Перед запланированной операцией помимо того, как все пройдет, пациента волнует еще один вопрос: каким будет восстановление после общего наркоза и как побыстрее из этого состояния выйти? Эти переживания вполне объяснимы, ведь нередки случаи, когда на введенные препараты человек реагирует достаточно тяжело.

Наркоз – это искусственный сон, вызванный определенными препаратами (анестетиками), во время которого наступает торможение и отключение рефлексов, некоторых функций организма. Происходит расслабление мышц, исчезает реакция на боль, сознание выключается.

Сколько нужно времени для восстановления после наркоза

Этот вопрос задают себе и докторам практически все, кому предстоит хирургическое вмешательство, но вряд ли кто-то сможет ответить однозначно, сколько времени выходит наркоз и как его выводят. Восстановление длится от нескольких минут до определенного количества часов. Поэтому, как быстрее отойти от анестезии, зависит от нескольких факторов:


  • Длительность операции. Если она сложная и проводится в течение нескольких часов, то и выходить из наркоза будет тяжелее.
  • Дозировка анестетиков. Она напрямую связана со временем, затраченным на операцию: при многочасовом хирургическом вмешательстве количество введенного препарата соответственно больше и его переносимость может быть более тяжелой.
  • Общее состояние здоровья пациента. Крепкий организм способен легче перенести наркоз и быстрее его вывести.
  • Возраст пациента. Пожилые люди обычно переносят наркоз тяжелее.

Выход из наркоза сопровождается восстановлением жизнедеятельных процессов, возвращением к работе всех функций. В среднем на это уходит от 1,5 до 5 часов. Анестезиолог продолжает наблюдать пациента и по окончании вмешательства, следя за тем, как человек приходит в норму, нет ли каких-либо осложнений.

Возможные побочные проявления наркоза

То, как организм справится с анестетиками, каким будет выход из-под их воздействия, особенно волнует пациента. Реакция на введенные препараты у каждого своя: кто-то выходит из этого состояния почти сразу, а кто-то ощутит на себе побочные явления:

  • Головная боль, головокружение. Анестетики иногда понижают давление, что приводит к головокружениям. Боли в голове часто случаются после эпидуральной анестезии, но проходят они в течение нескольких часов.
  • Боли в горле. Если пришлось использовать дыхательную трубку или интубировать пациента, то возможно такое побочное явление. Обычно проходит через 2 дня.
  • Тошнота, иногда со рвотой. Самое распространенное явление. Ощущение тошноты напрямую зависит от введенных препаратов.
  • Спутанное сознание. Этому обычно подвержены люди пожилого возраста.

Это основные, наиболее часто встречающиеся побочные явления наркоза. Есть еще несколько более тяжелых реакций организма, но встречаются они реже:

  • галлюцинации;
  • нарушение речи или слуха;
  • озноб;
  • заторможенность мышления;
  • онемение конечностей;
  • нарушение сна.

В любом случае совсем не факт, что перечисленные реакции на наркоз обязательно будут. Большинства из них можно избежать, если учесть ряд несложных условий.

Общие правила: как не усугубить последствия наркоза, профилактика

Чтобы помочь себе и легче пережить так называемый «отходняк» от наркоза, нужно следовать нескольким правилам, о которых врачи всегда предупреждают:

  • За день до хирургического вмешательства категорически нельзя есть тяжелую пищу. Ужин должен быть легким, и не позднее 18-19 часов (точнее скажет врач, это зависит от вида операции и предполагаемой ее продолжительности).
  • В день операции (до ее начала) поесть можно за 6 часов (не позже), а пить – минимум за 2 часа или более. В каждом конкретном случае возможное время приема пищи точнее определит анестезиолог.
  • Анестезиолог должен знать абсолютно все о состоянии больного, чтобы правильно подобрать дозу препарата или отменить операцию. Особенно это касается тех случаев, когда самочувствие пациента вдруг изменилось незадолго до вмешательства. Это очень важно!

  • Пить можно не ранее, чем через час, и то с разрешения врача. Употреблять сладкие или газированные напитки нельзя: это может спровоцировать вздутие кишечника или рвоту. Лучше попить простую кипяченую воду или теплый чай.
  • Если питье не вызвало рвоту, через несколько часов с ведома врача можно съесть немного легкой и жидкой пищи: кисломолочные продукты, суп-пюре, желе, овощное пюре. Особенно важно придерживаться такой диеты перенесшим операцию на брюшной или тазовой области: у этих пациентов в течение 2-3 дней будет наблюдаться нарушение перистальтики, поэтому пища должна быть максимально нежной и из легко усваиваемых продуктов.
  • Если операция была длительной и тяжелой, то во избежание нарушений памяти нужно будет пить много жидкости: от 1,5 до 3 л в сутки. Это поможет быстрее вывести препарат из организма.
  • Сильную боль в прооперированной области нет смысла терпеть, поэтому всегда можно попросить врача назначить обезболивающий укол. Но обычно очнувшемуся пациенту инъекцию делают сразу.

