Рнпц новинки


Отзыв к «Врач психиатр-нарколог Иванов Владимир Владимирович»:
Здравствуйте, меня зовут Татьяна и я – алкоголичка. Да, да, вполне рядовая, обыкновенная алкоголичка, каких сотни, но с одним существенным отличием – я выздоравливающая алкоголичка. Сейчас мне легче говорить об этом, потому что я не одна. Рядом такие же люди, братья и сестрички «Ковчега», которые поддерживают меня вот уже на протяжении почти четырех месяцев моей трезвости.
До прихода в группу жизнь моя была весьма наполнена, но с годами она стала все больше наполняться алкоголем, а не реальными событиями. После окончания школы с серебряной медалью поступила в университет, вышла замуж, родила дочь. В то время вопрос о моей зависимости не возникал. Выпивала, как и многие, по различным праздникам и поводам. Однако, со временем, без бутылки не обходилась практически ни одна встреча или мероприятие. Ужин с алкоголем стал вполне «нормальным» явлением. Похмельное утро сильно не тревожило: была «заначка», ведь надо было вставать и идти на работу, где тоже удавалось иногда выпить.


перь я пила, уже не сдерживая себя, где придется, когда захочется. Здоровье стало помаленьку сдавать. Появился страх, что кто-то увидит, как меня колотит и трясутся руки, особенно с утра, надо было выпить и иметь обязательно с собой хоть немного. Я понимала, что со мной творится что-то не то, поэтому, вняв просьбам мамы, обратилась к психологу. Однако тот принялся разбирать вообще какие-то посторонние вещи, лишь спросив в начале беседы, злоупотребляю ли я алкоголем? Очень скоро я бросила столь дорогостоящее увлечение и отдалась своему излюбленному времяпрепровождению.

За этим последовало «кодирование» у Донской, которого хватило на месяц. Пить хотелось сильнее, чем быть трезвой.

После очередного запоя, которым обычно все это заканчивалось, я решила лечь в наркологию в Новинки. Опять неудачно: там пила понемногу и втихаря, отметив день выписки очередным запоем. Здоровье становилось все хуже, попала в больницу, из которой меня через неделю выставили за нарушение режима: отмечали Крещение.

С работы пришлось уволиться. Пить было интересней. Появились друзья-товарищи, такие жаждущие и днем и ночью. Снова заставили закодироваться у Сайкова. Хватило дней на пять. Легла в общую реанимацию с целью очистить кровь и восстановиться. Ненадолго. Снова я запила.

Лечилась на дневном стационаре в наркологии. Опять пила. Попала в АА. Ремиссия была около полугода. Бросила группу. Очередной запой закончился черепно-мозговой травмой, операцией и месяцем воздержания.
Запила. Пила уже все подряд. Закончилось трехдневным питием лосьона и токсикологией БСМП.


Пошла на работу в монастырь. Но эта отрава настигла меня и там. Бросила все. Запой два месяца. Все это, не считая того, что меня чуть не лишили родительских прав, сама я чуть не утопла в ванной и не отравилась, похоронила не одного знакомого, умершего от алкоголизма, двух попыток суицида в безумном состоянии, различных травм, потерь сознания, разборок с милицией, произошло со мной за десять лет моего пития.

Сегодня, когда я пишу эти строки, после моего последнего запоя прошло всего лишь около четырех месяцев. Но мне кажется, что это было так давно. У меня много изменилось в жизни и мне нравится смотреть на мир трезвыми глазами. За это я хочу сказать огромное спасибо доктору Иванову, моей маме, которая буквально за руку привела меня к нему, и, конечно, всем братьям и сестрам «Ковчега». Будьте счастливы!

Татьяна

Источник: doktora.by

МИНСК, 18 авг — Sputnik. Минский сленг «тебе в Новинки» и «прямиком на 18-й автобус» сделал свое дело: Республиканский научно-практический центр психического здоровья до сих пор не может избавиться от пугающего имиджа.

«Донесите, пожалуйста, до общества, что не надо бояться психиатров. Надо развеять этот миф — что если я поговорю с психиатром, то на мне можно ставить крест. Мы доступные и мы не страшные», — обратился к журналистам с просьбой главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов.


