Окклюзия глаза что это


Общее описание

Окклюзия центральной артерии сетчаткиОкклюзия центральной артерии сетчатки (МКБ 10 — H34.1) — это заболевание, обусловленное внезапным прекращением циркуляции крови в бассейне центральной артерии сетчатки или ее ветвей.

Среди главных причин данной патологии — спастическое сужение либо воспаление стенок артерии, а также эмболия и тромбоз. У лиц пожилого и старческого возраста факторами риска являются атеросклеротические изменения сосудов и артериальная гипертония. У лиц молодого возраста факторами риска являются патологические состояния, ассоциированные с нарушением функции и/или анатомической целостности клапанных структур сердца, а также сердечные аритмии.

Клиническая картина

Внезапная потеря зрения на один глаз, не сопровождающаяся болевыми ощущениями.

Диагностика окклюзии центральной артерии сетчатки

Диагноз ставят по данным анамнеза, характерной клинической картины.

Инструментальные исследования:


  • Визометрия.
  • Периметрия.
  • Офтальмоскопия.
  • Выслушивание сердца и сонных артерий.
  • Флуоресцентная ангиография (топическая диагностика эмбола).
  • Допплерографическое исследование сонных артерий.
  • Измерение артериального давления.
  • Электрокардиографическое исследование.

Лабораторные исследования:

  • ОАК.
  • ОАМ.
  • Реакция Вассермана.
  • Уровень сахара крови.
  • Hbs-антиген.

Лечение окклюзии центральной артерии сетчатки

Если симптомы окклюзии центральной артерии сетчатки продолжались менее суток, необходимо безотлагательно сделать массаж глаза по специальной методике, провести прокол передней камеры.

  • В обязательном порядке антибактериальная терапия, антикоагулянты, сосудорасширяющее, спазмолитическое и противосклеротические средства.
  • Прижигание лучом лазера.
  • Параллельно проводится терапия основного заболевания, явившегося причиной окклюзии.

Осложнение: атрофия зрительного нерва с резким снижением функции зрительного анализатора.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Атропина сульфатЭуфиллинНикотиновая кислотаФибринолизин
  • Атропина сульфат (спазмолитик для купирования спастических процессов, для создания медикаментозного мидриаза). Режим дозирования: ретpобульбаpно вводят 0,1% pаствоp сульфата атpопина 0,5 мл.
  • Кофеин (психостимулирующее и аналептическое средство). Режим дозирования: введение 1,0 мл 10% раствора кофеина под кожу.
  • Эуфиллин (обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим и бронхорасширяющим действием). Режим дозирования: внутpивенно вводят 10 мл 2,4% pаствоpа эуфиллина. На курс 15 инъекций.
  • Никотиновая кислота (сосудорасширяющее средство). Режим дозирования: вводят внутpимышечно 1 мл 1% pаствоpа никотиновой кислоты 1 раз в день. На курс 15 инъекций.
  • Фибринолизин (фибринолитическое средство). Режим дозирования: вводят ретpобульбаpно 1000 ЕД фибpинолизина на новокаине с гепаpином 500 ЕД.

Рекомендации

Рекомендуются консультации офтальмолога, терапевта, кардиолога, невролога.

Источник: online-diagnos.ru

Окклюзия (закрывание одного из глаз) — основной метод лечения амблиопии (функционального понижения остроты зрения) и косоглазия.
Цель окклюзии при амблиопии – заставить работать плохо видящий глаз и исключить влияние на него закрытого глаза, который подавляет его зрительные впечатления, особенно если этот закрытый глаз видит лучше.
А. Для лечения амблиопии с правильной зрительной фиксацией глаза окклюзию используют так:
1. Пациенты без косоглазия, с сохраненным бинокулярным зрением перекрывают глаз на часть дня (10-75% периода бодрствования). В зависимости от состояния зрения правого и левого глаза используют следующие варианты окклюзии:
1.1. При одинаковом понижении остроты зрения по четным дням на часть дня закрывают правый глаз, по нечетным – левый. Когда в конце одного и в начале другого месяца рядом оказываются два нечетных дня, то оба дня перекрывают левый глаз.
1.2. Если зрение понижено на оба глаза в разной степени, то лучше видящий глаз перекрывают на больший промежуток времени, используя один из двух вариантов лечения:
а) часть одного дня перекрывают хуже видящий глаз и затем в течение 2-13 дней подряд на такую же часть дня перекрывают лучший глаз; такие циклы повторяют до стойкого выравнивания остроты зрения обоих глаз;
б) окклюзию правого и левого глаза меняют ежедневно (как в п.