Профилактика осложнений

Помимо нелегкого подчас состояния после наркоза, есть еще риск появления послеоперационных осложнений. Но их можно избежать, если выполнять простые условия.

Не всегда после операции больной может глубоко дышать, что обычно чревато угнетением дыхательной функции, застоями в легких и последующей пневмонией. Поэтому, чтобы раздышаться, пациенту необходимо проводить дыхательную гимнастику. Полезным будет упражнение, имитирующее надувание воздушного шарика.


Через 2 часа после окончания работы хирурга нужно начинать переворачиваться (с разрешения врача), через 5-6 часов пытаться сесть на кровати, а через полсуток или сутки можно ходить. Двигательная активность необходима во избежание образования тромбов из-за долгого лежачего положения. Возможно, врач назначит и лечебную физкультуру.

Вывод

Страх перед тем, как выходить из-под действия анестетиков, у многих людей вполне понятен. Но это величайшее изобретение дает врачам уникальные возможности проводить любые, даже самые сложные, операции и прочие действия без угрозы болевого шока у пациента. Препараты, вводящие больного в состояние искусственного сна, постоянно совершенствуются, и, возможно, когда-нибудь будет изобретено средство, не вызывающее негативных реакций организма.

Но пока важно понимать, что есть основные требования к тому, чтобы облегчить свое состояние после наркоза:

  • тщательное предварительное обследование и выполнение рекомендаций врача до операции;
  • правильные действия после операции, касающиеся двигательной активности, дыхания и питания;
  • беседа с анестезиологом, если есть панический страх или ухудшение состояния перед операцией, что поможет специалисту подобрать подходящий препарат в зависимости от здоровья и психологического состояния пациента, так же анестезиолог может посоветовать вам, как быстро отойти от анестезии, если вы его спросите об этом.

И есть еще одно очень важное условие: не слушать страшные рассказы о том, как тяжело и мучительно пережил «отходняк» от наркоза кто-то из родственников или знакомых. У каждого все пройдет индивидуально, а со временем любые испытанные в это время ощущения все равно забудутся.

Источник: narkozis.ru

после наркоза пить больше жидкости

для того, чтобы ускорить процесс выведения вредных веществ после наркоза, а продуктов, выводящих эти вещества, действительно нет, либо эта взаимосвязь ещ не установлена учными.

Вообще, современный наркоз выводится достаточно быстро, от минут до нескольких часов. Ведь быстрота выведения препарата — это один из важнейших параметров, позволяющих управлять средством для наркоза. О том, что препарат остался в организме, можно судить по тому, что пациент ещ в состоянии наркоза.

  • Да также как и выводить все остальное нехорошее из организма- пить больше жидкости.

    Если причина операции позволяет, то можно есть арбузы. Они также хорошо очищают организм. Только не следует покупать арбузы ранним летом и весной- в них много нитратов.

  • Наркоз из организма не выводится никакими продуктами, он проходит сам. Анестезиологи еще не выявили ни одного продукта, который бы помог бороться с последствиями наркоза. Поэтому важное значение имеет выбор наркоза. Если есть возможность отказаться от общей анестезии, то лучше сделать местную или обезболивающий укол.


  • Наркоз, как впрочем и любые другие виды отравления организма, например, алкогольная интоксикация, выводится вместе с жидкостью, а попросту — вымывается от туда вместе с водой. Поэтому лучшим советом будет — пить после наркоза больше жидкости.

  • Как-то после наркоза я тоже не замечала никакой раздражительности, наоборот, ходишь еще вялый и не активный. После наркоза человек очухивается, ему дают ложечку воды и отправляют на свою кровать, где пациент и просыпается от наркоза часов еще через шесть. Ну может еще капельницу поставят, только от чего, она не знаю.Ну а далее дело техники, организм лечит рану, а наркоза в организме уже нет, есть только общая слабость.Иногда не дают есть, только пить жирный бульон для поддержания сил, но третьи сутки человек чувствует себя практически здоровым.

    Поэтому ешьте фрукты, пейте воду, кушайте, что можно, боль уйдет и не будет никакой раздражительности.