Журналистов пригласили посмотреть, как выглядит изнутри клиника, которой в следующем году исполнится сто лет.

32 отделения и более полутора тысяч коек — это точно крупнейшая психиатрическая клиника в СНГ, а возможно и в Европе.

Кому помогают

В центре помогают и взрослым, и детям. Есть отделения для подростков и возрастных пациентов, есть для тех, кто впервые столкнулся с психическим расстройством и порой не готов сразу принять болезнь, есть для женщин, которые мучаются послеродовыми депрессиями, и для тех, кто страдает от анорексии или булимии.

В отдельном корпусе содержат тех, кто по решению суда был направлен на принудительное лечение.

«Они направлены к нам, так как признаны судом недееспособными и невменяемыми на момент совершения преступления. Там два мужских отделения по 50 коек для пациентов с усиленным режимом наблюдения. И женское на 40 коек: 20 коек со строгим и 20 с усиленным режимом наблюдения», — рассказал директор РНПЦ Александр Старцев.


Четыре отделения центра занимаются пациентами, страдающими наркотической и алкогольной зависимостью. В одном помогают наркоманам, во втором — выйти из запоя, еще в двух осуществляют реабилитацию зависимых.

Собственно, в первую очередь к нарко- и алкозависимым обращались медики центра, когда говорили о необходимости побороть страх перед визитом в РНПЦ. Проконсультироваться же и получить помощь можно и анонимно, не доводя ситуацию до вызова бригады, принудительной поездки в клинику и постановки на учет.

Иностранцы благодарят за человечный подход

Центр ориентирован прежде всего на жителей Минска и Минской области. Но попасть сюда может и любой житель республики. При наличии направления от нарколога пациентов госпитализируют бесплатно, при желании получить помощь анонимно — за определенную плату.

Сутки в клинике стоят в районе 30-35 рублей для граждан Беларуси. Для иностранцев дороже, но они, по словам медиков, обычно остаются довольны полученной помощью.

«Когда к нам на лечение попадают наши соседи, они первое что говорят — это человечность отношений, расположение к ним. Поэтому те, кто уезжают, они, как правило, пишут слова благодарности. Потому что они в полном объеме получают помощь, а не вытягивание денег из них», — говорит директор РНПЦ Старцев.


Но подавляющее большинство пациентов все-таки граждане Беларуси. Причем порядка 40% зависимых пациентов, которые в настоящее время находятся на реабилитации в 21 отделении, получают помощь платно. Причем большинство из платных пациентов — минчане.

«В настоящий момент отделение заполнено. Из 50 коек заняты 48. Но за эти два дня я выписываю 15 человек, то есть в пятницу отделение будет оголено — столько мы не наберем к выходным», — говорит заведующий 21-м отделением, которое занимается реабилитации лиц, страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ, Владимир Иванов.

По его ощущениям, в последние годы пить стали меньше. Сказать, что пациенты молодеют, он тоже не может. По-прежнему в его отделении помогают справиться с зависимостью мужчинам и женщинам в возрасте от 25 до 45 лет. А после 45 его пациенты либо понемногу уходят, либо завязывают.

«Здесь другой болезненный момент. Лоббирование пивного производства в нашей стране привело к тому, что у нас появилось много пивного алкоголизма, что для Беларуси всегда было чуждо. До трети наших пациентов, особенно женщины, это пивные алкоголики, а раньше этого не было», — рассказывает Иванов.

Почему пьют и почему не останавливаются

Люди пьют, принимают наркотики или скатываются в иные зависимости, потому что не умеют получать положительные эмоции другими способами, объясняет Иванов. Кстати, его отделение было единственным в республике, где начали системно работать с игровой зависимостью.


«Любой зависимый стремится не к какому-то конкретному веществу или времяпровождению, человек хочет изменить свое эмоциональное состояние. И для этого использует различные способы. И мы должны что-то предложить взамен. Научить человека бороться с этими эмоциями и сделать так, что он научится испытывать сильные эмоции, не употребляя алкоголь», — объясняет завотделением.

Пока человек в клинике, его день полностью заполнен: медикаменты, мощная физиотерапия и психотерапия — индивидуальная и в группах. В центре есть и барокамера, и массаж, и тренажерный зал. Тот, кто хочет получить помощь, ее получает, подчеркивает Иванов.

