Кормление больного через зонд


В отделениях реанимации и интенсивной терапии для кормления больных, находящихся в бессознательном состоянии, используют или постоянные желудочные зонды, которые меняют через 1-2 суток, или вводят их для каждого кормления. Чаще применяют введение зонда диаметром 5мм через нос, зонд диаметром 8мм вводят только через рот для каждого кормления.

Для осуществления процедуры необходимо приготовить: желудочный зонд, шприц Жане, аэрозольный баллончик с 10% лидокаином, вазелиновое масло, фонендоскоп, лоток, вату, пеленку и жидкую пищу.

· Носовые ходы прочищают ватой, с целью анестезии  дважды впрыскивают лидокаин, смазывают вазелиновым маслом.

· Осторожно, вращательными движениями, вводят смазанный вазелиновым маслом зонд через носовой ход в пищевод, а затем в желудок.

· Необходимо убедиться, что зонд находится в желудке. Для этого, через зонд с помощью шприца Жане подается воздух и в это время прослушивается желудок фонендоскопом, установленным в область эпигастрия – выявляется шум вдуваемого воздуха (при попадании в трахею – начинается кашель).


· Введение питательной смеси производят дробно – по 50мл через 2 минуты, в объеме 500-800 мл.

Целесообразно непрерывное введение питательного раствора, особенно в тех случаях, когда зонд установлен в тонкой кишке. При кормлении через желудочный зонд можно осуществить дробное введение смеси по 200-300 мл каждые 3-4 часа. При быстром введении, особенно концентрированных смесей, больные могут предъявлять жалобы на возникновение схваткообразных болей в животе, диарею. Зонд необходимо промывать после каждого кормления больного или, при непрерывном введении, каждые 8 часов.

Противопоказаниями для проведения энтерального питания являются следующие:

· обтурационная острая кишечная непроходим ость;

· ишемия кишечника;

· несостоятельность межкишечного анастомоза;

· непереносимость компонентов энтеральной смеси;

· отделяемое по назогастральному зонду более 1200 мл в сутки.

Один из способов искусственного энтерального питания – питательная клизма, с помощью которой рекомендовалось, в частности, введение мясных бульонов, сливок и аминокислот, — в настоящее время утратил свое значение. Установлено, что в толстой кишке нет условий для переваривания и всасывания жиров и аминокислот.

В тех случаях, когда с помощью энтерального питания не удается обеспечить организм требуемым количеством питательных веществ, используется парентеральное питание. Парентеральное питание – способ обеспечения больного питательными веществами, минуя желудочно-кишечный тракт, при этом специальные инфузионные растворы, способные активно включаются в обменные процессы организма, вводятся через периферическую или центральную вены.


Парентеральное питание можно разделить на следующие группы:

· по отношению к энтеральному питанию – дополнительное и полное;

· по времени проведения – круглосуточное, продленное (18-20 часов), циклическое (8-12 часов).

Необходимость в его применении часто возникает у больных с обширными полостными операциями как в процессе предоперационной подготовки, так и в послеоперационном периоде, а также с сепсисом, обширными ожогами, тяжелой кровопотерей. Парентеральное питание показано также пациентам с выраженными нарушениями процессов переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте (например, при холере, тяжелом течении дизентерии, тяжелых формах энтерита и энтероколита, болезнях оперированного желудка и т.д.), анорексией (полное отсутствие аппетита), неукротимой рвотой, отказом от приема пищи.

В качестве препаратов для парентерального питания используют донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Широкое распространение в клинической практике получили в настоящее время хорошо сбалансированные растворы аминокислот.

Источник: studopedia.ru

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:


  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

И ПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

75896749587689457878

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Видео: введение назогастрального зонда

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

56409586904856094509648Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:


  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Видео: кормление через назогастральный зонд

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:


  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Видео: уход за назогастральным зондом

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Источник: operaciya.info

Когда кормление через зонд необходимо?

Введение назогастрального зона и кормление через него является довольно простой процедурой. Проведение этой манипуляции позволяет восполнить организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и предупредить чрезмерное снижение веса.

Читайте также: Промывание желудка: когда и как проводиться?

Показания к кормлению через зонд:

  • Неспособность к самостоятельному приему пищи (коматозные состояния).
  • Тяжелые травматические повреждения.
  • Ожоги лица.
  • Тяжелое послеоперационное состояние.
  • Параличи и парезы.

Питание через зонд: показания и противопоказания

Противопоказания к кормлению через зонд

Кормление через зонд имеет ряд ограничений, т. к. для выполнения процедуры кишечник должен нормально функционировать. Нецелесообразно кормление через зонд, у пациентов с синдромом неукротимой рвоты. Важно помнить, что кормление может усилить выраженность симптоматики.

Читайте также: Гастростома: показания и уход

Основные противопоказания к кормлению через зонд:

  • Кишечная непроходимость.
  • Диарея.
  • Желудочное кровотечение.
  • Перитонит.
  • Неукротимая рвота.
  • Кишечные свищи.

Питание через зонд: показания и противопоказания

Как правильно кормить больного через зонд?

Для того, чтобы кормить больного зонд, помимо самого желудочного зонда требуется воронка, диаметр которой должен соответствовать выходному концу зонда. Оптимальный размер подобной стеклянной воронки – 150-250 мл. После подготовки проводятся следующие действия:

  • Введение желудочного зонда проводится через один из носовых ходов.
  • После прохождения носоглотки, при условии отсутствия кашля или признаков удушья, зонд проводят еще на 40-43 см.
  • При помощи шприца проводится аспирация (отсасывание) содержимого желудка для контроля его расположения.
  • Присоединяют воронку к концу зонда и проводят вливание небольших порций теплой, жидкой пищи.
  • После использования промывают зонд а воронку – кипятят.

Источник: medic.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.