Регистрация электрокардиограммы


Электрокардиограмма – востребованный диагностический метод, позволяющий оценить состояние работы сердца. В семейной клинике «Мама, Папа, Я» применяются современные методики регистрации ЭКГ в Москве, с помощью которых специалисты получают объективную информацию о пациенте.

Персонал, работающий с больными, в совершенстве владеет навыками правильной фиксации сведений, выданных электрокардиографом. В результате диагностических мероприятий специалисты получают графическое изображение в виде кривой на бумаге или дисплее, отражающее сердечную деятельность.

Почему важно выбирать клиники «Мама, Папа, Я»

Пациенты выбирают нашу клинику для регистрации ЭКГ и расшифровки результатов обследования, поскольку мы гарантируем:

  • оперативную точную диагностику кардиологических нарушений у взрослых и детей на прогрессивном оборудовании, прошедшем обязательное лицензирование;
  • проведение исследования сердечной работы с использованием надежных техник регистрации электрокардиограммы;

  • сниженные цены на все диагностические и лечебные услуги, специальные акции и скидки;
  • возможность задавать вопросы о способах, результатах исследования и получать развернутые ответы относительно дальнейшей тактики коррекции кардиологических отклонений;
  • профессиональную диагностику и лечение, проводимые дипломированными врачами с продолжительным опытом оказания медицинской помощи;
  • комфортное обследование в условиях современного поликлинического учреждения, имеющего лицензию и строго соблюдающего действующие нормативные стандарты.

Особенности регистрации ЭКГ

Пройти обследование следует лицам:

  • с профессиональными и наследственными рисками;
  • с врожденными пороками;
  • с подозрениями на заболевания сердца;
  • с усиленной одышкой, аритмией, болями в зоне грудины;
  • при подготовке к хирургическому вмешательству.

Как проходит снятие ЭКГ

Перед обследованием пациенту не рекомендуется принимать пищу или возбуждающие напитки, курить, заниматься спортом.

Для правильного выполнения техники регистрации ЭКГ больной принимает горизонтальное положение. Необходимо освободить от одежды зону спины, груди и конечностей. При наличии одышки показания диагностического прибора снимаются в положении сидя.

После обработки электроды накладываются на кожу грудины и спины, рук и ног. Специалист фиксирует датчики на поверхности голеней и предплечий с помощью присосок. Каждый электрод соединяется с аппаратом с помощью цветных проводов. Специалист регистрирует данные в стандартных, усиленных и грудных отведениях в течение нескольких циклов.

Как записаться на прием


Чтобы получить электрокардиограмму и своевременно выявить сердечные патологии, пациентам следует пройти обследование в нашей медицинской клинике. Для записи достаточно заполнить электронную анкету или связаться с оператором по телефону.

Источник: mpya.ru

Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой запись суммарного электрического потенциала, возникающего при возбуждении множества миокардиальных клеток.
ЭКГ записывают с помощью электрокардиографа, основными частями которого являются гальванометр, система усиления, переключатель отведений и переключающее устройство. Электрические потенциалы, возникающие в сердце, воспринимаются электродами, усиливаются и приводят в действие гальванометр. Изменения магнитного поля передаются на регистрирующее устройство и фиксируются на электрокардиографическую ленту, которая движется со скоростью 25-50 мм/с (от 10 до 100 мм/с).
Во избежании технических ошибок и помех при записи ЭКГ необходимо обратить внимание на правильность наложения электродов и их контакт с кожей, заземление аппарата, амплитуду контрольного милливольта (1 шВ соответствует 1 см) и другие факторы, способные вызвать изменение кривой.
Электроды для записи ЭКГ накладывают на различные участки тела.

ин из электродов присоединен к положительному полюсу гальванометра, другой — к отрицательному. Система расположения электродов называется электрокардиографическими отведениями.
Для регистрации ЭКГ в клинике принята система, включающая 12 отведений: три стандартных отведения от конечностей (I, И, III), три усиленных однополюсных отведения (по Гольдербергу) от конечностей (аУК, аУЬ, аУР) и шесть однополюсных грудных (Уь У2, Уз, Уь Уб> V6) отведений (по Уилсону).
Для регистрации ЭКГ в стандартных отведениях на нижнюю треть обоих предплечий и левую голень накладывают влажные марлевые салфетки, на которые помещают металлические пластинки электродов. 6
Электроды соединяются с аппаратом специальными разноцветными проводами или шлангами, имеющим на концах рельефные кольца.
К электроду на правой руке присоединяется красный провод с одним рельефным кольцом;
К электроду на левой руке — желтый провод с двумя рельефными кольцами;
В левой ноге — зеленый провод с тремя рельефными кольцами.
Стандартные отведения относятся к системе двухполюсных отведений, т.е. оба электрода воспринимают потенциалы соответствующих частей тела (рис.2). ЭКГ в стандартных отведениях является результирующей разности потенциалов между двумя точками тела. Сами конечности играют роль проводника и мало влияют на форму электрокардиограммы.
При записи ЭКГ в I отведении электрод правой руки соединен с минусом электрокардиографа (отрицательный электрод), электрод левой руки — с плюсом (положительный электрод), ось отведения расположена горизонтально.

