Похоронный звон уремика


Уремическая кома – финал хронической почечной недостаточности.

Клиническая картина и диагностика уремической комы:

— характерно постепенное развитие, наличие предшественников в виде головных болей, сонливости, помрачения сознания, судорог, ухудшения зрения, кожного зуда, тошноты, рвоты

— при осмотре кожа бледная с желтизной, сухая, иногда с высыпаниями кристаллов мочевины в виде «уремической пудры», заметны расчесы, геморрагии

— отеки лица, туловища

— зрачки узкие, рот сухой, слизистая с кровоизлияниями, изо рта – запах аммиака

— повышение сухожильных рефлексов, фибриллярные подергивания мышц, иногда судороги

— дыхание вначале глубокое, шумное (Куссмауля), затем поверхностное, неправильное (вплоть до дыхания Чейна-Стокса)

— громкие тоны сердца, шум трения перикарда («похоронный звон уремика»), тахикардия, гипертензия

— олигурия или анурия

— ОАК: анемия, лейкоцитоз, ускоренная СОЭ (иногда до 50-70 мм/ч)


— ОАМ: гипоизостенурия, протеинурия, цилиндрурия; проба Реберга-Тареева: СКФ ниже 10 мл/мин

— БАК: мочевина обычно выше 30 ммоль/л, креатинин выше 1 000 ммоль/л, натрий выше 150 ммоль/л, декомпенсированный метаболический ацидоз, осмолярность плазмы выше 330 мосм/л, осмолярность мочи ниже 500 мосм/л

— УЗИ органов забрюшинного пространства: почки уменьшены в размерах, плотные

Неотложная помощь при уремической коме:

1. Уменьшение интоксикации: промывание желудка и кишечника 4% р-ром гидрокарбоната натрия, капельные щелочные клизмы

2. Коррекция водно-электролитных нарушений: в/в инфузии 5% р-ра глюкозы и изотонического р-ра хлористого натрия (до 2-3 л), при наличии отеков и анурии количество вводимой жидкости уменьшается, назначается лазикс 40-200 мг и более; для коррекции ацидоза — в/в 200 мл 4% р-р гидрокарбоната натрия, при гиперкалиемии – в/в капельно 30 мл 10% р-р глюконата кальция или хлорида кальция, 200-300 мл 40% р-ра глюкозы с добавлением 40-80 ЕД инсулина

3. Коррекция повышенного АД: 1-2 мл 5% р-ра пентамина в 100-150 физиологического раствора в/в капельно, 10 мл 2,4% р-ра эуфиллина в/в струйно, 4-5 мл 1% р-ра дибазола в/в струйно (сернокислая магнезия при уремической коме противопоказана из-за высокого уровня сульфатов в крови)

4. Симптоматическая терапия: при судорожном синдроме – седуксен/ реланиум / диазепам в/м, в случае развития фибринозного перикардита – преднизолон 20-30 мг/сут внутрь

5. Единственный способ продлить жизнь больного в стадии уремической комы – программный гемодиализ.

КЛИНИЧЕСКАЯ АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ

Источник: studopedia.ru

Причины


Патогенез заболевания сложен, так как причиной развития уремии может послужить любое заболевание почек, приводящее к почечной недостаточности. Данный орган начинает работать хуже и не выполняет свои основные функции. Как следствие, из организма человека выводится не весь объем токсинов. Вредные вещества накапливаются и ещё сильнее ухудшают состояние почек.

Причины уремии во многом зависят от формы заболевания. Почечная недостаточность может развиться из-за:

  • повреждения почек;
  • отравления ядами;
  • ожогов и шока;
  • массивного гемолиза при переливании крови неподходящей группы или резуса;
  • сепсиса (патогенез данного заболевания приводит к скорому развитию почечной недостаточности).

В данном случае говорят о возникновении острой уремии. Необратимые процессы угасания функции почек приводят к хронической уремии. Патогенез заболевания кроется в недугах, которые ранее поразили этот орган – гломерулонефрит, пиелонефрит, врожденный нефрит, кисты в почках.

Виды

В медицине различают две формы уремии: острую и хроническую:

  • Острая уремия. Для неё характерно не только нарушение деятельности почек, но и расстройства во всём организме.

    степенно в крови увеличивается концентрация креатинина, мочевины, аммиака, индикана, а также прочих продуктов азотистого обмена. Если развивается азотемическая уремия, то в крови также изменится содержание хлора, магния, калия. В организме человека постепенно будет нарушаться кислотно-щелочной баланс. Важно знать патогенез и симптомы этого заболевания, чтобы обнаружить его на начальной стадии развития и доставить пациента в лечебное учреждение. Чем раньше это будет сделано, тем меньше риск развития у него различных осложнений.
  • Хроническая уремия. Это конечная стадия развития диффузных изменений в почках. При данной форме заболевания нарушаются все функции почек, что приводит к развитию состояний, опасных для здоровья человека. Лечение хронической уремии очень сложное и не всегда оно является эффективным.