1), лечебную нагрузку в этом варианте регулируют тем, что хуже видящий глаз перекрывают на 10-25% периода бодрствования (на 1-2 часа), а лучший глаз – на большую часть дня (50-75% времени бодрствования).
1.3. При понижении зрения только на один глаз для его упражнений ежедневно на часть дня (25-75%) закрывают только лучше видящий глаз.
Общее правило: чем ниже острота зрения, чем больше разница в зрении правого и левого глаза и чем быстрее нужно развить функции амблиопичного глаза, тем на больший промежуток времени следует ежедневно закрывать парный глаз.
2. Пациенту с косоглазием (с амблиопией и без нее) следует пользоваться окклюзией весь день, чтобы ни секунды не смотреть двумя глазами одновременно. Он должен "засыпать и просыпаться одним глазом". Зачем это нужно?
Вообразим ситуацию: здоровому, без косоглазия человеку с нормальным бинокулярным зрением сделали операцию, как при косоглазии. После нее следовало бы ожидать появление у него косоглазия. Однако этого не произойдет. Мозг здорового человека привык получать зрительную информацию через прямо стоящие глаза, имеет навык "прямоглазого зрения". Поэтому после операции для восстановления этого правильного зрения его мозг даст команду глазным мышцам, которые немедленно поставят глаза прямо, симметрично.
У имеющих косоглазие мозг получает несимметричную зрительную информацию и вырабатывает привычку к "косоглазому зрению".

м раньше возникло косоглазие и чем позже начато его лечение, тем эта привычка сильнее. Поэтому попытки устранить у них косоглазие только операцией обречены на неудачу. После нее мозг, не владеющий навыком "прямоглазого зрения", по имеющейся у него привычке к "косоглазому зрению" даст команду глазным мышцам на восстановление исходной, привычной для него "косой" позиции глаз. Поэтому перед операцией у такого пациента нужно разрушить или максимально ослабить ненормальную привычку.
Это можно сделать, исключив окклюзией всякую возможность неправильного зрения двумя глазами до конца лечения косоглазия. При этом нужно знать, что одной-двух минут зрения двумя глазами вполне достаточно для восстановления ослабленной за день лечения части ненормального алгоритма зрения, 5-7 мин – за неделю, одного-двух часов – за месяц. Один — два дня без окклюзии перечеркивают год связанных с ее ношением моральных издержек и затраченного при лечении труда. Начиная лечение окклюзией, нужно приготовиться к тому, что его придется пройти до конца. Она будет отменена только после обучения больного "прямоглазому зрению", устранения косоглазия и восстановления нормального бинокулярного зрения. На это требуется от одного года до 5-6 лет. Поэтому, всецело сочувствуя Вам, советую набраться терпения и мужества, так как чем качественнее пациент пользуется окклюзией, тем более эффективно он вылечивается от косметического дефекта.

