Тонзиллогенная кардиопатия


Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, диагноз и назначенное лечение

Женщина, 28 лет, рост 168 см, вес 68 кг.
Имеется хронический тонзиллит (6-7 лет), АИТ, хронический бескаменный холецистит, ПМК 1 степени, доп. хорда.
Ангины 3-4 раза в год с выраженным нарушением самочувствия, практически все время отходят гнойные пробки из миндалин.
В 2010 году после очередного обострения тонзиллита перенесла неревматический миокардит. Ревмопробы были отрицательные, АСЛО 533, в горле — пиогенный стрептококк.
После него остался субфебрилитет (37,3 — 37,5 в течении полутора лет), тахикардия (в течении года до 134, на Эгилоке — норма, потом уже и без Эгилока до 96). По поводу субфебрилитета была обследована полностью, выставили "Гипоталамический синдром". К концу 2011 года субфебрилитет прошел.

Иногда беспокоят боли в левой части груди — в основном давящего характера. Иногда бывает жжение — в покое, ни с чем не связанное, продолжается несколько минут, потом бесследно проходит.


21 апреля заболело горло, 22 апреля поднялась температура до 37,5, слабость, тахикардия, головная боль, боль в кистях, боль в горле при глотании. 23 апреля обратилась к врачу. ЛОР обнаружил обострение хр. тонзиллита, промыли миндалины, назначено лечение:
1. Амписид
2. Флуканозол
3. Полоскание горла, рассасывание
Температура 23-24 апреля поднималась до 38,5, была выраженная слабость, боль в кистях усилилась. 25 апреля температура до 37,6, самочувствие улучшилось за исключением боли в кистях. Снова обратилась к терапевту по этому поводу. Проведено обследование:
1. ОАК
Гемоглобин — 132
Эритроциты 4,2
Лейкоциты — 5,1
Гематокрит 39,3
Тромбоциты 185
Эозинофилы 2
Палочкоядерные 2
Сегментоядерные 56
Лимфоциты 33
Моноциты 7
СОЭ 35

2. СРБ +
3. Ревмофактор +

На основании этого была направлена к кардиоревматологу. Кардиоревматолог выслушала в сердце шумы ("прихлопывает"), приглушенные тоны. Направила на доп. обследование (ОРЛ? Ревматизм?) и назначила лечение:
1. Нимесил 2 раза в день 5 дней
2. Мелоксикам — 7 дней, внутримышечно
3. Демотон — 10 дней внутримышечно
4. Доп. антибиотик по результатам бакпосева (за 2010 год), был выбран зиннат
5. После мелоксикама — мовалис 2 раа в день, 10 дней


Результаты доп. обследования:
4. АСЛО отриц
5. АЦЦП отриц
6. Рентген кистей — без патологии
7. УЗИ сердца:
Чсс 90, тахикардия
Аорта 32,4, не расширена
Дуга 21 мм
Аортальный клапан некальцинирован
Амлитуда открытия 17,6, ЕТ — 0,16
Левое предсердие (пзр) 27,5, не увеличено, LA/АО — 0,16
Полость левого желудочка КДР 41, КСР 22
МОК 5,2-5,4%
Скоростные параметры в ЛЖ — нижняя граница нормы T-Z 10/48%
Сократимость миокарда ЛЖ 45%, ФИ — 84%, КДО — 71,8%, КСО — 11%, УО — 60%
МЖП — 9,23, систола 15
ЗСЛЖ — 7,67, систола 15
Митральный клапан уплотнен, не кальцинирован, противофаза — есть, митральный стеноз — нет, ДП — 7,5 мм
Правый желудочек 23,5, стенка 3,16 мм
ВТПЖ 28
Признаки легочной гипертензии — есть до 1 ст. , ЛА 30
Патологические потоки — *написано непонятно, на словах объяснили, что у меня какой-то сосуд не закрылся, который должен был после рождения закрыться и что это — вариант нормы и ни на что ни влияет*. Доп. хорда в полости ЛЖ без нарушения функции МК и ЛЖ.
Полости сердца не расширены
Клапаны изменены — ПМК 1 ст — 3,4 — 4,35 мм МР 2,6
Сократительная способность — повышена, ФВ — 45%
Данные за порок сердца есть — малая аномалия развития сердца — боталов(?) проток. Эхопризнаки кардита при наличии клиники


