Корноухов олег юрьевич



Отделение кардиохирургии ГБУЗ ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ недавно отметило 10 – летие своего создания. В начале 2000-годов в столице отмечается неуклонный рост рождаемости, который к 2005г , практически, в 2 раза превысил результат 10-летней давности и продолжал расти с каждым годом. Этот замечательный, с точки зрения демографии факт, для врачей педиатров, неонатологов и кардиологов означал, что число детей с врожденными дефектами развития, и, в частности, с врожденными пороками сердца, нуждающихся в неотложной врачебной помощи, также значительно возросло. Увеличение числа детей с пороками сердца заметно сказывалось на показателе детской смертности в столице. Департамент здравоохранения в полной мере представлял себе всю глубину нарастающей проблемы в детском здравоохранении. Поскольку, федеральный центр ССХ им.


кулева уже перестал справляться с потоком больных московских детей, с согласия мэра Москвы, было принято решение создавать собственную службу детской кардиохирургии. Выбор пал на Филатовскую больницу, имевшую большой опыт неотложной помощи детям с пороками развития, обширный спектр хирургических отделений, включая отделения торакальной хирургии, неонатальной хирургии, неотложной хирургии и др. В корпусе №6 были реконструированы и оснащены современным оборудованием помещения на третьем этаже, достаточные для размещения и лечения 20 пациентов.

С первых же лет работы Отделение кардиохирургии продемонстрировало активную, эффективную, современную работу. Организационная структура Отделения позволила квалифицированно выполнять, практически, все этапы хирургического лечения пациентов с ВПС: экспертную диагностику пороков сердца, до- и послеоперационную интенсивную терапию, кардиохирургические вмешательства на «открытом» и «закрытом» сердце, рентген-эндоваскулярные хирургические и диагностические процедуры, а также — кратковременную послеоперационную реабилитационную терапию. Планы ДЗ по лечению детей с ВПС выполнялись с первого же года работы Отделения. Налажено взаимодействие с родильными домами, развернута работа выездной кардиологической бригады для квалифицированной диагностики ВПС и консультирования пациентов на местах, организована «горячая телефонная линия» для консультирования родителей и врачей, активно начал работу «консультативный кабинет» детского кардиохирурга в КДЦ больницы.


За 10 лет работы Отделения были выполнены почти 3700 операций, из которых 1700 – в условиях искусственного кровообращения и более 900 — эндоваскулярных вмешательств. Операционная летальность составляет в настоящее время 1,7%. Около 22-25% оперированных пациентов – новорождённые с «критическими ВПС». Эффективно работает кабинет пренатальной диагностики ВПС, в котором за 2 года обследовано 430 беременных женщин с подозрением на порок сердца у плода. Более 100 новорожденных детей, с пренатально выявленными пороками сердца, получили хирургическую помощь в Отделении кардиохирургии в течение первого месяца жизни.

В спектре патологии, с которой успешно лечат детей в этом Отделении, наряду с ДМПП и ДМЖП, преобладают тетрада Фалло, коарктация аорты, транспозиция магистральных артерий, двуотточный правый желудочек, атрезия легочной артерии, единственный желудочек сердца, тотальный и частичный аномальный дренаж легочных вен, стенозы клапанов аорты и легочной артерии и др. Широко применяются методы рентген-эндоваскулярной хирургии для малоинвазивной коррекции ДМПП и ОАП. Успешно выполнен ряд сложнейших операций при относительно редкой патологии, например — операция двойного переключения при корригированной транспозиции магистральных артерий четырем пациентам. Качество работы коллектива Отделения кардиохирургии сопоставимо с результатами большинства Европейских клиник, о чём свидетельствует База Данных Европейской Ассоциации Детских Кардиохирургов, в работе которой участвует этот коллектив.