Симптоматика

При уремии симптомы проявляются постепенно. Со временем они начинают усиливаться и состояние человека ухудшается. Такое заболевание можно обнаружить по его ранним признакам:

  • человек вялый, апатичный и сонливый;
  • кожа становится сухой и дряблой;
  • волосы и ногти становятся сухими и ломкими;
  • лицо бледное, с лёгким желтоватым оттенком. Постепенно оно становится одутловатым;
  • на коже появляется характерный белый налёт, напоминающий иней. Это специфический симптом. Белые кристаллы на коже – это мочевина;
  • больной испытывает сильный зуд. Если он начнёт расчёсывать кожу, то может присоединиться гнойная инфекция;
  • на теле появляются кровоизлияния (причины данного явления изучены мало);
  • понос с кровью;
  • ухудшается работа мозга;
  • появляется тошнота и рвота;
  • характерный признак – запах аммиака изо рта;
  • в мышцах спины, плеч и таза больной ощущает слабость.

Вскоре у пациента совершенно пропадает аппетит, и он перестаёт принимать любую пищу. Как следствие, возникают галлюцинации, судороги и кома.

Осложнения

При уремии очень сильно страдает головной мозг. У больного происходит нарушение внимания, сна, памяти, концентрации. Могут развиться галлюцинации. Постепенно симптомы уремии становятся настолько сильными, что развивается уремическая энцефалопатия. Её основные проявления:

  • полная апатия;
  • повышенная тревожность (больной находится в возбуждённом состоянии);
  • нарушение чувствительности;
  • астериксис;
  • во время ходьбы наблюдается неустойчивость;
  • нарушается речь;
  • характерный симптом – мышечные подёргивания.

Наиболее тяжёлое осложнение уремии – уремическая кома. Развивается она в том случае, если больному своевременно была не оказана квалифицированная медицинская помощь (на первых стадиях развития заболевания). Её симптомы могут развиваться постепенно, по мере гибели тканей почек. Больной жалуется на общую слабость, потерю аппетита. Количество выделяемой мочи уменьшается, а отеки увеличиваются. К данным симптомам присоединяется понос и рвота. Довольно часто пациенты жалуются на боли в области сердца. У них нарастает одышка, появляются кровоизлияния в кожу, слизистые и в головной мозг. Одним из главных симптомов для диагностики является выраженный запах аммиака изо рта. Если своевременно не провести лечение, то наступит ступор и уремическая кома.


Данное состояние требует немедленного оказания неотложной помощи. Первое, что необходимо сделать при уремической коме, это удалить из организма вещества, которые почки вывести не в состоянии. Для этой цели промывают кишечник и вводят растворы внутривенно.

Группа риска

Уремия может возникнуть абсолютно у любого человека. А вот заболевания, которые приводят к её развитию, прежде всего, грозят:

  • женщинам во время климакса;
  • беременным. Причина в том, что плод может сильно сдавливать мочевой пузырь. Такое действие приводит к тому, что в нём нарушается кровообращение;
  • людям, которые ведут очень активную половую жизнь;
  • женщинам, страдающим различными гинекологическими заболеваниями;
  • мужчинам, имеющим проблемы с простатой;
  • лежачим больным.

Диагностика

При подозрении на уремию необходимо сразу же выполнить биохимический анализ крови, чтобы определить уровень креатинина и мочевины. Также делают общий анализ мочи. Данный анализ помогает определить истинные причины развития уремии (важно, чтобы назначить правильное лечение). К примеру, если в анализе повышенное количество солей, то это даёт возможность предполагать, что причиной стала мочекаменная болезнь. Если же в моче обнаружены бактерии, то причина уремии – осложнённый пиелонефрит. Эффективным методом диагностики уремии является ультразвуковое исследование почек.

Лечение


Лечение больных с уремией – это сложный и длительный процесс, который включает в себя несколько мероприятий:

  • лечебный режим;
  • правильная диета;
  • консервативная терапия (применение медикаментов, постановка капельниц и прочее);
  • очистка крови от вредных веществ при помощи гемодиализа и плазмафереза.

В сложных случаях используют и хирургический метод лечения, заключающийся в пересадке почки.

