Стресс экг


Современные методы диагностики сердечных заболеваний достигли небывалой эффективности. Помимо стандартной кардиограммы существует целый список способов выявления патологий. Одним из наиболее действенных современных методов выступает стресс-эхокардиография с физической нагрузкой. Кому показана диагностика? Какие предпосылки существуют к проведению процедуры? На что направлена стресс-эхокардиография? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Что представляет собой стресс-эхокардиография?

Стресс-ЭКГ – современный метод исследования ишемических заболеваний, для выполнения которого характерно создание нагрузки на организм пациента, что приводит к увеличению частоты сокращений сердечной мышцы.

Локальные нарушения сократимости отдельных участков тканей выступают прямым признаком развития патологии. В большинстве случаев зафиксировать минимальные отклонения в работе сердечной мышцы при проведении обычной электрокардиограммы в спокойном состоянии попросту невозможно. Напротив, стресс-эхокардиография позволяет с высокой точностью определять наличие ишемических патологий на ранних стадиях развития.

Краткий экскурс в историю


Принципы диагностической методики были описаны в медицинской литературе американскими исследователями ишемических заболеваний сердца Р. Ростом и Л. Ванном в 1979 году. Несколькими годами позже была проведена первая в истории стресс-эхокардиография на горизонтальном велоэргометре. В последующем соавторы научного трактата Л. Эрбель и С. Берте, которые присоединились к проекту, предложили заменить физические нагрузки применением фармакологических и электростимулирующих способов воздействия на сердечно-сосудистую систему пациентов в ходе исследований.

В отечественной практике совершенствованием диагностического метода занимался М. Алехин. «Стресс-эхокардиография» (ПДФ-формат) сегодня является востребованным руководством. В указанной научной работе исследователь отобразил весь опыт проведения диагностики, накопленный за многие годы. Здесь специалисту удалось отобразить доказательную базу, которая подтверждает целесообразность проведения процедуры в целях исследования ишемии сердца, прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Принцип диагностики

Стресс-эхокардиография основывается на положении о том, что при формировании в сердечном миокарде ишемии ухудшается способность левого желудочка к сократимости в области коронарной артерии. Предпосылкой к развитию патологии выступают нарушения венозного кровотока.

Стресс-эхокардиография позволяет регистрировать реакцию отдельных зон миокарда левого желудочка на усиленные, резкие нагрузки, которые оказываются на организм пациента. Помимо приведения сердечно-сосудистой системы в состояние перенапряжения при выполнении исследования параллельно осуществляется визуализация показателей работы сердечной мышцы в виде графика, что делает метод эффективным средством для проведения комплексной диагностики.


Подготовка к исследованию

В ходе подготовки к диагностике пациенту назначается прием фармакологических препаратов с содержанием нитратов, которые позволяют замедлить сердечный ритм, снизить уровень артериального давления. Таким образом оказывается защита сердечной мышцы от активной выработки адреналина при стрессовых нагрузках, что может вызвать общее ухудшение состояния пациента.

В день исследования больному разрешается использование нитроглицерина, с помощью которого купируются вероятные приступы стенокардии. Однако о приеме средств, содержащих вещество, пациенту необходимо заблаговременно предупреждать кардиолога.

Рекомендации по стресс-эхокардиографии включают в себя отказ от приема пищи примерно за 6 часов до проведения диагностики. Перед исследованием приветствуется также ограниченное употребление жидкости. За сутки до диагностики пациенту необходимо отказаться от кофеина, поскольку его тонизирующее воздействие на организм может сказаться на точности результатов. Непосредственно перед процедурой запрещается курить.

Показания к проведению диагностики

В каких случаях применяется этот вид диагностики? Стресс-эхокардиография назначается пациентам:


  • при подозрениях на развитие безболевой ишемии миокарда;
  • необходимости оценки состояния коронарных артерий;
  • исследовании жизнеспособности тканей миокарда;
  • перенесенном инфаркте, хронических формах ишемической болезни сердца;
  • потребности в выполнении оперативного вмешательства, направленного на шунтирование, стентирование, ангиопластику коронарных артерий;
  • необходимости оценки результатов терапии с применением медикаментозных препаратов;
  • формировании прогноза развития сердечных патологий;
  • оценке вероятности развития осложнений после лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подготовке к сложным операциям на сердце, легких, аорте;
  • необходимости выявления врожденных патологий сердечных клапанов;
  • проведении экспертизы, направленной на оценку трудоспособности пациента.