Сравнение результатов кардиохирургических вмешательств у пациентов Отделения кардиохирургии ГБУЗ ДКГБ № 13 им. Н.Ф.Филатова в период с 2008 по 2017 год с данными European Congenital Heart Surgeons Association Database


ДКГБ №13
Отделение кардиохирургии
ECHSA Congenital Database
Количество операций 3280 262484
Доля операций у новорожденных 21% 17%
Операционная (30-дневная) летальность 2,8% 3,96%
Сложность: Aristotle Basic Score (среднее) 6,83 6,48
Surgical Performance 0,740 0,569

Сравнение результатов лечения новорожденных пациентов в Отделении кардиохирургии ГБУЗ ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ в 2017 году с данными 2017 г European Congenital Heart Surgeons Association Database

ДКГБ №13
Отделение кардиохирургии
ECHSA Congenital Database
Количество операций 116 909
Операционная (30-дневная) летальность 3,4% 6,93%
Сложность: Aristotle Basic Score (среднее) 8,25 8,78
Surgical Performance 0,94 1,31

Интервью с профессором Владимиром Ильиным («Правмир» 31—08-2018):

Сайт отделения кардиохирургии и интенсивной терапии:

www.childheart.ru

Источник: filatovmos.ru

Две операции за первые девять дней жизни. Такие недетские испытания выпали новорождённому Андрюше Чуракову. До чего же бывает жестока и иронична судьба! Мама малыша Марина Демидова и папа Алексей Чураков активно помогали собирать деньги на лечение «мраморной девочки» Илоны Валуевой.


и это делали абсолютно бескорыстно, а теперь помощь требуется их полуторамесячному сынишке.
Диагноз: Критический ВПС периода новорожденности – единственный двуприточный левый желудочек сердца. Атрезия аортального клапана. Выраженная гипоплазия восходящей аорты. Открытый артериальный проток. Дуктус-зависимый кровоток в нисходящую аорту. Открытое овальное окно. Высокая легочная гипертензия. Терапия вазапростаном. Состояние после операции (4 марта): раздельное суживание легочных артерий. Операция (9 марта): стентирование перешейка аорты и открытого артериального протока. Артериальная гипоксемия (SО2 – 65%). III-IV функциональный класс по классификации Ross. Счастливая семья ожидала появления на свет второго сына. Первенцу, Максиму, 3,5 года и вот-вот он должен был стать старшим братом. В целом бе­ременность проходила нормаль­но, но 38-я неделя стала громом среди ясного неба. В роддоме города Видное при очередном ультразвуковом исследовании вдруг собрался консилиум вра­чей, которые тут же созвонились с центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Родите­лей срочно отправили туда. Оказалось, у ребёнка от­сутствовал один из желудочков сердца (врождённый порок). Ни алкоголем, ни наркотика­ми супруги не увлекаются, мама даже не курит, стараются больше времени проводить на свежем воздухе.

чём же при­чина? На генетику отводится лишь 3 %. Медики предполо­жили, что виновен вирус, ко­торый проник на раннем сроке беременности, когда у плода формируется сердце. Так слу­чилось, что Марина, будучи в положении на отдыхе в Крыму, со старшим сыном попала в ин­фекционное отделение. Обычно, если такая сердечная патология обнаруживается на раннем сроке беременности, то врачи наста­ивают на её прерывании. Но в этом случае кардиохирург по­советовал дать ребёнку шанс. Супруги в тот же день поехали в департамент здравоохранения за квотой. Рожать теперь нужно было только в стационаре при наличии кардиохирургии и реа­нимации. Поэтому из столичной женской консультации, в которой наблюдалась Марина, ей дали направление в Кулаковскую больницу акушерства и гинеко­логии, где на следующий день опять назначили УЗИ. Изучив дело, местные врачи позвонили коллегам в Бакулевский центр, но те… отказались. – Сообщили, что на роды нас не берут: «Езжайте по месту про­писки». Фактически это можно расценивать: «Идите и умрите», – анализирует Алексей Чураков, который не сдался, а снова обра­тился в департамент здравоох­ранения. После чего московская женская консультация выписала направление в перинатальный центр на Севастопольской. И роды прошли именно здесь. Маленький Андрюша появил­ся на свет в один день с отцом – 1 марта. Теперь нагрудный карман Алексея Чуракова по­полнился второй роддомовской биркой. Их он всегда носит с собой и держит у самого сердца. Андрюша родился без опе­ративного вмешательства, сразу закричал, но первые же минуты своей жизни провёл в реанима­ции.

