности (быстрая утомляемость при усилии, барабанные пальцы, цианоз и др.), на рентгене значительные двусторонние изменения.

Инородное тело в дыхательных путях. Часто в случаях аспирации мелких частиц ядра ореха, арахиса, турецкого гороха, семечек и  др.
стицы попадают в долевые, сегментарные и субсегментарные бронхи, держатся там месяцами и приводят в дальнейшем к воспалительному процессу, распространяющемуся зачастую на легочную паренхиму. В стенке бронха развивается пролежень, который и приводит к появлению крови в мокроте. Рентгенологически чаще всего в нижних долях легких и чаще справа вявляется сегментарный ателектаз. При развитии воспалительных изменений сегментация исчезает. В ряде случаев имеет место выделение инородного тела самопроизвольно и наступление в результате этого выздоровление. Однако, чаще оно остается там надолго, приводя к развитию бронхоэктазий и абсцессов.

Туберкулез легких. Кровохарканье появляется как следствие прорыва казеозного лимфоузла в трахею или бронх, разрыва первичного аффекта или кавернозного туберкулеза. Для диагностики играет роль  установление контакта с больным туберкулезом, туберкулинодиагностика, рентгенологическое исследование, обнаружение возбудителя в мокроте или смывах. Бронхоскопическое взятие материала для микробиологического и гистологического исследования требуется редко.

Легочные микозы (актиномикоз, аспергиллез, кандидоз и др.). Возбудитель выявляется путем посева и инокуляции. Некоторые легочные формы микозов похожи на разрастание опухоли (аспергиллема).

Эхинококк. Вызывает незначительное кровохарканье в период роста. Чаще оно наблюдается при прободении в бронх, которое может случиться при усилии или напряжении. Больно может сообщить о выделении соленой воды и одновременно с этим или после появляется кровавая рвота. В ряде случаев кровохарканье может наблюдаться до прободения в течение нескольких дней, являясь его предвестником. В крови – эозинофилия, на рентгене – округлая тень иногда с элементами отслоения. Проба Кансони положительная. Если кровохарканье при выявленной тени наступает одновременно с повышением температуры, возможно имеет место нагноение эхинококка. Необходимо дифференцировать с нагноением другой кисты (врожденной кисты легкого, к примеру).

Парагонимоз. Следует подозревать, если кровохарканье появилось у лиц, проживающих в районе Китайского и Японского морей.

Аскаридоз. Прожилки крови в слизистой мокроте могут появлятся при обнаружении переходных эозинофильных инфильтратов, которые наблюдаются на рентгене в стадии миграции аскаридоза, а потом проходят. При микроскопии мокроты выявляются ларвы паразита. В крови – эозинофилия.

 

СОСУДИСТЫЕ АНОМАЛИИ И РАССТРОЙСТВА ЦИРКУЛЯЦИИ В МАЛОМ КРУГЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ.

Легочная артерио-венозная аневризма. Врожденный порок сердца, в 50% случаев проявляющийся кровохарканьем. Вследствие прохождения неокисленной крови через артерио-венозный шунт, у больного наблюдается цианоз, который тем выраженнее, чем больше шунт. В тяжелых случаях отмечается тахипноэ, носовые кровотечения. При аускультации можно выслушать систолический или систоло-диастолический шум в соответствующей половине грудной клетки за пределами сердца. Рентгенологически в легочных полях можно выявить одну, две и более теней, а при ретгеноскопии уловить их пульсацию. ЭКГ может быть нормальной. В крови – полиглобулия разной степени в зависимости от тяжести цианоза. Отсутствие температуры, неповышенное СОЭ и длительно неизменяющаяся картина теней месяцами исключают воспалительный характер находки, а кровохарканье может быть единственным признаком заболевания. При расположении гемангиомы в доступных для исследования местах, выявляется при помощи ларинго- и бронхоскопии.

Агенезия легочной артерии. Кровохарканье может быть как легким, тяжелым, так и смертоносным. Характерным рентгенологическим признаком является отсутствие соответствующей тени корня легкого и увеличение прозрачности легочного поля на соответствующей стороне.