Противопоказания

К проблемам со здоровьем, при наличии которых невозможна стресс-эхокардиография во Владимире и прочих городах, относится развитие инфаркта миокарда в острой стадии. Не допускаются к исследованию и пациенты с аневризмой аорты, выраженным артериальным стенозом, острой сердечной недостаточностью, наследственными пороками сердца. Из-за риска закупорки клапанов сердечной мышцы сгустками крови, стресс-эхокардиография с физической нагрузкой противопоказана пациентам, которые страдают тромбофлебитом в тяжелой форме. Поводом для отказа от процедуры служит также индивидуальная непереносимость компонентов фармакологических препаратов, что в обязательном порядке вводятся в организм при подготовке к исследованию.

Относительные противопоказания

При крайней необходимости стресс-тесту могут подвергаться:


  • беременные женщины;
  • люди с незначительными психическими расстройствами;
  • пациенты, которые страдают от ожирения;
  • лица с частичным нарушением функций поджелудочной железы;
  • больные сахарным диабетом, у которых наблюдается декомпенсация основных проявлений заболевания.

Решение о проведении диагностики у данных категорий пациентов принимает врач.

Нагрузочный тест

Стресс-эхокардиография (Нижний Новгород или другой город — неважно, где она проводится) может быть выполнена с применение различных нагрузочных проб. Характер используемого теста определяется задачами и объективной клинической ситуацией. Например, для определения толерантности организма пациента к повышенным нагрузкам, а также при подозрениях на вероятное развитие инфарктных состояний прибегают к динамическим пробам. В данном случае исследование осуществляется с применением тредмила или велоэргометра.

Более переносимой для пациентов пожилого возраста выступает нагрузка на тредмиле. В частности, подобный подход к проведению диагностики не провоцирует возникновение радикулярных болей, что могут развиваться при использовании велоэргометра, на котором пациенту приходится сидеть в неудобном положении. Главным недостатком тредмила выступает отсутствие возможности для формирования графиков с результатами исследования непосредственно в ходе теста. Фактором, который сигнализирует о необходимости прекращения нагрузочной пробы, является превышение нормы сердечных сокращений.


Фармакологический тест

Порядка 40 % пациентов, которым требуется стресс-эхокардиография в Екатеринбурге и прочих городах, не способны адекватно перенести повышенные физические нагрузки. Таким больным предписывается выполнение фармакологической пробы.

В настоящее время широко применяется стресс-эхокардиография с «Добутамином». Введение в организм вещества открывает возможность для имитации состояний, которые возникают при физических нагрузках. Применение указанного решения позволяет повысить уровень артериального давления, увеличить сократимость сердечной мышцы. Рост потребности тканей в кислороде при использовании препарата вызывает проявления, которые становятся хорошей основой для выявления признаков ишемии миокарда.

В качестве альтернативы «Добутамину» нередко применяют «Дипиридамол». Тест основывается на постепенном повышении дозы вещества в организме. На каждой из ступеней исследуется наличие нарушений сердечной сократимости миокарда. Если при введении первоочередной нормы «Дипиридамола» в организм показатель ЧСС составляет порядка 120 ударов в минуту, дополнительно применяется доза «Атропина» в количестве 1 мг. По окончании теста внутривенно вводят 240 мг «Аминофиллина» – препарата, что выступает антидотом «Дипиридамола».

Анализ результатов


Результатом проведения стресс-эхокардиографии выступает получение двухмерных графических изображений. Последние дают возможность выявить сбои в сократимости левого сердечного желудочка. При расшифровке результатов учитывают степень утолщения и подвижности тканей миокарда в отдельных зонах.

Предварительный анализ графиков выполняется специалистом сразу же после их получения. По завершении диагностики кардиолог может просмотреть видеозапись исследования в замедленном режиме. Отдельные фрагменты процедуры нередко сохраняются на компьютерных дисках и представляют собой хорошую информационную базу для последующих диагностических мероприятий.

Где сделать стресс-эхокардиографию?

Чтобы провести исследование с применением нагрузочного теста или фармакологической пробы, достаточно обратиться в ближайший центр кардиографии. Выполнить диагностику способны специализированные кабинеты государственных медицинских учреждений. Более дорогостоящим вариантом для осуществления процедуры может стать запись на прием в частную клинику, которая обладает оборудованием, необходимым для проведения тестов и располагает специалистами соответствующей квалификации.

Преимущества диагностики ишемии миокарда с помощью стресс-эхокардиографии

Среди основных достоинств метода можно выделить следующие:


  • Внушительный список возможностей для изучения особенностей функционирования сердечной мышцы.
  • Портативность эхокардиографической аппаратуры, что допускает выполнение тестов вне стационара.
  • Сравнительно невысокая стоимость диагностики.
  • Возможность качественной оценки характера утолщения миокарда.
  • Безопасность процедуры для пациента.