Доля участия медиков в успехе избавления человека от зависимости, подчеркивают в РНПЦ, процентов тридцать. Остальное — это работа самого человека и окружения.

«Если люди замотивированы, то те технологии, которыми мы пользуемся, приносят высокий результат. Но, к сожалению, к нам часто приходят люди, не заинтересованные в лечении. И тогда технология не виновата. Приведу другой пример: вот онкология, насколько она (терапия — Sputnik) эффективна? Если болезнь диагностировали на раннем этапе, можно добиться 100-процентного эффекта. Молодцы онкологи. А если на 4 этапе, можно сказать: зря тратим деньги на онкологию. Так и здесь», — объяснил Sputnik директор РНПЦ Старцев.


Что делать

Что делать для сокращения потребления алкоголя, давным-давно известно, говорит завотделением реабилитации лиц, страдающих синдромом зависимости от психотропных препаратов, Иванов. Мировой опыт показывает, что проблему отлично решают высокие цены и низкая доступность.

«Прежде всего, должна быть сбалансированная цена. 40-45 лет назад бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек. При этом килограмм хорошего белого хлеба стоил 20 копеек. Смотрите, какой разрыв цен. А бройлерный цыпленок стоил рубль 75 за килограмм, почти в два раза дешевле бутылки водки. Поэтому все известно: сбалансированная цена, сокращение лицензированных мест торговли алкоголем, у нас их очень много. Грамотное санитарное просвещение и возрастной ценз — с 21 года. Но для этого нужна политическая воля», — говорит Иванов.

Главный нарколог Минздрава Коноразов напомнил, что министерство вместе с МВД внесли предложение установить единое время продажи алкогольных напитков. И запретить продажу спиртного повсеместно, кроме заведений общепита, с 23 до 9 часов.

Кроме того, по словам Коноразова, повлиять на ситуацию с употреблением алкоголя могло бы изменение акцизов на крепкий алкоголь. Бюджет бы не потерял, а вот люди, есть шанс, стали бы меньше пить.


«По отношению к пиву и слабоалкогольным напиткам пропорция стоимости акцизов должна быть один к трем. На сегодняшний день это 1:1,3. Когда крепкий алкоголь стоит достаточно дорого за счет стоимости акциза, перечисление средств в бюджет за счет стоимости акцизов возрастает, а объемы потребления снижаются. Тогда даже люди, которые употребляют алкоголь, они выбирают для себя не водку, а пиво или вино», — рассуждает Коноразов.

Когда будут рассмотрены и будут ли приняты предложения медиков, Коноразов сказать затруднился.

Источник: sputnik.by

Рнпц новинки

Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) – это организация здравоохранения, в которой сконцентрированы все виды современных медицинских технологий диагностики, оказания специализированной медицинской помощи и реабилитации. В РНПЦ активно ведутся научные разработки новых методов диагностики, лечения и реабилитации профильных заболеваний.

Фактически это самый высокий уровень (четвертый) оказания медицинской помощи населению. Все РНПЦ разделены по профилю оказания медицинской помощи и имеют в своем составе соответствующую профильную кафедру и/или научный отдел, сотрудники которых активно консультируют пациентов, находящихся на лечении в Центре. Также сотрудники РНПЦ проводят гигиенические и противоэпидемические мероприятия по профилю своей деятельности.


Высококвалифицированная медицинская помощь в РНПЦ оказывается гражданам Республики Беларусь по направлению из местного учреждения здравоохранения при наличии сложного заболевания, которое требует высокотехнологичных вмешательств и высокой квалификации медицинского персонала.

На территории Республики Беларусь функционирует 16 РНПЦ, 15 из которых расположены в Минске и Минском районе, 1 – в Гомеле.

Отдельно стоит выделить РУП «Научно-практический центр гигиены», который ранее являлся РНПЦ гигиены.


Источник: minzdrav.gov.by

ГУ  — это почти вековой опыт работы в сфере психиатрии и наркологии.

В настоящее время больница представляет собой отдельный городок с инфраструктурой и порядками, комфортными как для персонала, посетителей, так и для самих больных. Мы стараемся создать необходимые условия для лечения и обследования всех категорий пациентов: с психическими заболеваниями, с различными видами зависимостей. Постоянно совершенствуясь, мы располагаем всеми необходимыми методами диагностики, профилактики и лечения психических расстройств. 

