Стентирование и шунтирование чем отличаются


Тяжелый атеросклероз коронарных артерий не поддается консервативной терапии. В такой ситуации для предотвращения инфаркта миокарда и спасения жизни больного остается единственный метод лечения – операция на сердце. Суть ее – восстановить кровоток в сердечной мышце.

Существует два вида оперативного вмешательства – шунтирование и стентирование сосудов сердца (да и других органов), и вот в чем их разница: у них разный доступ, обезболивание, разные трансплантаты, длительность восстановительного периода, и самое главное – разные показания. Вот чем отличаются эти операции. Что лучше делать – зависит от каждого конкретного случая.

Шунт или стент

Что такое шунтирование и стентирование сердца

Шунтированием называется вшивание сосудистого эндопротеза в обход суженого участка коронара. В качестве протеза (шунта) берут большую подкожную вену ноги или лучевую артерию недоминирующей руки. Один конец трансплантата подсоединяют к аорте, а другой – к сердечной артерии дальше места закупорки. Такая операция носит название аортокоронарного шунтирования.


Если шунт формируют из топографически близкой внутренней грудной артерии, то этап взятия протеза из периферических тканей отсутствует. Грудную артерию просто подшивают к сердечной, предварительно заглушив дистальный ее конец. Такая техника называется маммарокоронарным шунтированием. А при задействовании обеих внутренних грудных артерий – бимаммарным.

Стентирование – введение в просвет артерии цилиндрического сетчатого каркаса, призванного механически расширить сосуд. Его изготавливают из специального металла, незначительно притягивающего тромбоциты. Стент заводится через периферическую артерию при помощи зонда с баллонным наконечником. По достижению места сужения баллон раздувают, расширяя стент и вдавливая его в сосудистую стенку. Зонд забирают, а цилиндр остается и держит просвет.

Шунтирование и Стентирование

Есть еще одна операция – стентирование шунта. Т. е. сначала больному вшили сосудистый протез, который со временем стенозировался. И в него уже вводят сетчатый каркас. Необходимость в восстановлении кровотока в протезированном сосуде возникает более чем через 10 лет после его установления.

Читайте также: Коронарография — обследование сосудов сердца. Когда и как делают? Безопасна ли процедура?

10 основных отличий стентирования от шунтирования

Итак, в чем же разница между двумя сложными для врачей, больного и его родственников операциями.


  1. Обезболивание. Стентирование – внутрисосудистое вмешательство. Для нее не требуется делать больших операционных разрезов, накладывать швы, проводить гемостаз. Поэтому пациенту достаточно местной анестезии в проекции артерии, через которую будет вводиться стент. Трансплантация шунта – длительное и объемное вмешательство, которое проводится под наркозом.
  2. Доступ. Для введения стента чаще всего используется бедренная артерия. Из нее зонд попадает в подвздошную, а затем в аорту. Из аорты – в нужный сосуд, а из него – в пораженную ветвь. Для шунтирования зачастую требуется рассечение грудины, реже – разрез нескольких ребер или межреберных промежутков, вскрытие перикарда.
  3. Возраст больных. Поскольку шунтирование проводится тем пациентам, у которых стентирование уже невозможно, становится ясным, что средний возраст прошунтированных намного старше простентированных.
  4. Применение аппарата искусственного кровообращения. Необходимо только при шунтировании, проводимом на отключенном сердце. В других случаях АИК не требуется. Тем более что кровь при передвижении в аппарате травмируется: разрушаются красные кровяные тельца, снижается свертываемость, погибают иммуноциты.

  5. Необходимость ангиографии. Рентгеноконтрастное исследование сосудов необходимо в любом случае. Именно оно определяет вид будущей операции. Только стентирование может проводиться во время коронарографии, а вживление сосудистого протеза – после нее. Сужение просвета атеросклеротическими бляшками от 75% является абсолютным показанием к проведению шунтирования. Если сосуд еще можно расширить, применяют стентирование.
  6. Длительность операции. На установку стента уходит несколько минут, на трансплантацию шунта – до 6 часов. На продолжительность хирургического вмешательства влияет количество пораженных участков, блок на которых необходимо устранить. Играет роль и течение операции: каждое внутриоперационное осложнение удлиняет сроки выхода из операционной.
  7. Выписка. После шунтирования за больным необходим контроль, поэтому его выписывают при отсутствии осложнений на 10–14 день после операции. Стентирование не требует длительного наблюдения за прооперированным: пациент может покинуть клинику уже на следующие сутки.
  8. Период восстановления. Реабилитация после установки стента длится до двух недель, восстановление после вшивания шунта занимает до 3–4 месяцев. Связан такой срок с заживлением послеоперационных ран и сращением вскрытой грудины. Причем в отличие от стентирования, после шунтирования с рассечением костной ткани больному необходимо пользоваться специальным корсетом.

