Веретенообразная форма


ТЕМА: СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ

ОБРАЗЦЫ ОПИСАНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ И УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ (ВЫВОДОВ)





Щелевидная рана.

Края ее разведены, извилисты. Концы, вследствие расхождения краев, выглядят закругленными. Дном могут быть подлежащие кости, надкостница (апоневроз), жировая клетчатка либо слой дермы.

Чаще всего образуются от предметов в виде цилиндра / с наличием мелких разрывов, надрывов краев и особенно концов/. При этом возникают полосчатые осаднения, тем более широкие, чем толще предмет.

Образуются от предметов с прямолинейным ребром, при этом по краям осаднений практически нет, в концах ран тканевые перемычки

Расхождение краев максимально в средней части раны. Края относительно ровные, концы в виде острых углов, могут быть раздвоенными, стенки обычно вертикальные. Дно раны – кость, апоневроз, жировая клетчатка.

То же. Что и «Веретенообразная рана», а также от действия цилиндрических предметов, при этом края раны осаднены, отслоены.

Рана имеет вид прямой линии вследствие незначительного расхождения краев (не более 2 мм). Концы остроугольные, могут быть закруглены, раздвоены. Дно раны кость апоневроз, жировая клетчатка.

Образуются от переломов с ограниченной поверхностью; при этом форма осаднений имеет большое значение для определения формы травмирующей поверхности.

3-х звездчатая рана

Имеет 3 луча разрыва, исходящие из одной центральной точки. Длина лучей одинакова, либо различна. Ширина лучей максимальна у их основания, к концам лучей убывает на нет. В глубине лучей – тканевые перемычки. Углы между лучами в точке их сложения различные.

Для ран от сферической поверхности характерно: центральная часть блюдцеобразно углублена, края размозжены, истончены, с наличием дефекта треугольной или прямоугольной формы, осаднение с выпуклой наружной границей.

4-х звездчатая рана.

Имеет 4 луча – разрыва одинаковой либо разной длины, сходящиеся в центральной точке. Края раны обычно неровные, особенно в центре. Глубина убывает от центра к концам лучей. Последствие остроугольны. Углы схождения лучей примерно одинаковы (в виде креста).

Образуются от предметов с ограниченной поверхностью; при этом форма осаднений имеет большое значение для определения формы травмирующей поверхности. Для ран от сферической поверхности характерно: центральная часть блюдцеобразно углублена, края размозжены, истончены, с наличием дефекта треугольной или прямоугольной формы, осаднение с выпуклой наружной границей.

5-х звездчатая рана.

Имеет 5 лучей – разрывов различной длины, сходящиеся в центральной точке. Углы схождения разрывов – различны. Края раны неровные, особенно в центре, концы в виде острых углов. Глубина раны максимальна в центре, к концам лучей убывает.

Возможно образование от плоской преобладающей поверхности.

Дуговидная рана.

Имеет форму дуги, с одним выпуклым, другим – вогнутым краем. Расхождение краев может быть значительным (форма раны – полулунная) либо невыраженным – линейная дугообразная рана. Состояние краев разнообразно: ровные, размятые, их сочетания. Концы обычно остроугольные, реже – закруглены. Глубина раны различна.

Дуговидные и полулунные раны образуются от переломов с:

  • дуговидным ребром,

–прямолинейным ребром/ при ударе под углом/, цилиндрической поверхностью с небольшим диаметром закругления. При воздействии предмета с дуговидным ребром осаднение выражено на одном из краев.

При воздействии предмета с прямолинейным ребром осаднение выражено со стороны острого угла, со стороны тупого угла наблюдается отслойка края.

Полулунная рана.

Имеет вид двух сходящихся у концов дуг. Края разведены не менее, чем на 3см. В глубине раны – кость, апоневроз клетчатки. Концы либо острые (чаще), либо слегка закруглены. Края ровные, либо размятые. Глубина апоневроза, кости и глубже (проникающая).

При воздействии предмета с цилиндрической поверхностью края истончены, размозжены, желобообразно углублены.

У–образная рана.