Инфаркт легких. Часто развивается на фоне старого порока сердца с его дилятацией или реже после тяжелого миокардита и тромбофлебита периферически вен. Начало внезапное с колющими болями, цианозом, тахидиспноэ, сухим кашлем и кровохарканьем, продолжающимся 2-3 дня (при абсцедировании дольше). И только после этого повышается температура. Обширные инфаркты можно выявить аускультативно (бронхиальное дыхание, шум трения плевры) и перкуторно (притупление звука). Малые же обнаруживаются лишь при рентгенологическом исследовании в виде треугольных теней с основанием, обращенным к периферии легкого. Из-за этого их иногда принимают за долевую пневмонию. Однако, инфаркт вторичен и следует за основным заболеванием. При нем не наблюдается лихорадки, а общее состояние тяжелое с самого начала и сопровождается явлениями сердечно-сосудистой недостаточности. Клинически трудно отличить инфаркт легкого от острого тромбартериита легочной артерии.

Острый отек легких. Мокрота чаще пенистая, розовая, кровянистая. Истинно кровавая мокрота бывает редко. Тяжелая картина острого отека может развиться как осложенение ревмокардита, пороков сердца, острого нефрита, некоторых отравлений и т.д. При остром диффузном гломерулонефрите кровохарканье может быть и без развития полной картины отека легких. Во время сухого кашля, который может встречаться при этом заболевании, возможно выделение скудных прожилок крови. Недостаточность левого желудочка сопровождается кашлем и кровохарканьем.

Идиопатический гемосидероз легких. Редкое, в основном у детей встречающееся заболевание, как правило, протекающее под различными масками. Ведущим признаком является анемия. Но во время приступов появляетя и тахидиспноэ, цианоз, выделение кровавой мокроты. Состояние тяжелое. Патогномоничным является обнаружение обремененных железом макрофагов, которые выявляются в мокроте и при биопсийной пункции легкого.

Другие причины. Идиопатический легочный фиброз (Хамана-Рича), гамартома, тератома, эволюция злокачественных опухолей.

 

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ДИАТЕЗЫ, СИСТЕМНЫЕ И ОБЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Узелковый периартериит. Образуются микроаневризмы, легко разрывающиеся при повышении кровяного давления, что вызывает кровоизлияния и следующее за этим кровохарканье. Из симптомов характерны быстрое похудание, сильные боли различной локализации, артериальная гипертензия, кровоизлияния в кожу и другие места, очаговый нефрит, ускорение СОЭ, диспротеинемия (значительное увеличение альфа2- и гаммаглобулинов).

Заболевания крови (острый лейкоз, идиопатическая тромбоцитопения). Кровохарканье является проявлением геморрагического диатеза. Диагноз подтверждает богатая симптоматика и надежные гематологические данные.

Геморрагическая лихорадка. Фебрильная температура на 4-5-ый день заболевания дополняется геморрагическими проявлениями в виде носовых кровотечений, гематемезиса, кровохарканья, мелены и кровоизлияний в кожу. Все они связаны с нарушением гемостаза и поражением стенок капилляров. В крови тромбоцито- и лейкоцитопения.

Синдром Гудпасчера. Начало характеризуется острым развитием пневмонии с температурой и кровохарканьем. Параллельно появляется гломерулонефрит и тяжелая прогрессирующая анемия. На рентгене можно увидеть двусторонние пневмонические очаги. Прогноз – часто заболевание заканчивается азотемической уремией.

 

Источник: esmarh.ru

Причины возникновения

Причины кровохарканья многообразны – началом заболевания может послужить инфекция, наличие новообразования, патология сердца, проблемы с сосудами, повреждение легочной ткани вследствие травм и ранений. Возникновение синдрома чаще наблюдается у людей пожилого возраста как признак туберкулеза, сердечной недостаточности, хронического бронхита, бронхоэктатической болезни, опухолей, застоев крови в легких и других болезней. Кровохарканье и легочное кровотечение в молодом возрасте, скорее всего, говорит о наличии инфекции или же возникает из-за травм. Основные заболевания, из-за которых развивается синдром:

