Сопорозное состояние сколько длится


Сопор – состояниеЯсное сознание – показатель здоровья человека. При болезненных состояниях, например, интоксикациях, нарушениях обмена, травмах мозга оно может заменяться торможением всех процессов в коре. Сопор – вид расстройства, когда снижается чувствительность к звукам, зрительным образам, кожным раздражителям.

Сопор – это такое состояние сознания, при котором человек находится как бы в спячке, что означает торможение центральной нервной системы. Порог чувствительности к прикосновениям, звуковым и зрительным сигналам повышается. Однако больной реагирует на довольно слабые раздражители.

Симптомы сопора

Сопорозное состояние или субкома – это промежуточное расстройство между ступором (оглушением) и комой. Его характеризуют следующие признаки:


  1. Закрытые глаза.
  2. Пациент реагирует на давление, звуки, которые как бы будят его, но при отсутствии раздражителей обратно погружается в безразличное состояние.
  3. Уколы вызывают негативную реакцию в форме отдергивания части тела, бессвязного крика.
  4. В целом рефлексы сохранены, но некоторые могут быть ослаблены – зрачковый и сухожильные.
  5. Пациент находится в оцепенении, однако возможны и беспорядочные движения.
  6. Речь напоминает бормотание, бред при закрытых глазах, как правило.
  7. Установление контакта с больным невозможно.

Кома 1 степениПолезно узнать о прогнозе для пациентов при коме 1 степени: причины и последствия.

Все о коме 2 степени: причины, симптомы, прогноз для пациента.

Это общие симптомы субкомы. Так как сопорозное состояние – это торможение центральной нервной системы вследствие поражения головного мозга, возможны как судороги, так и параличи. При воспалении оболочек мозга (менингит) возникают менингеальные знаки – ригидность мышц затылка. Повреждение пирамидного тракта проявляется обездвиживанием.

При сопорозном состоянии прогноз часто благоприятен, однако при отсутствии лечения возможно усугубление состояния и впадение в кому – более тяжелое нарушение.

Причины

Угнетение центральной нервной системы и торможение процессов коры при сопоре может быть вызвано травмами, расстройствами метаболизма и накоплением токсических веществ в организме. К наиболее частым причинам нарушения сознания относят:


  1. Алкогольная интоксикация, наркотическое опьянение, отравления.
  2. Кетоацидоз на фоне сахарного диабета либо гипогликемия после передозировки инсулина.
  3. Почечная или печеночная недостаточность.
  4. Травмы головы при авариях, падениях, ударах. Особенно опасно вклинение ствола.
  5. Острые нарушения мозгового кровообращения: инсульты, кровоизлияние при разрыве аневризм.
  6. Менингит, энцефалит.
  7. Электролитические нарушения: обезвоживание, потеря минеральных солей.
  8. Сердечная недостаточность при аритмиях, инфаркте.
  9. Гипертонический криз.
  10. Гормональные заболевания: гипотиреоз, недостаточность надпочечников.
  11. Септические осложнения при тяжелых инфекционных процессах.
  12. Туберкулез.
  13. Двусторонняя пневмония.

Непосредственное повреждение мозга возникает при травмах головы, кровоизлияниях, опухолях. При обменных нарушениях или интоксикациях кора тормозит из-за накопления вредных веществ.

Диагностика сопора

Для установления причины сопора в первую очередь необходимо исключить органическое поражение центральной нервной системы при помощи МРТ. Дополнительные исследования:

  • ЭКГ для оценки состояния сердца;
  • ЭЭГ – анализ электрической активности коры больших полушарий.

Для исключения органического поражения мозга при сопореСледует провести также общий анализ крови на наличие лейкоцитоза – признака инфекционно-воспалительного процесса в организме. Биохимия на глюкозу, печеночные ферменты (АлТ, АсТ), ЛДГ, креатинин, гормоны щитовидной железы необходима для оценки обменных процессов.

Если имеются менингеальные симптомы, показана диагностическая спинномозговая функция, устанавливающая повышенное давление ликвора, наличие в нем лейкоцитов, помутнения.

Источник: golmozg.ru

Общие сведения

В норме в состоянии бодрствования сознание человека отличается ясностью, а уровень его мозговой активности соответствует ситуации: на экзамене он выше, чем во время отдыха. Переключение между разными режимами происходит за счет взаимодействия обоих полушарий мозга и восходящей активирующей ретикулярной системы (ВАРС).

При органических или функциональных повреждениях, приводящих к нарушению их работы, ЦНС теряет способность адекватно обрабатывать сенсорные сигналы, посылаемые органами слуха, зрения, осязания, и регулировать активность головного мозга в зависимости от текущих обстоятельств. У человека наблюдается снижение глубины сознания. Три его основных формы – оглушение, сопор и кома.