Состоит из двух частей – более длинной и короткой, соединяющейся с длинной под прямым углом. Длина составных частей разнообразна. Края ровные или нет, концы острые, закруглены, раздвоены. Глубина разнообразна.

Образуются от переломов с ограниченной поверхностью, имеющей ребра /трехгранный, двухгранный/.

Т–образная рана.

Состоит из двух частей, одна из которых на каком-то уровне впадает в другую часть под углом около 90 градусов. Соотношение частей различно по длине и степени расхождения краев. Концы остроугольны, округлены или раздвоены. Глубина различна.

Образуются от переломов с ограниченной поверхностью, имеющего трехгранный угол.

Источник: StudFiles.net

Примеры употребления слова веретенообразный в литературе.

Словно из гигантской веретенообразно вытянутой устрицы, из толстой складчатой мясистой сумки высунулось маленькое — не больше детского — двурукое туловище.


У больных отмечается сильная боль в пальце, веретенообразный его вид, покраснение кожи.

Здесь был и Физик с маленькой головой и длинными пальцами, и веретенообразный Бегун, состоявший, казалось, из одних ног.

Звездолет вздымался в небо на высоту по самой меньшей мере метров в полтораста, его веретенообразный корпус ярко серебрился в лунном свете, опираясь на массивные хвостовые контрфорсы.

Она поднялась с веретенообразного диванчика и, улыбаясь, пошла навстречу гостям, протягивая вперед руки.

Уайтбрид заметил кого-то высокого и веретенообразного, который бежал среди Белых так, как если бы они стояли на месте.

Перед нашими взорами открылась длинная, узкая комната, обставленная очень старомодно, с надувной пластмассовой мебелью, веретенообразным письменным столом и даже, — одному Богу известно, для чего — с пишущей машинкой.

Едва тонкая, как игла, струйка коснулась вздувающейся преграды, в ней образовалось отверстие веретенообразной формы, открыв огромное, мрачное, иссеченное искрящимися точками пространство, в глубине которого порхало множество беловатых и розовых огоньков.

Сноп света упал на одинокую веретенообразную колонну, торчащую шагах в ста среди разбегающихся дугой стен.

Труба позволяла ему разглядеть веретенообразные и пулевидные, покрытые оперением тулова, перепархивание черных или неопределенно-узорчатых птах, валившихся с высокой вершины деревьев на землю в умопомрачении Икара, зовущего гибель.


Су-сухирис был стройным удлиненным существом, безволосым и гладкокожим, трубчатым по форме, с палкой-шеей, поднимавшейся на десять-двенадцать дюймов и имеющей на конце развилку для поддержки двух узких веретенообразных голов.

Физик, и тогда всем сразу же показалось, что перед ними и вправду похожие на пауков существа с маленькими веретенообразными туловищами, покрытыми густой взъерошенной щетиной, неподвижно стоящие на необыкновенно длинных и тонких ногах.

Сеть серебристого цвета улиц сформировала почти идеально плоский городской ландшафт, усеянный многочисленными резисторами, чипами-микросхемами, веретенообразными диодами и громадными полупрозрачными конденсаторами со сложными внутренними структурами.

Колючий клубок резко вздрогнул, и все его веретенообразные иглы устремились концами к волчьей лапе, но Бесхвостый быстро отдернул ее.

Здравствуй, Карасик, — сказал Клепка этому веретенообразному коротышке.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Существует несколько классификаций скелетных мышц.

Таблица 1. Принципы классификации мышц

В зависимости от расположения мышц, их формы, направления мышечных волокон, отношения к суставам выделяют поверхностные и глубокие, медиальные и латеральные, наружные и внутренние мышцы. Мышцы в теле человека имеют различную форму. Большинство мышц конечностей имеет веретенообразную форму.


В веретенообразных мышцах пучки волокон ориентированы параллельно длинной оси мышцы.

Мышцы лентовидной формы в виде пластин участвуют в образовании стенок туловища (например, косые и поперечная мышцы живота).

