Постинъекционный неврит


Диагностика травматического неврита

Нейропраксия – это заболевание периферической нервной системы, во время которого происходит временная потеря двигательной и чувствительной функции вследствие блокады нервной проводимости. Нарушение передачи нервного импульса при нейропраксии обычно длится в среднем 6–8 недель до момента его полного восстановления.

Симптомы повреждения любого периферического нерва при травматических невритах складывается из двигательных, рефлекторных, чувствительных и вазомоторно-секреторно-трофических расстройств. Обследование больного с травматическим невритом традиционно начинают со сбора анамнестических сведений.

Классическая электродиагностика имеет большое значение в системе комплексного исследования пациента с травматическим невритом в сроки от 2-х недель и позже после повреждения, помогая отделить нарушения дегенеративные от недегенеративных. Тем самым определяется в известной мере и прогноз, так как закрытые повреждения нервных стволов, в частности плечевого сплетения, сопровождающиеся дегенерацией, всегда сомнительны в отношении полноты и качества восстановления утраченных движений, особенно в дистальных отделах конечности.


Восстановление движений до силы 4–5 баллов после травматического неврита наблюдается только в тех мышцах, в которых при классической электродиагностике выявляют сниженную электровозбудимость или реакцию частичного перерождения нерва.

При реакции полного перерождения нерва после травматического неврита восстановления движения в мышцах не наблюдается.

В очень поздние сроки после повреждения нерва при травматическом неврите выявление потери электровозбудимости парализованных мышц даёт лишний повод в пользу отказа от операции на нервах. Раньше, чем в других областях, исчезает электровозбудимость мышц тыльной поверхности предплечья. Вопреки устоявшимся представлениям мелкие мышцы кисти нередко оказываются более устойчивыми в отношении способности реагировать на раздражение током.

Электромиография является весьма перспективным методом исследования при закрытых повреждениях плечевого сплетения, позволяющим регистрировать динамику изменений нервно-мышечного аппарата в процессе восстановления. Соответствующая электромиографическая кривая с появлением ранее отсутствовавших потенциалов действия при травматическом неврите позволяет ожидать восстановления движения задолго до первых клинических признаков этого восстановления.

 

Источник: www.minclinic.ru

Неврит седалищного нерва, также известный как ишиас (от греческого «седалище») — поражение нервных окончаний, которое не является самостоятельным заболеванием, а вызвано различными провоцирующими факторами.


Постинъекционный неврит

Это наиболее распространенная, но и достаточно серьезная неврологическая патология и в отсутствие адекватной терапии может привести к инвалидности.

Клиническая картина

Седалищный нерв — наиболее мощный и протяженный, и любое повреждение или воспаление на разных его участках приводят к болевым ощущениям в пояснице и по всей длине ноги, так как на поясницу и конечности приходится значительная механическая нагрузка.

Симптомы варьируются по своей интенсивности и месту появления:

  • люмбаго — простреливающие боли в пояснице во время физических усилий или после неловких движений;
  • снижение или потеря чувствительности конечности (в патологический процесс вовлекается только одна конечность, либо слева, либо справа, редко обе — при двустороннем неврите);
  • «натянутая струна» от ягодицы до ступни;
  • онемение кожи, жжение или «мурашки» (так называемые парестезии), не только на ноге, но часто и в области крестца;
  • мышечные судороги;
  • перемежающаяся хромота («спотыкающаяся» походка).

Клиника заболевания достаточно яркая и характерная, — тем не менее, проявления могут быть различными в зависимости от того, чем вызвано заболевание.

Основные факторы развития патологии

Причины появления неврита разнообразны — среди них и заболевания, и неблагоприятное воздействие среды, и физическая нагрузка, и особенности функций организма или его состояние:

  • проблемы позвоночника (остеохондроз, особенно осложненный межпозвонковой грыжей);
  • травмы, сопровождающиеся повреждением нерва или расположенных рядом тканей;
  • инфекционное поражение нерва;
  • поражение в результате инъекции;
  • переохлаждение;
  • чрезмерное физическое напряжение;
  • опухоли;
  • беременность (последний триместр);
  • сахарный диабет;
  • .

Заболевание может начаться при беременности. При увеличении матки, особенно в последние три месяца, усиливается давление на седалищный нерв, что приводит к его воспалению. Неприятные ощущения в пояснице и нижних конечностях могут сохраняться в течение нескольких недель после родов.