Недостатки

Если говорить о минусах стресс-эхокардиографии, здесь стоит отметить прежде всего наличие трудностей при оценке количественных результатов проб. По этой причине определение точных результатов возможно лишь при проведении диагностики опытным, высококвалифицированным исследователем.

Помимо прочего во время проведения тестов нередко возникают технические проблемы. Вероятность их появления в среднем составляет порядка 5-10 %.

В заключение

Стресс-эхокардиография по-прежнему выступает достаточно инновационным методом исследования ишемической болезни сердца. Проведение такой диагностики назначают в первую очередь пациентам, которые подергались стандартным электрокардиографическим пробам, что не позволили получить достаточное количество информации для выявления патологий. Наконец, стресс-эхокардиография дает возможность выявлять стенозы коронарных артерий, картина которых остается неясной после выполнения ангиографии.


Источник: FB.ru

ПОКАЗАНИЯ К СТРЕСС-ТЕСТУ (ЭКГ С НАГРУЗКОЙ):

Выявление ишемической болезни сердца на ранней стадии.

Регистрация аритмий при физических нагрузках, если есть подозрение на такого рода расстройство.

Диагностика ранней стадии хронической сердечной недостаточности.

Фиксация чрезмерного возрастания артериального давления при физических нагрузках.

Стресс-тесты важны для оценки состояния больных с сердечно-сосудистой патологией.

Цели такой диагностики следующие:

оценка функциональных возможностей больного с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью;

определение переносимости физической нагрузки; 

оценка правильности работы электрокардиостимулятора;

оценка динамики состояния больного, перенесшего инфаркт миокарда, в процессе лечения;

оценка темпов реабилитации в послеоперационном периоде.

ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТА

Стресс-тесты всегда проходят в три этапа:

  1. Регистрация данных в покое (проведение ЭКГ, Эхо-КГ, измерение АД и других параметров). Пациенту важно прийти на исследование заранее, передохнуть у кабинета врача, дать возможность сердцу восстановить ритм.
  2. Основная часть исследования — нагрузочный тест. Тестовая нагрузка может быть физической или медикаментозной. Во втором случае пациенту вводят специальный препарат, заставляющий сердце работать в режиме как при физической нагрузке. В большинстве случаев на фоне нагрузки снимают ЭКГ в 12 отведениях. Одновременно может осуществляться эхокардиография или применяться другие методы выявления ишемии миокарда (например, с введением радиоактивных изотопов на высоте нагрузки)

  3. Далее Пациенту предоставляют время на отдых, после чего снова проверяют работу сердца. Наряду с этим, данные могут регистрироваться непрерывно в течение некоторого времени (обычно 10-15 минут) после окончания нагрузки.  В этом случае врач получает полную картину того, как восстанавливается ритм сердца и АД.

В зависимости от варианта выполнения тестирование может продолжаться от 15 минут до нескольких часов. Велоэргометрия и тредмил-тест, как правило, требуют около 1 часа времени.

ПОДГОТОВКА К ЭКГ С НАГРУЗКОЙ

Перед проведением диагностического нагрузочного теста больной должен прекратить прием нитратов и бета-блокаторов не менее чем за 12 часов до начала исследования. В то же время, если необходимо оценить влияние антиангинальных препаратов на переносимость физических нагрузок у больного с установленной стенокардией, препараты не отменяют.

Положительная проба с нагрузкой (то есть проба, которая выявила клинические признаки ишемии и соответствующие изменения на ЭКГ) становится показанием к исследованию коронарных артерий с введением контрастного вещества в сосуды (полноценная коронарография).


Противопоказания к проведению нагрузочного теста:

— острый инфаркт миокарда, первые 2 суток;

— тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии;

— нестабильная стенокардия;

— острые воспалительные болезни сердца — миокардит, перикардит, эндокардит;

— тахиаритмии;

— блокады проводящей системы сердца;

— резко выраженная артериальная гипертензия (выше 200/100 мм рт. ст.);

— гипертрофическая кардимиопатия.

В процессе проведения стресс-теста больной находится под наблюдением кардиолога. Физическую нагрузку прекращают, если во время исследования появляются следующие симптомы:

— резкое повышение артериального давления;

— бледность или синюшность кожных покровов;

— сильная боль в груди, приступ стенокардии;

— серьезное нарушение ритма;

— измерения на ЭКГ, указывающие на кислородное голодание мышцы сердца;

— головокружение, потемнение в глазах;

— любое значительное ухудшение самочувствия больного.

