Стрижак ирина григорьевна биография


Директор муниципального образовательного учреждения «Одинцовский лицей № 6 имени А.С. Пушкина»

  • Комиссия по науке и образованию
  • Комиссия по качеству жизни граждан, здравоохранению, социальной политике и трудовым отношениям
  • Комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов

Родилась 21 мая 1964г. в военном городке Ивановской области.

  • 1986 год — окончила Ульяновский ордена «Знак Почета» государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова физико-математический факультет по специальности «математика».
  • 2009 год — соискатель на звание кандидата педагогических наук Института Управления образованием РАО.
  • 2010-2012 годы – окончила ГБОУ высшего профессионального образования Московской области «Академия социального управления» по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в образовании».
  • 2010-2012 годы – окончила НОУ высшего профессионального образования «Южно-Российский институт финансового контроля и аудита» по направлению «Аудитор государственного и муниципального управления».

  • 1984-1985 годы — учитель математики в военном городке Читинской области;
  • 1988-1989 годы — учитель математики в Одинцовской средней школе №13 г. Одинцово;
  • 1990-1991 годы — заместитель директора по учебно-воспитательной работе в Одинцовской средней школе № 13 г. Одинцово;
  • 1992-1998 годы – заместитель директора по учебно-воспитательной и научно-методической работе в МОУ Одинцовском лицее № 2;
  • 1999-2002 годы — директор Муниципального общеобразовательного учреждения Одинцовской средней общеобразовательной школы № 1;
  • 2003 год — н/вр. — директор Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Одинцовского лицея № 6 им. А.С. Пушкина;
  • 2010 год – н/вр. — член Главной аттестационной комиссии педагогических работников Министерства образования Московской области;
  • 2011 год – н/вр. — член коллегии Министерства образования Московской области;
  • 2011 год — н/вр. – член ассоциации «Лидеры образования Подмосковья»;
  • 2012 год — н/вр. — член координационной группы по вопросам модернизации региональной системы общего образования и повышения заработной платы учителей при Министерстве образования Московской области.
  • Руководитель высшей квалификационной категории, учитель высшей квалификационной категории

Источник: vikimo.ru

Не отлынивайте от диспансеризации

— Ирина Григорьевна! Вы руководите не одной, а целым рядом клиник. На ваших глазах сменились сотни больных. Есть врачебные ошибки. А каковы наши, пациентские ошибки? Почему мы так много болеем?

— Это отличный вопрос! Наши люди привыкли в своих болезнях винить врачей: плохо лечат. А за рубежом уже спрашивают в первую очередь с себя. Например, если человек курит, то ему могут не выплатить страховку за лечение. Если пациент выпивает и не выполняет назначения медиков, то его больничный тоже оплачиваться не будет. У нас же больничный оплатят в любом случае.

За рубежом работник должен пройти определенные медицинские обследования, иначе его не допустят к работе. А у нас некоторые люди отлынивают от диспансеризации. Вот участковый врач предлагает здоровому человеку пройти флю-орографию или женщине маммографию, так отказываются, некогда. А на диспансеризации иногда выявляются уже запущенные хронические заболевания. Случалось, что прямо с приема в поликлинике пациента увозили в больницу.

— Мне 31 год. Какое бы вы мне порекомендовали пройти обследование?

— Так, Оксана, записывайте. Вам надо сделать:

— электрокардиограмму

— измерять кровяное давление

— контролировать уровень сахара крови

— ежегодно делать флюорографию


— женщинам — маммографию или УЗИ молочных желез.

И еще один момент. Даже если результаты обследования в норме, все равно сохраните их. Потом именно с ними будут сравнивать результаты последующих лет, чтобы проанализировать динамику.

Если чадо все в родителей

— Моему сыну десять лет. Он очень полный. Сейчас за лето еще набрал три килограмма. Что делать?

— Ирина, я вас не вижу, но, думаю, что и вы не худенькая.

— Да и папа у нас весит около ста килограммов.

— Вот и неудивительно, что сын пошел в родителей. О здоровье малыша надо думать еще до его рождения. Родителям следует пройти обследование и лечиться. Стараться держать вес в норме. И для себя, и на благо будущего ребенка.

Некоторые родители раскармливают малыша, радуясь его хорошему аппетиту. Но во всем надо знать меру. Причиной ожирения могут стать гамбургеры, чипсы и другое быстрое питание. Вроде бы человек съедает в день немного — пару котлет с булочкой, а вес растет.

