Ишемическая полутень


С каждым годом сердечно-сосудистые заболевания заметно молодеют. Ишемический инсульт занимает третье место среди факторов смертности и первое как причина инвалидности. О том, что такое пенумбра, рассказал врач-невролог, профессор и руководитель группы клинической патологии мозгового кровообращения Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Романович ШАХНОВИЧ.

Понятие о пенумбре как о важнейшем компоненте при инсульте появилось сравнительно недавно в результате исследований советских учёных, а затем эстафету подхватили и британские коллеги. Не все специалисты используют его в своей практике.

При инсульте в течение двух-трёх часов существует так называемое терапевтическое окно, когда необходимо начать лечение, в этот момент большую часть клеток ещё можно восстановить. Необходимо либо механически удалить тромб с помощью специальных катетеров, либо ввести в кровяное русло специальные лекарства, способствующие растворению тромба.


Очень важно не спутать инсульт с привычными недомоганиям или слабостью. Если вы чувствуете большой приток крови к лицу, онемение в руке или ноге, чаще всего с одной стороны тела, невозможность сказать чётко и ясно простое предложение (часто такого человека воспринимают пьяным, ориентируясь на «заплетающийся язык»), не можете поднять обе руки на одинаковую высоту – срочно звоните в «скорую», пока повреждённые клетки ещё можно спасти и восстановить!

Чем быстрее пациент обратится за помощью, тем выше вероятность вернуться к прежней жизни. В противном случае кровоток постепенно остановится, и клетки погибнут, восстановить их будет уже нельзя, а больной на всю жизнь потеряет функцию – речь, движение или что-то другое в зависимости от зоны поражения.

Зона пенумбры (ишемической полутени) находится между зоной инфаркта (мёртвыми клетками) и здоровой тканью. При правильной диагностике и лечебных мероприятиях её можно спасти – восстановить большую часть повреждённых в ней клеток мозга – таким образом уберечь человека от инвалидности.

Ишемическая полутень


– А как разработанные вами совместно с коллегами методики применяют в современной медицине при диагностике и лечении инсульта?

– В течение последних двадцати лет удалось создать эффективные программы для современных аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии мозга (КТ) в режиме перфузии. Эти методы позволяют определить распространённость зоны пенумбры – клеток, которые ещё можно восстановить, и зоны инфаркта. Только проведение МРТ и КТ в режиме перфузии позволяет врачам понять значимость и глубину поражения в остром периоде и выбрать верную тактику лечения. На поздних этапах оценка перфузии необходима для понимания возможностей восстановления и выбора терапии. Стоимость лечения инсульта с помощью подобной программы в течение года обходится в несколько раз дешевле результат – эффективнее, чем после обычных стандартных исследований, и позволяет сохранить пациентам способность свободно двигаться и говорить, а самое главное – не остаться парализованным.

 

Источник: argumenti.ru

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Причиной возникновения инсульта может стать тромб — кровяной сгусток. Он закупоривает артерию, снабжающую кровью определённый участок мозга, что приводит к отмиранию участка мозга. Если вовремя распознать инсульт и правильно оказать помощь человеку, можно спасти ему жизнь и сохранить здоровье.


В переводе с латинского инсульт означает “удар”. Инсульты бывают двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте тромб закупоривает мозговую артерию, а при геморрагическом — мозговая артерия разрывается из-за повышенного давления. И то и другое приводит к гибели участка мозга. Установить тип инсульта можно по данным КТ или МРТ мозга.

Есть несколько факторов, которые приводят к инсульту. К первой группе факторов риска относятся факторы, на которые повлиять невозможно: например, пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в четыре раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60—70 лет.

Другая группа факторов риска называется изменяемой. К ним относят целый ряд заболеваний — гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови (дислипидемия), сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент чётко выполняет назначения врача, это минимизирует риски.

К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.

Как распознать инсульт? С этой целью во всем мире применяется простой тест — FAST (в переводе с англ.


ce — лицо, arm — рука, speech — речь, time — время). Эта аббревиатура складывается из самых распространённых симптомов инсульта. Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь — это инсульт. Очень важный момент — время. Если больной получит помощь в первые шесть часов после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом. Дело в том, что вокруг погибшего участка мозга находится зона “ишемической полутени”.

“Нейроны в ней не разрушены, но не могут функционировать. В таком состоянии они находятся шесть часов. За это время нужно восстановить кровоток в закупоренной артерии”, — поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ “НМХЦ им. Н. И. Пирогова” Олег Виноградов. К сожалению, пациенты, перенёсшие инсульт, зачастую попадают к врачу или в стационар только на следующий день после инсульта. При заболевании у человека ничего не болит, и он откладывает визит в медучреждение.

Если у человека случился инсульт, нужно уложить его на ровную горизонтальную поверхность на спину и вызвать скорую помощь. Никаких препаратов давать ему не нужно, потому что в организме включается система приспособительных механизмов, а неправильное лечение может только навредить.

В тему

Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта. Прекрасно подойдут плавание, бег, ходьба, но это должны быть действительно физические нагрузки средней интенсивности, а не уборка или поход в ближайший магазин.


Правильное питание тоже защищает от инсульта. Избыток в рационе животных жиров способствует образованию липопротеидов низкой плотности — вредного холестерина, который откладывается в стенках артерий. Полезна для здоровья средиземноморская диета, в которой много рыбы, овощей и нерафинированных растительных масел.

Ну, а вредные привычки буквально убивают. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5—5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда, не сразу, а через пять лет. А вот с алкоголем, по словам Олега Виноградова, ситуация неоднозначная. “Небольшие его дозы приводят к снижению риска инсультов. Например, ежедневный приём мужчинами примерно двух бокалов вина, а женщинами одного бокала является защитным фактором. Но при повышении дозы защитный эффект исчезает, а риск значительно повышается”, — говорит он.