  • Источник: info-4all.ru

    В чем заключается проблема

    По своей сути наркоз, или анестезия, представляет собой процесс искусственного торможения реакций ЦНС на болевые воздействия при проведении хирургической операции. Такое угнетение нервной системы имеет обратимый характер и выражается в отключении сознания, чувствительности и рефлекторных реакций, а также значительном снижении мышечного тонуса.


    Под наркозомАнестезирующие вещества вводятся в человеческий организм для подавления синаптической передачи возбуждения в ЦНС, что достигается блокированием импульсов афферентного типа. Одновременно изменяются контакты в корково-подкорковой системе, возникает дисфункция промежуточного, среднего и спинного мозга. Эти процессы происходят только в период действия наркоза, но после прекращения его влияния все должно возвратиться в прежнее русло.

    Человеческий организм по-разному воспринимает анестезирующие вещества, а потому используется целый ряд препаратов различного класса, причем достаточно часто вводится комбинация из нескольких средств. Выбор их типа и дозировки осуществляет врач-анестезиолог после проведения необходимых исследований индивидуальной чувствительности. Кроме того, в зависимости от степени и длительности хирургической операции наркоз может быть разной глубины: поверхностный, легкий, глубокий или очень глубокий.

    При назначении схемы общего наркоза сразу анализируются и способы выхода из искусственной заторможенности после завершения операции. Естественно, что интенсивное воздействие на ЦНС хотя и имеет обратимый характер, но вызывает существенные последствия. Состояние после наркоза зависит от особенностей организма, типа анестетика и его дозировки, продолжительности влияния.


    Человеческий организм при правильно осуществленном наркозе способен сам полностью восстановиться, но для этого необходимо определенное время. Задачей врача становиться обеспечить полную и быструю реабилитацию всех временно угнетенных функций. Сразу после операции пациента отправляют в реанимационное отделение, где и проводят первичные восстановительные мероприятия. Продолжительность реанимации существенно зависит от возраста человека и наличия заболеваний.

    Какие возникают побочные эффекты

    Восстановление после анестезии предусматривает избавление от таких распространенных проявлений:

    1. Тошнота и рвота полсе наркозаБолевой синдром. После окончания действия наркоза очень часто возникают болевые ощущения разной интенсивности. Это естественная реакция организма на повреждение тканей при операции. При значительных болях первичное восстановление включает обезболивание в виде адекватной дозы местного или общего анестетика (анальгетика). Одновременно к первичным симптомам послеоперационного реанимационного периода можно отнести сердечную аритмию и колебания артериального давления. Эти параметры требуют тщательного контроля и приема необходимых медикаментозных препаратов.

    2. Сухость во рту, кашель, кружится голова, тошнота и рвота после наркоза проявляются после любых примененных типов анестетиков. Эти явления обычно проходят сами достаточно быстро, но рвота может стать дополнительной неврогенной нагрузкой, которая нежелательна для ослабленного операцией организма. В период реанимации для снижения позывов к ней нередко назначаются противорвотные препараты.
    3. Гипотермия. Общий наркоз снижает тепловое продуцирование телом и временно нарушает температурную регуляцию. В этих условиях вполне естественно, что сразу после прекращение его действия возникает гипотермия, т.е. пониженная температура после наркоза. Восстанавливать организм после анестезии — это принимать меры для предотвращения ее длительного падения.

    Данные о состоянии после операции фиксируются и делается соответствующее заключение хирурга. Для того чтобы восстановить организм на этапе пребывания в реанимационном отделении, ставится задача их полного устранения. Если эти симптомы остаются, то пребывание больного в клинике продлевается.

    Почему нельзя спать после наркоза

    В первые 2 часа после пробуждения организм восстанавливает свою работу. Человек пребывает в состоянии «заторможенности». Рефлексы  подавлены, зрение расплывчатое, внешнее восприятие нарушено. Обезболивающий препарат выводится из организма. Пациенту плавно помогают проснуться.

    Повторный сон после наркоза может привести к неконтролируемым осложнениям, например асфиксия или рвота. Если пациент будет пребывать в состоянии сна после выхода из наркоза, врачам будет сложно провести реанимацию и спасти его. Не давая пациентам спать после наркоза, врач создает условия, что бы анестезия прошла как можно быстрее.