Причина ожирения может скрываться в нарушении гормонального фона. И лечить заболевание надо с детства. Для этого нужно обратиться к педиатру и детскому эндокринологу. Есть и специальные стационарные отделения, где лежат детишки. Здесь ребенку назначают необходимые лекарственные средства для нормализации гормональной деятельности, индивидуальную диету, вырабатывают комплекс лечебной гимнастики. Кстати, такое отделение есть и в нашем центре.


— У меня нарушение ритма сердца. Можно ли эту болезнь лечить лекарствами или нужна операция?

— На ранних стадиях нарушение ритма можно лечить медикаментозно. Лекарство надо принимать по схеме, как прописывает врач. А не когда «припечет». Если у человека выраженная брадикардия, то есть сорок ударов в минуту, или тахикардия — 180-200, может идти речь о хирургическом лечении нарушений ритма. Тогда проводится радиочастотная абляция или установка кардиостимулятора.

Можно рожать и с серьезными болезнями

— У меня сахарный диабет. Первая беременность закончилась выкидышем. Есть ли у меня возможность все же завести ребенка?

— Да. У нас открыт специализированный перинатальный центр, куда мы принимаем беременных женщин с серьезными заболеваниями: сахарный диабет, пороки сердца, заболевания крови. Раньше с подобным вообще не советовали беременеть. А теперь мы справляемся с таким проблемами, и женщины благополучно рожают здоровых детей.

Направление в наше отделение на бесплатную консультацию вы можете получить в своей женской консультации. Более того, у нас проводится дородовая диагностика развития плода. Мы обследуем и новорожденных. В случае необходимости делаем им операции буквально в первые дни после рождения на сердце, легких, пищеводе, желудке, кишечнике, при других врожденных пороках. Выхаживаем глубоко недоношенных детишек. Направление в центр на бесплатную консультацию дает лечащий врач.


НОУ-ХАУ

Люди с пересаженным сердцем

— Мне восемьдесят лет. Ишемия. Врач посоветовал поставить кардиостимулятор. Чувствую себя вроде бы терпимо, а операции побаиваюсь. Хотел бы услышать ваше мнение.

— Успокою вас. Установке кардиостимулятора все возрасты покорны. Делают эту операцию даже люди под сто лет! Что касается самой операции, то она малотравматична. И пациенты переносят ее легко.

— А отторжения какого-нибудь не может быть?

— Нет, таких случаев не было. Осложнения бывают крайне редко. Пациенты с установленными кардиостимуляторами должны наблюдаться у кардиолога.

— Я ваша тезка и хочу узнать, как поживают люди, которым в вашем центре было пересажено сердце?

— У нас было трансплантировано сердце восемь раз. Как чувствуют себя эти люди? Им в полном смысле слова была дарована вторая жизнь. До операции они практически уже не могли ходить, с трудом поднимались с кровати или вообще постоянно лежали, даже тяжело дышали, чувствуя каждое биение больного сердца. Теперь они живут в полном смысле этого слова. Приходят к нам на обследование. И с благодарностью рассказывают, что понемногу работают, огородничают. Водят машину. А главное, вернулись домой на радость родным.

— Скажите, а много нужно таких операций?

— Да, у нас сейчас в листе ожидания, то есть тех, для кого пересадка сердца — единственный способ лечения, насчитывается 24 человека. Мы можем делать эти операции в значительно большем количестве. Но у нас проблема с донорством.


— Это платная операция?

— Нет, операция проходит по квоте высокотехнологичного лечения. Больше того, после пересадки сердца больному необходимо принимать дорогостоящие лекарства. И они тоже выделяются больному бесплатно.

— Моя племянница живет в Нижнем Новгороде. У нее нарушение ритма сердца. Может она попасть на консультацию в ваш центр?

— Чтобы попасть к нам на бесплатную консультацию, петербуржцу надо иметь на руках направление от лечащего кардиолога или участкового врача. А жителям регионов — талоны-направления на специализированную и на высокотехнологичную медицинскую помощь оформляют медицинские учреждения через комитеты по здравоохранению.

