Люмбальная пункция последствия


Пункция спинномозговой жидкости в медицинской терминологии обозначена как люмбальная пункция, а сама жидкость называется ликвор. Люмбальная пункция – один из сложнейших методов, который преследует диагностические, анестезиологические и лечебные цели. Процедура представляет собой введение специальной стерильной иглы (длина составляет до 6 см) между 3-им, а также 4-ым позвонком под паутинную оболочку спинного мозга, причем, сам мозг при этом совершенно не затрагивается, и потом извлечение определенной дозы ликвора. Именно эта жидкость позволяет получить точную и полезную информацию. В лабораторных условиях ее исследуют на содержание клеток и различных микроорганизмов для выявления белков, разного рода инфекции, глюкозы. Врачом также оценивается прозрачность ликвора.

Показания к пункции спинного мозга

Спинномозговую пункцию чаще всего применяют при подозрении на инфекции центральной нервной системы, вызывающие такие заболевания, как менингит и энцефалит. Рассеянный склероз очень трудно поддается диагностике, поэтому без люмбальной пункции не обойтись. В результате проведенной пункции ликвор исследуют на предмет наличия антител. Если антитела в организме присутствуют, диагноз рассеянного склероза практически установлен. Пункция применяется для дифференциации инсульта и выявления характера его возникновения. Ликвор набирают в 3 пробирки, позже сравнивая кровяную примесь.


С применением люмбальной пункции диагностика помогает выявить воспаление головного мозга, субарахноидальное кровотечение или определить грыжу межпозвонковых дисков с помощью введения контрастного вещества, а также измерить давление жидкости спинного мозга. Помимо сбора жидкости для исследования специалисты обращают внимание и на скорость вытекания, т.е. если одна прозрачная капля появляется в одну секунду, пациент не имеет проблем в этой области. В лечебной практике пункция спинного мозга, последствия которой порой могут быть весьма серьезными, назначается для того, чтобы вывести лишний ликвор и тем самым снизить внутричерепное давление при доброкачественной гипертензии, проводится для введения лекарственных препаратов при различных заболеваниях, например, хронической нормотензивной гидроцефалии.

Противопоказания к люмбальной пункции

Применение люмбальной пункции противопоказано при травмах, заболеваниях, образованиях и некоторых процессах в организме:

• отеки, объемные образования головного мозга;

• внутричерепная гематома;

• водянка с объемным образованием в височной или лобной доле;

• ущемление ствола мозга;

• пролежни пояснично-крестцовой зоны;

• обильное кровотечение;

• кожные и подкожные инфекции в области поясницы;

• тромбоцитопения;

• крайне тяжелое состояние больного.


В любом случае врач сначала проводит ряд анализов, чтобы убедиться в острой необходимости назначения пункция спинного мозга. Последствия ее, как уже отмечалось, могут быть весьма и весьма серьезными, поскольку процедура рискованная, и она сопряжена с определенными рисками.

Пункция спинного мозга и её последствия

Первые несколько часов (2-3 часа) после процедуры ни в коем случае нельзя вставать, необходимо лежать на ровной поверхности на животе (без подушки), позже можно лежать на боку, в течение 3-5 дней следует соблюдать строгий постельный режим и не принимать стоячее или сидячее положение во избежание различных осложнений. Некоторые пациенты после проведения люмбальной пункции испытывают слабость, тошноту, боли в области позвоночника и головную боль. Врач для снятия или же уменьшения симптомов может выписать медикаменты (противовоспалительные и обезболивающие). Осложнения после люмбальной пункции могут появиться из-за неверного проведения процедуры. Вот перечень возможных осложнений в результате неправильных действий:

• травма разной степени сложности спинномозгового нерва;

• различные патологии головного мозга;

• образование эпидермоидных опухолей в позвоночном канале;

• повреждение межпозвоночных дисков;

• повышение внутричерепного давления при онкологии;

• занесение инфекции.


Если процедура выполнялась квалифицированным специалистом, строго соблюдались все необходимые правила, а пациент следует рекомендациям врача, то её последствия сводятся к минимуму. Обращайтесь в наш медицинский центр, где работают только опытные врачи, не рискуйте своим здоровьем!

Источник: xn—-ctbhofdbekubgb2addy.xn--p1ai

Для чего делают пункцию

Люмбальная пункция спинного мозга рекомендована медиками для:

  • отбора спинномозговой жидкости для исследований;
  • выяснения величины давления в спинномозговой жидкости;
  • проведения спинальной анестезии;
  • введения химиотерапевтических медикаментов и лекарственных растворов;
  • выполнения миелографии и цистернографии.