r /> Смену окклюзии правого и левого глаза в ходе лечения косоглазия так же осуществляют в зависимости от их остроты зрения.
2.1. При одинаковом зрении обоих глаз ее меняют ежедневно: по четным дням перекрывают правый, по нечетным – левый глаз.
2.2. При неодинаковом зрении лучше видящий глаз перекрывают на большее число дней, а хуже видящий – на меньшее. Здесь также действует приведенное выше правило.
Следует помнить, что при косоглазии не рекомендуется перекрывать один и тот же глаз окклюзией более чем на 13-14 дней подряд.
Б. При амблиопии с неправильной зрительной фиксацией иногда назначают обратную окклюзию – постоянное выключение амблиопичного глаза. Ее цель – ослабить конкурентоспособность нецентрального фиксирующего участка сетчатки по сравнению с ослабленной от неупотребления центральной ямкой сетчатки (фовеолой), обеспечивающей в здоровом глазу наибольшую остроту его зрения.
Об успешности применения обратной окклюзии (при сохранении неизменной эксцентричности зрительной фиксации) говорит понижение зрения амблиопичного глаза. На фоне этой окклюзии пациента обучают рассматривать предметы правильно, используя фовеолу.
Как только он этому научится, обратную окклюзию изменяют на прямую (перекрывание лучше видящего глаза) или попеременную и проводят различные тренировочные упражнения, направленные на упрочнение правильной фиксации, повышение остроты зрения и усиление аккомодации амблиопичного глаза.

Автор: В.И. Поспелов, профессор кафедры офтальмологии с курсом ПО. Красноярский государственный медицинский университет.

Источник: forum.vseoglazah.ru

Причины развития патологии

Окклюзия правого или левого глаза возникает в результате воздействия на организм человека таких факторов:


  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • аритмия;
  • эндокардит;
  • артериальная гипертензия;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • длительная работа за компьютером;
  • значительная зрительная нагрузка;
  • стрессы;
  • переутомление;
  • недосыпание;
  • наследственная предрасположенность;
  • употребление гормональных стероидных препаратов;
  • курение и алкоголизм;
  • опухоли глаза;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • сахарный диабет;
  • энцефалит;
  • бесконтрольный прием оральных контрацептивов.
Окклюзия глаза что это
Отложения холестериновых бляшек закупоривают просвет сосуда, что и приводит к такой патологии.

Нередко окклюзия ЦАС связана с развитием атеросклероза и закупоркой сосуда, расположенными на его стенках бляшками.


также недостаточность кровообращения левого или правого глаза может возникнуть в результате разрыва и кровоизлияния из-за нарушения тонуса артерии или повышенного давления крови. Вызвать такое явление может травма или оперативное вмешательство. В результате нарушения реологических свойств крови возникает повышенный риск тромбообразования. При этом эмбол способен остановить ток крови и полностью закупорить сосуд. Центральная артерия сетчатки поражается преимущественно у мужчин после 60 лет, а также лиц, имеющих наследственную предрасположенность к этой патологии.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Окклюзия центральной артерии сетчатки вызывает развитие у пациента таких характерных клинических признаков:

  • снижение остроты зрения;
  • появление темных участков или скотом;
  • боль в глазном яблоке;
  • кровоизлияния на склере;
  • появление мушек или звездочек перед глазами;
  • сильная головная боль;
  • помутнение хрусталика;
  • полная потеря зрения в результате атрофии зрительного нерва.

Вернуться к оглавлению

Способы диагностики

Окклюзия глаза что это
В качестве подтверждающей процедуры пациент проходит периметрическое обследование.

Заподозрить, что у пациента окклюзия центральной вены сетчатки можно по наличию симптомов, характерных для этой патологии. Подтвердить диагноз можно после выполнения офтальмоскопии, визио- и периметрии. А также рекомендуется выполнить ангиографию сосудов глаза. Проводится ультразвуковое исследование органов зрения и рентгенография с предварительным введением контрастного вещества. Показана электроретинография, что определяет степень активности нервных клеток глазного яблока. Еще необходим общий и биохимический анализ крови, коагулограмма и посев лимфы при подозрении на бактериальное обсеменение.

