Эхо стресс кардиография


Для неинвазивной диагностики ишемической болезни сердца используют нагрузочные пробы в сочетании с различными методами распознавания ишемии. Наиболее распространенным методом выявления ишемии миокарда является изучение изменений сегмента ST электрокардиограммы при физической нагрузке. Однако, некоторые факторы ограничивают диагностическую ценность электрокардиографических методов диагностики ишемической болезни сердца; к этим факторам относятся: женский пол, измененная электрокардиограммы в покое, однососудистое поражение коронарных артерий, низкая распространенность ишемической болезни сердца в исследуемой группе.

Существенно большей диагностической ценностью обладают изотопные методы исследования сердца в сочетании с нагрузочными пробами (радиоизотопная вентрикулография и сцинтиграфия миокарда с таллием-201). Еще одним способом выявления ишемии миокарда служит стресс-эхокардиография — регистрация нарушений локальной сократимости миокарда левого желудочка с помощью двумерной эхокардиографии при нагрузке.


Впервые эхокардиография во время физической нагрузки была применена Wann с соавт. в 1979 году. В те годы эхокардиографическая аппаратура была не настолько совершенна, чтобы сразу обеспечить широкое клиническое применение этого метода. В настоящее время благодаря улучшению разрешающей способности двумерной эхокардиографии и внедрению компьютерных методов анализа изображений стресс-эхокардиография стала хорошей альтернативой более дорогим изотопным методам диагностики ишемической болезни сердца. В условиях, когда проведение изотопных исследований невозможно или затруднено, стресс-эхокардиография является лучшим неинвазивным методом диагностики ишемической болезни сердца.

Виды нагрузочных проб

В табл. 26 перечислены виды нагрузочных проб, которые применяют в стресс-эхокардиографии. Каждая из этих проб имеет свои преимущества и недостатки.

 

Таблица 26. Виды нагрузочных проб в стресс-эхокардиографии

Характер нагрузки

Вид пробы

Динамическая физическая нагрузка

Тредмил

Велоэргометрия в сидячем положении

Велоэргометрия в лежачем положении

Электростимуляция сердца

Чреспищеводная предсердная стимуляция

Фармакологические пробы

Проба с добутамином

Проба с дипиридамолом

Проба с аденозином


Динамическая физическая нагрузка

Основное достоинство проб с динамической физической нагрузкой — их физиологичность, т. е. способность воспроизводить реальную ситуацию, приводящую к ишемии миокарда у пациента. Пробы с физической нагрузкой проводятся по стандартному протоколу. Недостаток их — в трудности визуализации левого желудочка во время проведения пробы, поскольку любая проба с физической нагрузкой сопровождается изменениями положения тела пациента и одышкой, что препятствуют оптимальной визуализации сердца. При вертикальном положении больного (тредмил и велоэргометрия в сидячем положении) эхокардиографическое исследование практически невозможно, поэтому его проводят не во время нагрузки, а сразу по окончании ее (не позже, чем через одну минуту после окончания). В течение 90—120 c после прекращения физической нагрузки индуцированные нарушения локальной сократимости не исчезают, так что проведение двумерной эхокардиографии сразу после окончания максимальной нагрузки — достаточно аккуратный метод распознавания ишемии миокарда [213]. Велоэргометрия в лежачем положении позволяет проводить эхокардиографическое исследование во время нагрузки и прекращать проведение пробы в случае появления новых нарушений локальной сократимости левого желудочка, что повышает безопасность процедуры. Недостаток этой пробы состоит в том, что в большинстве случаев не удается достичь максимальной частоты сердечных сокращений, — раньше наступает мышечная усталость.


Диагностическую точность исследования локальной сократимости левого желудочка при нагрузке улучшают компьютерные методы анализа изображений: сокращения сердца записываются на компьютерный диск в режиме непрерывно сменяющихся изображений, состоящих из 12 отдельных кадров, в позициях парастернальной длинной оси левого желудочка, короткой оси на уровне митрального клапана, апикальной четырех- и двухкамерной позиций. В каждой позиции регистрируют по одному сердечному циклу, в покое и на максимуме физической нагрузки (рис. 15.1).

Эхо стресс кардиография

Рисунок 15.1. Регистрация сокращений сердца в позициях парастернальной длинной оси левого желудочка, парастернальной короткой оси на уровне митрального клапана, апикальной четырех- и двухкамерной позиций с записью на компьютерный диск в режиме непрерывно сменяющихся изображений. Регистрируют по одному сердечному циклу в каждой позиции, в покое и на максимуме физической нагрузки для последующего анализа локальной сократимости левого желудочка.