Неврологические расстройства при герпетической невралгии могут появляться из-за герпетической инфекции на фоне сниженного иммунитета, особенно у людей пожилого возраста.

Жгучие боли, усиливающиеся ночью и при воздействии разных температур, возникают еще до появления высыпаний (пузырьков) на коже. Они сопровождаются нарушением кожной чувствительности, увеличением лимфоузлов, слабостью и повышением температуры.


Известны осложнения после укола, обычно из-за нарушения техники его выполнения. Например, инъекции в ягодичные мышцы вызывают до 60% всех известных послеинъекционных осложнений.

Но воспаление возможно и при правильной технике выполнения укола, если больной ослаблен, истощен, развилось нарушение кровообращения или дистрофические процессы.

Вероятны послеоперационные осложнения — например, после эндопротезирования сустава или в результате образования послеоперационных спаек и рубцов, которые оказывают давление на нерв.

Тщательная диагностика, анализ симптомов позволят выявить, из-за чего именно развился ишиас. В противном случае терапия не принесет желаемого эффекта или займет длительное время, неврит может стать хроническим, то есть будет возвращаться вновь, с выраженными болями, онемением в конечностях.

Терапия заболевания

Врач решит, что необходимо делать для устранения симптомов и возвращения больного к привычной жизни и деятельности. Лечение зависит от проявлений неврита седалищного нерва, но все начинается с применения медикаментов, так как они подготавливают пациента к дальнейшей врачебной помощи.

Вначале препараты вводятся в виде инъекций (внутривенно и внутримышечно), в дальнейшем могут использоваться в виде таблеток.

Чтобы устранить интенсивные боли, самые сильные средства вводят в канал спинного мозга или в ближние к нерву мышцы (блокада). Применяются и гормональные препараты, часто в форме мазей.

После устранения острых болей рекомендуют физиотерапию. Это могут быть:

  • фонофорез;
  • УВЧ;
  • динамические токи.

При беременности лечение может пойти иным путем, так как большинство препаратов не рекомендуются матери и/или ребенку. Но в каждом случае врач определяет возможные противопоказания.

Физическая реабилитация необходима в стадии ремиссии, когда уходят острые боли. Гимнастика помогает вернуть прежнюю подвижность, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне.

Постинъекционный неврит

Не стоит волноваться, что из-за гимнастики боль вернется — все движения можно выполнять по возможности, осторожно, без интенсивных нагрузок, в то же время это реальная возможность приблизить выздоровление. Вот некоторые упражнения:

  1. лежа на спине, подтянуть согнутые в коленях ноги к груди, взяться за ягодичные мышцы руками и сохранять положение полминуты, затем расслабиться;
  2. лежа на боку, согнуть колени и подтянуть к груди, расслабиться, повторить несколько раз и перевернуться на живот;
  3. лежа на животе, опереться на ладони, немного приподнять корпус, не поднимая таза.

Вначале нужно следовать рекомендациям врача, после чего ЛФК можно делать дома.

Также рекомендуют массаж — он может быть сложным, выполняемым опытным массажистом, или простым, который легко сделать в домашних условиях. Все зависит от характера заболевания.


Массаж, как правило, проводят не реже одного раза в два дня, длительность сеанса — не более получаса. Техника его проведения должна быть согласована с лечащим врачом.

Любые направления терапии определяет доктор в зависимости от состояния пациента, его индивидуальных особенностей. Сочетание различных действенных методик в большинстве случаев становится гарантией положительного результата лечения.

Источник: osteohondrosy.net

Локализация и значение седалищного нерва

Это самый крупный нерв человеческого организма, контролирующий движения ног. Он позволяет нам высоко прыгать, быстро бегать, уверенно ходить. Если у человека появились потертости от тесной обуви, замерзли ноги, то болевые ощущения в мозг передаются через этот нерв. Его зона начинается в двух нижних поясничных позвонках. Сложный седалищный нерв формируется из пяти нервных корешков и сливается в один мощный ствол диаметром до 1 см.

