Патологический зубец q


Не все зубцы Q, свидетельствуют об инфаркте миокарда. Например, зубец Q в норме регистрируют в отведении aVR. Кроме того, небольшие перегородочные зубцы q видны в левых грудных отведениях (V4-V6), а также в одном или в нескольких из следующих отведений (I, II, III, aVL, aVF). Вспомните значение этих перегородочных зубцов q (см. раздел «Нормальная кардиограмма»). Деполяризация межжелудочковой перегородки происходит слева направо. В левых грудных отведениях распространение электрического тока вправо отражается на электрокардиограмме как небольшой отрицательный зубец q (часть комплекса qR, где зубец R – распространение электрического тока влево к данному отведению). При горизонтальном положении ЭОС комплексы qR видны в отведениях I и aVL. При вертикальном положении ЭОС комплексы qR регистрируют в отведениях II, III и aVF.

Нормальные перегородочные зубцы q важно отличать от патологических при инфаркте миокарда. Нормальные зубцы q узкие, небольшой амплитуды. Как правило, их продолжительность – менее 0,04 с.


Что означает продолжительность зубца Q не менее 0,04 с в отведениях V1 и V2? Выраженный комплекс QS может быть вариантом нормы в отведении V1, реже – в отведениях V1 и V2. Однако иногда комплекс QS в этом отведении – единственный признак переднеперегородочного инфаркта миокарда. Патологический комплекс QS при инфаркте миокарда иногда имеет зазубрину в нисходящей части или неясную форму вместо резких подъёма и спуска (см. рис. 8-9). Другие признаки нормальных и патологических зубцов Q на сайте не рассматриваются.

Что означает широкий зубец Q в отведении aVL или зубец Q в отведении III и aVF? Эти зубцы могут быть в норме.

Основные правила, позволяющие различать нормальные и патологические зубцы Q в этих отведениях:

  • Инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка диагностируют, если патологические зубцы Q видны в отведениях II, III, aVF. Если зубцы Q. выражены только в отведениях III и aVF, вероятность инфаркта миокарда возрастает при наличии патологических изменений комплекса ST-T во всех трёх нижних отведениях.
  • Инфаркт миокарда передней стенки нельзя диагностировать только по отведению aVL. Необходимо найти патологические зубцы Q изменения комплекса ST-Тв других передних отведениях (I, V1-V6).

Например, замедление нарастания зубца R в грудных отведениях, иногда с комплексами QS в отведениях V1-V3, возможно при блокаде ЛНПГ, гипертрофии ЛЖ, хронических заболеваниях лёгких при отсутствии инфаркта миокарда. Выраженные зубцы Q, не связанные с инфарктом миокарда, – часто типичный ЭКГ-признак гипертрофической кардиомиопатии (рис. 8-17).

Такие же зубцы Q выявляют при дилатационной кардиомиопатии (см. рис. 11-4). На электрокардиограмме у здоровых людей иногда регистрируют комплекс QS в отведении V1, реже – в отведениях V1 и V2. Выраженные зубцы Q при отсутствии инфаркта миокарда иногда называют псевдоинфарктными изменениями (подробнее см.: Goldberger A.L. Myocardial Infarction: Electrocardiographic Differential Diagnosis. – 4th ed. — St. Louis: Mosby, 1991).

Источник: cardiography.ru

Как выявить патологию?

Если есть вероятность развития инфаркта, перегородочный зубец q составляет более 25% от амплитуды зубца R в этом же отведении. Если при этом отмечаются изменения зубца T и комплекса ST, это подтверждает диагноз.


Важно! Зубец q отражает сердечную патологию в том случае, если его продолжительность составляет не меньше 0,04 с, если он находится в: I отведении, II, III, aVF (нижняя стенка), V3-V6.

Врачи-кардиологи на электрокардиограмме могут увидеть патологический сегмент QS при инфаркте, если он обладает зазубринкой в нисходящей части.

Как могут быть диагностированы заболевания сердца при патологическом зубце q на ЭКГ?

О поражении миокарда может говорить и сегмент неясной формы, без четких спусков и подъемов.