При пункции спинного мозга для перечисленных процедур больному при помощи укола вводится пигментный раствор или радиоактивный состав, чтобы получить четкое отображение струи флюида.


Сведения, собранные при этой процедуре, позволяют обнаружить:

  • опасные микробные, вирусные и грибковые инфекции, в том числе энцефалит, сифилис и менингит;
  • кровоизлияние в субарахноидальное пространство мозга (САК);
  • некоторые разновидности рака, возникающие в головном и спинном мозге;
  • большую часть воспалительных состояний ЦНС, например, рассеянный склероз, острый полирадикулит, различные параличи.

Риски и последствия поясничного прокола

Люмбальная пункция позвоночника — опасная процедура. Правильно взять пункцию может только квалифицированный врач, обладающий специальным инструментом и глубокими знаниями.

Манипуляции в районе позвоночника могут иметь негативные последствия. Они могут привести к:

Куда направляется игла для взятия спинномозговой жидкости

  • головной боли;
  • дискомфорту;
  • кровотечению;
  • повышению внутричерепного давления;
  • образованию грыжи;
  • развитию холестеатомы — опухолевидного образования, содержащего омертвевшие эпителиальные клетки и смесь других веществ.

Довольно часто пациенты после выполнения поясничного прокола испытывают сильную головную боль. Недомогание возникает из-за утечки жидкости в близко расположенные ткани.

Головную боль пациенты часто замечают в положении сидя и стоя. Она часто проходит, когда пациент ложится в постель. Учитывая сложившуюся картину, лечащие врачи рекомендуют в течение первых 2-3 дней после операции вести малоподвижный образ жизни и соблюдать постельный режим.

Неутихающая боль в области позвоночника — это частое недомогание, которое испытывают пациенты, подвергнутые пункции спинного мозга. Боль может быть локализована в месте прокола и распространяться вниз, вдоль задней поверхности ног.


Основные противопоказания

Люмбальная пункция спинного мозга категорически противопоказана пациентам, у которых подозревается или уже выявлена дислокация мозга, обнаружено присутствие стволовых симптомов.

Падение ликворного давления в спинальном объеме (при присутствии очага повышенного давления) может иметь опасные последствия. Оно может запустить механизмы ущемления ствола мозга и тем самым спровоцировать смерть пациента в операционном зале.

Особые меры предосторожности следует применять при выполнении пункции больным с нарушением свертываемости крови, людям, склонным к кровотечениям, а также принимающим препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). К ним относят:

  • варфарин;
  • клопидогрел;
  • некоторые коммерческие анальгетики, такие, как аспирин, ивалгин или напроксен натрия.

Как производят пункцию

Люмбальная пункция может выполняться в поликлинике или в стационаре. До процедуры спина пациента моется при помощи антисептического мыла, обеззараживается спиртом или йодом и покрывается стерильной салфеткой. Место прокола обеззараживается эффективным анестетиком.

Такая пункция делается между третьим и четвертым или четвертым и пятым остистыми отростками позвоночника. Ориентиром межостистого промежутка является кривая, которая очерчивает вершины подвздошных костей позвоночника.


Стандартное место прокола в позвоночнике

Пациент, который будет подвергнут процедуре, укладывается горизонтально на кушетку (на левый или правый бок). Его согнутые ноги прижимаются к животу, а голова — к груди. Кожный покров в области прокола обрабатывается йодом и спиртом. Место пункции обезбаливается путем подкожного введения раствора новокаина.

В период действия анестезии врач выполняет прокол подоболочечного пространства медицинской иглой с мандреном длиной в 10-12 см и толщиной в 0,5-1 мм. Вводить иглу врач должен строго в сагиттальной плоскости и направлять ее несколько вверх (соответственно черепицеобразному месторасположению остистых образований).

Игла по ходу приближения к подоболочечному пространству будет испытывать сопротивление от соприкосновения межостистой и желтой связок, легко преодолевать слои эпидуральной жировой клетчатки и встречать сопротивление при прохождении крепкой мозговой оболочки.

В момент прокола у врача и пациента может создаваться ощущение проваливания иглы. Это вполне нормальное явление, которого не стоит опасаться. Иглу следует продвигать по ходу на 1-2 мм и из нее удалить мандрен. После удаления мандрена из иглы должен вытекать ликвор. В норме жидкость должна иметь прозрачный цвет и вытекать скудными каплями. Для измерения давления в ликворе можно использовать современные манометры.