    Устранение проблем

    Послеоперационная реабилитация, связанная с общим наркозом и другими особенностями проведения оперативного лечения, требует решения следующих важных проблем:


    1. Дыхательная гимнастикаДыхательная реабилитация. Некоторые анестезирующие вещества, а также неврогенные факторы нарушают легочные функции, что приводит к послеоперационным дыхательным проблемам. Восстановительные мероприятия заключаются в правильном расположении прооперированного человека: он укладывается в лежачем положении с приподнятой головой, создаются условия для его движения в постели. Через каждые 1,5-2,5 часа проводится дыхательная гимнастика, в т.ч. вдыхание с созданием сопротивления с помощью спирометра, а также выдох через воду в емкости.
    2. Кровяной венозный застой в конечностях. Такое явление возникает при вынужденном нарушении мышечного тонуса, что грозит риском формирования тромбоза. Восстановительные процедуры основываются на приеме препаратов для разжижения крови. Кроме того, применяются специальные бандажи на икроножные мышцы, которые имитируют физиологическую мышечную активность.
    3. Нормализация пищеварительной функции. Временное нарушение кишечной и желудочной моторики считается естественной реакцией организма на экстремальные воздействия. Нормализация перистальтики происходит самостоятельно, обычно в течение 3-4 суток, но задачей полной реабилитации является помощь организму в восстановлении. Важным его условием становится обеспечение специальной послеоперационной схемы питания.

    Что можно есть после наркоза?

    Специальная послеоперационная диета устанавливается даже после небольшого хирургического вмешательства, и это является обязательным условием восстановительного периода. Через 1,5-2 часа после хирургического вмешательства (кроме операции органов пищеварительной системы) больному дается несколько глотков воды. После этого (при нормальной переносимости жидкости) питье показано через каждые полчаса с постепенным увеличением объема. При отсутствии отрицательных признаков первое легкое питание осуществляется через 5-5,5 часа после операции. Для этих целей подойдет только жидкая пища: бульон, протертый суп.

    Бульон после операцииЖидкое питание сохраняется в течение 3-4 суток, при этом обеспечивается частый (до 6 раз в сутки), но дробный режим. При невозможности самостоятельного приема пищи необходимо ее вводить искусственно через зонд или капельным способом. Категорически запрещено употребление в течение 1-2 суток после снятия наркоза таких продуктов: цельное молоко, газированные напитки, клетчатка растительной природы, сахаристые сиропы.

    Через 3-4 дня можно перейти к полужидкой пище с преобладанием протертых продуктов. В этот период можно кушать: бульоны из курицы и индейки, протертые супы без жира, желе, йогурты пониженной жирности, муссы, кашу из разваренного риса. Продолжительность поддержания жесткой диеты устанавливает лечащий врач, исходя из сложности операции и течения восстановительного периода.

    Пища твердого типа вводится постепенно уже на 6-7 сутки после операции. Устанавливается доза в пределах 35-45 г в сутки с постепенным увеличением при отсутствии осложнений. После общего наркоза в течение месяца рекомендуется воздерживаться от употребления жареной, соленой, консервированной еды. Важные условия питания — это свежее приготовление и оптимальная температура блюда.

    Восстановление памяти

    При глубокой и продолжительной анестезии нередко возникает необходимость стимулирования мозговой деятельности. Восстановление памяти после наркоза порой становится важной задачей послеоперационного периода. С этой целью достаточно эффективными будут элементарные упражнения.

    Наиболее действенный способ — ведение беседы с четким формированием своих мыслей. Если нет возможности диалога, то такие упражнения можно проводить перед зеркалом, разговаривая вслух. Хорошей методикой тренировки считается разгадывание кроссвордов и ребусов, решение простых логических задачек. Один из рекомендуемых способов — утреннее или дневное чтение книги с подробным анализом прочитанного перед сном. Можно вспомнить мелкие детали, постараться переложить сюжет на действительность, поставить себя на место героя и т.д. Если нет под рукой интересной книги, то можно вспомнить что-то из того, что когда то читалось ранее.

    Полезным тренингом признается проведение различных подсчетов, причем считать можно все, что угодно: из прежней жизни, увиденное за окном и т.д. Такие упражнения помогают восстанавливать память и концентрацию внимания. После выписки из больницы подобные тренировки вообще не ограничены. При перемещении в транспорте за окном происходит столько событий, что придумать занимательную статистику не составит большого труда.

    В нормализации мозговой деятельности важную роль играет и правильное питание. Для стимулирования работы мозга очень полезен шоколад горьких сортов, т.к. он стимулирует выработку эндорфинов, которые положительно влияют на память. В рацион рекомендуется добавить миндаль, грецкий орех, фрукты, овощи. Положительные результаты обнаруживают настойка из коры рябины и клеверный отвар. Для восстановления памяти желательно потребление черники.

    Любое хирургическое вмешательство — это экстремальные обстоятельства для человека. Общий наркоз является тем элементом, который помогает при операции, но осложняет жизнь сразу после нее и потому желательно быстро избавиться от его последствий. При правильном проведении восстановительных мероприятий его воздействие на организм может быть полностью нейтрализовано за короткий срок.

    Источник: MedOperacii.ru