Источник: drmedgroup.ru

Проба с физической нагрузкой при ИБС

Простое "двойное произведение" [ЧСС (в минуту) × систолическое АД] линейно соотносится с потреблением кислорода миокардом, что позволяет оценить резерв кровотока в венечных артериях. Кроме увеличения потребности в кислороде, физическая нагрузка приводит к периферической вазодилатации в областях, кровоснабжаемых как нормальными, так и стенозированными артериями, вызывая феномен обкрадывания, при котором коллатеральный кровоток в условиях физической нагрузки перераспределяется в хорошо кровоснабжаемые регионы. Таким образом, проба с физической нагрузкой позволяет воспроизвести механизмы ишемии миокарда и оценивать резерв коронарного кровотока под контролем.
Самый надежный признак ишемии — депрессия сегмента ST горизонтальной (ровной) формы от конца комплекса QRS (точка J) до начала зубца T.

Зубец T также может становиться инвертированным, но изолированная инверсия зубца T не может служить надежным признаком ишемии. Для повышения специфичности теста обязательно использование пограничного значения уровня депрессии 1,5 мм (-0,15 мВ). Даже депрессия сегмента ST может иметь низкую предсказательную ценность у женщин или больных с исходной депрессией сегмента ST, связанной с приемом лекарственных средств (препаратов наперстянки) или перегрузкой ЛЖ (артериальная гипертензия). Регистрация большого количества ЭКГ-отведений не позволяет локализовать истинную зону ишемии по депрессии сегмента ST.
Стресс ЭКГ
А — ишемический ответ на нагрузку. Обратите внимание на горизонтальную депрессию сегмента ST в отведениях II, III и aVF, а также легкую косо восходящую депрессию ST в отведениях V5-V6, которая сохраняется на протяжении 80 мс от точки J.
Б — нормальная депрессия сегмента ST в V5-V6, связанная с волной Ta. Заметьте, что сегмент ST становится изоэлектиричным через 80 мс после точки J.

Ишемическую депрессию сегмента ST необходимо дифференцировать от быстрой косовосходящей депрессии, развивающейся у здоровых людей при высокой ЧСС, которая исчезает менее чем через 80 мс. Эту "нормальную" депрессию точки J относят к волне реполяризации предсердий (Та). Вторичные изменения сегмента ST и зубца T, связанные с гипертрофией, БНПГ, предвозбуждением, во время нагрузки не интерпретируют. Гипервентиляция может приводить к депрессии сегмента ST при отсутствии поражения венечных артерий, и некоторые протоколы включают пробу с произвольной гипервентиляцией перед началом нагрузки для того, чтобы оценить это влияние. Предсказательная ценность депрессии сегмента ST у женщин гораздо ниже, чем у мужчин.

Подъем сегмента ST во время физической нагрузки — признак тяжелой ишемии, связанной с критическим проксимальным стенозом венечных артерий. Однако подъем сегмента ST может быть связан со спазмом венечных артерий без значимого фиксированного стеноза. Участки дискинезии или аневризмы во время нагрузки могут также стать причиной подъема сегмента ST при отсутствии тяжелой ишемии.

Тест с физической нагрузкой — важный инструмент в определении прогноза, увеличивающий предсказательную ценность ангиографической картины. Он может быть полезен в подборе фармакологической терапии, выявляя больных, у которых стенокардия высоких градаций имеет двоякую причину и которым наибольшую пользу может принести снижение АД или контроль ЧСС с использованием адреноблокаторов или других препаратов. Это относится к тем пациентам со стенокардией, у которых при небольшой ЧСС и низком АД необходимость реваскуляризации становится очевидной.

Стресс-ЭКГ при других заболеваниях сердца

Как было освещено выше, изменения тонуса автономной нервной системы, вызываемые физической нагрузкой, могут оказывать значительное влияние на сердечный ритм. Узловая АВ-блокада может уменьшаться или исчезать во время нагрузки, в то время как АВ-блокада на уровне пучка Гиса или трехпучковая БНПГ может провоцироваться физической нагрузкой, обусловливая такие симптомы, как одышка или обмороки, возникающие во время нагрузки. Предсердные и желудочковые тахикардии, обусловленные очаговой активностью, или некоторые re-entry тахикардии, связанные с добавочными путями (например, описанная P. Coumel непрерывная тахикардия Комела, могут быть также спровоцированы физической нагрузкой, что позволяет установить диагноз и назначить эффективное лечение. У больных с персистирующей фибрилляцией предсердий проба с физической нагрузкой помогает в оценке контроля частоты желудочковых сокращений. У пациентов с WPW пробу с физической нагрузкой раньше использовали для оценки рефрактерного периода добавочного пути в качестве попытки взвесить риск ускоренного АВ-проведения в случае фибрилляции предсердий, но ее предсказательная ценность была невелика, в связи с чем этот способ практически не используют в эру катетерной абляции. 

Источник: cardiolog.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.