Оглушение – неполное бодрствование, для которого характерны сонливость, бессвязность мыслей и действий. Кома – крайняя степень угнетения ЦНС, которая сопровождается потерей сознания и рефлекторной деятельности, а также нарушением важнейших функций организма. Сопор – промежуточное стояние между оглушением и комой.


Причины

Основные причины, по которым развивается сопор:

  • опухоли, абсцессы и кровоизлияния в мозге;
  • черепно-мозговые травмы;
  • острая гидроцефалия;
  • инсульт, особенно при поражении верхних отделов ствола мозга;
  • гипертонический криз в тяжелой форме;
  • васкулиты, затрагивающие центральную нервную систему;
  • отравление токсичными веществами (угарным газом, метиловым спиртом, барбитуратами, опиатами);
  • сильное переохлаждение;
  • тепловой удар;
  • инфекционные заболевания – энцефалит, менингит;
  • сепсис;
  • метаболические проблемы – кетоацидоз при диабете, печеночная недостаточность на завершающей стадии, снижение концентрации в крови глюкозы, натрия и других важных веществ.

Симптомы

Симптомы сопора проявляются наряду с признаками основного заболевания. Их выраженность зависит от степени нарушений в работе ЦНС.

Со стороны сопор выглядит как глубокий сон: человек не двигается, его мышцы полностью расслаблены. При резком звуке он открывает глаза, но сразу же их закрывает. Вывести пациента из такого состояния получается лишь на короткое время с помощью болевых воздействий (уколов, похлопываний по щекам). При этом он может проявлять сопротивление в ответ на неприятные для него действия: отдергивать руки и ноги, отбиваться.


Ощущения человека в состоянии сопора притуплены. Он не отвечает на вопросы, не реагирует на просьбы и изменения в окружающей обстановке. Сухожильные рефлексы снижены, так же как и реакция зрачков на свет. Функции дыхания, глотания и роговичный рефлекс сохранены.

В редких случаях встречается гиперкинетическая субкома. Она характеризуется отдельными нецеленаправленными движениями и бессвязным бормотанием. Но установить контакт с человеком невозможно.

Кроме того, сопор может сопровождаться симптомами повреждений отдельных участков головного мозга:

  • при внутричерепном кровоизлиянии и менингоэнцефалите наблюдаются судорожные припадки и повышение тонуса шейных мышц;
  • при повреждении пирамидной системы – параличи и парезы.

Диагностика

Субкома диагностируется на основании клинических симптомов, которые выявляются при осмотре пациента: проверяется его пульс, давление, сухожильные и роговичный рефлексы, тонус мышц, реакция на болевое воздействие и так далее. Собранная в ходе обследования информация дает возможность дифференцировать сопор (ступор) от комы и оглушения.

Далее медики концентрируются на определении причин нарушения сознания. Они осматривают пациента для выявления:

  • скрытых или явных черепно-мозговых травм;
  • следов от уколов;
  • запаха алкоголя;
  • сыпи на коже и так далее.

Кроме того, проводится измерение температуры тела, аускультация сердца и определение количества глюкозы в крови.

Осуществляется сбор анамнеза, который включает изучение медицинских документов пациента, осмотр его личных вещей, опрос родственников и прочие мероприятия. Это позволяет узнать о наличии у человека хронических заболеваний – диабета, эпилепсии, печеночной недостаточности.

Для оценки общего состояния организма проводятся:

  • биохимический анализ крови;
  • токсикологические исследования крови и мочи;
  • электроэнцефалография;
  • МРТ (КТ) головного мозга;
  • люмбальная пункция (при подозрении, что сопор вызван инфекционным заболеванием).

Лечение

Состояние сопора требует немедленной помощи. Одновременно с диагностикой проводятся неотложные мероприятия:

  • обеспечивается проходимость дыхательных путей;
  • нормализуются функции дыхания и кровообращения – при необходимости осуществляется интубация;
  • при низком уровне глюкозы в периферической крови вводится тиамин и раствор глюкозы;
  • если подозревается передозировка опиатами, делается инъекция налоксона;
  • при признаках травмы шея иммобилизируется с помощью ортопедического воротника.

Субкома лечится в условиях реанимационного отделения, где проводится постоянный аппаратный контроль и поддержка жизненно важных функций: дыхания, сердечной деятельности, давления, температуры тела, содержания кислорода в крови. Кроме того, налаживается система внутривенного введения лекарств.