  9. Рецидив. Возможен в обоих случаях. Только при стентировании закупорка сосуда развивается быстрее: инородное тело, а также завихрение крови у концов стента, способствуют тромбообразованию. Поэтому перенесшие операцию больные обречены принимать препараты, снижающие свертываемость. Шунт тоже может стенозироваться образующимися атеросклеротическими бляшками. Но этот процесс идет медленно, и ощутимое поражение шунта фиксируется через 10 лет после операции. В обоих случаях при несостоятельности кровотока в миокарде показана повторная операция.
  10. Сколько лет живут пациенты. Все зависит от качества сократительной функции сердечной мышцы на момент операции, наличия сопутствующей патологии, соблюдения послеоперационных предписаний врача. Например, ожирение, сахарный диабет, продолжающаяся гиперхолестеринемия отягощают прогноз.

По статистическим данным годовая выживаемость после стентирования составляет 95%, трехлетняя – 91%, пятилетняя – 86%. Использование шунта позволяет продлить жизнь еще на 15–25 лет (при условии соблюдения всех рекомендаций врача).

Что лучше - стентирование или шунтирование

➜ Подробнее о шунтированию сердца

➜ Подробнее о стентированию сердца

В каких случаях лучше делать шунтирование, а в каких стентирование


Все перечисленные плюсы и минусы обоих видов вмешательства на сердце и их различия играют незначительную роль в выборе метода оперативного лечения. Шунтирование или стентирование – решает врач после разносторонней оценки состояния больного, в частности – сосудов его сердца. С этой целью используется шкала SyntaxScore, по которой определяется более эффективная и менее опасная тактика. Особенно, при комплексных поражениях или атеросклеротическом стенозе ствола левой коронарной артерии.

Выбор между стентированием и шунтированием

Читайте также: Баллонная ангиопластика — операция по восстановлению проходимости сосудов

Какую бы операцию ни назначили, течение послеоперационного периода зависит от неукоснительного выполнения пациентом предписаний врача. Это – и прием медикаментов, и соблюдение диеты, и ежедневное выполнение физических упражнений. Следовательно, продолжительность и полноценность жизни после стентирования или шунтирования зависит и от самого больного.

Источник: holestein.ru

Иногда при проблемах с сердцем состояние становится настолько серьезным, что обычные лекарства перестают помогать. В таких случаях для улучшения ситуации приходится прибегать к некоторым радикальным методам. Рассмотрим два варианта хирургического вмешательства и выясним, чем отличается шунтирование от стентирования.


Состояние сердца зависит от того, насколько качественным является его кровоснабжение. А это, в свою очередь, определяется степенью проходимости сосудов. Когда все в порядке, они имеют ровные стенки, и кровь движется, не задерживаясь, по нужному пути. Но со временем сосуды в некоторых местах могут сильно сужаться и обрастать атеросклеротическими отложениями.

Все это нарушает кровоток. Ткани главного органа начинают испытывать кислородное голодание. Логическим следствием в такой ситуации является развитие ишемии сердца. Особую опасность представляет полная закупорка сосуда. В зоне, лишенной кровоснабжения, ткань гибнет, случается инфаркт миокарда. Операции, о которых идет речь, позволяют предотвратить подобный исход, а иногда и спасают жизнь человеку, уже пребывающему в критическом состоянии.

Целью того и другого вмешательства является нормализация кровотока. Однако результат в каждом случае достигается своим способом. Рассматривая отличие шунтирования от стентирования, стоит заметить, что вторая из этих операций является более легкой и часто выполняется быстрей.

При стентировании обычно не требуется погружение пациента в наркоз. Суть процедуры заключается в расширении проблемного участка сосуда путем установки импланта. Для этого под местной анестезией делается прокол в области чаще всего бедренной артерии. Через эту прорезь в сосуд вводится узкая длинная трубка. На ее конце находится сдутый баллончик, поверх которого закреплен стент, тоже сжатый.


Конструкцию под рентгеновским контролем продвигают по артерии и подводят к пораженной области. После этого баллончик накачивают. Раздуваясь, он заставляет стент расправиться и прочно зафиксироваться в виде гибкой трубчатой сеточки в стенках сосуда. Затем все вспомогательные инструменты извлекают, и в теле остается только имплант, который впоследствии не дает просвету сужаться и обеспечивает нормальное прохождение крови.

