Правила наложения кровоостанавливающего жгута


   Следует подчеркнуть – наложение кровоостанавливающего жгута — вынужденная, очень травматичная медицинская манипуляция. Она может применяться в случаях, когда другие способы экстренной временной остановки наружного артериального кровотечения из магистральных сосудов конечностей не эффективны или не возможны и требует от оказывающего помощь строгого соблюдения следующих правил:
наложение жгута осуществляется на одежду или мягкую подкладку, что позволяет избежать повреждений кожи и уменьшает болезненность процедуры;
— жгут накладывается выше раны и как можно ближе к ней, чтобы ограничить участок обескровливания конечности;
остановка кровотечения достигается первым туром жгута (сдавление мягких тканей конечности жгутом не должно быть чрезмерным, иначе возможно дополнительное повреждение тканей);
— основные признаки правильно наложенного жгута:
1.


екращение пульсации сосудов ниже наложенного жгута;
2. прекращение кровотечения из раны;
3. побледнение кожи.
— последующие туры жгута должны накладываться по восходящей спирали (конечности человека имеют форму перевернутого конуса), каждый последующий тур должен захватывать предыдущий (подобное невозможно при наложении жгута на конечности тучного человека, или на бедро), обеспечивая поддержание достигнутого уровня сдавления артерии, а также, создавая более широкую зону захвата мягких тканей, что несколько ослабляет болевые ощущения у раненого;
жгут обязательно фиксируется на конечности путем использования имеющихся на нем защелок или цепочки с крючком, либо завязывается на два узла;
— жгут должен быть хорошо заметен, он не должен быть скрыт повязкой или иммобилизирующей шиной (возможна надпись на лбу раненого «ЖГУТ!»);
необходимо указать точное время наложения жгута в сопроводительных документах: сроки безопасного нахождения жгута на конечности составляют не более 1 часа не зависимо от времени года и температуры окружающей среды, в случае если время эвакуации занимает длительное время, жгут под контролем зрения необходимо ослаблять на 10-15 секунд и снова затягивать, но уже не более чем на 20 – 30 минут из за болей в месте наложения жгута;
после наложения жгута обязательно введение обезболивающих средств (промедол 2% — 1 мл из шприц.

мощи на месте поражения при наружном кровотечении показана на рисунке 11.

наложения ленточного кровоостанавливающего жгута

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Несоблюдение данных правил чревато фатальными исходами. В качестве клинического наблюдения приводим пример неправильного наложения табельного кровоостанавливающего жгута.


   Клинический пример
   Капитан Н., 1974 г.р., доставлен в приемное отделение военного госпиталя г. Владикавказа 19.11.99 в 13:35 часов, со сквозным пулевым ранением левой подколенной области. В порядке взаимопомощи наложен табельный резиновый жгут на среднюю треть левого бедра. Жгут наложен непосредственно на ватные штаны, неэффективен, кровотечение продолжалось. Автотранспортом доставлен в госпиталь в агональном состоянии. Реанимационные мероприятия не эффективны. Диагностирована смерть от острой массивной кровопотери.

 

Источник: sajt-spasatel.ru

Данные методические рекомендации дадут вам только теоретические познания по технике наложения жгута. Без практических навыков с многократным повторением и наложением на разные конечности, а также в варианте само и взаимопомощи вы только ЗНАЕТЕ, как накладывать жгут, но НЕ УМЕЕТЕ это делать.

Кровоостанавливающий жгут – показания и противопоказания к применению.

Жгут — средство временной остановки кровотечения из крупных кровеносных сосудов, представляет собой прочную, относительно узкую и длинную полоску какого-либо материала, накладываемую с целью прижатия сосуда к костным выступам, уменьшения его просвета, и, как следствие, прекращения или значительного уменьшения кровотечения.


Импровизированный жгут может быть изготовлен из любых подручных средств: ремня, верёвки и т. п. Специализированные жгуты изготавливаются из резины, простейшие представляют собой полоску резины с отверстиями для фиксатора, современные модели могут обладать способностью к самозатягиванию.

Различают венозный и артериальный жгут. Венозный жгут применяется для перекрытия только вен при внутривенной инъекции, заборе крови, бескровном кровопускании при отеке легкого и т.д. Артериальный применяется для полного перекрытия кровотока по всем сосудам. В данной рекомендации мы рассмотрим только артериальный жгут, его виды и применение.

