Миокардиофиброз миокардический


Препараты для лечения аритмии сердца

Лечение аритмии сердца в первую очередь должно быть направлено на устранение причины ее возникновения. Если нарушения сердечных сокращений были вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы — артериальной гипертензией, ишемической болезнью или инфарктом, больному назначаются бета-блокаторы («Пиндолол», «Целипролол», «Небивалол», «Бетаксолол», «Метапролол», «Карведилол»). Эти препараты понижают артериальное давление и способствуют уменьшению количества сердечных сокращений. Следует иметь ввиду, что они могут вызвать приступ удушья, поэтому их не назначают при бронхиальной астме и других хронических заболеваниях дыхательных органов.

Для лечения аритмии всех видов часто используют «Кордарон». Препарат принимают в течение первых двух недель с момента приступа аритмии. «Кордарон» не используют при брадикардии с пульсом, не превышающим 50-ти сокращений в минуту, при атриовентрикулярной блокаде сердца, во время беременности, при нарушениях работы бронхов, щитовидной железы. В таких случаях пациенту назначается «Верапамил», «Дигоксин», «Аденозин».


При желудочковой форме аритмии применяют «Флекаинид», «Пропафенон». Если обострение болезни затянулось, для разжижения кровяного потока назначают антикоагулянты — «Гепарин», «Эноксапарин», «Фондапаринукс». Подкожные инъекции этих препаратов делают в течение 7 дней. Их вводят в область около пупка два раза в день. После курса инъекций принимают внутрь таблетки «Варфарина» для профилактики образовании тромбов. Для защиты сердца от ишемии, для его питания и нормализации обменных процессов в организме больному назначают «Милдронат», «Аспаркам», «Рибоксин», «Панангин», «Эринит», «Кокарбоксилазу».

Лекарственные средства для купирования приступов аритмии

Для купирования приступов постоянной мерцательной аритмии применяют «Метопролол», «Бисапролол», «Атенолол» (бета-блокаторы), антагонисты калия «Верапамил» или «Варфавин», во время их приема необходимо постоянно контролировать свертываемость крови. Пациентам с аритмией рекомендуется носить с собой успокаивающие лекарственные средства — «Валериану», «Корвалол». Будут полезны препараты на основе боярышника — «Кратал», «Кордевит», «Кардиофит». Лекарства, которые назначил врач, необходимо принимать в одно и то же время. Запивать таблетки следует водой, поскольку остальные жидкости влияют на метаболизм лекарственных средств и их всасывание. Важно следить за количеством препаратов и запасаться ими впрок.

Источник: www.kakprosto.ru

Симптомы

Поражения сердечной мышцы связаны с нарушениями сердечного ритма и аритмиями (к ним приводят диффузные поражения миокарда). Сердечная недостаточность развивается чаще всего по правожелудочковому типу.

Чаще всего пациенты жалуются на:


  • одышку;
  • головокружение;
  • быструю утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • колющие или сдавливающие боли в сердце;
  • уменьшение или увеличение частоты пульса.

Осложнения:

  • нарушения сердечного ритма, которые могут проявляться в качестве мерцательной аритмии, экстрасистолии (внеочередные сокращения сердца), блокада сердца (нарушение проводимости сердца);
  • аневризма (расширение и выпячивание участка ткани из сердечной стенки). В случае разрыва аневризмы наступает летальный исход;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Диагностика заболевания

Чаще всего при миокардическом кардиосклерозе повреждается правый желудочек. Врач должен назначить пациенту ЭКГ и МРТ, чтобы получить изображение сердца в разных плоскостях, рассмотреть сердечную мышцу, камеры, стенки и клапаны.

Лечение

Как и любое другое заболевание сердца, кардиосклероз требует длительного и скрупулезного лечения.

Для начала требуется удаление всех воспалительных процессов в организме. Делается это для предотвращения повторных миокардитов. Сюда включается лечение гайморита, фронтита, холецистита, серных пробок и кариеса.

Далее врач подбирает антиаритмические препараты: пропанорм, этацизин, амиодарон. Все они имеют множество противопоказаний, поэтому подбираются в строго индивидуальном порядке и подбираются только под присмотром кардиолога.


Врач пишет рецепт

Для дальнейшего лечения используются такие препараты:

  • сартаны (лозартан),
  • сердечные гликозиды (дигоксин),
  • препараты нитроглицерина (кардикет, нитроглицерин),
  • диуретики (памид, фуросемид),
  • ингибиторы АПФ (периндоприл, рамилонг),
  • B-блокаторы (метопролол, беталок).

Пациентам следует знать, что при сердечной недостаточности медикаменты следует принимать пожизненно и не отменять без назначения врача. Самолечение этими лекарствами могут привести к инвалидности или смерти. Пациентам с заболеваниями сердца следует проходить обследование дважды в год. Иногда требуется госпитализация.

В целом, лечение миокардиосклероза направлено на улучшение обменных процессов в сердечной мышце и лечение всех сопутствующих заболеваний.

Поскольку при миокардиосклерозе наблюдается нарушение сердечного ритма, больным следует снизить физические нагрузки, отказаться от употребления алкоголя и курения.