В результате диагноз — Тонзилогенная кардиопатия, Н 0-1, артрозо-артрит мелких суставов кистей
Лечение:
1. Картан — 10 мл на полстакана воды, 2 раза в день 10 дней
2. Кокарнит — 2,0 в.м 6 дней
3. и допить то, что осталось с предыдущего назначения

В настоящий момент — температуры нет, есть слабость, одышка, скованность в кистях, боль появляется при плохой погоде, периодическая боль в левой части груди.
Скажите, пожалуйста, вот эти самые картаны и кокарниты нужны? А если нет, то что нужно?
Та легочная гипертензия, которую у меня на УЗИ нашли — значимое явление? Что с ним делать — доктор на приеме ничего не сказала, кроме того, что это означает застой малого круга(?)
Еще забыла на приеме спросить — вот эти суставные проявления — обратимый процесс? Т.е. если миндалины убрать суставы пройдут? А тахикардия и одышка?

Заранее спасибо
С уважением, Елена

Источник: forums.rusmedserv.com

При хроническом тонзиллите часто отмечаются изменения в деятельности сердца, как правило, они бывают незначительными, но иногда могут быть более выражены; больные жалуются на сердцебиение, боли в области сердца (обычно характера кардиальгии, а не стенокардии), изредка на перебои в работе сердца. При обследовании может определяться небольшое увеличение сердца влево, систолический шум на верхушке (обычно лишь I и II степени громкости).


Иногда наблюдается экстрасистолия или другие нарушения ритма сердца. Зубцы Т на ЭКГ могут быть сниженными, а иногда и отрицательными (чаще в правых грудных отведениях).

Раньше такое состояние называлось тонзилло-кардиальным синдромом. В последнее время предложено название «тонзиллогенная кардиопатия». Термин «кардиопатия» здесь уместен, так как характер изменений миокарда при этом не всегда можно оценить клинически.

В соответствии с результатами клинических иммунобиохимических, инструментальных (в первую очередь, электрокардиографических) исследований поражение сердечно-сосудистой системы при хроническом тонзиллите предлагается подразделять на следующие клинические группы:

функциональная тонзиллогенная кардиопатия, протекающая нередко с ярко выраженными субъективными проявлениями при почти полном отсутствии объективных симптомов поражения сердца и нормальных лабораторных показателях; тонзиллогенная дистрофия миокарда, при которой чаще имеется одышка при физическом напряжении и, кроме того, более чем у половины больных появляются отчетливые объективные изменения: расширение сердца влево, ослабление тонов, у 2/3 больных миогенный систолический шум на верхушке, на ЭКГ аритмии, снижение зубца Т;

тонзиллогенный инфекционно-аллергический миокардит (встречается у 1/20 больных тонзиллогенной кардиопатией), который необходимо дифференцировать в первую очередь с ревмокардитом.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Источник: www.serdechno.ru

ТОНЗИЛЛОГЕННАЯ КАРДИОПАТИЯ (тонзилло-кардиальный синдром)


— изменения сердца, возникающие при хроническом тонзиллите. Тонзиллогенные поражения сердца могут протекать в виде так называемой функциональной кар-диопатии и более серьезных изменений — дистрофии миокарда и миокардита. При всех этих состояниях у больных обнаруживаются признаки выраженного тонзиллита, склонного к частым обострениям. Заболевание возникает обычно у молодых людей (преимущественно до 30 лет), чаще у женщин.

Первые симптомы появляются в большинстве случаев постепенно, реже в непосредственной связи с обострением тонзиллита. Самая частая жалоба — боль в области сердца разнообразного характера и интенсивности, часто острая, колющая, не связанная с физической нагрузкой. Иногда возникает одышка при нагрузке, отмечаются сердцебиения, перебои в работе сердца. Могут быть другие признаки вегетативно-сосудистой дистопии (см.), а также артралгии, не исчезающие от приема ацетилсалициловой кислоты. При объектном исследовании в части случаев практически вообще не находят каких либо отклонений со стороны сердца и лабораторных показателей (функциональная.кардиопатия). У.других больных могут быть длительный субфебрилитет, наклонность к тахикардии, гипотонии, незначительное расширение сердца влево, приглушенность тонов, небольшой систолический шум на верхушке сердца, незначительные сдвиги отдельных лабораторных показателей, используемых для определения активности ревматического процесса (увеличение СОЭ, лейкоцитоз, повышение титров аитистрепто-.мизина О, антистрептогиалуронидазы, С-реактивного белка, дифениламиновой пробы).