Источник: krasnoyarsk-news.net

По данным Всемирной федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируется не менее 15 млн. инсультов.

 России заболеваемость инсультом составляет более 450 000 новых инсультов в год. В Москве количество больных с инсультом в течение уже длительного времени (почти 20 лет) не снижается меньше 36 000 пациентов в год.


В США инсульт третья по частоте причина смерти, ежегодно регистрируется 500 000 инсультов. От инсульта и его осложнений в США умирают 150 000 человек в год. У 2 млн американцев имеются последствия инсульта.

Ишемический инсульт примерно в 95% случаев вызван атеросклерозом артерий головы и шей, поражением мелких церебральных артерий вследствие артериальной гипертонии, сахарного диабета или кардиогенной эмболией.

Факторы риска . К основным факторам риска относят возраст, артериальную гипертонию, сахарный диабет, гиперхолестеринемию, атеросклеротический стеноз церебральных и прецеребральных артерий, курение, заболевания сердца (мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, искусственный клапан сердца, ревматическое поражение клапанов сердца, миокардиопатии, бактериальный эндокардит), избыточное употребление соли, а также злоупотребление алкоголемВероятность инсульта существенно возрастает у лиц, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку.


Летальность после состоявшегося ишемического инсульта составляет 20% в течение первого месяца и около 25% в течение первого года. Через 6 месяцев после инсульта инвалидизация наступает у 40% выживших больных.

Течение, исход и прогноз инсультаопределяется локализацией и объемом инфаркта мозга, выраженностью отека мозга.Если двигательные функции и речь не улучшаются через 2 нед. после инсульта, то прогноз их восстановления неблагоприятный. Из оставшихся в живых около 60-70% больных имеют инвалидизирующие неврологические расстройства к концу месяца с момента инсульта.

Ишемическая полутень

Следует подчеркнуть катастрофические последствия ишемического инсульта — в течение первых 5 лет до 85% больных умирают или остаются инвалидами и только 15% пациентов полностью выздоравливают. Сюда следует добавить, что даже среди выживших больных у 50% наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни, его риск особенно велик в первый год после заболевания. В России ежегодно регистрируется около 100 тыс. повторных инсультов. Вероятность смертельного исхода и инвалидности при повторном ишемическом инсульте выше, чем при первом.   


Ишемический инсульт обычно развивается в течение нескольких секунд или минут (реже на протяжении часов или дней) и проявляется двигательными, речевыми и (или) другими очаговыми неврологическими нарушениями. Расстройства сознания, рвоты, интенсивной головной боли в большинстве случаев не наблюдается, за исключением инфарктов в стволе мозга, мозжечке или обширных полушарных инфарктов. Ишемический инсульт нередко возникает во время сна или сразу после сна, но он также может возникнуть во время физической нагрузки, приёма горячей ванны, употребления алкоголя, эмоционального напряжения или без каких-либо провоцирующих факторов.

Особенности ишемии. При локальной ишемии мозга вокруг области необратимых изменений имеется нервная ткань, кровоснабжение которой ниже уровня, необходимого для нормального функционирования, но выше критического порога необратимых изменений––»ишемическая полутень», пенумбра . Гибель клеток в области «ишемической полутени» приводит к увеличению размеров инфаркта. Однако эти клетки в течение длительного времени могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому развитие необратимых изменений в них, можно предотвратить при восстановлении кровотока. Продолжительность периода, в течение которого возможно восстановление нервных клеток в области «ишемическая полутень», точно не установлена. Хотя для большинства нервных клеток это время ограничивается часами (или 2-3 сутками), можно предположить и более длительный период для части нейронов.


• КТ головного мозга и КТ-ангиография или МРТ головного мозга. 
• МР-ангиография ветвей дуги аорты, интракраниальных сосудов. 
• Церебральная ангиография (по показаниям). 
• УЗДГ сосудов дуги аорты (брахиоцефальных артерий). 
• Допплерография сосудов головного мозга. 
• ЭКГ и ЭХО-КГ, холтеровское мониторирование.

Ишемическая полутень Ишемическая полутень

Лечение ишемического инсульта проводится только в стационаре, по разработанным схемам с применением антиагрегантов, антикоагулянтов, а так же сосудистых, ноотропных, противогипоксических и др. препаратов по усмотрению лечащего врача.

Все больные должны быть обследованы, для выявления причин инсульта и на основании результатов принято решение о возможности хирургического подхода к лечению развившегося инсульта и предотвращению повторных. Для этого требуется проведения комплексного обследования и учета показаний и индивидуальных противопоказаний к операции.

Показания к хирургическому лечению при состоявшемся ишемическом инсульте, транзиторных ишемических атаках и хронической ишемии головного мозга, вследствие сужения просвета сосуда (различной природы), определяются строго индивидуально с учетом комплексной оценки состояния больного и результатов всех обследований конкретного пациента.

• каротидная эндартерэктомия


Ишемическая полутень

• наложение экстраинтракраниальных анастомозов

Ишемическая полутень Ишемическая полутень Ишемическая полутень


• ангиопластика и стентирование соответствующих сосудов

  • Острая окклюзия внутричерепной артерии.
  • Консервативная терапия малоэффективна и на ее фоне повторяются приступы преходящей ишемии мозга.
  • Окклюзионное поражение (г рубый стеноз или перегиб) обеих внутренних сонных артерий.
  • Окклюзионное поражение артерий вертебробазилярной системы.
  • Хроническая ишемия головного мозга.


Источник: www.neuro-med.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.