Чреспищеводная электростимуляция сердца

Хорошей альтернативой пробам с физической нагрузкой как методу индуцирования ишемии миокарда служит чреспищеводная предсердная стимуляция сердца [199—202]. В отличие от не имеющих диагностической ценности электрокардиографических проб в сочетании с чреспищеводной стимуляцией, двумерная эхокардиография в сочетании с чреспищеводной стимуляцией является одним из самых точных неинвазивных методов диагностики ишемической болезни сердца.

Преимущества чреспищеводной стимуляции по сравнению с физической нагрузкой:

  • эта проба может быть проведена у пациентов, не способных к выполнению физической нагрузки,

  • пациент во время исследования не совершает движений (возможность получения изображений лучшего качества),

  • проба более безопасна по сравнению с пробами с физической нагрузкой (частота сердечных сокращений возвращается к исходной немедленно после прекращения стимуляции, хорошо контролируется локальная сократимость левого желудочка во время пробы, существенно меньше вероятность возникновения желудочковых нарушений ритма и возможно купирование пароксизмальных наджелудочковых тахикардий стимуляцией),

  • чреспищеводная стимуляция не сопровождается гипертонической реакцией.


Недостатки чреспищеводной стимуляции: нефизиологичность пробы, некоторый дискомфорт для пациента при проведении стимуляции и — примерно у трети пациентов — развитие атриовентрикулярной блокады 2-й степени во время стимуляции с частотой 160 имп/мин, что требует внутривенного введения атропина.

Начальная частота стимуляции составляет 100 имп/мин в течение 2 минут, затем ее увеличивают на 20 имп/мин каждые 2 минуты до достижения максимальной частоты стимуляции 160 имп/мин. Если развивается атриовентрикулярная блокада 2-й степени, внутривенно вводят 1 мг атропина. Можно использовать короткий протокол чреспищеводной стимуляции: с частотами 100 имп/мин и 160 имп/мин по 3 минуты.

Возможно сочетание двумерной эхокардиографии с эндокардиальной стимуляцией сердца, но этот метод не получил широкого распространения из-за своей инвазивности; иногда его применяют в лабораториях катетеризации сердца и ангиографии для оценки функциональной значимости поражения коронарных артерий или эффективности реваскуляризации.

Фармакологические пробы

Из фармакологических проб, применяемых в сочетании с двумерной эхокардиографией, наибольшее распространение получили две: проба с добутамином и проба с дипиридамолом. Эти препараты имеют разный механизм действия: дипиридамол вызывает дилатацию коронарных (и периферических) артерий и синдром «обкрадывания» участков миокарда, кровоснабжающихся стенозированными коронарными артериями; добутамин обладает положительным инотропным действием на сердце и увеличивает потребность миокарда в кислороде. Действие внутривенно введенного аденозина аналогично действию дипиридамола. В настоящее время аденозин применяется все чаще для индуцирования ишемии миокарда. По сравнению с дипиридамолом применение аденозина, возможно, более безопасно, так как продолжительность его действия короче.


Пробу с дипиридамолом [211, 212] проводят следующим образом: одновременно с двумерным эхокардиографическим исследованием в течение 4 минут вводятся дипиридамол в дозе 0,56 мг/кг. Если в течение 4-х минут не выявляются эхокардиографические признаки ишемии миокарда, вводят еще 0,28 мг/кг дипиридамола в течение 2-х минут. Показано, что тест достаточно безопасен даже у больных с нестабильной стенокардией и недавно перенесенным инфарктом миокарда. В случае возникновения побочных эффектов, внутривенно вводятся эуфиллин (антидот дипиридамола). Имеются сведения об опасности применения дипиридамола у пациентов с выраженной гипертрофией миокарда.

Все более широкое клиническое применение получает в настоящее время добутаминовая стресс-эхокардиография — двумерная эхокардиография на фоне инфузии добутамина [205, 218]. Помимо диагностики ишемической болезни сердца у этого метода есть еще две области применения: исследование резерва глобальной сократимости левого желудочка при кардиомиопатиях и выявление жизнеспособного миокарда в зоне нарушенного кровоснабжения.