Вытягивание ликвора шприцем строго запрещено, так как это может привести к дислокации мозга и ущемлению ствола.

После выяснения давления и взятия ликвора иглу шприца необходимо извлечь, зону прокола — заклеить стерильной накладкой. Процедура длится примерно 45 минут. Больной после пункции обязан находиться в постели не менее 18 часов.


Что происходит после проведения процедуры

Пациентам запрещается выполнять активную и напряженную работу в день процедуры. Вернуться к нормальной жизни пациент сможет только после разрешения врача.

После пункции большинству пациентов рекомендуется применение обезболивающих препаратов, которые могут снять головную боль и болевые ощущения в области прокола.

Образец жидкости, изъятый пункцией, помещается в бокс и доставляется в лабораторию для анализа. Лаборант в результате исследовательских мероприятий выясняет:

  • показатели спинномозговой жидкости;
  • концентрацию белка в образце;
  • концентрацию белых кровяных клеток;
  • присутствие микроорганизмов;
  • существование раковых и изуродованных клеток в образце.

Какими должны быть показатели спинномозговой жидкости? Хороший результат характеризуется прозрачной, бесцветной жидкостью. Если образец имеет тусклый, желтоватый или розоватый оттенок, это доказывает наличие инфекции.

Изучается концентрация белка в образце (наличие общего белка и специфичных белков). Повышенное содержание белка говорит о плохом здоровье пациента, развитии воспалительных процессов. Если показатель белка выше 45 мг/дл, то могут присутствовать инфекции и разрушительные процессы.


Важна концентрация белых кровяных клеток. Образец в норме должен содержать до 5 мононуклеарных лейкоцитов (белых кровяных телец). Рост числа белых кровяных клеток говорит о наличии инфекции.

Обращается внимание на концентрацию сахара (глюкозы). Низкий уровень сахара в отобранном образце подтверждает присутствие инфекции или других патологических условий.

Обнаружение микробов, вирусов, грибов или любых микроорганизмов указывает на развитие инфекции.

Обнаружение раковых, изуродованных или незрелых клеток крови подтверждает присутствие какой-то разновидности рака.

Лабораторные анализы позволяют врачу установить точный диагноз заболевания.

Источник: spina-doctor.ru

Для чего требуется

Люмбальная пункция спинного мозга рекомендуется в случае:

  1. Необходимости в жидкости спинного мозга для проведения обследования.
  2. Выяснения показателя давления в жидкости спинного мозга.
  3. Цистернографии и миелографии.
  4. Введения химиотерапевтического медикаментозного средства и лекарственного раствора.

Больному посредством укола вводят пигментные растворы или радиоактивные составы для получения четкого отображения флюидной струи.

Благодаря результатам анализов предоставляется возможность обнаружения:

  1. Опасных микробов, грибкового и вирусного инфицирования, в частности, сифилиса, менингита и энцефалита.
  2. Кровоизлияний в субарахноидальное мозговое пространство (САК).
  3. Некоторых разновидностей рака, которые возникают в спинном и головном мозге.
  4. Большей части воспалений ЦНС, к примеру, рассеянного склероза, острого полирадикулита и различных параличей.

Последствия и риски

Пункция костного мозга – это достаточно опасное мероприятие. Правильное ее взятие осуществляется только квалифицированным врачом, у которого имеются специализированные инструменты и глубокие познания.

Негативные последствия и осложнения заключаются в:

  1. головных болях;
  2. дискомфорте;
  3. кровотечении;
  4. повышении внутричерепного давления;
  5. образованиях грыж;
  6. развитии холестеоатомы.

При учете сложившейся клинической картины специалистами рекомендовано на протяжении первых нескольких дней после проведения пункции, ведение малоподвижного образа жизни и соблюдение постельного режима.

Касательно появления неутихающей боли в участке позвоночника, то это является достаточно частым недомоганием, испытываемое пациентами. Боль локализуется, как в месте прокола, так и распространяется вниз по задней поверхности ног.

Противопоказания


Процедура не применяется в случае подозрения или выявления дислокации мозга, а также при присутствии стволовой симптоматики.

Если падает пикворное давление в спиральном объеме, то пункцию не делают, так как возможны весьма опасные последствия. Оно запускает механизм ущемления мозгового столба, из-за чего операция может привести к летальному исходу пациента.