  1. Патологии дыхательной системы. Туберкулезный процесс, гнойный бронхит (хронический и острый), бронхоэктазы, пневмоторакс легкого, абсцесс в органах дыхания, грибковые поражения, идиопатический гемосидероз, острая пневмония. Также кровохарканье возникает вследствие негативных изменений в легких у курильщиков.
  2. Сердечнососудистые. Стеноз митрального канала (клапана), инфаркт миокарда, аневризма аорты (кровь может проникать через стенку аневризмы, истонченную вследствие патологии), пороки развития артерий в легких, разрыв сосудов в органах дыхания, сосудистая каверна. Также кровохарканье может возникать при гипертензии малого круга кровообращения, высоком давлении, первичной легочной гипертензии.
  3. Опухоли. Злокачественные образования при раке легких, а также доброкачественные опухоли в сосудах и бронхиальном дереве (аденома бронха).
  4. Болезни соединительной ткани. Ревматический васкулит, узелковый полиартрит.
  5. Патологии крови. Геморрагический диатез с поражением трахеи и гортани, лейкоз острого характера, гемофилия.
  6. Гельминтоз. Кровохарканье может возникать во время миграции паразитов по организму.
  7. Генетические. Редкой причиной развития кровохарканья является синдром Гудпасчера, гранулематоз Вегенера и другие врожденные патологии сосудов.
  8. Ятрогенные (возникающие вследствие медицинских лечебных и диагностических мероприятий). В этом случае причинами появления симптома могут служить такие процедуры, как пункция плевральной полости, бронхоскопия, катетеризация подключичной вены, период после операции на легких.

Также кровохарканье может вызываться травмами – переломами ребер, осколки которых ранят легкие, проникающими огнестрельными или ножевыми ранениями, ушибами органов дыхания от тупого удара, вдыханием токсинов и дыма в больших объемах единоразово, а также регулярное длительное употребление незначительного количества вредных веществ (например, при курении). У детей – это попадание в легочный орган инородного тела. В 15-20% случаев не происходит выявления причины, которая вызвала откашливание крови.

Не всегда источником кровотечения во время кашля являются органы дыхательной системы. Поэтому врачи различают истинное и ложное кровохарканье. Причины проявления симптома во втором случае могут быть связаны с патологиями желудочно-кишечного тракта, выделением крови из носа и носоглотки, ротовой полости.

Классификация заболевания

Классификация кровохарканья делает клиническую картину заболевания более полной, помогает назначить пациенту правильное лечение. Болезнь различают по механизму развития, по степени кровопотери и другим признакам. По количеству выделяющейся в день крови из легких заболевание бывает:

  • Первой степени – до 50 мл в сутки.
  • Второй степени – 50-200 мл в сутки.
  • Третьей степени – 200-500 мл в сутки.

В то же время легочное кровотечение измеряется количеством миллилитров кровяной жидкости, изливающейся в час, поэтому кашель с кровью следует от него дифференцировать. По механизму развития кровохарканье возникает вследствие: механических ранений, дефектов сосудистой стенки вследствие различных патологий (эрозии), снижения проницаемости стенок сосудов.

По степени кровопотери кровохарканье бывает легкое, когда кровь в виде прожилок или жидкости появляется в мокроте, но состояние стабильное и не угрожает жизни, а также массивное. Второй вид – это другое название легочного кровотечения. По количеству повторений кровохарканье бывает: однократное, эпизодическое, рецидивирующее.

Внесение данных согласно классификации в карту больного, у которого наблюдается кашель с кровью из легких, позволяет назначить максимально подходящую терапию, а также продолжать лечение у других специалистов без повторных обследований и сбора полного анамнеза.

Симптомы

Кровохарканье не является самостоятельной болезнью, а служит характерным признаком других патологий – инфекционных и хронических заболеваний легких, сердечнососудистой системы, крови. Однако вид кровяной жидкости, которая откашливается вместе с мокротой, а также другие клинические симптомы дают понимание об основном патологическом процессе, что имеет большое значение при постановке диагноза. Наиболее частые причины кровохарканья и сопутствующие им признаки:

  • Бронхит. Кровохарканье наблюдается при бронхите острого и хронического характера, при этом выделяется слизистая мокрота с прожилками крови. Если болезнь сопровождает сильный кашель, высока вероятность прорыва сосуда трахейной слизистой.
  • Бронхоэктатическая болезнь. Повторяющееся откашливание крови часто говорит о наличии «сухих» бронхоэктазов в легких. Также на фоне этой патологии кровохарканье развивается на осложненных стадиях болезни в остром и хроническом периоде, чаще появляется по утрам. Болезнь сочетается с ухудшением общего состояния больного, хрипами в легких, болью.
  • Туберкулез. Кровохарканье с прожилками в гнойной слизи сопровождается повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, потерей веса, появлением потоотделения ночью. Выделение крови может проявиться на любой стадии.
  • Воспаление легких в острой форме. Кровохарканье при пневмонии в большинстве случаев возникает при эпизодах заражения стафилококками. Пневмококк дает выделяющейся слизи ржавый оттенок. При болезни отмечается одышка, мелкопузырчатые хрипы.
  • Абсцесс легкого. Кровохарканье возникает у 10% больных с этой патологией. В половине случаев может возникнуть массивное откашливание крови, что требует резекции пораженного отдела легкого. Для болезни характерно бронхиальное дыхание, гнойная мокрота, влажные хрипы.
  • Рак. Этим заболеванием довольно часто обусловлено появление кашля с кровью. Опухолевая ткань проходит стадию распада, вызывая разрыв сосудов. Течение заболевания зависит от локализации образования, его размера, распространенности. О болезни свидетельствуют боли в груди, тяжелые нарушения дыхания, регулярные выделения из легких, увеличение лимфоузлов.
  • Стеноз митрального клапана. Застойные явления в кровообращении провоцируют кровохарканье из легких, при котором одновременно наблюдается расширение стенок сердца, одышка, аритмия. Неприятные признаки болезни становятся ярко выражены после физической нагрузки.
  • Аневризма аорты. При ее разрыве возникает обильное кровотечение в легких. Если же произошел небольшой надрыв, возможно появление легочного кровохарканья с повторными приступами. Выделение крови с кашлем в таком случае предшествует ее полному разрыву.

Диагностика

При появлении крови во время кашля необходимо обратиться к врачу-пульмонологу. Первое, что требуется для диагностики – выяснение, является кровохарканье истинным или ложным, проявляющимся в виде кровавой рвоты или мелких кровотечений в носу, носоглотке, в ротовой полости (например, из-за кровоточивости десен). В случае с кровохарканьем выделается алая кровь, которая имеет щелочную реакцию, она выходит с мокротой в течение нескольких суток или часов небольшими порциями (не больше 50 мл в сутки). Кровяная жидкость кое-где пенистая, мелены нет. Если же цвет крови темный, ее выделение сопровождается рвотой, подозрение должно пасть на патологии ЖКТ.

Крайне важен для терапии правильный сбор анамнеза. Наличие легочных и сердечнососудистых заболеваний ранее чаще всего указывает на кровохарканье из легких. Кроме того, специалист должен верно интерпретировать жалобы пациента, подробно расспросить про частоту возникновения эпизодов кашля с кровью, описать вид мокроты, узнать, значительное ли количество кровяной жидкости выделяется или она выходит небольшими примесями к слизи. Основные методы дальнейших исследований:

  1. Полный общий анализ крови. Определяется наличие воспалений, в редких случаях встречается анемия (при врожденных аномалиях). Находятся параметры свертываемости крови.
  2. Исследование пота. Часто проводится у детей при кровохарканьи для исключения мусковисцидоза – наследственной болезни слизистых органов.
  3. Бактериологические и цитологическое обследование мокроты. Пациент сдает плевок, анализ которого позволяет определить наличие возбудителей, особенности мокроты, ее характер и дает представление о возможных патологиях.
  4. Рентгенография органов дыхания. Рентгенологическое обследование обнаруживает изменения, ставшие следствием заболевания легких и приведшие к кровохарканью.
  5. Томография грудной клетки. Уточняет выявленную на рентгене патологию, хотя рекомендуется для пациентов даже с нормальными данными рентгенограммы.
  6. Бронхоскопия. Такое обследование пациента назначается при рецидивирующем откашливании крови из легких. Особенно полезно провести исследование в раннем возрасте, так как позволяет исключить рак. Рекомендуется проводить в стационаре. Обследование является единственным методом, который определяет источник выделения крови визуально.
  7. Биопсия легких. Исследование легочной ткани.
  8. Эхокардиография.

Неотложная помощь

Оказание первой помощи необходимо при массивном кровохарканье (легочном кровотечении). В первую очередь следует вызвать врачей скорой. Что делать, как оказать доврачебную помощь при кровохарканье до госпитализации:

  1. Успокоить больного, придать ему сидячее положение или уложить его так, чтобы больное легкое было снизу. Не следует укладывать человека, если участок поражения под сомнением. В положении сидя нужно оставаться до приезда медиков.
  2. Для уменьшения кровотечения в легких можно дать больному кусочек льда для глотания, напоить холодной водой – это способствует сужению сосудов и уменьшению кровотечения. Повторять прием льда можно через каждые 15 минут до приезда врачей.
  3. С целью уменьшить болевой синдром и силу излития крови очень важно уговорить больного дышать глубоко, стараться сдерживать кашель, если это возможно, не говорить.