Лечение медикаментами включает в себя детоксикационную и регидратационную терапию. С этой целью больному уремией внутривенно вводят физраствор и раствор глюкозы. Объем вливаемой жидкости напрямую зависит от тяжести состояния человека.

Данные препараты назначают с одной целью – уменьшить проявления уремии. Такое лечение подходит только на начальных стадиях развития заболевания.

Более эффективным способом лечения уремии является аппаратная терапия. Чаще всего с этой целью используют гемодиализ. Для его осуществления разработан специальный аппарат, который часто называют «искусственной почкой». Он даёт возможность очистить кровь от токсинов, которые в неё попали из-за нарушения работы почек.

Народные рецепты


В народной медицине существует масса рецептов, действие которых якобы направлено на лечение уремии. Но все они не являются эффективными. Уремия – это очень сложное и опасное состояние, лечение которого необходимо проводить только в условиях стационара и под присмотром квалифицированных специалистов. В противном же случае может наступить летальный исход.

Диета

Лечение уремии необходимо проводить только на фоне специальной диеты. Только в таком случае оно будет наиболее эффективным:

  • больному необходимо употреблять меньше белка;
  • в рацион включают соки, овощи, фрукты, которые помогают устранить водно-элитные нарушения, вызванные почечной недостаточностью;
  • важно правильно оформлять блюда, чтобы они вызывали у больного желание их съесть;
  • полезно пить щелочные воды.

Профилактика

Чтобы не допустить развития у себя уремии, необходимо, в первую очередь, избегать причин, которые провоцируют её возникновение. Важно следить за общим состояние организма и за состоянием почек, не допускать их переохлаждения. Раз в полгода рекомендовано проходить обследование.

Для того чтобы почки нормально выполняли свои функции, необходимо правильно питаться. Самое важное правило – необходимо употреблять много жидкости. Напитки должны быть только полезными. Отдавайте предпочтение минеральным негазированным водам, сокам, зелёному чаю, травяным настоям.

Рекомендации специалиста

Своевременное посещение квалифицированного специалиста для обследования поможет не пропустить развитие заболеваний, приводящих к уремии. Рекомендовано посещать врача раз в 6 месяцев. Также стоит посетить его в том случае, если возникли подозрения на проблемы с почками. Только врач сможет определить наличие заболевания и назначить правильное лечение.


Источник: SimptoMer.ru

1. Какие определения и сравнения использовались для того, чтобы описать тембр шумов трения?

Шумы трения перикарда обычно описываются как трескучие, скребущие, царапающие, скрипучие, скрежещущие и похрустывающие. Зачастую эти шумы напоминают скрип ботинок или звук, возникающий при трении друг о друга двух кусков наждачной бумаги. Однако иногда шумы трения перикарда по своему звучанию не отличаются от любого другого шума смешанной частоты. Часто они звучат на удивление поверхностно (т.е. ближе к уху, чем обычный сердечный шум, как если бы они возникали посередине трубок стетоскопа).

2. В какое время возникают три компонента, выслушиваемые в большинстве шумов трения перикарда?

Один компонент выслушивается во время систолы, а два других — во время диастолы. Один из диастолических шумов возникает в раннюю диастолу, примерно в конце раннего быстрого расширения желудочков, т.е. в тот момент, когда должен был бы появиться третий сердечный тон. Другой компонент возникает в конце диастолы, когда предсердное сокращение приводит к быстрому расширению желудочка, т.е. в то же время, что и четвертый тон сердца.


Примечание:

Систолический шум трения может замещать первый или второй сердечные тоны или же возникает только в середине систолы. Следовательно, существует возможность того, что в течение систолического интервала будут выслушиваться три шума трения. ‘

3. Если один значительный компонент шума трения замещает первый тон сердца (наиболее частая ситуация), а два других компонента возникают во время диастолы, то какова звуковая последовательность такого шума трения, воспринимаемого на слух как основной сердечный ритм?

Звуковая последовательность в этом случае такая же, как и при четырехчленном ритме, обусловленном двойным галопом (например: «шш-ДУП-шш-шш — шш-ДУП-шш-шш» [«sh-DUP-sh-sh — sh-DUP-sh-sh»], где ДУП соответствует второму сердечному тону).

Примечание:

Поскольку систолический шум трения перикарда может замещать как первый, так и второй сердечные тоны, то зачастую можно выслушать ритм «ШШ-шш-шш — ШШ-шш-шш» [SH-sh-sh — SH-sh-sh]. Когда один из диастолических шумов трения отсутствует, то обычно это бывает шум на месте третьего тона. Таким образом, шум трения перикарда на месте четвертого тона исчезает в последнюю очередь, возможно, потому что в конце диастолы сердце максимально растянуто и сильнее всего способствует соприкосновению воспаленных поверхностей перикарда.