Мышцы, пучки которых прикрепляются к продольному сухожилию с двух сторон, называются двуперистыми, а если мышечные пучки лежат с одной стороны от сухожилия – одноперистыми.

Пучки многоперистых мышц (например, дельтовидная) переплетаются между собой и с нескольких сторон подходят к сухожилию.

Форма мышц

Рис. 3. Форма мышц:

1 – веретенообразная, 2 – одноперистая, 2 – двуперистая, 4 – двуглавая, 5 – широкая, 6 – многоперистая, 7 – двубрюшная, 8 – лентовидная

Некоторые мышцы имеют по несколько головок. Каждая головка начинается от разных точек одной кости или от нескольких костей, головки сливаются, образуя общее брюшко и сухожилие. В зависимости от количества головок мышца называется дву-, трех-, четырехглавой. В ряде случаев мышца имеет одно брюшко, от которого отходят несколько сухожилий (хвостов), которые прикрепляются к различным костям (сгибатели и разгибатели пальцев кисти и стопы). Пучки мышц-сжимателей окружают, например, ротовое и заднепроходное отверстия.


названия мышц по их положению

Рис. 4. Примеры названия мышц по их положению:

1 – лобная, 2 – наружная и внутренняя межреберные, 3 – подколенная

названия мышц по месту их начала и прикрепления

Рис. 5. Примеры названия мышц по месту их начала и прикрепления:

1 – по месту начала (гребешковая, м.); 2 – по месту их начала и прикрепления к двум костям (плечелучевая м.); 3 – по месту начала и прикрепления к трем костям (грудино-ключично-сосцевидная м.)

Названия мышц по их форме

Рис. 6. Названия мышц по их форме:

1 – дельтовидная м.; 2 – ромбовидная м.; 3 – квадратная м.; (бедра); 4 – трапециевидная м.; 5 – зубчатая м. (передняя зубчатая м.); 6 – камбаловидная м.; 7 – грушевидная м.; 8 – червеобразные мышцы; 9 – круговая м. (глаза); 10 – пирамидальная м.; 11 – круглая М. (большая круглая м.); 12 – треугольная м. (теперь эта мышца называется мышца-опускатель угла рта)


Названия мышц отражают их форму (ромбовидная, трапециевидная, квадратная), размеры (большая, малая, длинная, короткая), направление мышечных пучков (поперечная, косая), количество брюшек (двубрюшная), названия костей, от которых они берут начало и к которым прикрепляются (плечелучевая, грудино-ключично-сосцевидная). В названиях многих мышц отражена выполняемая ими функция: сгибатель, разгибатель, вращатель (кнутри, кнаружи), подниматель, отводящая от средней линии, приводящая к средней линии.

Односуставная мышца прикрепляется к смежным костям и действует на один сустав. Двух- и многосуставные мышцы чаще всего располагаются более поверхностно, имеют более длинные сухожилия, которые перекидываются через два и большее число суставов. Некоторые мышцы не перекидываются через суставы и не действуют на них. Они только одним своим концом прикрепляются к костям (мимические, мышцы языка, промежности), другим вплетаются в кожу или другие ткани.

Мышцы, проходящие около одного, двух и нескольких суставов

Рис. 7. Мышцы, проходящие около одного, двух и нескольких суставов:


1 – односуставная (локтевая); 2 – двусуставная (прямая бедра); 3 – многосуставная (длинный сгибатель большого пальца стопы)