Особую внимательность соблюдают в случае выполнения процедуры при нарушении кровяной свертываемости, склонности к кровотечениям, а также приеме препаратов, которые разжижают кровь. К ним можно отнести:

  1. клопидогрел;
  2. варфарин;
  3. некоторые коммерческие анальгетические средства, к примеру, напроксен натрия или аспирин.

Как производится процедура

Пункция спинного мозга выполняется в поликлинике или в условиях стационара. До проведения процедуры спину пациента вымывают с помощью антисептического мыла, обеззараживают спиртом или йодом, после чего накрывают стерильной салфеткой. Место, где будет осуществлен прокол, должно быть обеззаражено эффективным анестетиком.

Данная процедура делается между 3 и 4 или 4 и 5 позвонками. В качестве ориентира для межостистого промежутка выступает кривая, очерчивающая вершину подвздошной позвоночной кости.

Пациента укладывают в горизонтальном положении на правый или левый бок. Таким образом, он должен лечь в позе эмбриона. Кожу в участке, где будут делать прокол, обрабатывается при помощи спирта или йода. Кроме того, место пункции требует обезболивания посредством введения под кожу новокаинового раствора.

Пока действует анестезия, специалистом выполняется прокол подоболочечного пространства при помощи медицинской иглы с мандреном, длина которой порядка 10-12 см, а толщина 0,5-1 мм. Вводится игла строго в сагиттальной плоскости и направляется несколько вверх, то есть при соответствии с черепицеобразным месторасположением остистого образования.

Пункция мозгИглой по ходу приближения к подоболочечному пространству будет испытываться сопротивление от того, что соприкасается с медостистой и желтой связкой, легко преодолевается слой клетчатки жировых отложений и встречает сопротивление, когда проходит крепкая мозговая оболочка.

При проколе у врача и пациента складывается ощущение, будто проваливается игла. Такое явление вполне нормально, не стоит бояться. Игла продвигается по ходу на несколько миллиметров и из нее удаляется мандрен. После этого из иглы должен начать вытекать ликвор. В нормальном состоянии жидкость прозрачная и вытекает скудными каплями. Чтобы измерить давление в ликворе применяются современные манометры.

Вытягивать ликвор шприцом нельзя, так как это приводит к ущемлению ствола и дислокации мозга.

После того, как было определено давление и взят ликвор, игла извлекается, а зона прокола заклеивается стерильной накладкой. Берут спинномозговую жидкость на протяжении примерно 45 минут. Больной после пункции должен находиться в постели не меньше суток.

Что происходит после

Пациентам запрещено выполнение активной и напряженной работы в день, когда проводиться процедура. Возращение к нормальной жизни возможно только после разрешения лечащего специалиста.

После пункции большому количеству пациентов рекомендован прием обезболивающих средств, помогающих в снятии головной боли и болевого синдрома в участке прокола.

Образец жидкости, который был изъят при помощи пункции, помещают в бокс и доставляют в лабораторию для проведения анализов. Лаборантом благодаря исследовательским мероприятиям выясняется:

  1. показатель спинномозговой жидкости;
  2. концентрация белка;
  3. концентрация белых кровяных телец;
  4. наличие микроорганизмов;
  5. наличие изуродованных и раковых клеток в образце.

Какие же показатели должна иметь спинномозговая жидкость в нормальном состоянии? Хороший результат будет охарактеризован прозрачностью и бесцветностью жидкости. В том случае, если образец имеет желтоватый, тусклый или розоватый цвет, то это означает присутствие инфицирования.

Если белок превышает нормальное значение, то это может свидетельством о плохом здоровье пациента, а также о том, что начало развиваться воспаление. В том случае, если показатель содержания белка превышает уровень в 45 мг/дл, то возможно присутствие инфекций и разрушительных процессов.

Не меньшей важностью обладает концентрация белых кровяных телец. Образец в нормальном состоянии содержит не больше 5 мононуклеарных лейкоцитов. Если растет их число, то это свидетельствует о присутствии инфицирования.

Обращают внимание и на глюкозную концентрацию. Благодаря низкому уровню сахара во взятом образце подтверждается присутствие инфицирования и других патологических процессов.Пункция спина

Если были обнаружены микробы, вирусы, грибки и другие микроорганизмы, то это свидетельствует о наличии инфицирования.

Если были обнаружены раковые, изуродованные или незрелые клетки крови, то это может подтвердить наличие какого-либо типа рака.

Источник: sustavlife.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.