Расположение седалищного нерваЕго двигательные и чувствительные волокна образованы мотонейронами спинного мозга и периферическими нервными клетками. Чувствительность кожных покровов, суставов, мышц многих отделов нижней части тела обеспечивает седалищный нерв. Нервные окончания отходят от спинного мозга в нижней части позвоночника, проходят через два последних поясничных позвонка и четыре крестцовых отверстия. Затем нерв направляется в большое седалищное отверстие.


Внутри тазовых костей есть грушевидные мышцы, которые идут от крестца к большому вертелу бедренной кости. Эти мышцы прикрывают седалищный нерв, который через узкую щель под грушевидной мышцей идет по задней поверхности бедра до подколенной ямки и делится здесь на две ветви. Они идут дальше и иннервируют мышцы голени.

Причины неврита седалищного нерва

Факторы, провоцирующие развитие патологии:

Простуда - причина защемления седалищного нерва

  1. Защемление седалищного нерва — главная причина.
  2. Это может произойти под воздействием различных факторов.
  3. Спазмирование мышц и защемление нервов в результате повышенной физической нагрузки на позвоночник.
  4. Воспалительный процесс, инфицирование нервных волокон, суставов, окружающих их мягких тканей.
  5. Переохлаждение области поясницы, сезонные вирусные инфекции, простуда.
  6. Смещение позвонков при беременности, травмах поясничного отдела при ударах, ушибах, падении.
  7. Остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе вызывает очень сильную боль.
  8. Механические повреждения в результате неправильно сделанной внутримышечной инъекции в область ягодицы.
  9. Инфекционные заболевания: туберкулез, ревматизм, артрит.

Патогенез заболевания

Механизм развития болезни связан с нарушением функции нервных клеток:

  1. В составе седалищного нерва находятся чувствительные и двигательные волокна.
  2. На неполадки при защемлении нерва организм реагирует, фиксируя больное место.
  3. Здесь страдают кровеносные сосуды, нарушается кровоток, нарастает отек. Поэтому сдавливание корешковых нервов в 95% случаев происходит в результате отека, который является защитной реакцией организма на воспаление, повреждение.
  4. В результате мышечных спазмов и сдавливания нервов появляется боль в месте крестцово-подвздошного соединения, развиваются дистрофические изменения.

Клиническая картина заболевания

Патология возникает внезапно, постепенно развиваются ее признаки:

Консультация врача при неврите

  1. Защемление нерва вызывает стреляющую, жгучую, колющую боль.
  2. Ишиалгия — острые болевые ощущения в пояснице и по ходу седалищного нерва отдают в ягодицу, затем в заднюю поверхность бедра и подколенную ямку. Далее этот сигнал тревоги от нашего организма часто распространяется на голень, стопу до пятки.
  3. Пациент ощущает онемение, покалывание, судорожные сокращения мышц либо боль различной интенсивности при движении.
  4. Она может быть ноющей либо резкой, подобной ощущениям при электротравме.
  5. Это вызывает сильные приступы боли. Человек не может лежать, сидеть, ходить, спать.

Диагностика патологии

Лечение начинают с определения причины заболевания и установления диагноза. Пациент, который впервые ощутил симптомы этого заболевания, нуждается в консультации вертебролога, невролога. Специалист порекомендует безболезненные и безопасные методы обследования. Они помогают определить степень изменения тканей, причину поражения нерва.

Используются проверенные диагностические процедуры:

Рентген для диагностики неврита

  1. Рентгенограмма.
  2. Магнитно-резонансная томография.

В норме боли при разгибании ноги быть не должно. Симптом Ласега для врачей является четким неврологическим признаком, он служит для оценки степени поражения седалищного нерва. Больной лежит на спине. Доктор сгибает его ногу под прямым углом и затем начинает ее выпрямлять. Боль в коленном суставе при разгибании ноги свидетельствует о нарушении функций этого сплетения пучков нервных волокон. По величине угла разгибания ноги в момент появления боли врач судит о степени патологии седалищного нерва.

Эффективное лечение ишиаса седалищного нерва

Основные принципы терапии:


  1. Чтобы предотвратить развитие осложнений, сразу после появления первых симптомов необходимо начинать лечение.
  2. Стратегия терапии выбирается врачом после оценки клинической картины, установления диагноза, выяснения причин возникновения болезни и степени поражения тканей.
  3. При травматическом характере болезни может потребоваться хирургическое вмешательство.
  4. Если неврит седалищного нерва имеет инфекционное происхождение, с целью воздействия на выявленного возбудителя назначают антибактериальные и противовирусные лекарственные средства.
  5. Важнейшими звеньями комбинированного традиционного лечения является устранение причин заболевания и противовоспалительная терапия.
  6. Используются методы нетрадиционной медицины.