е это характерно для тонзиллогенной дистрофии миокарда, протекающей годами без большого прогрессирования и развития сердечной недостаточности. При тонзиллогенном миокардите симптомы поражения сердечно-сосудистой системы выражены более резко, чем при дистрофии миокарда. Помимо тахикардии, глухости тонов сердца, систолического шума, могут быть также отчетли-пые изменения на ЭКГ в виде нарушений проводимости, экстрасистолии,»изменений сегмента ST, зубца Т. Наличие воспалительного процесса подтверждается более отчетливым  изменением лабораторных  проб.

Дифференциальная диагностика упомянутых тонзиллогенных поражений сердца с вяло протекающим первичным ревмокардитом нередко весьма трудна и должна основываться на комплексном анализе клинических, лабораторных и инструментальных данных. В целом для этих поражений более характерно сочетание разнообразных, часто весьма пестрых жалоб, особенно кардиалгии с малой пыраженностью объективных проявлений болезни, которые к тому же не склонны к существенной динамике и никогда не сопровождаются развитием порока сердца или перикардита.

Лечение тонзиллогенных поражений сердца проводит терапевт совместно с отоларингологом. Начинают с консервативной терапии тонзиллита, которую назначает отоларинголог.


и отсутствии эффекта и прогрессировании изменений со стороны сердца показана тонзиллэктомия. При функциональной кардиопатии одновременно назначают успокаивающие средства (валериана, боярышник, корвалол и др.). При дистрофии миокарда показаны витаминотерапия, периодическое введение. АТФ и кокарбоксилазы (20—-30 инъекций на курс лечения). После тонзиллэктомии необходимо диспансерное наблюдение за такими больными в течение 2 лет. При тонзиллогенном миокардите лечение проводят так же, как при ревмокардите (см.).

Тонзиллогенная кардиопатия

При хроническом тонзиллите часто отмечаются изменения в деятельности сердца, как правило, они бывают незначительными, но иногда могут быть более выражены; больные жалуются на сердцебиение, боли в области сердца (обычно характера кардиальгии, а не стенокардии), изредка на перебои в работе сердца. При обследовании может определяться небольшое увеличение сердца влево, систолический шум на верхушке (обычно лишь I и II степени громкости).

Иногда наблюдается экстрасистолия или другие нарушения ритма сердца. Зубцы Т на ЭКГ могут быть сниженными, а иногда и отрицательными (чаще в правых грудных отведениях).

Раньше такое состояние называлось тонзилло-кардиальным синдромом. В последнее время предложено название «тонзиллогенная кардиопатия». Термин «кардиопатия» здесь уместен, так как характер изменений миокарда при этом не всегда можно оценить клинически.


В соответствии с результатами клинических иммунобиохимических, инструментальных (в первую очередь, электрокардиографических) исследований поражение сердечно-сосудистой системы при хроническом тонзиллите предлагается подразделять на следующие клинические группы:

функциональная тонзиллогенная кардиопатия, протекающая нередко с ярко выраженными субъективными проявлениями при почти полном отсутствии объективных симптомов поражения сердца и нормальных лабораторных показателях; тонзиллогенная дистрофия миокарда, при которой чаще имеется одышка при физическом напряжении и, кроме того, более чем у половины больных появляются отчетливые объективные изменения: расширение сердца влево, ослабление тонов, у 2/3 больных миогенный систолический шум на верхушке, на ЭКГ аритмии, снижение зубца Т;

тонзиллогенный инфекционно-аллергический миокардит (встречается у 1/20 больных тонзиллогенной кардиопатией), который необходимо дифференцировать в первую очередь с ревмокардитом.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Описание:

Это изменения сердца, возникающие при хроническом тонзиллите. Тонзиллогенные поражения сердца могут протекать в виде так называемой функциональной кардиопатии и более серьезных изменений — дистрофии миокарда и миокардита. При всех этих состояниях у больных обнаруживаются признаки выраженного тонзиллита. склонного к частым обострениям. Заболевание возникает обычно у молодых людей (преимущественно до 30 лет), чаще у женщин.

Симптомы Тонзиллогенной кардиомиопатии:

Лечение Тонзиллогенной кардиомиопатии:

Источник: heal-cardio.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.