Выйдет человек из сопора или погрузится в кому, зависит от специфики основного заболевания. Цель терапии – устранить причины угнетения сознания. Как правило, имеет место уменьшение кровоснабжения и отек мозговой ткани. Для их устранения осуществляется вливание маннитола либо глюкокортикоидов. Это позволяет предотвратить вклинение мозга в естественные отверстия черепа. В противном случае возможна гибель нейронов и необратимые последствия, приводящие к стойким неврологическим нарушениям. Сопор, вызванный инфекционными заболеваниями, требует системной антибиотикотерапии.

Поскольку состояние сопора может продлиться долго (до нескольких месяцев), за пациентом необходим тщательный уход. При легкой субкоме кормление производится естественным способом, но с принятием мер против аспирации, в тяжелом состоянии пища вводится через зонд. Кроме того, уделяется внимание профилактике пролежней и контрактур конечностей (с помощью пассивной гимнастики).

Прогноз

Вероятность полного восстановления функций после субкомы зависит от причин, вызвавших ее. Прогноз при сопоре в результате инсульта определяется его формой: при ишемическом типе он благоприятный, при геморрагическом – в 75% случаев наступает смерть.

Если сопор стал результатом отравления или обратимых метаболических нарушений, то возможность выздоровления высока, но только при условии оказания своевременной и адекватной помощи больному.

Источник: liqmed.ru

Причины возникновения субкомы


Сопор может возникнуть по многим причинам. Внутренние причины подразделяются на две группы: неврологические и метаболические. На развитие угнетенного сознания могут оказывать влияние также внешние факторы.

К неврологическим причинам относятся:

  • Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), включающее в себя инсульт; особенно характерно впадение в сопор при поражении верхних отделов ствола мозга в результате геморрагического инсульта;
  • черепно-мозговые травмы, результатом которых становится ушиб мозга, сотрясение, кровоизлияние, или гематома;
  • абсцессы, кровоизлияния, опухоли мозга с его набуханием, отеком, смещением сегментов;
  • водянка головного мозга (гидроцефалия);
  • дисфункция нервных структур в результате воспаления капилляров (васкулита);
  • воспалительные процессы в мозге, вызванные инфекциями (менингит, энцефалит);
  • эпилептический статус, при котором эпиприступы происходят каждые полчаса; больной не успевает восстановиться полностью между приступами, из-за чего дисфункции нервной системы и внутренних органов нарастают;
  • субарахноидальное кровоизлияние в результате разрыва аневризмы головного мозга.

Мозг

Метаболические факторы:

  • Ненормальный уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • самоотравление организма при уремии из-за скопления продуктов обмена белков;
  • гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы);
  • резкое падение уровня натрия в крови;
  • печеночно-почечная недостаточность;
  • гипоксия (недостаток кислорода), асфиксия (переизбыток углекислоты);
  • тяжелый гипертонический криз;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • заражение крови (сепсис).

Сопор могут спровоцировать внешние факторы:

  • Перегрев организма (солнечный или тепловой удар);
  • гипотермия (переохлаждение);
  • отравление токсинами (угарный газ, метиловый спирт, ряд медикаментов, например, барбитураты).

Парень и девушка

В чем отличие комы от сопора

Сопор – это состояние угнетения сознания средней тяжести. Ему может предшествовать более легкая форма подавленности сознания – оглушение.

Кома является более тяжелой формой, при ней сознание утрачивается вообще. Сопор может перерасти в коматозное состояние. При сопоре сохраняются рефлекторные реакции, в то время как при коме их практически нет. В обоих случаях рефлексы замедляются, однако при коме степень замедления намного больше.


В сопорозном состоянии человек не способен ответить на вопрос, но можно убедиться, что он в какой-то степени слышит его. Например, несколько раз громко обратившись к нему, получить реакцию в виде открытия глаз. Ущипнув за руку, можно заметить по мимике, что человек, находящийся в сопоре, чувствует боль. При коме всё это совершенно невозможно. Даже слабого реагирования на внешние раздражители не происходит. Дыхание при коме также слабеет из-за угнетения дыхательной функции.

Парень на койке

Сколько длится сопорозное состояние

В зависимости от причин, по которым возникло, сопорозное состояние может длиться от нескольких секунд или минут до нескольких месяцев. Далее человек либо выходит из него, либо погружается еще более глубоко в бессознательность – в кому.

Как правильно вывести человека из сопора

Стабильно вывести больного из оцепенения невозможно без помощи врачей. Он может машинально открывать глаза при резком хлопке или крике, но тут же закрывает их. Позже, окончательно очнувшись, пациент ничего не помнит, т.к. сопор чаще всего сопровождается амнезией.