Чем отличается шунтирование от стентирования Стентирование

Шунтирование – это более сложная и рискованная операция, которая тем не менее иногда является необходимой. Такое вмешательство производится, когда установка стента оказывается бесполезной или невозможной. Этот метод используется, например, при миниатюрном диаметре пораженного сосуда, в случае атеросклеротических изменений большой протяженности или при обнаружении множественной закупорки просветов.

Здесь смысл хирургических действий заключается в том, чтобы сформировать с помощью шунта искусственный путь движения крови. При этом заблокированная часть сосуда исключается из системы циркуляции. Шунтом чаще всего становится фрагмент вены или артерии из другой зоны тела. В некоторых случаях используются искусственные материалы.


Чтобы подобным образом восстановить кровоток, производят разрез в грудной области. Оперируемый находится под наркозом. Шунтирование нередко выполняют на неработающем сердце, при обеспечении искусственного кровообращения. Если есть возможность, обходятся небольшими разрезами в межреберных промежутках.

В чем разница между шунтированием и стентированием? Она заключается также в сроках реабилитации после проведенных действий. В первом случае период восстановления длится дольше, во втором – пациент обычно быстрей входит в привычную колею. Кроме того, шунтирование влечет за собой гораздо больше всевозможных ограничений в дальнейшем, чем стентирование.

Источник: abcoflife.ru

Стентирование сосудов сердца. 

Суть хирургической процедуры заключается в расширении проблемного участка сосуда (того самого, где произошло сужение из-за образования бляшки) с помощью установки специального устройства — стента. 

  • Стентов может быть установлено несколько, зависит это от количества проблемных участков артерий, нуждающихся в расширении.
  • Стенты бывают из разных материалов, разных размеров и разных производителей.
  • Стент представляет собой прочный сетчатый каркас в форме трубочки, диаметр которой может быть увеличен после установки в узкое место сосуда.

Операция проводится под местным наркозом. Длится она всего несколько минут.
Через артерию в области паха или через артерию в области запястья руки происходит хирургическое проникновение. 

  1. Стент доставляется до нужного места.
  2. На месте его расширяют (раздувают) до нужного диаметра. 
  3. После этого извлекаются вспомогательные материалы и на место прокола артерии накладывается повязка.

Подобрал картинку на которой очень понятно отражена суть операции:

Выписка после стентирования обычно происходит быстро, через два или три дня. По результатам анализов и по состоянию пациента.
Есть разные методики стентирования. Одна методика предполагает проведение коронографии , а затем, собственно, стентирование. Другая  предполагает установку стента без предварительной коронографии артерий. Во втором случае диагностика состояния сосуда, принятие решения о стентирование и установка стента осуществляется в рамках одной хирургической процедуры. 
На первый взгляд такой метод гуманнее, уменьшает количество вмешательств в организм, но современная общепринятая позиция медиков по этому вопросу противоположна. 
Вариант раздельного проведения коронографии и стентирования сосудов сердца более правильный.

Плюсы стентирования:

  1. Минимальное хирургическое вмешательство
  2. Нет необходимости в общем наркозе 
  3. Быстрая выписка и реабилитация

Минусы стентирования:

  1. Стенты могут со временем снова сужаться, или как говорят, «зарастать»
  2. Часто стентирование совмещают с коронографией, а по современным представлениям делать это не рекомендуется.
  3. У пациентов с сахарным диабетом из -за особенностей повреждения стенок сосудов происходит повторный стеноз артерий и существенно выше смертность* в пслеоперационный период, чем у перенесших АКШ. 

Могу предположить, что в 2014 году, когда относительно меня, как пациента, принималось решение  о том, делать ли стентирование или шунтирование, то пункт номер 3 из минусов стентирования известен не был. Так как диабетик я со стажем, и по всей логике тут сомнений быть не должно, только АКШ!

*Данные по этому поводу опубликованы в журнале  The new England journal of medicine  статья Strategies for Multivessel Revascularization in Patients with Diabetes. Постараюсь со временем сделать качественный перевод статьи, а пока, если Вы не читаете на английском, то вполне читаемый перевод можно сделать автоматически средствами Вашего браузера. 

Шунтирование.

*Опираюсь на данные исследований, проведенных в Великобритании  The new England journal of medicine  статья Strategies for Multivessel Revascularization in Patients with Diabetes. 

Источник: operaciya-na-serdce.blogspot.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.