Источник: www.spb.kp.ru

Десятки тысяч флаконов с дорогостоящим иммунным препаратом могут протухнуть в медицинском центре имени Алмазова. В течение года коробки с содержимым, стоимостью миллионы рублей, хранились в подсобках и на балконах, пока не наступила весна. Сейчас белковый препарат, который мог испортиться, предписано использовать для лечения пациентов.

Десятки тысяч флаконов с дорогостоящим иммунным препаратом могут протухнуть в медицинском центре имени Алмазова. В течение года коробки с содержимым, стоимостью миллионы рублей, хранились в подсобках и на балконах, пока не наступила весна. Сейчас белковый препарат, который мог испортиться, предписано использовать для лечения пациентов.


Федеральный медицинский исследовательский центр имени Алмазова, известный как Центр сердца, крови и эндокринологии, — научно-клиническое учреждение с безупречной репутацией. В клинике центра — специалисты высочайшей квалификации, уникальные методики и новейшая аппаратура. Весной 2014 года многие специалисты в недоумении: как выполнить пожелание руководства и медицинский долг одновременно? Причина кроется в коробках с белковым препаратом, которыми забиты лечебные отделения. С одной стороны, препарат надо бы прописывать больным, к чему призывает руководство. С другой стороны, после того как белковое соединение в течение года хранилось так, как хранилось, делать этого врачам категорически не хочется. Из профессиональных и гуманных соображений.

Подарок сверху

Препарат иммуновенин в количестве 49 201 флакона поступил в клинику в апреле 2013 года «по разнарядке Минздрава». Всего — 1118 коробок. За прошедший год израсходована почти половина запаса. Препарат нужный и востребованный, но, как говорят собеседники «Фонтанки», лечащие врачи уже не торопятся его назначать пациентам. Объяснение странного поведения медиков, возможно, дает документ, с которым ознакомились журналисты.

В служебной записке на имя главного врача клиники Ирины Стрижак заведующий аптекой спрашивает, что делать. В апреле 2013 года поступило 1118 коробок иммуновенина. Осталось 560 коробок. «Препарат хранится с нарушением условий хранения, температурный режим не выдержан», коробки стоят в «прохладной комнате», в спиртовой, в материальной комнате, а 230 коробок — на лоджии 9-го этажа. В записке, датированной 31 марта 2014 года, напоминается, что «на лоджии препарат храниться не может, так как температура на улице повышается каждый день», и заканчивается сакраментальным «прошу указаний».


Указания были даны. Из кладовок аптеки коробки переместились в кладовки отделений (где необходимого количества холодильников тоже не предусмотрено). В соответствии с наложенной резолюцией руководителям отделений надлежит «ориентировочно определить потребность в препарате», «составить план «расходования» препарата», «в первую очередь 230 коробок распределить» (230 коробок — совпадает с числом коробок, хранившихся на лоджии. — «Фонтанка»).

«Фонтанка» обратилась к главному врачу Ирине Стрижак с вопросом.

– Ирина Григорьевна, соответствует ли действительности информация о том, что в клинике белковый препарат иммуновенин хранился в неприспособленных помещениях, вплоть до открытых лоджий?

– Это был зимний период. Сейчас мы все распределили по подразделениям.

– То есть этот препарат, включая тот, что хранился на лоджии, можно назначать больным?

– Никаких проблем. Главное, чтобы температурный режим был выдержан. Разумеется, все назначения делаются в строгом соответствии с медицинскими показаниями. Никаких проблем в хранении на лоджии нет.


Прочитав мелкий текст в инструкции, прилагающейся к иммуновенину, корреспондент уловил некое противоречие со сказанным. За разъяснениями обратились к председателю Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга Александру Хаджидису. Ответ был профессионально корректен и конкретен: «Препарат предназначен для лечения детей и взрослых с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, гипогаммаглобулинемиями, лечения больных, страдающих тяжелыми формами бактериально-токсических и вирусных инфекций, лечения послеоперационных осложнений, сопровождающихся бактериемией и септическим состоянием. Срок годности два года. Хранят в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей, и транспортируют при температуре от 2 до 10 °С в соответствии с СП 3.3.2.1248-03».

Заглянув в архив метеосводок, корреспондент убедился, что даже зимой температура нередко опускалась ниже рекомендованной, и значительно. Если вспомнить, что поставлен иммуновенин был весной 2013 года, напрашиваются вопросы о лете, когда термометр всяко показывал выше 10 градусов.