Заметив у человека признаки угнетенного сознания, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Скорая помощь

Признаки сопорозного состояния

Сопор напоминает состояние глубокого, крепкого сна. Человек не шевелится, тело его расслаблено, глаза закрыты. В мозге больного преобладают функции торможения. При громком звуке, похлопывании по щекам он может открыть глаза на несколько секунд. При щипке или шлепке по руке – отдернуть ее, ударить в ответ. Дыхание, глотание, роговичный рефлекс остаются в норме. При гиперкинетической форме сопора имеют место отрывчатые бормотания и движения, но контакт с больным установить все равно невозможно.

Обычно вместе с признаками сопора проявляются симптомы заболевания, которое стало причиной развития такого состояния. Если сопор вызван черепно-мозговой травмой, признаком могут служить темно-синие круги вокруг глаз. Это указывает на возможный перелом основания черепа.

Девушка на койке

Диагностика

При диагностике важно правильно определить степень угнетения сознания пациента, т.е. сопорозное состояние с оглушением и комой. От этого будут зависеть меры, принимаемые для дальнейшего лечения.

Необходимо выявить причинно-следственную связь сопора с другими заболеваниями или патологическими состояниями. Лечение будет эффективным, только если устранить болезнь, вызвавшую угнетение сознания.

Для установления причин сопора врачу необходима полная информация об обстоятельствах, ему предшествовавших. Для этого проводится опрос родных пациента либо лиц, его сопровождавших во время наступления сопора. Бригада скорой помощи обычно изучает помещение, в котором находится больной. Найденные бутылки от спиртного, упаковки от лекарств, шприцы, могут привести к выводам об отравлении организма алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами вследствие их передозировки. Следы драки, кровь на вещах могут говорить о полученной черепно-мозговой травме, травмы, полученной от падения при инсульте, обмороке и прочих обстоятельствах. Изучаются медицинские карты, справки, проливающие свет на наличие имеющихся заболеваний.

Тело больного осматривается для выявления сыпи на коже, гематом, кровоизлияний, следов от уколов, а также запаха алкоголя. Пациенту измеряется температура тела, артериальное давление, уровень глюкозы в крови. Проводятся аускультация (прослушивание) сердца, ЭКГ. Берется кровь для общего и биохимического анализов. Могут проводиться также МРТ или КТ головного мозга, скриниг мочи и анализ крови на наличие токсинов, люмбальная пункция. Перечень экстренных обследований зависит от имеющихся заболеваний и обстоятельств, на основе которых можно заподозрить причины сопора.

МРТ

Лечение сопора

Лечение сопора должно начинаться настолько быстро, насколько это возможно. Пациента необходимо доставить в отделение реанимации больницы. Он должен находиться под круглосуточным контролем медицинских работников, под контролем аппаратуры.

Выбор метода лечения всецело зависит от причины, вызвавшей угнетение сознания. Сопор не является отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов в клинической картине инсульта, интоксикации ядами, тяжелого гипертонического криза и других острых состояний.

ТорасимедГлавная составляющая терапии – меры, направленные на сохранение нервной ткани мозга. Как правило, для этого применяют такие лекарства, как фуросемид, манит, торасемид, папаверин и некоторые другие. Выбор препарата остается за врачом.

Если подойти к лечению неверно, клетки мозговой ткани будут гибнуть, что приведет к еще более плачевным последствиям. Для того чтобы этого не произошло, нужно обеспечить хорошее кровоснабжение мозга, предотвратить отек тканей. В зависимости от причины сопора, медики лечат печеночную или почечную недостаточность, восстанавливают ритм сердца, корректируют уровень сахара в крови, останавливают кровотечения (по ситуации). Лечебные меры дополняются введением недостающих в организме микроэлементов. Если сопор появился на фоне инфекционного заболевания, назначаются антибактериальные препараты. Каждая этиология требует специфического лечения.

При отравлениях проводится промывание желудка и кишечника, чтобы прекратить дальнейшее всасывание в кровь токсинов. При кровотечениях со значительной кровопотерей делается вливание крови. Могут также вводиться препараты крови, физраствор, плазма. Для улучшения питания мозговых клеток врач может назначить тиамин, пирацетам, кордарон, препараты магнезии.

РеланиумВ случаях, когда сопору предшествовали эпилептические припадки, назначаются противосудорожные средства: сибазон, карбамозепин, седуксен, вальпроком, реланиум. После инсульта в терапии используются сосудистые препараты. Если образовалась гематома мозга, может потребоваться проведение экстренной операции. Доктор может назначить антибиотики, цель которых – предупредить застойные явления в тканях, если больному приходится долго лежать. Ведь сопор может растянуться на месяцы.

При длительном сопоре больному потребуется специальный уход. Чтобы не образовывались пролежни, человека нужно переворачивать, обтирать водой, массировать мышцы. Кроме того, его придется кормить с ложечки. Если это невозможно, кормление придется проводить через зонд.

Источник: onevrologii.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.