Показания к применению кровоостанавливающего жгута (ЖК).

a. Абсолютные:

— ампутация конечности;

— синдром длительного раздавливания (СДР);

— ранение крупного сосуда (высокая интенсивность кровотечения, кровь обильно истекает из раны, и остановить ее другими способами на месте происшествия не удается);

b. Относительные:

— ранение конечности, когда определить вид и интенсивность кровотечения из-за одежды невозможно (в красной зоне – зона непосредственной опасности для пострадавшего и оказывающего помощь) – жгут накладывается временно до перемещения в желтую зону и выяснения степени тяжести, после выяснения выбирается оптимальный способ остановки кровотечения – либо остается, либо меняется на давящую повязку.


— Кровоостанавливающий жгут может применяться для уменьшения кровопотери при операциях (например, при ампутациях), для продления действия местной и регионарной анестезии.

Противопоказания к применению ЖК.

a. Абсолютные:

— незначительное кровотечение, из мелких сосудов которое можно остановить нажатием на рану или давящей повязкой;

— применение кровоостанавливающего жгута при острой хирургической инфекции конечности, особенно при подозрении на ее анаэробный характер.

b. Относительные:

— Не рекомендуется накладывать жгут при заболеваниях сосудов, например, при тромбофлебите, выраженном атеросклерозе.

Осложнения наложения жгута.

— Турникетный шок (краш-синдром, синдром длительного раздавливания)

— Раневая анаэробная инфекция — В отсутствии притока оксигенированной (насыщенной кислородом) крови в конечности, на которую наложен жгут, создаются идеальные условия для развития анаэробной инфекции (наличие входных ворот — раны, питательной среды — поврежденных тканей и температуры необходимой для инкубации микробов). Особенно велик риск развития анаэробной инфекции при загрязнении раны землей, навозом, калом.

— Невралгии, парезы и параличи — развиваются при излишне сильном сдавлении конечности жгу-том, что приводит к травме и ишемическому повреждению нервов.


— Тромбозы и эмболии. Излишне сильное сдавление может привести к повреждению сосудов с развитием тромбоза вен и артерий. Особенно велик риск тромбоза артерий на фоне поражения атеросклерозом.

— Отморожения конечностей — под жгутом часто развиваются в холодное время года. Этим объясняется ограничение в 1-1,5 часа времени наложения жгута в этих условиях.

— Ампутация конечностей – как следствие выше перечисленных осложнений.

С учетом описанных выше опасностей, связанных с наложением жгута, показания к его применению должны быть строго ограничены: он должен применяться только в случаях ранения магистральных сосудов, когда остановить кровотечение другими способами невозможно. А четкое и неуклонное следование правил наложения жгута позволяет минимизировать риск осложнений. К сожалению, именно минимизировать риск, а не устранить его вовсе.

Правила наложения жгута (общие)

1. Не следует накладывать жгут без достаточных показаний — его следует применять лишь в случаях сильного артериального кровотечения, которое невозможно остановить другими способами.

2. Настоятельно рекомендовано – при любом контакте с кровью или другой биологической жидкостью оказываемый помощь должен быть в защитных перчатках (латексные, резиновые, нитриловые) для предупреждения заражения инфекциями. В идеале должна быть защита слизистых (глаза – очки, рот – маска). При отсутствии средств защиты можно импровизировать – на руки можно надеть полиэтиленовый пакет или файл для бумаг. Помните — ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ.


3. Рекомендовано – максимальное сгибание конечностипальцевое прижатие артериипрямое давление на рану (способ зависит от условий и месторасположения кровотечения) на начальном этапе оказания помощи для минимизации кровопотери пока идет поиск/доставание жгута для последующего его наложения.

4. Часть конечности, где предполагается наложение жгута, должна быть прикрыта одеждой, а при ее отсутствии можно воспользоваться полотенцем, марлей, бинтом или любой чистой не грубой тканью. Подобная предосторожность помогает предотвратить ущемление или даже омертвление кожи.

5. Жгут накладывают выше места кровотечения; оптимальная локализация жгута на верхней конечности — область плеча (даже при артериальном кровотечении из кисти), на нижней конечности — бедра (даже при кровотечении из стопы). Однако в случае травматической ампутации кисти/ предплечья/стопы/голени следует размещать жгут максимально близко т.е. нижняя треть бедра или плеча для сохранения большей части конечности и формирования культи.

6. Жгут не накладывается на парные кости (предплечье, голень) – жгутирование предплечья и голени считаются не эффективными, что вызвано глубоким залеганием сосудов в этих частях тела. Даже если пережать их жгутом с максимальным натяжением остановка кровотечения в данном случае маловероятна и малоэффективна (в особенности у людей со слабо развитой мышечнойжировой тканью). Логичнее использовать давящую повязку (валик) с фиксацией жгутом. Это будет эффективнее.