Не саботаж, но…

Медицинская омерта посильнее мафиозной будет, поэтому о том, как лечащие врачи выходят из сложившейся ситуации, мы не узнали. Хранить нельзя, использовать страшно, списать на 10 миллионов проблемно.

Контроль и надзор

Согласно ответу на редакционный запрос, полученному из Росздравнадзора, «информация о хранении в ненадлежащих условиях лекарственного препарата иммуновенин… в адрес Территориального органа Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Леннинградской области не поступала, контрольно-надзорные мероприятия по данному факту не проводились».


Подарок от неизвестного

«Фонтанка» заинтересовалась, откуда вообще в Центре имени Алмазова появилось такое количество препарата, что для его хранения пришлось мобилизовать все имеющиеся помещения.

«Это централизованная закупка, – ответила Ирина Стрижак, – мы получили его от Минздрава. Раньше центр приобретал иммуновенин по собственной смете, на основании решения консилиума, так как это очень дорогостоящий препарат. Теперь централизованно министерство закупает у «Микрогена», который его производит».

В Министерстве здравоохранения, как оказалось, о своей щедрости не в курсе. «По нашим сведениям, министерство такой поставки не осуществляло, – ответили в пресс-службе ведомства, – запрос на целевую поставку мог написать Центр Алмазова, но это вопрос к ним».

«У нас нет такого контракта, это должен быть контракт Минздрава», – уверены в Центре.

Портал госзакупок в выявлении истинного контрагента ФГУП «Микроген» не помог. Предприятие осуществляет поставки для федерального ведомства на сотни миллионов рублей, но вот иммуновенина в номенклатуре закупаемых Минздравом препаратов не нашлось. Иммуновенин закупали многие лечебные и исследовательские учреждения, но следов петербургского Центра имени Алмазова в реестре контрактов не обнаружилось.

Стоимость оптовой партии препарата осталась неизвестной, но, по некоторым данным, полученная партия обошлась кому-то в сумму, близкую к 25 миллионам рублей. По данным же официального сайта госзакупок, единовременно на миллионы иммуновенин в 2012 – 2013 годах вообще ни одно учреждение не закупало, единственное исключение — контракт на 14,5 миллиона больницы № 4 города Грозного.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Источник: www.fontanka.ru

Директор муниципального образовательного учреждения «Одинцовский лицей № 6 имени А.С. Пушкина»

  • Комиссия по науке и образованию
  • Комиссия по качеству жизни граждан, здравоохранению, социальной политике и трудовым отношениям
  • Комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов

Родилась 21 мая 1964г. в военном городке Ивановской области.

  • 1986 год — окончила Ульяновский ордена «Знак Почета» государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова физико-математический факультет по специальности «математика».
  • 2009 год — соискатель на звание кандидата педагогических наук Института Управления образованием РАО.
  • 2010-2012 годы – окончила ГБОУ высшего профессионального образования Московской области «Академия социального управления» по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в образовании».
  • 2010-2012 годы – окончила НОУ высшего профессионального образования «Южно-Российский институт финансового контроля и аудита» по направлению «Аудитор государственного и муниципального управления».

  • 1984-1985 годы — учитель математики в военном городке Читинской области;
  • 1988-1989 годы — учитель математики в Одинцовской средней школе №13 г. Одинцово;
  • 1990-1991 годы — заместитель директора по учебно-воспитательной работе в Одинцовской средней школе № 13 г. Одинцово;
  • 1992-1998 годы – заместитель директора по учебно-воспитательной и научно-методической работе в МОУ Одинцовском лицее № 2;
  • 1999-2002 годы — директор Муниципального общеобразовательного учреждения Одинцовской средней общеобразовательной школы № 1;
  • 2003 год — н/вр. — директор Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Одинцовского лицея № 6 им. А.С. Пушкина;
  • 2010 год – н/вр. — член Главной аттестационной комиссии педагогических работников Министерства образования Московской области;
  • 2011 год – н/вр. — член коллегии Министерства образования Московской области;
  • 2011 год — н/вр. – член ассоциации «Лидеры образования Подмосковья»;
  • 2012 год — н/вр. — член координационной группы по вопросам модернизации региональной системы общего образования и повышения заработной платы учителей при Министерстве образования Московской области.
  • Руководитель высшей квалификационной категории, учитель высшей квалификационной категории

Источник: vikimo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.