Инфузию добутамина для индуцирования преходящей ишемии миокарда проводят следующим образом: начальная доза составляет 5 мкг/кг/мин, дозу увеличивают на 5 мг/кг/мин каждые 3 минуты. Критерии прекращения пробы: достижение максимальной дозы — 40 мг/кг/мин, достижение субмаксимальной частоты сердечных сокращений, появление явных признаков ишемии миокарда или выраженных побочных эффектов. Побочные эффекты, из которых наиболее часто встречаются желудочковые аритмии, тошнота, тремор, гипотония и гипертония наблюдаются редко и проходят самостоятельно через 1—3 минуты после прекращения инфузии.

Жизнеспособный миокард с нарушенной сократимостью («гибернирующий» миокард) может восстановить сократимость после реваскуляризации (в результате аорто-коронарного шунтирования, баллонной ангиопластики и других эндоваскулярных методов лечения ишемической болезни сердца). Имеются сообщения об успешном выявлении гибернирующего миокарда при использовании двумерной эхокардиографии на фоне введения малых доз добутамина (5—10 мкг/кг/мин).

У пациентов с ишемической болезнью сердца наблюдается двухступенчатая реакция на введение добутамина: сначала, на фоне малых доз, происходит увеличение сократимости миокарда левого желудочка, в том числе сегментов с исходно нарушенной сократимостью, если они содержат жизнеспособный миокард; затем, на фоне средних и высоких доз, появляются нарушения сократимости миокарда левого желудочка, кровоснабжающегося стенозированными коронарными артериями.


Источник: studfile.net

Что такое стресс-эхокардиография с физической нагрузкой? Это проба с физической нагрузкой на бегущей дорожке или велосипеде.

До и после нагрузки кардиолог оценивает работу сердца с помощью УЗИ.

Зачем это нужно? Прежде всего для выявления ишемии миокарда* у пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца** (ИБС). Кроме того, у пациентов с ранее выявленной ИБС стресс-ЭхоКГ позволяет оценить значимость сужений в коронарных артериях, а у пациентов после операции позволяет оценить работу стентов или шунтов. В целом можно сказать, что стресс-ЭхоКГ показывает эффективно ли работают артерии сердца.

Как проводится исследование? Врач обсуждает с пациентом показания к исследованию, симптомы, историю болезни. Пациент раздевается до пояса и ложится на левый бок. Врач записывает УЗИ клипы в покое. Пациент встает на дорожку, медсестра прикрепляет к грудной клетке пациента отведения ЭКГ и надевает тонометр. Начинается нагрузка. Каждые 3 минуты дорожка движется быстрее, угол ее наклона увеличивается. Врач прекращает пробу если достигнута запланированная частота пульса, если есть изменения на кардиограмме или другие признаки ишемии. После нагрузки нужно довольно быстро лечь обратно на левый бок, для того чтобы врач успел за 1 минуту записать все ультразвуковые изображения сердца.


Эхо стресс кардиография

Когда я получу результаты исследования?

Обычно не позднее чем через 10 минут после окончания пробы. Врач оценит Ваши симптомы, динамику ЭКГ и ультразвуковые изображения сердца до и после нагрузки. В КардиоКлинике стресс-ЭхоКГ выполняют только кардиологи, поэтому Вы сможете получить краткие рекомендации по дальнейшей тактике лечения.

А это безопасно, давать нагрузку пациентам с больным сердцем?

Да, стресс-ЭхоКГ очень безопасная процедура. Риск серьезных осложнений не превышает 0.1%. Это связано с тем, что тест очень «физиологичный», т.е. нагрузка, которую мы даем мало отличается от повседневной. При этом во время нагрузочной пробы врач постоянно мониторирует ЭКГ, состояние пациента, артериальное давление и другие показатели. При возникновении малейших признаков ишемии проба останавливается.

Почему КардиоКлиника?

В КардиоКлинике это Vivid E-95 (GE) – один из лучших приборов в мире на сегодняшний день.

Подготовка к исследованию
  • Обязательно возьмите с собой все медицинские документы, относящиеся к сердцу (данные коронарографии, ЭКГ, ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ и т.д.).
  • Обсудите с лечащим врачом нужно ли отменять перед исследованием бета-блокаторы (эгилок, беталок-зок, конкор, небилет, дилатренд, локрен и др.). Обычно это бывает нужно.
  • При артериальном давлении выше 170/100 исследование противопоказано. Если давление нестабильно- обратитесь к лечащему врачу для коррекции терапии.

Источник: kardioklinika.ru

Что это такое?