лежал в открытой люль­ке под согревающей лампой и подключёнными приборами, ды­шал самостоятельно. Казалось, что все в порядке, а УЗИ было ошибочным. Однако малыша перевели в Филатовскую больницу, где на четвёртый день кардиохирург Олег Юрьевич Карнаухов сде­лал первую операцию. Врач увидел патологию «вживую», и диагноз изменился в худшую сторону – атрезия аорты. На девятый день жизни младенец перенёс второе хирургическое вмешательство – стентирова­ние. Процесс был сложный. Сердечко остановилось. Его «заводили», и вопреки при­роде оно вновь застучало. Без последствий не обошлось: отёк головного мозга, реанимация… Вскоре пошла положительная динамика, малыша перевели в палату, он начал самостоятель­но кушать. Медики называют Андрея «чудом». За ближайшие полгода необ­ходимы как минимум еще две операции. Российские врачи го­товы их сделать хоть завтра, но есть одно но… – Слишком много трудов уже вложено в Андрея. Нельзя потерять это только из-за того, что в нашей стране нет понятия выхаживания, реабилитации, что очень важно в послеоперацион­ный период, – объясняет отец. Родители обратились в Тур­цию, Испанию, Англию, в одну только Германию, богатую опы­том в этой области, направили запросы сразу в одиннадцать институтов. Пока откликнулся лишь Берлинский кардиоцентр, выставивший счёт за две опе­рации и месяц реабилитации на 119960 евро, то есть почти на десять миллионов рублей.

с­считывать на благотворительные фонды не приходится. Им требу­ется справка, что в России такое лечение провести невозможно… Собрано в рублях уже по­рядка 1,5 млн. Первый взнос – 10000 евро – сделали друзья. Остальное – реакция людей в соцсетях. Группы под общим девизом «В новую жизнь с но­вым сердцем» уже насчитывают несколько тысяч человек. – Сумма огромная, мы не пе­рекладываем её на плечи людей. Работаю, машина выставлена на продажу. Нет никаких сомнений, что мы соберём деньги. Андрей – необычный ребёнок, – убеждён папа. – В свои полтора месяца он уже объединил многих, начал связывать континенты. Он вы­жил в состоянии, в котором не удается спасти других. За него молятся много людей. Мы и сын чувствуем эту поддержку. Если остановиться, сломаться, то ни­чего не получится. Елена ЛИХОВИДОВА Две операции за первые девять дней жизни. Такие недетские испытания выпали новорождённому Андрюше Чуракову. До чего же бывает жестока и иронична судьба! Мама малыша Марина Демидова и папа Алексей Чураков активно помогали собирать деньги на лечение «мраморной девочки» Илоны Валуевой. Они это делали абсолютно бескорыстно, а теперь помощь требуется их полуторамесячному сынишке. Диагноз: Критический ВПС периода новорожденности – единственный двуприточный левый желудочек сердца. Атрезия аортального клапана. Выраженная гипоплазия восходящей аорты. Открытый артериальный проток. Дуктус-зависимый кровоток в нисходящую аорту. Открытое овальное окно. Высокая легочная гипертензия.

рапия вазапростаном. Состояние после операции (4 марта): раздельное суживание легочных артерий. Операция (9 марта): стентирование перешейка аорты и открытого артериального протока. Артериальная гипоксемия (SО2 – 65%). III-IV функциональный класс по классификации Ross. Счастливая семья ожидала появления на свет второго сына. Первенцу, Максиму, 3,5 года и вот-вот он должен был стать старшим братом. В целом бе­ременность проходила нормаль­но, но 38-я неделя стала громом среди ясного неба. В роддоме города Видное при очередном ультразвуковом исследовании вдруг собрался консилиум вра­чей, которые тут же созвонились с центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Родите­лей срочно отправили туда. Оказалось, у ребёнка от­сутствовал один из желудочков сердца (врождённый порок). Ни алкоголем, ни наркотика­ми супруги не увлекаются, мама даже не курит, стараются больше времени проводить на свежем воздухе. В чём же при­чина? На генетику отводится лишь 3 %. Медики предполо­жили, что виновен вирус, ко­торый проник на раннем сроке беременности, когда у плода формируется сердце. Так слу­чилось, что Марина, будучи в положении на отдыхе в Крыму, со старшим сыном попала в ин­фекционное отделение. Обычно, если такая сердечная патология обнаруживается на раннем сроке беременности, то врачи наста­ивают на её прерывании. Но в этом случае кардиохирург по­советовал дать ребёнку шанс. Супруги в тот же день поехали в департамент здравоохранения за квотой. Рожать теперь нужно было только в стационаре при наличии кардиохирургии и реа­нимации.