Отличить наличие патологии на этом участке помогают следующие моменты:

  1. Если врач диагностирует инфаркт нижней стенки левого желудочка, то зубцы данного типа отображаются в II, III, aVF отведениях. Когда зубец q обнаруживается в III и aVF, то вероятность инфаркта резко увеличивается. Параллельно врач может наблюдать патологии в комплексах ST-T.
  2. Если инфаркт развивается в передней стенке, то его нельзя точно диагностировать, анализируя только отведение aVL. В этом случае нужно искать патологии зубцов и в передних отведениях I, V1-V6.

  3. Когда зубцы q замедляют свой рост в грудных отведениях, то это состояние вместе с комплексом QS в отведениях V1-V3 может говорить о хронических заболеваниях легких, гипертрофии левого желудочка или блокаде.
  4. Патологические зубцы q, не отражающие инфаркт миокарда, могут быть симптомом гипертрофической или дилатационной кардиомиопатии.

Какие показатели говорят о болезненных изменениях в работе сердца?

Чтобы установить диагноз, врач должен увидеть на ЭКГ целый ряд изменений:

  • глубина зубца q должна превышать определенный процент амплитуды сегмента QRS,
  • в отведении V5, V6 он увеличен более чем на 15%,
  • в отведении aVL – на 50% и I – на 10%, при этом этот процесс происходит одновременно,
  • в отведении aVF – на 25%,
  • если диагностируется блокада ПНПГ в отведениях V1, V2, то данного зубца может вовсе не быть,
  • если развивается инфаркт переднеперегородочной области, то зубец R на сегменте V1 может оставаться только из-за продолжения возбуждения правого желудочка.

Важно! Если у пациента параллельно появляется блокада ПНПГ и нарастает зубец Q на участке V1 и V2, который ранее не показывал себя, то с постановкой повторного инфаркта торопиться не стоит.


Для уточнения диагноза врач-кардиолог должен внимательно оценить особенности комплекса QS, если пациент имеет гипертрофию левого желудочка. Если данные сомнительны, то есть возможность применить запись ЭКГ с учетом двойного усиления.

С другой стороны, комплекс QS не будет играть никакой роли на следующих сегментах ЭКГ: aVR, III (если нет изменений в отведениях II и aVF), V1.

Как выявить признаки инфаркта на ЭКГ?

Точно говорить о развитии болезни врач может только в том случае,  если ширина зубца больше 0,04 с., а глубина – на 25% выше амплитуды выступа R. Ставить диагноз можно после анализа следующих изменений:

  • Изменение сегмента QRS (с выпадением зубца R или его заметным уменьшением), который располагается по центру, свидетельствует о некрозе тканей миокарда.
  • Повреждение миокарда (изменения меньшей степени) определяются в первую очередь по изменению сегмента ST от смещается относительно изолинии, а его дуга обращается в сторону смещения.
  • Если у пациента развивается ишемическая болезнь сердца, то на ЭКГ меняется полярность, амплитуда и ширина зубца Т.

С помощью электрокардиограммы врач может определить и глубину омертвления тканей сердечной мышцы.

Виды инфарктов миокарда


Кардиолог при установке диагноза определяет и вид патологии (ее локализацию и степень), так как это легко заметить на полученных результатах электрокардиографии.

Как могут быть диагностированы заболевания сердца при патологическом зубце q на ЭКГ?

Выделяется три вида инфаркта:

  • Субперикардиальный. В этом случае отмечается депрессия сегмента ST, происходят изменения зубца T. Но при субперикардиальном инфаркте участок QRS остается в норме.
  • Трансмуральный. Сегмент QRS переходит в QS, а R полностью теряется.
  • Интрамуральный. Меняется участок QRS, сегмент ST сливается с зубцом Т.

Три стадии болезни

ЭКГ отражает малейшие сбои в работе сердца, поэтому инфаркт миокарда разделяют на три стадии:

  • Первая (острейшая) – длится до 3 суток. Происходит подъем участка ST, при этом параллельно проходит слияние с зубцом Т. Нарастание происходит с конца зубца R.
  • Вторая (острая) – период может протекать от 30 до 40 суток. Сегмент ST опускается, зубец Т становится отрицательным.
  • Третья стадия – подострая или период ишемии. Зубец T становится высоким и широким .а к концу этого периода постепенно нормализуется. Сегмент ST приближается к изолинии.
  • Четвертая – рубцевание. Изменения на ЭКГ, которые отмечаются в этой стадии, остаются на всю жизнь. Зубец T чаще положительный, но он несколько снижен и сглажен.

