Координаторные пробы с интенцией




пальценосовая пробаБольшинство пациентов, находясь на приёме у врача – невропатолога, обязательно проходят простой тест на координацию движений. Для этого теста не нужны никакие аппараты, медикаменты или дорогие анализы и исследования.

Понадобятся только сам пациент, а точнее, его пальцы и нос и врач – специалист. Что это за тестирование, как его проводят и какие бывают результаты?

Пальценосовая проба – это неврологический тест, который помогает выявить достаточно серьезные заболевания (иногда на ранней стадии), такие как, развитие опухоли головного или спинного мозга, изменения в мозжечке, расстройства нервной системы человека и даже инсульты и рассеянный склероз.

Выполнение исследования

Методика взятия этой пробы достаточно проста. Невропатолог попросит пациента, сидя или стоя, выполнить два действия:

  1. С открытыми глазами поднести указательный палец любой руки к кончику своего носа. Скорее всего, это будет довольно просто сделать и не составит особого труда.
  2. Теперь нужно проделать то же самое, но уже с закрытыми глазами. И вот для некоторых, это становится настоящей трудностью.

Если не получилось найти точку соприкосновения между пальцем и носом, то это говорит о некоторых проблемах со здоровьем.

Оценка функций движений

Результаты пробы

Поводом для беспокойств служит тот факт, что пациент не может провести рукой ровную линию от пальца до носа. Вместо спокойного попадания в цель, человек начинает дрожать, движения становятся колебательными либо перед самим кончиком носа – рука резко останавливается. В результате, палец попадает в щеку, глаза, лоб или, вообще, мимо лица.

Результаты пальценосовой пробы могут быть следующие:

  1. Норма. Состояние пациента в норме, если он спокойно может дотронуться до кончика носа с закрытыми глазами.
  2. Атаксия. Совершается множество бесполезных движений и размахиваний, не приводящих к хорошему результату, но ведущих к промахиванию мимо носа.

  3. Интенция. По мере приближения пальца к носу, рука самопроизвольно начинает дрожать всё больше и больше.
  4. Симптом узды. Почти находясь у цели, палец неожиданно приостанавливается. В этот момент, мозг пытается определить место нахождения руки по отношению к носу и сориентироваться, куда давать направление дальше. Поняв, что делать, мозг подаёт сигналы и палец опять движется к пункту назначения.

О чём говорит положительная проба?

Вообще, при взятии данной пробы нет такого результата, как положительный либо отрицательный ответ. Врачи не напишут такой вывод в дотронуться к кончику носамедицинской карточке. Скорее, будет указан один из четырех вариантов пройденного теста. Но, на словах, медики могут сообщить, что у человека положительная пальценосовая проба.

Это означает, что в нервной системе присутствуют явные расстройства, и их нужно устранять. Ведь они чреваты более нешуточными болезнями. Изменения в мозжечке приводят к потере устойчивости, координации, равновесия и несогласованности с другими органами и мышцами в организме.

Исходя из итогов пробы доктор подскажет, как действовать дальше и какое лечение лучше предпринять.


Поэтому не стоит недооценивать всю эффективность и пользу этого простого теста. Поскольку, лучше один грамм профилактики, чем килограмм лечения.

Источник: NeuroDoc.ru

5.4.4. Исследование спонтанного нарушения равновесия (атаксии).

4.1 Исследование устойчивости в позе Ромберга (статическая атаксия). Исследуемый стоит, носки и пятки сдвинуты вместе, руки вытянуты на уровне груди, глаза закрыты. Обязательным является соблюдение страховки пациента, т.к. больной при выполнении этой пробы может упасть. При нарушении функции лабиринта больной будет падать в сторону медленного компонента нистагма. Проба повторяется с поворотом головы вправо, затем влево. Для нарушения функции вестибулярного аппарата характерным является изменение направления падения при повороте головы (изменяется направление медленного компонента нистагма). При заболеваниях мозжечка больной падает в больную сторону и перемена положения головы не меняет направления падения.

4.2 Исследование походки (динамическая атаксия). Существует несколько методик оценки динамической атаксии. Наиболее распространенный способ – исследование ходьбы прямо с открытыми, затем закрытыми глазами на расстояние 4 метра. Медицинский персонал должен подстраховывать пациента от падения. При нарушении функции лабиринта больной будет отклоняться в сторону медленного компонента нистагма.


4.3 Исследование фланговой походки. Исследование осуществляется для дифференциальной диагностики поражения мозжечка. Пациент осуществляет боковые перемещения приставными шагами с закрытыми глазами сначала в одну, затем в другую сторону. При заболеваниях вестибулярного аппарата фланговая походка хорошо выполнима. При заболевании мозжечка наблюдается невозможность выполнения фланговой походки в сторону поражения.