этому из столичной женской консультации, в которой наблюдалась Марина, ей дали направление в Кулаковскую больницу акушерства и гинеко­логии, где на следующий день опять назначили УЗИ. Изучив дело, местные врачи позвонили коллегам в Бакулевский центр, но те… отказались. – Сообщили, что на роды нас не берут: «Езжайте по месту про­писки». Фактически это можно расценивать: «Идите и умрите», – анализирует Алексей Чураков, который не сдался, а снова обра­тился в департамент здравоох­ранения. После чего московская женская консультация выписала направление в перинатальный центр на Севастопольской. И роды прошли именно здесь. Маленький Андрюша появил­ся на свет в один день с отцом – 1 марта. Теперь нагрудный карман Алексея Чуракова по­полнился второй роддомовской биркой. Их он всегда носит с собой и держит у самого сердца. Андрюша родился без опе­ративного вмешательства, сразу закричал, но первые же минуты своей жизни провёл в реанима­ции. Он лежал в открытой люль­ке под согревающей лампой и подключёнными приборами, ды­шал самостоятельно. Казалось, что все в порядке, а УЗИ было ошибочным. Однако малыша перевели в Филатовскую больницу, где на четвёртый день кардиохирург Олег Юрьевич Карнаухов сде­лал первую операцию. Врач увидел патологию «вживую», и диагноз изменился в худшую сторону – атрезия аорты. На девятый день жизни младенец перенёс второе хирургическое вмешательство – стентирова­ние. Процесс был сложный. Сердечко остановилось. Его «заводили», и вопреки при­роде оно вновь застучало. Без последствий не обошлось: отёк головного мозга, реанимация… Вскоре пошла положительная динамика, малыша перевели в палату, он начал самостоятель­но кушать. Медики называют Андрея «чудом». За ближайшие полгода необ­ходимы как минимум еще две операции. Российские врачи го­товы их сделать хоть завтра, но есть одно но… – Слишком много трудов уже вложено в Андрея. Нельзя потерять это только из-за того, что в нашей стране нет понятия выхаживания, реабилитации, что очень важно в послеоперацион­ный период, – объясняет отец. Родители обратились в Тур­цию, Испанию, Англию, в одну только Германию, богатую опы­том в этой области, направили запросы сразу в одиннадцать институтов. Пока откликнулся лишь Берлинский кардиоцентр, выставивший счёт за две опе­рации и месяц реабилитации на 119960 евро, то есть почти на десять миллионов рублей. Рас­считывать на благотворительные фонды не приходится. Им требу­ется справка, что в России такое лечение провести невозможно… Собрано в рублях уже по­рядка 1,5 млн. Первый взнос – 10000 евро – сделали друзья. Остальное – реакция людей в соцсетях. Группы под общим девизом «В новую жизнь с но­вым сердцем» уже насчитывают несколько тысяч человек. – Сумма огромная, мы не пе­рекладываем её на плечи людей. Работаю, машина выставлена на продажу. Нет никаких сомнений, что мы соберём деньги. Андрей – необычный ребёнок, – убеждён папа. – В свои полтора месяца он уже объединил многих, начал связывать континенты. Он вы­жил в состоянии, в котором не удается спасти других. За него молятся много людей. Мы и сын чувствуем эту поддержку. Если остановиться, сломаться, то ни­чего не получится. Елена ЛИХОВИДОВА Снимоквгленшгло

Источник: chehov-vid.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.