Источник: biofile.ru

Веретенообразная форма   (шпиндельбуш)
в последнее время улучшена и широко применяется в промышленных садах Венгрии.  Важным преимуществом деревьев с веретенообразной формой кроны является высокая скороплодность и простота ее формирования. Деревья яблони на подвое M-IV и груши па айве начинают плодоносить на третьем году, затем урожай с каждым годом быстро нарастает. На шестом году деревья, сформированные по системе веретенообразного куста, дают по 120—175 ц плодов с гектара.
В качестве подвоев для веретенообразной формировки обычно используют карликовые парадизки, айву и среднерослые дусены II, IV, VII. На карликовых подвоях прививают более сильные сорта, чтобы снизить высоту будущих деревьев, на среднерослых дусенах — слаборослые сорта, чтобы образованием более мощной корневой системы несколько усилить рост деревьев и повысить качество плодов в период плодоношения. Груша на айве особенно хорошо удается в виде вере-теновидного куста.
Сад, в котором крону деревьев планируют формировать в виде веретена, можно закладывать однолетками или хронированными двухлетками. Высоту штамба оставляют 40—45 см.
Центральной ветке (проводнику) дают возможность сильно развиваться. На ней во все стороны и равномерно по длине без ярусов с небольшими интервалами закладывают скелетные ветки. Чаще всего их размещают по спирали.

Закладку скелетных веток стимулируют ежегодным укорачиванием проводника. Однако подрезать его коротко не следует, так как на нем (на отрезке в 20 см) образуется слишком много боковых побегов, загущающих крону и подавляющих его развитие. Степень укорачивания центральной ветки зависит от биологических особенностей сорта. У хорошо ветвящихся сортов проводник укорачивают меньше (оставляют длиной 40— 45 см), у слабоветвящихся — подрезают короче. Важно, чтобы ветки равномерно заполняли все пространство кроны.
В веретенообразной кроне предусмотрена закладка большого количества скелетных ветвей. Однако нельзя допускать сильное ее загущение. В загущенной кроне значительно ухудшается световой режим, плоды мельчают и недостаточно окрашиваются, что снижает их товарные качества.
Для ускорения начала плодоношения и ослабления роста веток в длину все боковые побеги летом первого года (в июле—августе) или весной следующего отклоняют в горизонтальное положение и подвязывают к штамбу или к специально забитым в землю колышкам. При этом нельзя допускать дугообразного сгибания побегов при их отклонении в горизонтальное положение. Отклонение дугой ослабляет рост побега на верхушке скелетной ветки, способствует возникновению жирующих побегов в местах перегиба, что приводит к загущению кроны.
Боковые (скелетные и полускелетные) ветки с момента их закладки и в течение пяти-шести лет не укорачивают. При создании веретенообразной формы кроны не подрезают даже те побеги, длина которых превышает 100 см. Отклонение их и подвязка ограничит рост в длину, создаст условия для пробуждения большого количества почек, из которых в течение лета на дереве образуются или короткие плодовые веточки или плодушки.
Скелетные ветки второго яруса шпагатом или другим материалом подвязывают к скелетным веткам нижнего яруса. Поэтому отпадает необходимость в колышках под кроной.

Деревья при веретенообразной формировке, создаваемой без укорачивания приростов, быстро переходят к плодоношению. Скелетные ветки, недостаточно утолщенные, под тяжестью плодов изгибаются книзу, что ухудшает условия механизированной обработки почвы. В последующие годы на обвисших частях веток образуются мелкие плоды, а на местах перегиба в большом количестве возникают жировые побеги, загущающие крону.

Для создания лучших условий по уходу за почвой, деревьями и урожаем длина скелетных веток у слаборослых деревьев с веретеновидной формой кроны должна быть небольшой. Начиная примерно с пяти-шести лет, скелетные и полускелетные ветки систематически укорачивают, не допуская их удлинения более чем на 1 —1,2 м. Укорачивание осуществляют на разветвлении с сильным приростом, идущим вверх и в сторону междурядья. Последний при обрезке не укорачивают.
Создание веретеновидной кроны весьма просто по технике выполнения, садоводы ее быстро осваивают. Однако для закладки больших промышленных насаждений требуются значительные затраты труда и материалов на подвязку многочисленных ветвей и последующее их развязывание. Поэтому в садах колхозов и совхозов при недостатке рабочих рук формировать крону деревьев по системе веретена следует лишь на ограниченной площади.
Большее распространение веретеновидная формировка должна получить в приусадебных и коллективных садах, где ценится прежде всего простота и доступность ее осуществления, высокая скороплодность и урожайность фруктовых деревьев.

Источник: xn--80adbedchu0a1afba1ag8a.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.