Вестибулометрические тесты.

Сущность вестибулярных проб составляет раздражение вестибулярных рецепторов с помощью адекватных и неадекватных физических раздражителей.

Источник: StudFiles.net

Пальценосовая проба

Сидящий перед врачом испытуемый разводит в стороны руки и сначала при открытых глазах, а затем при закрытых старается дотронуться указательными пальцами рук до кончика своего носа. В случае перераздражения правого лабиринта больной будет промахиваться обеими руками влево, в сторону медленного компонента нистагма. При раздражении левого лабиринта больной промахивается обеими руками в сторону правого уха.

В отличие от поражения лабиринта при патологии в задней черепной ямке промахивание будет только одной рукой, соответствующей стороне локализации процесса в задней черепной ямке.

Пальце-пальцевая проба

Сидящий перед врачом испытуемый держит руки на своих коленях.


ач держит руки над руками испытуемого, указательные пальцы врача выставлены вперед. Испытуемый, поднимая с колен руки, с открытыми глазами старается дотронуться своими указательными пальцами указательных пальцев врача. Затем это же движение испытуемый выполняет с закрытыми глазами. В норме промахивания не бывает, а при патологии одного из лабиринтов испытуемый будет обеими руками промахиваться в сторону медленного компонента нистагма. При патологии в задней черепной ямке наблюдается промахивание только одной рукой, соответствующей стороне очага поражения.

Испытание устойчивости в позе Ромберга

Испытуемый стоит, плотно сомкнув носки и пятки, обе руки вытянуты вперед, пальцы растопырены, глаза сначала открыты, затем закрыты. При выключении зрительного контроля определения положения тела в пространстве перераздраженный лабиринт будет направлять неодинаковые импульсы к скелетной мускулатуре, и это приводит к характерным изменениям положения тела.

В случае перераздражения правого лабиринта руки испытуемого и его туловище будут отклоняться влево, он может занять позу "дискобола".

Исследование походки

В силу тех же причин изменяется походка испытуемого. В пустом помещении испытуемый с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками должен пройти по прямой линии. В случае перераздражения правого лабиринта больной отклоняется влево.

Фланговая походка

С закрытыми глазами испытуемый двигается в стороны, постепенно приставляя одну ногу к другой. При поражении лабиринта фланговая походка не нарушается, тогда как при поражении мозжечка она бывает невыполнима в сторону очага поражения.

Искусственная нагрузка на лабиринт. Калорическая проба


Принцип калорической пробы основан на физическом свойстве молекул жидкости перемещаться вверх или вниз под влиянием согревания или охлаждения данной жидкости. Например, при исследовании латерального полукружного канала необходимо придать голове испытуемого такое положение, чтобы ампула этого канала была вверху по отношению к гладкому концу канала. В этом случае молекулы эндолимфы будут подниматься кверху и отклонять прозрачный купол в сторону преддверия (при согревании эндолимфы) или опускаться в сторону гладкого конца полукружного канала и отклонять прозрачный купол также к гладкому концу полукружного канала (при охлаждении эндолимфы).

В первом случае нистагм возникнет в сторону испытуемого уха, во втором — в сторону противоположного уха, поэтому для проведения калорической пробы необходимо запрокинуть голову испытуемого назад (для исследования латерального полукружного канала), наклонить голову к противоположному от испытуемого уха плечу (для исследования заднего полукружного канала).

Жидкостью, вызывающей охлаждение или согревание эндолимфы, может быть вода, вводимая в наружный слуховой проход (холодная — ниже температуры тела, горячая — выше).


ычно используют заведомо холодную и горячую жидкость температуры 30—44 °С. Жидкость в количестве 100 мл вводят по задневерхней стенке обычно в течение 20 с. Калорический нистагм в норме может появиться через 5—10 с, наблюдаться в течение 60—120 с. Необходимо сравнение реакции лабиринтов с обеих сторон. Нистагм может быть более длительным, что свидетельствует о перевозбуждении лабиринта, или укороченным при его угнетении.

Вращательная проба

Эта проба вызывает более резкую нагрузку на лабиринт. На специальном кресле с ручным или электрическим приводом вращают испытуемого с такой скоростью, чтобы кресло сделало 10 оборотов в течение 20 с. Затем резко останавливают кресло, что влечет за собой толчок эндолимфы в одном лабиринте в сторону преддверия, в другом — от преддверия к гладкому концу канала.

Регистрируются "поствращательный" нистагм, который характеризуется направлением (вправо, влево), степенью (I—III), скоростью (быстрый, медленный), амплитудой (мелко-, средне- и крупноразмашистый), временем, в течение которого он наблюдается, а также отклонение туловища, вегетативные реакции, которые сопровождают нистагм.