Эхо стресс кардиография

СтрессЭхоКГ – ультразвуковое исследование сердца при искусственном увеличении частоты его сокращений. Вызывается такое увеличение частоты сердечных сокращений или с помощью физической нагрузки, или с применением лекарств. Нарастание частоты сокращений при ишемической болезни сердца приводит к появлению очагов миокарда с нарушенной сократимостью. Эти участки со сниженной сократимостью врач видит на мониторе ультразвукового аппарата.

Локальное нарушение сократительной функции сердца – более ранний признак ишемической болезни сердца, чем изменения на электрокардиограмме. Поэтому стресс-ЭхоКГ способна выявить это заболевание на более ранней стадии, чем обычные нагрузочные пробы (велоэргометрия или тредмил-тест).

Иногда проведение нагрузочных проб невозможно из-за выраженных изменений электрокардиограммы, например, при блокаде ножки пучка Гиса, гипертрофии левого желудочка и в других случаях. СтрессЭхоКГ не имеет таких ограничений, так как оценивает не кардиограмму, а внешний вид сердечной мышцы.
Это обследование может выполняться у лиц, у которых невозможно провести нагрузочные пробы из-за несердечных ограничений (например, из-за болезни суставов).

Однако применение этого обследования в качестве рутинной методики не рекомендуется, так как оно требует высокой квалификации персонала и сопряжено с риском развития осложнений.


Как подготовиться к исследованию?

По назначению кардиолога отменяются некоторые лекарственные препараты, в частности, нитраты и бета-блокаторы. Правила их отмены те же, что и при обычной нагрузочной пробе. В день исследования можно пользоваться нитроглицерином для купирования приступов стенокардии, но об этом необходимо предупредить врача перед обследованием.

За 6 часов до теста нельзя принимать пищу, желательно ограничить прием жидкости.

За сутки до исследования необходимо отказаться от кофеина, утром перед процедурой нельзя курить.

Как проводится исследование?

Эхо стресс кардиография

Если используется проба с физической нагрузкой, пациент будет выполнять упражнение на велоэргометре или тредмиле по обычному протоколу. Перед началом нагрузки и после ее завершения будет проводиться ультразвуковое исследование сердца. Этот вариант на практике применяется редко из-за технических трудностей выполнения.

Чаще всего применяется стресс-ЭхоКГ с медикаментами, например, добутамином или дипиридамолом. Эти вещества вводятся внутривенно и вызывают увеличение частоты сердечных сокращений, как при физической нагрузке. При медикаментозной пробе пациенту проводится эхокардиография, затем внутривенно вводится лекарство, после чего ультразвуковое исследование повторяется. Продолжительность медикаментозного воздействия составляет обычно около 10 – 15 минут. Во время исследования непрерывно регистрируется электрокардиограмма, что позволяет оперативно реагировать на все изменения в деятельности сердца.
При введении препарата пациент может ощущать сердцебиение, дискомфорт в области сердца или за грудиной, головокружение.

После прекращения введения лекарства частота пульса снижается. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное введение других медикаментов для нормализации работы сердца. Состояние пациента контролируется до полного восстановления всех функций сердца. Общее время процедуры составляет около одного часа.

Показания к исследованию

Ишемическая болезнь сердца:

  • неинформативная нагрузочная проба;
  • невозможность проведения нагрузочной пробы из-за несердечных ограничений (болезни суставов, нервной системы и другие);
  • изменения на электрокардиограмме, делающие невозможной нагрузочную пробу (WPW-синдром, блокада левой ножки пучка Гиса, выраженная гипертрофия левого желудочка и другие);
  • после операций на сосудах сердца;
  • определение жизнеспособности участков миокарда с нарушенной сократимостью.

Пороки сердца:

  • для измерения давления в легочной артерии при митральных пороках;
  • подозрение на несоответствие размера клапанного протеза;
  • обследование при коарктации аорты.

Противопоказания к исследованию

  • Тяжелые заболевания сердца (острая стадия инфаркта миокарда, нестабильная стенокардия, аневризма аорты, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный аортальный стеноз и другие пороки сердца, выраженные нарушения сердечного ритма);
  • острый тромбофлебит (из-за риска тромбоэмболических осложнений);
  • беременность;
  • острые инфекционные заболевания, в том числе с лихорадкой;
  • непереносимость лекарства, используемого для теста;
  • высокое артериальное давление, частый пульс;
  • декомпенсация сахарного диабета, тяжелое нарушение функции щитовидной железы, выраженное ожирение;
  • психические нарушения;
  • отказ пациента.

Видео на тему «Stress Echocardiography Test» (англ.)

https://www.youtube.com/watch?v=hBtPJZduzMA

Источник: doctor-cardiologist.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.