Кроме того, следует ограничить себя в питании:


  • снизить потребление поваренной соли и жидкости;
  • исключить продукты, которые вызывают учащенное сердцебиение (кофе, чай, какао);
  • исключить из рациона жирные блюда и мяса;
  • поменьше употреблять чеснок, лук, редьку, редис и острые приправы;
  • исключить молоко, капусту и бобовые;
  • полностью убрать из рациона копчености, маринованные и соленые продукты.

Рацион должен состоять из продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

И, самое главное, при кардиосклерозе больному необходимы прогулки на свежем воздухе, поэтому санаторное и курортное лечение будет очень кстати.

Источник: cardio-life.ru

Миокардиофиброз и миокардиосклерозМиокардиофиброз (Myocardiofibrosis) и миокардиосклероз (Myocardiosclerosis) — поражение сердечной мышцы вызывающее уплотнение миокарда, вызванное разрастанием межмышечной соединительной (фиброзной) ткани. Миокардиосклероз от миокардиофиброза отличается преимущественным разрастанием соединительной ткани по ходу коронарных сосудов.


Данные заболевания регистрируются у животных всех видов, особенно у племенных высокопродуктивных коров и лошадей старшего возраста. Миокардиосклероз встречается в основном у старых декоративных пород собак.

Этиология. Заболевания у животных чаще возникают в результате перенесенного миокардита (перенесенного ящура), миокардоза, но может развиваться и самостоятельно в результате длительного нарушения питания сердечной мышцы при поражении коронарных сосудов. В ряде случаев появляется у животных на фоне общего старения организма. К заболеваниям предрасполагает обильное кормление животных концентратами, белковый перекорм, гиподинамия.

Патогенез. Развитие соединительной ткани в сердечной мышце в большинстве случаев необходимо рассматривать как результат конечной стадии воспалительных или дистрофическо — дегенеративных процессов (миокардита или миокардоза). При разрастании фиброзной ткани между мышечными волокнами (при миокардиофиброзе) и по ходу коронарных сосудов (при миокардиосклерозе) происходит сдавливание здоровых участков миокарда и проходящих там кровеносных сосудов, что приводит к нарушению питания отдельных участков сердечной мышцы (часто в области папиллярных мышц). В результате поражения, уплотненная сердечная мышца в значительной степени теряет свою сократительную способность и не может обеспечить в организме животного нормальную гемодинамику. При этом симптомы сердечно-сосудистой недостаточности при тяжелом течении заболевания у животного диагносцируем даже в состоянии покоя, а в более легких только после физической нагрузки.


Клиническая картина. Если мы имеем дело с легкой формой заболевания, то больное животное при клиническом осмотре мало отличается от здорового. Если же заставить такое животное сделать определенную физическую нагрузку, то при клиническом осмотре у него отмечаем быструю утомляемость, цианоз видимых слизистых оболочек, одышку, а при аускультации нарушение ритма сердечных сокращений. У продуктивных животных отмечают вялость, снижение аппетита и молочной продуктивности, стремление животных подольше полежать. Больные животные при пастьбе отстают от стада, быстро утомляются, температура тела нормальная.

Если имеем дело с тяжелой формой болезни, то вышеуказанные симптомы при клиническом осмотре выявляются у животного в состоянии покоя. При аускультации сердца первый тон (систолический) у больного животного всегда приглушен, ослаблен и часто удлинен, расщеплен или раздвоен. Второй тон (диастолический) также ослаблен, приглушен, а в других случаях (при гипертонической болезни) – может быть усилен и акцентуирован на легочной артерии или аорте. Кровоток замедлен, венозное давлении чаще повышено. Проведенной кардиограммой у больного у больного животного отмечаем значительное снижение зубцов и значительным удлинением интервалов PQ,QT, а также расширение и деформацией комплекса QRS и зубца T. У отдельных больных животных при расшифровке электрокардиограммы отмечаем смещение сегмента ST.


Заболевание у животных сопровождается часто нарушением функции органов пищеварения (атония и гипотония преджелудков и кишечника), печени, легких (отек легких), почек и нервной системы.

Течение. Заболевания у животных протекают хронически и длятся месяцами и даже годами.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного при миокардиофиброзе и миокардиосклерозе в сердечной мышце находим серовато-белые тяжи (полоски) соединительной ткани. Миокард уплотнен, коронарные кровеносные сосуды сердца утолщены, уплотнены, просвет их сужен. При миокардиосклерозе отмечаем разрост соединительной ткани по ходу коронарных сосудов. В тяжелых случаях в сердечной мышце находим очаги обызвествления.

Диагноз. Диагноз на заболевание ставится с учетом собранного анамнеза (длительность болезни, переболевания миокардитом, миокардозом, возраста животного), клинических симптомов. Артериальное давление, как правило, понижено, венозное давление повышено. На ЭКГ отмечаем понижение и растянутость зубцов. При функциональной пробе (прогонке животных в течение 10минут и подсчете пульса до и после прогонки), пульс у больных животных учащается более резко, чем у здоровых, и приходит к исходным цифрам через более длительный промежуток времени.