Помощь оказывается жителям всех областей Республики Беларусь и города Минска в полном соответствии с клиническими протоколами Минздрава РБ в порядке, установленном законодательством. Мы оказываем также платные услуги иностранным гражданам, отдельным физическим лицам, полностью соблюдая анонимность.

В зависимости от тяжести состояния пациентов помощь им оказывается в отделениях закрытого либо открытого типа. Всего мы располагаем 35 отделениями, в том числе отделением анестезиологии и реанимации и отделением медицинской реабилитации. В структуре нашего центра имеются консультативно-поликлиническое отделение, научный отдел и Республиканский центр наркологического мониторинга и превентологии.

В государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» оказывают следующие медицинские услуги:

  •  анонимные диагностику и лечение алкогольной и наркотической зависимости с применением современных методов лечения: имплантации лекарственных средств, психотерапии, физиотерапии, баротерапии, современных методов детоксикации;
  •  диагностику и стационарное лечение психических и поведенческих расстройств у взрослых и детей с применением современных лекарственных средств и методов лечения в палатах повышенной комфортности;
  •  современные аппаратные методы диагностики: лучевую диагностику, УЗИ, электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, электрокардиографию, реовазографию;
  •  лабораторную диагностику;
  •  консультации врачей-специалистов: психиатров-наркологов, психотерапевтов, в том числе научных сотрудников, — в стационарных и амбулаторных условиях;
  •  индивидуальный уход за гражданами в стационарных условиях при отсутствии медицинских показаний.

Мы являемся ведущим центром в Республике Беларусь в сфере психического здоровья и стараемся сохранить нашу репутацию и развиваться, внедряя в практику все новейшие мировые исследования в области психиатрии и наркологии. Мы стремимся качественно и своевременно оказать помощь нуждающимся в ней людям.

Ведь каждый человек достоин быть счастливым!

Тел.: +375 17 289-80-48 — приемная

Перечень платных медицинских услуг:
1. Диагностика и лечение алкогольной и наркотической зависимостианонимно).
2. Имплантация лекарственных средств.
3. Лечение синдрома отмены алкоголя в стационаре.
4. Коррекция тревожных и депрессивных расстройстванонимно).
5. Консультация специалистов, научный анализ состояния.
6. Лабораторная диагностика.
7. Функциональная диагностика.
8. Рентгеновское исследование.
9. Электромиографические исследования.
10. Физиотерапия.
11. Рефлексотерапия.
12. Магнитопунктура.
13. Массаж. 
14. Стоматологические услуги.

При получении услуг 1–4 осуществляется предварительная платная консультация врача психиатра-нарколога консультативно-поликлинического отделения8 корпус, 1 этаж). Предварительная запись не требуется.

При получении услуг 7, 9 осуществляется предварительная платная консультация врача функциональной диагностики:

  •  6 корпус, 2 этаж, кабинет ЭЭГ: ЭЭГ, ЭхоЭГ, ЭЭГ-картирование;
  •  7 корпус, 2 этаж, кабинет ЭЭГ: ЭЭГ, ЭхоЭГ, ЭЭГ-картирование, ЭКГ, УЗИ;
  •  10 корпус, 1 этаж, кабинет ЭЭГ: ЭЭГ, РЭГ, ЭхоЭГ, УЗИ, электронейромиография.

Предварительная запись по телефонам: +375 17 289-80-30; +375 17 289-87-34.

При получении услуги 10 осуществляется предварительная платная консультация врача кабинета гипербарической оксигенации8 корпус).
Предварительная запись по телефону: +375 17 289-89-32.

При получении услуг 11–14 осуществляется предварительная платная консультация врача- физиотерапевта5 корпус, 2 этаж, кабинет ФТОдо 12.00); 8 корпус, 2 этаж, кабинет ФТО).
Предварительная запись по телефону: +375 17 289-81-25.

При получении услуг 6, 8 осуществляется предварительная платная консультация врача-специалиста.

Обращаем ваше внимание, что обязательна консультация специалиста: рекламируемые медицинские услуги могут иметь противопоказания и побочные реакции.

Источник: rnpcpz.103.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.