4. Когда обычно усиливается шум трения перикарда — на вдохе или на выдохе? Почему так происходит?

Примерно в одной трети случаев шум трения усиливается во время вдоха [18; 77]. Это может быть обусловлено несколькими причинами:

а. При сокращении диафрагма смещается вниз и тянет за собой перикард, благодаря чему он сильнее натягивается на сердце. Перикард прикреплен к диафрагме, и вполне возможно допустить, что небольшое количество жидкости между висцеральным и париетальным листками перикарда может вытесняться вниз благодаря натяжению обоих листков во время вдоха.

б. Шум трения может представлять собой плевроперикардиальный шум. Даже если имеется выпот в полость перикарда (экссудативный перикардит), шум трения все равно может возникать. Возможными причинами появления шума в таких случаях являются вытеснение небольшого количества жидкости при натяжении перикарда во время вдоха или повышенное давление легочной ткани на вдохе.

5. Какой из трех основных компонентов шума трения перикарда присутствует почти всегда? Какой компонент занимает второе место по частоте встречаемости?

Систолический компонент имеется почти всегда. Следующим по частоте встречаемости является предсердный систолический компонент, однако лишь в редких случаях он выслушивается самостоятельно и является единственным шумом трения. Предсердный систолический шум почти всегда возникает совместно как минимум с систолическим шумом трения. Поэтому не удивительно, что изолированный систолический шум трения перикарда (редкое явление) чаще возникает при мерцании предсердий, чем при синусовом ритме.

Примечание:

Если выслушивается только систолический шум трения перикарда, то наилучшим способом отличить его от сердечных шумов является нахождение такого места на грудной клетке, в котором он усиливается на вдохе (редкое явление при сердечных шумах). Практически всегда существует область грудной клетки, на которой можно выявить инспираторное усиление шума. Попросите пациента опустить голову и грудную клетку вниз и принять коленно-локтевое положение: это не только поможет определить характер сомнительного шума, но и усилит эффект дыхания.

6. В каком месте лучше всего выслушивается большинство шумов трения перикарда?

Около левого края грудины, примерно на уровне третьего или четвертого межреберья.

7. В каких случаях шум трения перикарда бывает транзиторным?

В остром периоде инфаркта миокарда, когда он может выслушиваться на протяжении всего лишь нескольких часов. Однако при постинфарктном синдроме (синдром Дресслера) шум трения перикарда может сохраняться в течение нескольких недель.

8. Какое патологическое состояние может имитировать шум трения перикарда?

Сопровождающийся шумом левосторонний пневмоторакс. Небольшой пневмоторакс в области верхушки слева (иногда выявляемый только на рентгенограмме, снятой на глубоком выдохе), по-видимому, может обусловливать появление воздушных карманов на медиальной стороне левого легкого. Воздействие сокращений левого желудочка на эти пузырьки воздуха может стать источником звуковых колебаний, выслушиваемых на верхушке и синхронных с систолой и диастолой. Такие звуки были описаны как похожие на звук шлифовального станка (grinding), щелкающие или хрустящие и могут выслушиваться даже на расстоянии от пациента. Они не возникают при правостороннем пневмотораксе и выслушиваются почти исключительно у молодых мужчин.

Примечания:

а. Когда в полости перикарда имеется смесь жидкости и воздуха (например, если в перикардиальную полость было введено несколько миллилитров воздуха для возмещения эвакуированной оттуда жидкости), возникает металлическое позвякивание, синхронное с систолой. После введения в полость перикарда значительного объема воздуха могут возникать звуки, напоминающие бульканье (churning) или плеск (splashing) (шум мельничного колеса).

б. При временной трансвенозной кардиостимуляции были описаны шумы трения, которые, как считается, обусловлены контактом стимулирующего электрода с эндокардом. Иными словами, эти шумы могут быть эндокардиальными шумами трения, хотя иногда они являются симптомом перфорации миокарда.

в. При медиастинальной эмфиземе могут выслушиваться трескучие, пузырящиеся (bubbling) или булькающие звуки, возникающие при каждом сердечном сокращении (симптом Хэммана [Hamman]). Они могут быть очень тихими или настолько громкими, что выслушиваются на расстоянии от пациента. Трескучие тоны Хэммана могут также быть обусловлены дилатацией нижних отделов пищевода или желудка, а также буллезной эмфиземой язычкового сегмента. Сразу же после операции трескучие тоны Хэммана можно выслушать на верхушке сердца у пациента, лежащего на левом боку.

 

Источник: helpiks.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.