Комплексная терапия корешковой компрессии нервов в области крестца и поясницы

Доврачебная помощь. Чтобы снять боль и иметь возможность добраться до врача, больной может принять аспирин.

Врач, учитывая данные диагностики неврита седалищного нерва, симптомы, лечение назначает адекватное.

Он может рекомендовать:

Лекарства для снятия боли при ишиасе

  1. В течение 1-й недели обострения заболевания нужно строго соблюдать постельный режим. Пострадавшей области должен быть обеспечен полный покой.
  2. При этом заболевании эффективна витаминотерапия. Требуется назначение комбилипена — витаминов группы В.
  3. Снять воспаление и боль помогут обезболивающие средства. Применяются короткие курсы лечения универсальными высокоэффективными нестероидными противовоспалительными средствами. Они обладают противоболевым, противоотечным и жаропонижающим действием. Эти лекарства улучшают обмен веществ в мягких тканях, нервных клетках. Это диклофенак, кетопрофен, напрофен, сулиндак, индометацин.
  4. При снижении тонуса мышц со второй недели для улучшения нервно-мышечной проводимости целесообразно использование прозерина.
  5. С целью полного восстановления через 3 месяца назначаются биогенные стимуляторы ФИБС, экстракт алоэ.
  6. С целью рассасывания воспалительного очага назначается ферментативное средство лидаза. Оно стимулирует обменные процессы в организме.

Эффективно помогает лечебный массаж. Он назначается через неделю после начала болезни. Такая оздоравливающая процедура необходима для расслабления мышц, иннервирующих пораженный нерв.

Физиотерапевтическое лечение:

Польза ЛФК при ишиасе

  1. С первых дней болезни показаны неконтактные тепловые процедуры: коротковолновая диатермия.
  2. Курс из 8-10 процедур микроволновой терапии.
  3. УВЧ назначается на 5-6 день после обострения болезни.
  4. С конца второй недели целесообразна более интенсивная физиотерапия: фонофорез гидрокортизона, ультразвук.

Мануальная терапия:

  1. С помощью этого способа лечения мануальный терапевт раздвигает поясничные позвонки.
  2. Восстанавливается движение между позвонками, чтобы разблокировать пораженный участок и улучшить кровоток.

ЛФК — лечебная гимнастика:

  1. С целью скорейшего восстановления нервных волокон во время ремиссии применяется этот эффективный метод лечения, который поможет избежать обострения.
  2. Специальные лечебные упражнения с постепенно нарастающей нагрузкой улучшают мышечный тонус и усиливают циркуляцию крови в пораженном участке.
  3. Обязательны максимально облегченные исходные положения, которые не вызывают ощущения боли.

Упражнения при неврите седалищного нерва:

  1. Исходное положение — лежа на спине. Пациент обхватывает колени руками, подтягивает их к груди. Таз отрывается от коврика. В течение 1 минуты нужно лежать на пояснице.
  2. В том же исходном положении согнуть ноги, поднять их на 90° к корпусу. Руки положить в стороны. Не отрывая лопаток, следует на выдохе медленно поворачивать согнутые ноги в сторону не ниже 45 градусов к поверхности пола. Подержать в таком положении ноги 3 секунды. Сделать вдох и медленно повернуть ноги в другую сторону.
  3. Исходное положение сохраняется. Одну ногу поднять, согнув ее в колене. Взявшись за него рукой, медленно и аккуратно отвести ногу максимально в сторону. Тянуть колено на себя. Свободная нога вытянута.
  4. Лежа на спине, обе руки положить под поясницу. Прямые ноги нужно поднять на 90° и выполнять упражнения, имитирующие езду на велосипеде и движения ножниц.
  5. Стоя вертикально, тазом выполнять движения вперед-назад.

Если человек заметил у себя признаки болезни, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Доктор, учитывая данные диагностики, подберет адекватное лечение с учетом причин, вызвавших развитие болезни. Функции нерва восстановятся. Шансов на успех будет больше, если пациент получит рекомендации доктора как можно раньше.

Источник: nervzdorov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.