отведение регистрируется при расположении отрицательного электрода на правой руке, положительного — на левой ноге, ось отведения направлена сверху вниз и справа налево. Для записи ЭКГ в III отведении отрицательный электрод электрокардиографа помещают на левую руку, положительный — на левую ногу, ось отведения идет сверху вниз и слева направо.
Оси этих отведений образуют во фронтальной плоскости грудной клетки так называемый треугольник Эйнтховена.
Регистрируют также усиленные отведения (рис.З) от конечностей.
Отведение аУК: минус — объединенный электрод левой руки и левой ноги, плюс (активный электрод) — электрод правой руки, ось идет от середины расстояния между левыми электродами (объединенный электрод) через центр сердца (треугольника) к правой руке.
Отведение аУЬ: минус — объединенный электрод правой руки и левой ноги, плюс — электрод на левой руке, ось проходит снизу вверх и налево.
Отведение аУГ : минус — объединенный электрод обеих рук, плюс — электрод на левой ноге, ось расположена вертикально положительной половины между положительными полюсами осей отведений II и Ш.
Таким образом, так называемые однополюсные отведения от ко- нечностей факти-
1 чески являются
п двухполюсными,
а однополюсны- I ^ ми их называют
по традиции. По-Су люса этих отведе-
I ний лежат на
одной оси с «электрическим
Рис.З.

ема усиленных однополюсных центром» сердца отведений от конечностей по Гольдербергу. (центр линии
нулевого потенциала электрического поля). Анализ ЭКГ в отведениях от конечностей позволяет характеризовать направление вектора ЭДС во фронтальной плоскости.
Грудные отведения (рис.4) по сути также являются двухполюсными, хотя в литературе их по традиции называют однополюсными. Отрицательный полюс грудного отведения, а ему соответствует отрицательный электрод электрокардиографа, объединяет электроды правой руки и левой ноги. Это так называемый индифферентный электрод по терминологии Уилсона. Его потенциал близок к нулю, но не равен ему. Топографически его можно совместить с центром сердца. Положительные полюса соответствуют положению грудных электродов, оси проходят между центром сердца и грудными электродами.
Грудные (положительные) электроды отведений УГУ6располагаются следующим образом:
VI — в четвертом межреберье по правому краю грудины;
У2 — в четвертом межреберье по левому краю грудины;
У3 — на уровне четвертого ребра по левой парастернальной линии;
У4 — в пятом межреберье по левой среднеключичной линии;
У5 — на уровне отведения У4 по левой передней подмышечной линии;
Уб — на том же уровне по левой средней подмышечной линии.
Оси грудный отведений лежат в плоскости, близкой к горизонтальной. Они несколько опущены в сторону положительных электродов осей отведений У5 и У6. Анализ ЭКГ, зарегистрированной в грудных отведениях, позволяет оценить отклонения вектора ЭДС в горизонтальной плоскости. Двенадцать общепринятых отведений ЭКГ дают основную и в большинстве случаев достаточную информацию об ЭДС сердца в норме и при патологии.


Рис.4.Схема регистрации однополюсных грудных отведений по Вильсону (а) и расположение дифферентного электрода на грудной клетке(6)
В электрокардиографии применяются также дополнительные отведения в случаях, когда общепринятые отведения оказываются недостаточными. Необходимость использовать дополнительные отведения возникает, например, при аномальном расположении сердца в грудной клетке, в случае, если типичная клиническая картина инфаркта миокарда не находит четкого отражения в двенадцати общепринятых отведениях, при нарушениях сердечного ритма, которые не удается идентифицировать на основе анализа ЭКГ в общепринятых отведениях и в некоторых других случаях.
Инструкция по работе с электрокардиографом.
Подготовка к работе.
Установить электрокардиограф в удобное для оператора положение.
Проверить наличие диаграммной ленты в аппарате.
Подключить сетевой кабель к розетке сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В.
Проверить подключение кабеля отведений к электрокардиографу.
Перед наложением электродов на конечности и грудную клетку для улучшения контакта под электроды укладываются прокладки из марли или фильтрованной бумаги, смоченн.