Вернуться к оглавлению

Лечение окклюзии глаза

Важно начать терапию болезни в первые часы после того, как была поражена центральная артерия сетчатки. Это позволит минимизировать ишемию тканей и не вызовет необратимых последствий для нервных волокон глаза. Неотложная помощь заключается в проведении массажа глазных яблок, который способствует восстановлению кровотока. А также показано применение мочегонных средств, которые помогут снизить отек и давления крови внутри глаза. Если патология возникла вследствие спазма, то применяют вазодилятаторы и спазмолитики, можно выполнить гипербарическую оксигенацию. При тромбозе вводят тромболитики и антиагреганты, проводят зондирование артерий и удаляют кровяной сгусток хирургическим путем. Кроме этого, используются сосудорасширяющие средства, бета-адреноблокаторы и антиоксиданты.

В случае выраженной боли глаз необходимо закрывать и вводить пациенту обезболивающие средства.


Вернуться к оглавлению

Меры профилактики и прогноз

Если лечение окклюзии вен сетчатки было недостаточным или проведено не своевременно, то пациент может ослепнуть. Чаще всего заболеванию подвержен только один глаз, но в офтальмологии встречаются случаи двухстороннего поражения. Предотвратить инфаркт глаз можно, если вести здоровый образ жизни, контролировать уровень давления и липопротеидов в крови. Необходимо избегать травм, следить за весом и держать под контролем артериальную гипертензию.

Источник: EtoGlaza.ru

Причины

Механизм острого расстройства ретинального кровообращения может быть связан со спазмом, тромбозом, эмболией, коллапсом артериол сетчатки. Чаще всего к неполной или полной окклюзии приводит закупорка ретинальных сосудов холестериновыми, кальцифицированными или фибринозными эмболами. Во всех случаях окклюзия центральной артерии сетчатки является следствием системных острых или хронических патологических процессов.

Основными факторами риска развития окклюзии центральной артерии сетчатки в пожилом возрасте служат артериальная гипертензия, атеросклероз, гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона). В более молодом возрасте циркуляторные нарушения в сосудах сетчатки могут быть связаны с инфекционным эндокардитом, пролапсом митрального клапана, поражением клапанного аппарата сердца при ревматизме, нарушением сердечного ритма (аритмией), нейроциркуляторной дистонией, сахарным диабетом, антифосфолипидным синдромом. Местными провоцирующими факторами окклюзии центральной артерии сетчатки могут выступать ретиноваскулиты, отек и друзы ДЗН, повышенное ВГД, компрессия сосудов орбиты ретробульбарной гематомой, опухолью, офтальмологические операции и т. п.

Потенциальную опасность в отношении окклюзии центральной артерии сетчатки представляют синдром гиперкоагуляции, переломы трубчатых костей, внутривенные инъекции, сопряженные с опасностью тромбоэмболии, жировой или воздушной эмболии. Коллапс артериол сетчатки возможен при массивной кровопотере, обусловленной маточным, желудочно-кишечным или внутренним кровотечением.

В результате спазма, тромбоэмболии или коллапса артериол происходит замедление либо полное прекращение кровотока в пораженном сосуде, приводящее к острой ишемии сетчатки. В том случае, если кровоток удается восстановить в течение ближайших 40 минут, возможно частичное восстановление нарушенных зрительных функций. При более длительной гипоксии в сетчатке развиваются необратимые изменения – некроз ганглиозных клеток и нервных волокон с их последующим аутолизом. Исходом окклюзии центральной артерии сетчатки служит атрофия зрительного нерва и стойкая потеря зрения.

Симптомы

В большей части случаев окклюзия центральной артерии сетчатки развивается внезапно и безболезненно. При этом пациент отмечает неожиданную потерю зрения на один глаз, которая происходит стремительно, буквально в течение нескольких секунд. Примерно в 10% случаев возникают эпизоды кратковременного преходящего нарушения зрения. При тромбозе ЦАС нарушению функции зрения могут предшествовать явления фотопсии – световых вспышек.

Реже при окклюзии центральной артерии сетчатки возникает секторальное выпадение в поле зрения. Степень снижения остроты зрения варьирует от сохранности различения предметов у лица до полной слепоты.