7. Время нахождения жгута на конечности – не более одного часа в теплое время года, 30 минут в холодное время года! Если квалифицированная медицинская помощь в эти сроки не невозможна, избежать гангрены конечности можно ослабляя жгут через каждый час/30 мин на 10 минут для восстановления кровотока. В течении этих 10 минут следует применять пальцевое прижатие артерии. Снимать жгут нужно постепенно, так как при резком ослаблении из поврежденной артерии может вылететь тромб и кровотечение возобновится. Затем следует повторно наложить жгут, но уже выше или ниже предыдущего места на 1,5-2 см если есть такая возможность.

8. После того, как жгут наложен, к нему прикрепляют записку с указанием времени и даты его наложения с точностью до минуты, дублируя надпись на лбущеке пострадавшего (буква «Ж» и время), так как риск осложнений от жгута выше эстетических чувств пострадавшего. Рекомендована также запись в карточку пострадавшего. Жгут, по возможности не закрываем повязкой/одеждой (кроме холодного времени года, когда это может привести к обморожению и конечность должна быть укрыта).

9. Обязательно дать/ввести обезболивающее – само наложение жгута, как в прочем и ослабление, вызывает сильные болевые ощущения, не говоря уже о наличии травмы.


10. Обязательно выполнить иммобилизацию конечности после наложения кровоостанавливающего жгута. Отсутствие хотя бы элементарной иммобилизации поврежденной конечности приводит не только к увеличению травматизации конечности но и к усилению болевых ощущений и как следствие дополнительного применения обезболивающих средств.

11. Конечность, на которую наложен жгут, должна быть тепло укрыта в холодное время года (предупреждение обморожение конечности). Также не допустить охлаждения пострадавшего с сильным кровотечением, укрыть («космическим одеялом», одеждой) даже в теплое время года. Придать пострадавшему физиологически выгодное (удобное) транспортное положение, определенное тяжестью состояния или противошоковое положение.

12. Вызвать скорую медицинскую помощь либо транспортировать к месту где окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Источник: pikabu.ru

1. Жгут накладывают на одежду или на ровную подкладку без складок.

2. Его берут двумя руками, растягивают и располагают на конечности выше раны и как можно ближе к ней.

3. В растянутом состоянии жгут обводят вокруг конечности 1-2 раза, затем натяжение его можно ослабить.

4. Каждый последующий тур жгута должен на половину или 2/3 прикрывать предыдущий.

5. Не должно быть ущемления кожи между турами жгута.


6. Свободные концы жгута закрепляют крючками поверх всех туров (рис. 11).

7. Правильность наложения жгута проверяют по прекращению кровотечения из раны и побледнению конечности.

8. Фиксируют время наложения жгута: делают видную отметку о времени его наложения. Можно сделать отметку на самом жгуте, на открытых участках тела. Можно написать на бумаге и приколоть ее к одежде или подложить под жгут.

9. После наложения жгута, если нет противопоказаний, вводится обезболивающее средство.

10. На рану накладывается асептическая повязка.

11. Производят транспортную иммобилизацию конечности.

12. В холодное время года конечность укутывают (опасность отморожения обескровленной конечности).

13. Жгут может оставаться на конечности летом не более 2-х часов, зимой – не более 1 часа. За это время пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. Если же такая возможность отсутствует, то по истечении вышеуказанного времени, жгут необходимо ослабить для восстановления кровообращения в конечности, предварительно осуществив пальцевое прижатие артерии. Распускать жгут нужно медленно, постепенно ослабляя его натяжение. Через 2-3 минуты жгут накладывают вновь, выше прежнего места.

14. Транспортировку раненых со жгутом в лечебное учреждение производят в первую очередь, на носилках.

15. Окончательную остановку кровотечения в лечебном учреждении производят в экстренном порядке.

 

Для остановки артериального кровотечения можно использовать механический жгут

Последовательность действий:

· вытянуть из корпуса жгута ленту и охватить ею конечность по окружности;

· зафиксировать конец ленты на корпусе;

· вращать натяжное устройство до прекращения кровотечения из раны;

· установить на шкале корпуса время наложения жгута.

Венозное кровотечение можно остановить наложением давящей повязки.

Смысл ее в том, что она повышает внутритканевое давление, сдавливает непосредственно поврежденный сосуд и, таким образом, способствует образованию тромба в нем. Техника наложения ее проста: на рану накладывается сухая асептическая повязка, поверх которой укладывается свернутый комочек ваты или другой салфетки (в виде валика) и все это туго фиксируется бинтом.



Приподнятое положение конечности способствует остановке венозного кровотечения, так как уменьшается ее кровенаполнение.

Капиллярное кровотечение легко останавливается наложением обычной асептической повязки

Оптимальным методом временного гемостаза является наложение на кровоточащий сосуд кровоостанавливающего зажима и оставление его в ране под повязкой.