очного отведения.
Установить тепловое перо на середину поля записи регулятора смещения пера, а индикатор калибровочного отведения на «0».
Включить протяжку со скоростью 25 мм/сек, нажимая кратковременно на кнопку калибровки «1 ту» 1-2 раза, записать 1-2 калибровочных сигнала.
Выключить протяжку нажав на кнопку «25».
Установить переключатель отведений в положение «1», включить протяжку ленты с необходимой скоростью (25 или 50 мм/сек) и записать требуемое число циклов электрокардиограммы,
Записать электрокардиограмму в остальных отведениях, устанавливая переключатель отведений в последующие отведения кратковременным нажатием на кнопку«Т».
Для получения качественной записи электрокардиограммы, необходимо, чтобы пациент лежал в удобном положении, был расслаблен и спокоен
Во время записи электрокардиограммы пациент не должен
касаться корпуса электрокардиографа, а оператору не следует
одновременно касаться пациента и электрокардиографа.
Окончание работы.
Закончить запись электрокардиограммы записью импульсов
Выключить аппарат.
Отсоединить электроды от пациента.


Источник: zakon.today

1. ПРИКАЗ от 13 октября 2017 г. N 804н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
2. Алгоритм кодирования медицинской услуги в Номенклатуре представлен на схеме:

А/B ХХ.ХХХ.ХХХ.XXX
↑   ↑  ↑   ↑    ↑
|  |  |  |  |______ порядковый номер подгруппы
|  |  |  |______________ порядковый номер группы
|  |  |_______________________ подраздел медицинской услуги
|  |_____________________________ раздел медицинской услуги
|___________________________________ класс медицинской услуги

Код услуги состоит из буквенно-цифрового шифра от 8 до 11 (12*) знаков.
Первый знак обозначает класс услуги, второй и третий знаки — раздел (тип медицинской услуги), четвертый и пятый (шестой*) знаки — подраздел (анатомо-функциональная область и/или перечень медицинских специальностей), с шестого по одиннадцатый знаки (с седьмого по двенадцатый*) — порядковый номер (группы, подгруппы).

3. Перечень медицинских услуг разделен на два класса: «А» и «В», построенные по иерархическому принципу (описание выше).


4. Класс «А»:

4.1. Разделы класса «А» обозначают определенный тип медицинской услуги.
4.2. Подразделы класса «А» (от 01 до 31) обознают анатомо-функциональную область.
4.3. Порядковый номер группы (от 001 до 999) обозначает медицинские услуги, имеющие законченное диагностическое или лечебное значение.

5. Класс «B»:

5.1. Разделы класса «В» обозначают определенный тип медицинской услуги.
5.2. Подразделы класса «В» (от 001 до 069) обозначают перечень медицинских специальностей.
5.3. Порядковый номер группы (от 001 до 099) обозначает медицинские услуги, имеющие законченное диагностическое или лечебное значение.
Порядковый номер подгруппы (от 001 до 999) обозначает медицинские услуги в зависимости от способов их выполнения.
Часть групп может не содержать подгрупп.

Источник: kiberis.ru

Интенсивная терапия реанимационных больных и особенно больных инфарктом миокарда осуществляется при непрерывном электрокардиографическом мониторном наблюдении.

Для регистрации ЭКГ на ноги (нижняя треть голени) и на руки (в области запястья) накладываются электроды. Кожу в местах наложения электродов обезжиривают спиртом, волосистые участки бреют. Электроды помещают на марлевой салфетке, смоченной в физиологическом растворе, либо смазывают небольшим количеством электропроводной пасты. Затем с помощью эластических ремней закрепляют их на конечностях. Грудные электроды имеют грушу-присоску, что позволяет им присасываться к коже за счет создаваемого вакуума.


Затем электроды с помощью электрических проводов, окрашенных в разные цвета, подключают к электрокардиографу. Красный провод присоединяется к электроду, расположенному на правой руке; желтый — на левой руке; зеленый — на левой ноге; черный или коричневый (заземление) — на правой ноге.

Перед записью ЭКГ электрокардиограф прогревают в течение 3-5 мин. Затем с помощью специальной кнопки дают калибровочный сигнал 1 мВ, при этом перо самописца должно отклониться на 1 см. Отклонение больше или меньше 1 см корригируется с помощью ручки, регулирующей усиление.

При соответствующем положении ручки переключателя отведений записываются отведения от конечностей: стандартные I, II, III и усиленные однополюсные — aVR (от правой руки), aVL (от левой руки), aVF (от левой ноги).

Расположение грудных электродов при снятии ЭКГДля записи грудных однополюсных отведений переключатель отведений устанавливается в положении «V», а грудной электрод последовательно устанавливается на грудной клетке в следующих 6 позициях:

V1 — правый край грудины в четвертом межреберье;

V2 — левый край грудины в четвертом межреберье;

V3 — середина линии, соединяющей точки 2-й и 4-й позиций;

V4 — левая среднеключичная линия в пятом межреберье;

V5 — левая передняя подмышечная линия в пятом межреберье;

V6 — левая средняя подмышечная линия в пятом межреберье.

 

При работе с электрокардиографом следует соблюдать основные правила техники безопасности. Больной не должен касаться металлических частей кровати. Электрокардиограф и металлическая кровать, на которой лежит больной, во время съемки ЭКГ должны быть заземлены.

Источник: www.f-med.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.