Дифференциальный диагноз. Ветспециалисту необходимо провести дифференциальную диагностику от мокардоза и миокардита.

Прогноз при данных заболеваниях обычно осторожный, а при тяжелом течении неблагоприятный.


Лечение. В условиях сельскохозяйственных предприятий лечение проводят только ценных в племенном отношении и высокопродуктивных животных. Низкопродуктивные и малоценные животные подлежат выбраковке. Владельцы больных животных обеспечивают их сбалансированным рационом кормления, с обязательным включением в рацион легкоусвояемых углеводистых, витаминных кормов и премиксов из минеральных веществ. Спортивных и рабочих лошадей владельцы должны эксплуатировать умеренно, коров и быков в летний период, стараться содержать в летних лагерях или на прифермском участке под теневыми навесами.

К медикаментозному лечению владельцы животных прибегают периодически при ухудшении общего состояния животного и появления у них симптомов сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Больным животным назначают кислородотерапию, препараты наперстянки, строфанта, ландыша, кордиамин, кофеин, коразол, глюкозу. Плотоядным при кардиосклерозе, с нарушением сердечного ритма, применяется новокаинамид и кокарбоксилаза.

Профилактика сводится к соблюдению технологии кормления и содержания молочного и племенного скота. Правильной эксплуатации рабочих и спортивных животных, своевременному выявлению при диспансеризции больных миокардитами и миокардозами и своевременному их лечению.

Источник: vetvo.ru

Миокардиофиброз, миокардиосклероз (Myocardiofibrosis, Myocardiosclerosis) характеризуется разраста­нием соединительной (фиброзной) ткани в миокарде и уплотне­нием его. При миокардиофиброзе разрастается фиброзная ткань между мышечными волокнами, а при миокардиосклерозе пре­имущественно по ходу коронарных сосудов.


Эта болезнь нередко сопровождается артериосклерозом, особенно у старых жи­витных.

Э т и о л о г и я.

Болезнь чаще возникает как осложнение миокардита или миокардоза, однако может развиться и самостоя­тельно при поражении коронарных сосудов и длительном нару­шении кровоснабжения миокарда.

П а т о г е н е з.

Соединительная (фиброзная) ткань в миокарде развивается вследствие воспалительных или дистрофичееких процессов. Это вызывает сдав­ливание неизменных участков сердечной мышцы, нарушение трофики их, что приводит к деструктивным изменениям и замещению миокарда фиброзной тканью. В тяжелых случаях может произойти обызвествление его (чаще папиллярных мышц). Уплотненная сердечная мышца в значительной степени теряет сократи­тельную способность, что вызывает нарушение гемодинамики в организме. Раз­вивается сердечно-сосудистая недостаточность, симптомы которой выявляются Вначале после физической нагрузки, а затем и в покое.


С и м п т о м ы.

При легкой форме болезни животное в покое мало отличается от здорового. После физической нагрузки у боль­нога животного отмечают быструю утомляемость, нарушение ритма сердечных сокращений, одышку и цианоз видимых сли­зистых оболочек. При тяжелой форме болезни симптомы сердечно­сосудистой недостаточности выявляются и в покое. Первый тон сердца приглушен, ослаблен, часто удлинен, расщеплен или раз­двоен. Второй тон в одних случаях ослаблен, а в других (при повышении артериального давления) — усилен и акцентирован нa аорте или легочной артерии. Венозное давление чаще повы­шено, кравоток замедлен. ЭКГ характеризуется снижением зуб­цов и значительным удлинением интервалов PQ, QT, а также рас­ширением и деформацией комплекса QRS и зубца Т. Иногда отмечается смещение сегмента ST. При миокардиофиброзе (миокардиосклерозе) нарушаются функции других органов и систем. нередко развивается застой­ный катар бронхов и кишечника с появлением соответствующих симптомов.

Т е ч е н и е.

Болезнь протекает хронически и длится меся­цами и годами.

Д и а г н о з.

Ставят на основании характерных симптомов функциональной пробы, заключающейся в прогонке животного в течение 10 мин и подсчете пульса до и после прогонки. При миокардиофиброзе (миокардиосклерозе) пульс учащается более резко, чем у здоровых животных, и приходит к исходным цифрам через более длительный промежуток времени. При дифферен­циальной диагностике необходимо иметь в виду прежде всего миокардоз и миокардит.

П р о г н о з.

Чаще осторожный, а в тяжелых случаях небла­гоприятный.

Л е ч е н и е.

Организуют полноценное кормление, хороший уход за животным и регулярный моцион.

Периодически назна­чают сердечные гликозиды.

В тяже­лых случаях препараты их, особенно строфанта, не применяют или используют с большой осторожностью.

Показаны также глю­коза, камфорное масло, кордиамин, коразол, мочегонные средства.

Назначают массаж конечностей.

П р о ф и л а к т и к а.

Необходимо предупреждать миокар­дит, миокардоз, а в случае возникновения этих болезней своевре­менно лечить животных. Следует организовать полноценное кормление, регулярный моцион и правильную эксплуатацию животных.

Источник: StudFiles.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.