Окончательная остановка кровотечения осуществляется в лечебном учреждении, в перевязочной или операционной (по ситуации).

Для окончательного гемостаза в хирургии используют механические, физические способы и гемостатические средства.

Механические способы:

§ перевязка сосуда в ране свободной лигатурой или с прошиванием тканей;

§ перевязка артерии вне раны;

§ восстановление целости сосуда путем наложения сосудистого шва;

§ сосудистое протезирование;

§ закручивание сосуда (используется при проведении операции);

§ тугая тампонада зоны кровотечения;

§ удаление части или всего кровоточащего органа.

Перевязка сосуда в ране является наиболее распространенным и надежным методом остановки кровотечения. Свободной лигатурой перевязываются оба конца поврежденного сосуда. Если сосуд трудно доступен перевязке, лучше использовать перевязку с прошиванием прилежащих к сосуду тканей. Это предупреждает соскальзывание лигатуры с перевязанного сосуда.

Перевязка артерии вне раны (на протяжении) производится в том случае, если в ране его перевязать не представляется возможным, например, из-за гнойного процесса в ране. Тогда артерия перевязывается выше раны. Однако кровотечение может остановиться не полностью из-за хорошо развитых коллатералей.

Наложение сосудистого шва обеспечивает восстановление тока крови в поврежденном сосуде. Операция проводится ангиохирургами с использованием микрохирургической техники.

Если в поврежденном сосуде имеется дефицит ткани, то для восстановления целости кровеносного сосуда используют искусственные сосудистые протезы или собственную вену больного, например, подкожную вену бедра.

Закручивание сосуда, взятого на кровоостанавливающий зажим, способствует образованию тромба и остановке кровотечения. Этим методом пользуются хирурги во время операции при повреждении мелких сосудов.

Тугая тампонада раны производится длинной полоской марли, сложенной в несколько раз (турунда). Применяется при капиллярных, паренхиматозных, венозных кровотечениях. Это достаточно надежный метод остановки кровоте-

чения из венозных синусов, влагалища, полости носа и др.

Удаление части или всего кровоточащего органа используется в случае разрыва селезенки, разрыва маточной трубы при нарушенной трубной беременности и др.

Физические способы гемостаза:

§ электрокоагуляция (диатермокоагуляция) используется во время операций для остановки кровотечений из капилляров и артериол (электрический ток, подаваемый на электрод, без вреда для пациента, производит прижигание сосуда);

§ использование микроволнового ножа (микроволны – разновидность электромагнитной энергии. Их распространение в тканях сопровождается выделением тепла);

§ применение ультразвукового скальпеля (используют энергию ультразвуковых волн);

§ аргоновый лучевой коагулятор используют для остановки кровотечения как из поверхностных ран, так и из паренхиматозных органов (используется концентрированный пучок ионизированного аргона – аргоновая плазма);

§ лазер используют для рассечения, испарения и коагуляции определенного участка без повреждения окружающих тканей;

§ использование стерильного воска (при операциях на черепе, грудине);

§ местное использование горячего изотонического раствора хлорида натрия (применение горячих тампонов ускоряет гемостаз лишь при достижении в ране температуры, вызывающей коагуляцию тканевого белка).

Гемостатические (кровоостанавливающие) средства можно разделить на две группы:

· средства местного (локального) действия;

· средства общего (системного) действия.

Местные гемостатические средства оказывают на ткани двоякое действие:

· обладая свойством адгезии (прилипания), закрывают раневую поверхность;

· местно, в ране, стимулируют свертывание крови и вызывают сужение сосудов.

Правила наложения кровоостанавливающего жгута

 

Хорошо себя зарекомендовали такие материалы, как желатиновая губка («Спонгостан», «Жельфоум»), коллагеновая пластина («ТиссуФлайс»), оксигенированная восстановленная целлюлоза («Серджисел»), комбинированные средства («ТахоКомб»).

Среди системных гемостатических средств выделяют:

· препараты, ускоряющие свертывание крови (свежезамороженная плазма, криопреципитат, тромбоцитарная масса, фибриноген, протромбиновый комплекс (PPSB), антигемофильный глобулин, а также дицинон, витамин К и его синтетические аналоги, десмопрессин и др.)

· препараты, угнетающие фибринолиз (аминокапроновая и транексамовая кислоты, апротенин).

Показанием к назначению системных гемостатических средств является продолжающееся кровотечение, которое сопровождается потерей факторов свертывания крови.

Для остановки кровотечения во время операции хирурги также используют тампонаду кровоточащей раны такими тканями, как мышца, сальник.

Источник: studopedia.su


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.