Диагноз инфаркт миокарда у некоторых пациентов может быть не обусловлен динамикой развития патологии, потому что 3 стадия наступает раньше, чем рубцовая ткань начинает свое формирование. Заметить вторую стадию можно только через 1-2 месяца, а за это время уже может происходить рубцевание ткани. Поэтому ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний – это единственный верный путь к здоровью.

Источник: dlja-pohudenija.ru

Запомните: Возвращение к нормальному внутрижелудочковому проведению может сопровождаться изменениями зубца T.

Инфаркт миокарда с зубцом Q

МИОКАРДИАЛЬНАЯ ИШЕМИЯ, ПОВРЕЖДЕНИЕ, ИНФАРКТ

►Ишемия: депрессия сегмента ST; зубец T обычно отрицательный; зубец Q отсутствует

►Повреждение: элевация сегмента ST; зубец Q отсутствует


►Инфаркт: патологический зубец Q; элевация или депрессия сегмента ST; зубец T отрицательный, нормальный или положительный «коронарный»

ПРИЗНАКИ ЭЛЕВАЦИИ

►Вновь возникшая элевация сегмента ST от точки J (точка перехода комплекса QRS в сегмент ST) в > 2 смежных отведениях

►Элевация ST > 2 мм в отведениях V1, V2, или V3

►Элевация ST > 1 мм в других отведениях

►Обычно с косовосходящая (выпуклая) конфигурация

►Может сохраняться от 48 часов до 4 недель от начала ОИМ

Запомните: Сохранение элевации сегмента ST более 4 недель предполагает наличие желудочковой аневризмы

ИНВЕРСИЯ ЗУБЦА T обычно появляется ещѐ при сохраняющейся элевации сегмента ST (в отличие от перикардита) и может сохраняться длительный период

Запомните: ОИМ может встречаться без значительной элевации или депрессии сегмента ST: у 40% пациентов с окклюзией левой огибающей артерии и у 10-15% пациентов с окклюзией правой коронарной или левой нисходящей артерий могут отсутствовать значимые изменения ЭКГ.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЗУБЕЦ Q

►Любой зубец Q в отведениях V1 — V3

►Зубец Q > 0,03 сек в отведениях I, II, aVL, aVF, V4, V5, или V6

►Изменения зубца Q должны присутствовать по крайней мере в 2-х смежных отведениях, глубина зубца Q должна быть более 1 мм


Запомните: Наличие зубца Q не может использоваться, чтобы достоверно разграничить трансмуральный и субэндокардиальный ИМ.

Запомните: Патологические зубцы Q регрессируют или исчезают через несколько месяцев или лет у 20% пациентов с Q-ИМ.

ДАВНОСТЬ ОИМ МОЖЕТ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕНА ПО ЭКГ:

►Недавний или острый: Нарушения реполяризации при ОИМ, как правило, развиваются относительно предсказуемым образом. Обычно самый ранний признак – изменение зубца T (―коронарный зубец T‖) в области инфаркта; эти изменения часто пропускаются, так как они регистрируются очень рано (< 15 мин) при ангинозном приступе и быстро регрессируют. Если трансмуральная ишемия сохраняется в течение больше, чем несколько минут, коронарные зубцы Т эволюционируют в элевацию сегмента ST, которая должна быть > 1 мм в высоту. Элевация сегмента ST при ОИМ обычно имеет выпуклость вверх (в отличие от острого перикардита или синдрома ранней реполяризации, при которых элевация сегмента ST имеет вогнутую форму). По мере дальнейшего развития ОИМ, уменьшается элевация сегмента ST и зубец Т становится отрицательным. Зубец T обычно прогрессивно углубляется с уменьшением элевации сегмента ST. Патологический зубец Q появляется в течение первых часов или дней от начала развития ОИМ.

Источник: studfile.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.