Врачебная неотложная помощь при кровохарканье заключается в уменьшении интенсивности кашля, устранении боли в груди, остановке выделения крови. В качестве обезболивающего средства можно дать раствор анальгина с пипольфеном. Если уменьшить боль не удается и ее интенсивность растет, проводится введение наркотических лекарств против болевого синдрома. Обязательно нужно ввести препарат для подавления кашля (кодеин, дионин), но не для полного его прекращения, иначе кровь не будет выводиться из легких. Для снижения сильного кашлевого рефлекса, как правило, применяется промедол, но в очень редких случаях.

Для остановки кровотечения используют хлорид кальция. При отсутствии тромбоэмболии в бедро колют раствор желатина. Пациентам с пониженным артериальным давлением проведение терапии с сужающими сосуды препаратами противопоказано. Если же этот алгоритм купирования кровотечения легких не помогает, после проверки совместимости проводится переливание крови. Другие процедуры, которые применяются для лечения массивного кровохарканья:

  • Эмболизация сосудов бронхов. По-другому процедура называется катетеризация. Для проведения эмболизации с помощью ангиографии необходимо установить, какая артерия провоцирует кровотечение. После этого через катетер вводится специальный материал для ее закупорки.
  • Вентиляция легких. Кровотечение может привести к асфиксии (удушью), поэтому больным нередко требуется специальный аппарат для поддержки дыхания. Важным является проведение специальной трубки в канал непораженного бронха.
  • Тампонирование место массивного кровохарканья. Это сводит аспирацию крови до минимума.

Некоторые особенности имеет лечение излития большого количества крови в легкие вследствие инфаркта миокарда. Вводится фибринолизин, хлорид натрия, гепарин. При недостаточности кровообращения применяют строфантин, коргликон, раствор глюкозы. Используются обезболивающие препараты, а также антибиотики. Оксигенотерапия и диуретики вводятся в случае недостаточности левого желудочка сердца.

В случае, когда невозможна эмболизация, а массивное кровохарканье угрожает шоком и дыхательной недостаточностью, его можно остановить путем хирургического вмешательства. Проводится резекция органа дыхания. Таким способом нельзя остановить кровохарканье при раке легких и серьезной диффузной патологии, так как удаление даже небольшой части легкого противопоказано. Представляет трудность для реанимации шоковое состояние легочного органа – необходима вентиляция, переливание крови, введение гепарина и контрикала. После облегчения критического состояния пациент остается в стационаре, врач определяет категорию сестринского вмешательства, назначает лекарства для восстановления, наблюдает за больным.

Лечение

Тактика лечения отличается в зависимости от того, какое заболевание привело к кровохарканью. Именно врач определяет, как лечить патологии органов дыхания или сердца, чтобы устранить появление крови с кашлем. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Может назначаться консервативная терапия медикаментозными препаратами (уколы, таблетки) и другими неоперабельными методами, иногда проводится хирургическое лечение поврежденного участка легкого.

В некоторых случаях допустимо использовать народные методы. В результате терапии облегчение основного заболевания приводит к остановке или уменьшению кровохарканья из легких. Симптоматическое лечение подразумевает назначение транексамовой кислоты.

Народные средства

Народные рецепты могут стать настоящим спасениям при повторяющихся эпизодах выделения крови из легких с кашлем. Их применение способно снять болевой синдром, уменьшить кашлевой рефлекс. Использовать народные средства при кровохарканьи можно только после посещения врача.

Рецепты:

  1. При приступе. Сделать любой кислый теплый напиток, открыть окна, успокоить. Каждые четверть часа съедать по чайной ложке мелкой соли, разбавленной водой.
  2. Для уменьшения кровохарканья из легких. Выдавить сок редьки, смешать медом. Выпить. Противопоказание – сердечнососудистые и печеночные болезни.
  3. Для профилактики и лечения кашля с кровью. Столовую ложку сухой кровохлебки лекарственной запарить стаканом кипятка, проварить четверть часа. Дать настояться, процедить. 7 раз в день пить по столовой ложке. Противопоказано принимать беременным женщинам.

Осложнения и последствия

Само по себе выделение крови с кашлем является осложнением различных патологий. Пациенту нужно со всей серьезностью отнестись к кровохарканью, так как продолжительное отсутствие лечения основного заболевания может привести к серьезным осложнениям. Прогноз зависит от типа болезни, ее стадии, возраста больного. Типичное кровохарканье не приводит к осложнениям, однако при неполном откашливании крови, возможно ее затекание в легкие и появление воспалительного процесса.