Диагностика

Постановке диагноза способствует анализ анамнестических данных: наличие у пациента сердечно-сосудистых, системных, воспалительных, обменных заболеваний, травм глаза, других сосудистых катастроф (инсульта, инфаркта миокарда, поверхностных и глубоких тромбозов вен нижних конечностей, облитерирующего эндартериита и пр.). Необходимое обследование включает проведение офтальмологических тестов, осмотра глазного дна, контрастной рентгенографии сосудов сетчатки, лабораторных тестов.

Визиометрия при окклюзии центральной артерии сетчатки выявляет снижение остроты зрения от 0 до 0,02-0,1. Степень снижения зрения зависит от уровня окклюзии и площади участка ишемии. С помощью периметрии обнаруживаются дефекты периферического зрения (секторальные или центральные скотомы, соответствующие ишемизированной зоне сетчатки, концентрическое сужение поля зрения).

Биомикроскопия позволяет предварительно судить о степени окклюзии центральной артерии сетчатки. Так, при неполной окклюзии определяется афферентный зрачковый дефект (зрачок Маркуса-Гунна); при тотальной окклюзии — реакция зрачка на свет отсутствует или резко снижена.

Визуальный осмотр глазного дна методом офтальмоскопии выявляет отек, потерю прозрачности, побледнение сетчатки и ДЗН. На этом фоне отчетливо выделяется центральная ямка макулярной области (синдром «вишневой косточки»), имеющая более яркую окраску за счет хориоидального кровоснабжения. Ретинальные артериолы сужены, имеют неравномерный калибр; в первые дни после развившейся окклюзии центральной артерии сетчатки в них могут просматриваться эмболы.

Проведение флюоресцентной ангиографии позволяет уточнить локализацию тромба или эмбола, выяснить степень блокировки сосуда. Рентгенографическими признаками окклюзии центральной артерии сетчатки служат замедление или сегментарный характер кровотока в ретинальных артериолах; при полной непроходимости ветвей ЦАС — симптом «обрыва сосуда».

Данные электроретинографии характеризуются снижением или отсутствием амплитуды регистрируемых волн, свидетельствующим о разрушении ганглиозных клеток и ишемии хориоидеи.

Уточняющая диагностика при окклюзии центральной артерии сетчатки проводится с помощью УЗДГ глазных сосудов, оптической когерентной и лазерной сканирующей томографии сетчатки, тонометрии.

Необходимо проведение исследования коагулограммы и липидограммы, посева крови (в случае подозрения на бактериальную эмболию), дуплексного сканирования сонных артерий, УЗИ сердца и т. д. Кроме офтальмолога, при наличии показаний, пациент с окклюзией центральной артерии сетчатки должен быть осмотрен кардиологом, сосудистым хирургом, ревматологом, эндокринологом, гематологом, инфекционистом.

Лечение

Лечение окклюзии центральной артерии сетчатки должно быть начато в первые часы от момента предъявления жалоб на снижение зрения; в противном случае восстановить зрение будет невозможно. Неотложная первичная помощь включает проведение массажа глазного яблока для восстановления кровотока в ЦАС. С целью снижения ВГД производится инстилляция глазных капель, введение мочегонных препаратов, осуществляется парацентез роговицы.

При окклюзии центральной артерии сетчатки, обусловленной спазмом артериол, патогенетическая терапия включает применение вазодилататоров (нитроглицерина сублингвально, эуфиллина внутривенно, папаверина внутримышечно и др.), проведение ингаляций кислородной смесью или гипербарической оксигенации.

При тромбозе ЦАС на первый план выходит применение тромболитиков и антикоагулянтов, зондирование ветвей глазной артерии через надглазничную артерию, внутривенные инфузии декстранов.

При любом типе окклюзии центральной артерий сетчатки целесообразен прием антиоксидантов, местные ретробульбарные и парабульбарные инъекции сосудорасширяющих препаратов, инстилляции b-адреноблокаторов. Одновременно назначается корригирующее лечение сопутствующей системной патологии.

Эффективность терапии во многом зависит от сроков ее начала и наиболее высока в первые минуты и часы от момента развития окклюзии центральной артерии сетчатки.

Источник: www.krasotaimedicina.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.