Исследуемый сидит в стуле с поручнями, голова наклонена книзу на 30° так, чтобы латеральные полукружные каналы с обеих сторон находились в плоскости вращения. Кресло начинают вращать справа налево. В начале движения эндолимфа в правом канале "оттекает" из ампулы и увлекает за собой прозрачный купол, также отклонив его в сторону гладкого конца латерального полукружного канала. Фиксируемый в этот момент нистагм направлен в сторону левого уха, так как в левом ухе толчок эндолимфы направлен к ампуле, а в правом — от ампулы. По законам, сформулированным Эвальдом (1892), следует, что быстрый компонент нистагма бывает направлен в ту сторону, где эндолимфа движется к преддверию (ампулофугально).


Отток эндолимфы от преддверия вызывает нистагм в противоположную сторону (ампулопетально). Если после 10 равномерных вращений кресла резко остановить его движение и попросить исследуемого выпрямиться и наблюдать за указательным пальцем врача, то можно видеть подергивание глазных яблок вправо. Это происходит потому, что эндолимфа в правом лабиринте, набрав скорость движения после остановки кресла, по инерции будет продолжать движение в правом ухе в сторону ампулы, а в левом ухе — от ампулы. Наблюдаются суммирование реакций, поствращательный нистагм вправо.

Через 5 мин отдыха проводится вращение слева направо, и нистагм будет направлен влево. Симметричность или асимметричность реакций по всем показателям даст возможность судить о функциональном состоянии (угнетение или перевозбуждение) каждого лабиринта.

О степени реактивности каждого лабиринта свидетельствуют также выраженность вегетативных реакций, жалобы на потливость, тошноту, ощущение головокружения, степень отклонения головы и туловища в сторону медленного компонента нистагма.

Фистульная проба


У больных вследствие деструктивного процесса костной капсулы лабиринта возникают условия, когда протирание уха или усиление давления воздуха в наружном слуховом проходе и барабанной полости сопровождаются давлением на перепончатый лабиринт. Это встречается при разрушении латерального, самого наружного по отношению к среднему уху, канала. Сгущая или разрежая воздух в наружном слуховом проходе с помощью резинового баллона и оливы, закрывающей слуховой проход, можно вызвать нистагм: при нагнетании воздуха — в сторону исследуемого уха, при отсасывании — в сторону противоположного уха. Это обусловлено также движением эндолимфы (как в опыте Эвальда).

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Источник: medbe.ru

Видео я назвал по-другому, потому что думаю, что большинству моих читателей интереснее всего именно этот аспект пальценосовой пробы. Но сперва чисто медицинские сведения, которые я почерпнул с сайта одного своего коллеги, врача-невропатолога.

Пальценосовая проба является одним из самых известных скрининговых методов в неврологическом осмотре и проверяется у каждого пациента. Проба позволяет выявить наличие мозжечковой патологии.

Выполнение этого координаторного теста происходит с закрытыми глазами. Указательным пальцем отведенной в сторону руки пациента просят медленно попасть в кончик носа.

При этом нет такого понятия как положительная или отрицательная пальценосовая проба. Все варианты выполнения можно подразделить на несколько внешне разных видов:


  • Гиперметрия (атаксия). Больной, поднося палец к носу, промахивается и проносит его мимо цели. Наблюдается при поражении мозжечка на стороне поражения.
  • Интенция. По мере приближения возникает дрожание пальца (тремор). При этом его амплитуда постепенно увеличивается в ходе выполнения теста.
  • Брадителекинезия (симптом узды). Недалеко от цели движение руки человека, выполняющего пробу, замедляется, а затем продолжается вновь.

Нередко можно отметить так называемый «функциональный» компонент. Больной нарочито промахивается, рука может трястись, ходить из стороны в стороны. При этом пациент может очень «удивляться» такому результату. Имеет место быть при нарушениях психической сферы.

Честно ставлю ссылку на эту информацию, хотя она скорее всего из учебника и продолжаю уже сам. Из моей более чем 35-летней практики врача, в том числе и работы с психоневрологическими пациентами, я сделал вывод, что пальценосовая проба очень хорошо определяет алкоголиков.

В свое время я даже работал в маленькой психиатрической больнице, где лежали, лечились и работали алкоголики. С уверенностью говорю, что должен пройти как минимум год, чтобы бывший алкоголик смог чисто пройти эту пробу. А то и больше.

Собственно, этому и посвящен мой ролик. Смотрите, запоминайте, авось пригодится в нашей полной разнообразных приключений жизни. И желаю Вам пройти эту пробу легко и без сучка-задоринки!

Замечу, что у меня есть сайт, в котором я рассказываю, как можно избавиться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь. Можете зайти, почитать. До встречи!

Источник: www.doctorvlad.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.