Профилактика

Профилактические мероприятия позволяют значительно снизить риск развития кровохарканья из легких. Профилактика откашливания крови включает следующие рекомендации:

  • Внимание к симптомам болезней сердечнососудистой, дыхательной системы, своевременное их лечение.
  • Исключение курения – фактора, приводящего к патологическим изменениям в легких, которые могут вызвать кровохарканье.
  • Употребление здоровой пищи, снижение в рационе соленых, жареных, жирных блюд, приводящих к болезням сердца.
  • Ежедневное двухчасовое нахождение вне дома, на свежем воздухе.

Источник: wjone.ru

Что становится причиной кашля с кровью?

  • У взрослых могут быть множество причин, вызывающих кашель с кровью, однако наиболее часто встречаются следующие:
  • Бронхит. Бронхит представляет собой воспаление бронхов. Бронхи – это трубки, доставляющие воздух в лёгкие. Различают 2 типа бронхита. Острый бронхит является следствием респираторной инфекции. Хронический бронхит возникает вследствие длительного воспалительного процесса в бронхах – курение, промышленное производство.
  • Пневмония инфекционное поражение лёгочной ткани.
  • Туберкулез легких
  • Бронхоэктатическая болезнь, бронхоэктазы это заболевание или состояние,при котором бронхиальное дерево сильно деформировано и поэтому очень легко инфицируется. Причины его возникновения могут быть разные.
  • Рак легких поражает бронхи или легочную ткань
  • ТЭЛА тромбоэмболия легочной артерии
  • Первичная легочная гипертензия
  • У детей основные причины кашля с кровью могут быть следующие:
  • Инфекция бронхов, верхних дыхательных путей или лёгких.
  • Попадание предметов или кусков пищи в дыхательных путях. Предмет может находиться в дыхательных путях днями или даже неделями, прежде чем начнется кашель с кровью.
  • Бронхоэктазия. У детей она появляется в результате муковисцидоза, который может быть также врождённым. При муковисцидозе густая слизь скапливается в лёгких, приводя к частым инфекциям.

Нужно ли обращаться к врачу?

  • Да, обязательно. Если у ребёнка появился кашель с кровью или выделяется слизь с кровью, то нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Проинформируйте врача, не вдыхал ли ваш ребёнок что-либо, даже, если это было много дней или недель назад.
  • Если вы обильно кашляете с кровью (примерно 1 стакан или более) или если у вас затруднено дыхание, немедленно вызывайте скорую помощь

Нужны ли анализы?

– Наш пульмонолог или терапевт спросят вас о симптомах и назначат исследование. На основе симптоматики и с учётом других факторов, могут быть назначены анализы. Результаты анализов помогут лечащему врачу в выявлении причины кровотечения.

  • Могут быть назначены следующие исследования и анализы:
  • Рентгенологические исследования, включая КТ грудной клетки
  • Лабораторные исследования: анализ крови иили анализ мокроты
  • Бронхоскопия. При этой процедуре врач -бронхолог исследует дыхательные пути при помощи бронхоскопа.
  • Ангио пульмонография

Могу ли я сам предпринять что-либо и остановить кашель с кровью?
– Да.

  • Подростки, а также взрослые, которые обнаружили прожилки крови в слизи, могут использовать препараты от кашля, которые продаются в аптеках.
  • Но, НЕ давайте при кашле с кровью препарат от кашля или простуды маленьким детям. В этих ситуациях лекарства вряд ли помогут и могут иметь побочные эффекты.
  • Если вы курите, то самый действенный способ – это прекращение курения.
  • Если вы принимаете препараты, уменьшающие свёртываемость (препараты, разжижающие кровь или препятствующие свёртыванию), проинформируйте вашего лечащего врача. Возможно, необходимо изменить дозировку.

Как лечить кашель с кровью?

При умеренной симптоматике, и если такое состояние появляется при простуде, особого лечения не понадобится.

Если необходимо лечение, врач будет лечить состояние, которое является причиной кашля с кровью. Врач может остановить кровотечение следующим лечением:

  • Назначить препарат от кашля, который ликвидирует кашель;
  • Назначить антибиотики при бронхоэктазии или инфекции легких;
  • Провести специальную кровоостанавливающую процедуру во время бронхоскопии
  • Провести лечение ТЭЛА, если она является причиной кровохарканья

Источник: integramed.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.